Программное обеспечение

Mega-возвращение Кима Доткома: 50 Гбайт в «облаке» бесплатно

⇣ Содержание

Мало какой сервис открывается так помпезно, как Mega. Как правило, запустив сайт, разработчики сначала тестируют его своими силами, затем привлекают небольшое число бета-тестеров и только через полгода-год открывают проект для широкой общественности. Ким Дотком не мог ждать так долго. Важно было представить Mega именно 19 января, в тот самый день, когда в 2012 году был закрыт Megaupload. И сервис стал доступным для всех желающих не просто в этот день, но и именно в тот самый час, когда в прошлом году представители ФБР вломились в резиденцию Доткома в Новой Зеландии.

Запуск был действительно впечатляющим — Дотком умеет привлечь внимание к своим проектам. Десятигигабитный канал был заполнен в течение десяти минут, первые 100 тысяч пользователей зарегистрировались за неполный час после старта, а через 14 часов, когда началась официальная презентация сервиса, на нем насчитывалось уже более полумиллиона зарегистрированных пользователей. В первые сутки на Mega было не прорваться: зарегистрироваться многим не удавалось, а у тех, кто таки смог это сделать, файлы все равно не загружались. «Мы запустили Mega без тестов на трафик, — позже признался Дотком в своем Твиттере. — Это как построить спортивный автомобиль с нуля и сразу же взять его на ралли Gumball».

В общемировом рейтинге сайтов Alexa.com новый проект Доткома за двое суток стал самым посещаемым сайтом Новой Зеландии, а на третий день после открытия вошел в топ 150 самых посещаемых сайтов мира.

#Год без Megaupload: что делал Дотком?

19 января 2012 года Интернет взорвался негодованием: закрыли Megaupload. С этим сервисом работали миллионы людей со всего мира, причем использовали его не только для распространения нелегального контента, но и для хранения вполне безобидной информации. Megaupload с посещаемостью около 50 млн посетителей в сутки был одним из самых крупных сайтов в Интернете.

Одновременно с закрытием сайта власти США арестовали основателя Megaupload Кима Доткома в его собственном доме в Новой Зеландии. В результате операции, в которой было задействовано около 70 представителей полиции, полицейские собаки, два вертолета и несколько автомобилей, было арестовано имущество на сумму около 1,7 млн долларов. Интересно, что в тот момент жена Доткома была беременна близнецами. Когда спустя два месяца две девочки появились на свет, Ким попросил медиков роддома отправить плаценту в ФБР, чтобы «они могли проверить, нет ли в ней пиратской ДНК».

Дотком был освобожден под залог уже через месяц после ареста и в течение прошлого года одерживал одну победу в суде за другой. Так, суд Новой Зеландии признал незаконными и его арест, и копирование и перенос данных в США. Более того, премьер-министр Новой Зеландии публично извинился перед основателем Megaupload за то, что местное Бюро безопасности правительственной связи (Government Communications Security Bureau) незаконно следило за ним и за его семьей.

Рейд ФБР был обыгран на презентации Mega, которая состоялась в доме Доткома в Окленде. Посреди презентации, как раз после слов Доткома о том, что развитие сервиса ничто не остановит, была разыграна сценка с «захватом» места происшествия представителями власти. Все было почти так, как год назад: полицейские, спускающиеся по стенам зданий, парящие в воздухе вертолеты с пометкой «ФБР», приказ, что никому из присутствующих нельзя двигаться. Но как только Дотком сказал: «Остановите это безумие! Давайте все будем друзьями!» — презентация продолжилась.

Кстати, просмотр видео с презентации на YouTube уже успели запретить в Германии по причине нарушения авторских прав. Хотя автор всех песен — сам Дотком.

#Почему mega.co.nz?

Новый сервис для хранения файлов должен был открыться на более коротком домене me.ga. Однако как только Ким Дотком сообщил об этом публично, руководство африканского государства Габон, которое владеет доменом первого уровня ga, тут же заблокировало me.ga. Более того, на эту тему выступил министр по связям с общественностью: «Я отдал распоряжение прекратить работу сайта www.me.ga, чтобы защитить право интеллектуальной собственности и обеспечить эффективную борьбу с киберпреступностью». Министр также заявил, что «Габон не может служить платформой или сценой, на которой будут разворачиваться действия, нацеленные на нарушение авторских прав недобросовестными людьми».

