Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Десятка программных новинок 2010 года

В преддверии Нового года во многих изданиях принято подводить итоги года уходящего, составлять всевозможные рейтинги и оценивать события минувших дней. Мы тоже не рискнули отступать от сложившихся традиций и подготовили для читателей 3DNews серию материалов, посвященных подведению итогов в самых различных областях IT-индустрии. В данной заметке речь пойдет о наиболее интересных и запомнившихся программных решениях уходящего года, о которых мы неоднократно рассказывали на страницах нашего портала, и которые определенно заслуживают внимания.

Итак, чем порадовал пользователей 2010 год? Прежде всего, конечно же, новинками известного всем софтверного гиганта Microsoft, успевшего отметиться не только в сегменте ПО для персональных компьютеров и серверов, но и в мобильной области, немало шума в которой наделала представленная 11 октября операционная система Windows Phone 7, не имеющая ничего общего с предыдущими решениями для портативных устройств этой же корпорации. В компании извлекли урок из фиаско некогда популярной Windows Mobile и приложили максимум усилий, чтобы новинка смогла укрепить шаткое положение Microsoft на рынке мобильных платформ и составить достойную конкуренцию относительно молодым, но напористым игрокам в лице Google Android и Apple iOS, которым аналитики прочат большое будущее. Редмондские разработчики наделили Windows Phone 7 принципиально новым интерфейсом, внедрили в систему механизм загрузки приложений через интернет-магазин, реализовали интеграцию с сервисом Xbox Live и множество других любопытных решений, о которых мы рассказывали в обзоре платформы. WP7-смартфоны уже продаются в ряде стран, в России же устройства под управлением новой ОС официально появятся с некоторым опозданием - после локализации продукта и его интеграции с популярными отечественными сервисами: социальными сетями, игровыми системами, поиском, картами и т.п.

Интернет-пользователям уходящий год запомнился выходом бета-версии Internet Explorer 9. Веб-обозреватель был представлен Microsoft 15 сентября 2010 года в ходе специально подготовленного мероприятия Beauty of the Web в Сан-Франциско. Ключевыми особенностями программы стали поддержка современных веб-стандартов, включая HTML5, оптимизированный JavaScript-движок, механизм ускорения визуализации страниц с помощью графических процессоров, а также усовершенствованные средства безопасности. Значительным правкам подвергся интерфейс приложения. Сведения о разрабатываемом корпорацией браузере были впервые афишированы в ноябре прошлого года на конференции PDC 2009, и специалистам компании потребовалось всего десять месяцев, чтобы довести прототип IE9 до стадии бета-тестирования. Стремление разработчиков софтверного гиганта как можно скорее представить продукт не случайно: согласно исследованиям аналитической компании Net Applications, доля рынка Internet Explorer за последние годы стабильно снижается на фоне роста популярности конкурентов - Firefox, Chrome и Safari. При этом IE до сих пор занимает доминирующие позиции и контролирует 60,4% мирового рынка браузеров. В Microsoft возлагают на новинку большие надежды и уверены, что ей удастся завоевать сердца сетевой аудитории и продемонстрировать положительные темпы роста на рынке веб-обозревателей.

Другим значимым событием на рынке ПО, также произошедшем не без усилий со стороны именитой корпорации, стал выпуск Office 2010. Впервые за всю историю существования набора офисных приложений Microsoft представила широкой аудитории продукт не только в 32-битной, но и в 64-разрядной модификации, оснастив его множеством новшеств. Среди ключевых особенностей пакета разработчики выделяют единый ленточный интерфейс во всех приложениях, обновленное меню "Файл", функцию предпросмотра вставки, широкие возможности фото- и видеоредакторов, наглядное представление данных с помощью функции "Инфокривые" (создание мини-диаграмм в пределах одной ячейки в Excel). Особый акцент делается на возможностях работы с документами практически из любой точки земного шара через Интернет с помощью сервиса Office Web Apps, расположенного по адресу office.live.com и предоставляющего бесплатный доступ к онлайновым приложениям Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Для работы с новинкой требуется зарегистрировать учетную запись Windows Live. Войдя в систему, пользователь может загружать документы на сервер и редактировать их непосредственно в окне браузера как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими пользователями Office Web Apps.

Раз уж речь зашла об онлайновых решениях Microsoft, имеет смысл замолвить словечко о другом важном, на наш взгляд, событии 2010 года - релизе пакета Windows Live Essentials 2011, включающего бесплатный инструментарий для выполнения самых разнообразных задач - от общения в Сети и работы с электронной почтой до редактирования фото-, видеоматериалов и синхронизации данных между компьютерами. Новинка характеризуется расширенным набором приложений, поддержкой дополнительных онлайновых сервисов и социальных сетей и усовершенствованным интерфейсом. Подробно о реализованных нововведениях можно прочитать здесь.

2010 год выдался необычайно щедрым на OpenSource-решения. Прежде всего, стоит отметить релиз операционной системы Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat, для пущего символизма представленный разработчиками 10 октября (10/10/10 в формате число/месяц/год). По сравнению с предыдущей версией, новая платформа претерпела серьезные изменения. Участники проекта доработали пользовательский интерфейс продукта, реализовали поддержку мультитач-навигации, усовершенствовали инсталлятор системы и обновили входящие в состав дистрибутива компоненты. Немало внимания было уделено повышению скорости загрузки и стабильности ОС. Наряду с версией Ubuntu 10.10 Desktop Edition для персональных компьютеров, увидели свет сборка для нетбуков и серверная модификация платформы - Netbook Edition и Server Edition, соответственно. В первой реализован облегченный интерфейс Unity с глобальным меню, увеличивающим полезную вертикальную емкость экранов небольшого размера и позволяющим пользователям реже обращаться к полосе прокрутки документов, а вторая может похвастать поддержкой файловых систем GlusterFS, Ceph, а также наличием развитых средств администрирования систем виртуализации и организации облачных вычислений.