После этого инцидента Дотком сообщил, что домом для Mega станет Новая Зеландия — страна, которая вряд ли намерена мешать развитию нового сервиса после скандала с провалившимся арестом. Дотком является гражданином Новой Зеландии с конца 2010 года. Он получил гражданство, инвестировав в экономику страны более $10 млн. И анонсируя новый сервис на домене co.nz, Дотком сообщил, что сайт «создан легально и защищен законом». Ранее Ким в одном из своих интервью говорил, что убедился в работоспособности судебной системы Новой Зеландии, в том, что судьи тут независимы и не находятся под влиянием политики.

#Ну и зачем нам еще один Dropbox?

Конечно же, Mega интересен уже тем, что это — детище Кима Доткома, но и не только этим. Во-первых, сервис предлагает намного больше места для хранения файлов. Зарегистрировавшись, можно сразу же бесплатно получить 50 Гбайт, без всяких реферальных программ, лайков и прочих танцев с бубном. Это в 10 раз больше, чем дает Google, и в 25 раз больше, чем на стандартном аккаунте Dropbox. Премиум-тарифы тоже гораздо выгоднее, чем у конкурентов. Например, 500 Гбайт можно купить за 10 евро в месяц.

Впрочем, несмотря на то, что сам Дотком сравнивает свой сервис именно с Dropbox, нам это кажется не совсем корректным. По крайней мере до тех пор, пока у Mega не появятся клиенты для синхронизации файлов между устройствами. Dropbox удобен прежде всего для того, чтобы получать доступ к данным с разных компьютеров и мобильных устройств, не задумываясь над тем, где документ редактировался в последний раз. А Mega, как нам кажется, с таким объемом хранилища и отсутствием ограничений на размер файлов гораздо лучше подойдет для создания резервной копии аудиоколлекции, семейного фотоархива, домашней фильмотеки и прочего. Впрочем, выпуск клиентов для Windows, Linux, MacOS X и основных мобильных платформ с возможностями синхронизации — в ближайших планах сервиса, поэтому в будущем Mega и вправду сможет стать прямым конкурентом Dropbox.

Второе важное отличие Mega от других подобных сервисов — забота о конфиденциальности. Дотком позиционирует свое детище как сервис, который защищает личные данные пользователя. Безопасность обеспечивается использованием 2048-битного ключа шифрования RSA, который создается на основе пользовательского пароля, случайных движений мыши и нажатий клавиш. Данные шифруются перед отправкой на сервер, а также при загрузке с сервера, поэтому теоретически получить доступ к ним может только человек, который знает пароль на доступ к учетной записи.

#Несколько слов о безопасности

Вообще-то безопасность Mega — отдельная тема, которая уже вызвала волну критики на различных сайтах. Впрочем, разработчики реагируют на нее достаточно спокойно. Forbes раскритиковал Mega за то, что шифрование сервиса полностью основано на SSL — технологии, которую уже много раз обходили недоброжелатели. Основатели сервиса ответили в своем блоге кратко: «Да, но если вы можете взломать SSL, вы можете взломать много вещей, которые даже интереснее, чем MEGA». А Дотком даже пообещал в ближайшее время устроить некий конкурс, посвященный безопасности сервиса, с денежными призами.

Особый подход к конфиденциальности файлов привел к тому, что в Mega нет (и не предвидится) некоторых функций, к которым привыкли пользователи других «облачных» сервисов. Например, для медиафайлов, загруженных на Mega, не работает онлайн-просмотр. Это технически невозможно, так как файл хранится в зашифрованном виде.

Еще одна особенность сервиса, которая может отпугнуть потенциальных пользователей, — невозможность восстановления пароля. Регистрируясь на Mega, вы вводите пароль только ОДИН раз. И все. Никаких подтверждений, никакой возможности его сброса или напоминания. «Единственный ключ, который хранится на стороне пользователя, — это пароль, который он помнит», — разъяснено в блоге сервиса. Создатели Mega обещают, что в скором будущем появятся возможности изменения (но для этого, по всей видимости, нужно будет знать старый пароль) и сброса пароля. Во втором случае пользователь получит доступ к учетной записи, но не сможет прочитать файлы, пока не импортирует на сервер ранее экспортированные ключи для их расшифровки.

Работа с Mega. Почему только Chrome?

Зайдя в учетную запись Mega из любого браузера, кроме Chrome, вы сразу же обратите внимание на информационное окно, уведомляющее, что сервис лучше всего работает именно в обозревателе от Google. Более того, отказавшись от предложения скачать Chrome, вы будете вынуждены закрывать это окно постоянно, что страшно неудобно. В конце концов вы придете к выводу, что нормально работать с Mega можно только в Chrome.

Любители Firefox и Opera уже успели обвинить Доткома в желании заработать на рекламе браузера, а между тем запись в официальном блоге, опубликованная в день запуска сервиса, прекрасно объясняет, почему разработчики рекомендуют Chrome. Если вкратце, то только браузер от Google дает возможность эффективно загружать данные, используя HTML5 FileSystem API. А поскольку загрузка файлов и их скачивание — основное предназначение сервиса, отсюда и совет использовать тот браузер, который лучше всего для этого подходит. Упрямые приверженцы других браузеров могут, конечно, пользоваться ими, но наше тестирование показало, что скорость загрузки, например, в Opera и вправду в разы меньше. В общем, считайте, что Chrome — это клиент для Mega, а другого пока что нет.

Загрузка видеофайла на Mega в Chrome

Загрузка графического файла на Mega в Opera

#Mega для пользователя

Интерфейс Mega сделан настолько просто, что, думаем, проблем ни у кого не вызовет. Слева — древовидное представление основных разделов: облачное хранилище с отображением папок, корзина, список контактов (тут можно увидеть папки, к которым предоставлен общий доступ), папка «Входящие». Последняя пока что не работает — она зарезервирована для межпользовательского общения, которое обещают реализовать в будущем.

На Mega можно загружать как отдельные файлы, так и сразу целые папки. Можно также создавать папки непосредственно на сервисе и распихивать по ним файлы. Самый удобный способ закачки данных на сервер — выделить файлы в любом менеджере и перетащить на область загрузки в нижней части экрана. Одновременно может загружаться только один файл, а остальные ставятся в очередь. Но это ограничение легко обойти, открыв еще одну вкладку в браузере. А скачиваться на компьютер и загружаться на сервер файлы могут и в одной вкладке одновременно. Управлять очередностью загрузки и приостанавливать закачки пока что нельзя (можно только отменять), но эти возможности обещают реализовать в ближайшем будущем.

Люди хранят файлы в Интернете не только для того, чтобы иметь еще одну копию своих данных, но и для того, чтобы делиться ими с другими. В Mega можно открывать доступ как к отдельным файлам, так и к папкам. При расшаривании папки нужно указать почтовый адрес другого пользователя, а также права доступа для него: только чтение, чтение и запись, полный доступ. Если возникла необходимость изменить права или закрыть доступ, просто снова щёлкните по ссылке «Поделиться» — список всех пользователей, у которых есть доступ к папке, будет показан в окне.

Если нужно поделиться отдельным файлом, Mega сгенерирует ссылку для его загрузки. Интересно, что ссылка может включать ключ для доступа, а может и не включать. Это — дополнительная мера безопасности. Можно, например, опубликовать ссылку в свободном доступе, а ключ передать только доверенным лицам, и тогда только они смогут скачать файл. Дополнительно вместе со ссылкой можно передать исходное название файла и его размер.

#Заключение

То, что запуск Mega всколыхнет рынок «облачных» сервисов для хранения данных, не вызывает никаких сомнений. Просто не верится, что другие крупные сервисы никак не отреагируют на бесплатные 50 Гбайт и на такие привлекательные для пользователей тарифные планы. Пока Дотком и его команда работают над исправлением ошибок, над мобильными и настольными клиентами и расширением функциональности сервиса, у конкурентов еще есть время подумать, как противопоставить себя Mega.

Пока что, если не брать в расчет отсутствие приложений, есть два главных фактора, которые могут удержать пользователей от работы с новым сервисом. Это, во-первых, невозможность восстановления пароля, а во-вторых, нежелание связываться с проектом Доткома. В прошлой истории с Megaupload, которая для него завершилась хорошо, пострадали пользователи, хранившие файлы на сервисе и так и не получившие к ним доступ. Так захотят ли люди хранить свои файлы на Mega? Пусть новый сервис надежно защищает пользовательские данные, пусть он полностью легален, но за ним стоит человек, который уже много лет ведет борьбу с теми, с кем остальные предпочитают сотрудничать. А он, кстати, как обычно, полон новых идей. Например, недавно выложил в своем «Твиттере» вот такой скриншот с припиской: «MPAA, посмотри на это. Давай поговорим!»

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