Немало шума в начале октября наделал проект LibreOffice, курируемый независимой организацией The Document Foundation, возложившей на себя обязанности дальнейшего развития и продвижения проекта OpenOffice.org, но уже под новым названием. Внешне преемник открытого офиса ничем не отличим от оригинала, и все различия кроются во внутренней начинке, вобравшей в себя наработки родственного проекта Go-oo. LibreOffice характеризуется высокой скоростью работы, улучшенной поддержкой бинарных форматов, усовершенствованными средствами импортирования диаграмм из пакета Visio, интеграцией с мультимедийной подсистемой Linux, средой для выполнения VBA-макросов в табличном процессоре и прочими новшествами. Инициативу The Document Foundation по созданию независимого от Oracle ответвления офисного пакета поддержали Novell, Red Hat, Canonical, Google и другие компании. В новоявленной организации рассчитывают, что уход от покровительства Oracle позволит вдохнуть в популярный проект новую жизнь, предоставит разработчикам большую свободу действий и обеспечит приток инвестиций от заинтересованных в развитии продукта компаний.

Значимой вехой в развитии индустрии открытого кода стала презентация Google операционной системы Android версии 2.3. Программная платформа получила улучшенный пользовательский интерфейс, поддержку технологии Near Field Communication (NFC) и протокола VoIP, усовершенствованную систему копирования и вставки текстовых данных, встроенный диспетчер задач, менеджер загрузок и прочий инструментарий. Особый акцент разработчиками делается на возможности Android 2.3 осуществлять видеозвонки посредством встроенных в смартфоны лицевых камер, наличии обновленной виртуальной клавиатуры с поддержкой технологии "мультитач" и проведенной оптимизации кода продукта, позволившей увеличить игровую производительность ОС. О других новшествах платформы можно узнать на официальном сайте проекта Android.com.

Наконец, еще одним примечательным событием в мире Open Source стал релиз "облачной" платформы Jolicloud, позиционируемой в качестве альтернативы Google Chrome OS и предназначенной для использования не только на нетбуках и планшетных ПК, но и на маломощных десктопах и ноутбуках. Отличительными особенностями системы, построенной на базе Ubuntu, являются реализованный с использованием HTML5 интерфейс, адаптированный для работы с сенсорными дисплеями, и ориентированность на набирающие популярность cloud-сервисы и веб-приложения. Пользователь может хранить файлы и персональные данные в "облаке", выполнять синхронизацию рабочего окружения с другими машинами и получать доступ к нему с любого подключенного к Интернету компьютера. Такой вот интересный продукт, дистрибутив которого можно скачать с сайта jolicloud.com.

На редкость продуктивным выдался 2010 год для Adobe Systems, представившей новое поколение решений Acrobat X, предназначенных для создания и просмотра электронных документов в формате PDF (Portable Document Format). Об отличительных особенностях обновленной линейки приложений мы уже рассказывали, поэтому повторяться не будем. Скажем только, что одновременно с анонсом "десятки" разработчики компании представили новое семейство онлайн-сервисов Acrobat.com, предоставляющих доступ к текстовому редактору Buzzword со средствами коллективной работы над документами, системе веб-конференций ConnectNow и файловому хранилищу. Отныне в составе упомянутого ресурса фигурируют два новых веб-инструментария - SendNow и CreatePDF. Первый позволяет осуществлять пересылку файлов большого размера, а второй обеспечивает преобразование данных в формат PDF из любого интернет-обозревателя.

Ну, а завершить хит-парад программных новинок 2010 года нам хотелось бы упоминанием обновленной операционной системе iOS 4.2 для мобильных устройств, выход которой стал знаковым для пользователей планшетных компьютеров iPad. Свежеиспеченная ОС подарила владельцам планшетников долгожданную многозадачность, возможность группировки приложений по папкам, Game Center, функцию беспроводной печати AirPrint, систему трансляции медиаконтента AirPlay и прочие новшества, общее количество которых переваливает за сотню. По слухам, Apple планирует вот-вот представить следующую сборку iOS, еще более навороченную и напичканную дополнительными "фичами". Какими именно - мы узнаем совсем скоро.

С наступающим!

#Материалы по теме:

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Воскресший российский экшен «Приключения капитана Блада» выйдет спустя более 20 лет разработки — дата релиза и новый трейлер 2 ч.
В дополнении с Конаном-варваром для Mortal Kombat 1 нашли секретного розового ниндзя по имени Флойд и новую арену 3 ч.
Запретная, но не для Запада: спустя 10 месяцев после релиза Sony сняла Horizon Forbidden West с продажи в 130 регионах Steam 4 ч.
Adobe Premiere Pro теперь может находить видеоклипы по словесному описанию 5 ч.
В ChromeOS теперь можно управлять курсором с помощью мимики 5 ч.
«Круче этого ничего быть не может»: создатели Phantom Blade Zero поразили геймеров новым геймплеем 5 ч.
Microsoft присоединилась к облачному альянсу CISPE, который годами боролся с ней 8 ч.
Разработчики Torn Away анонсировали «Ларёк на улице Ленина» — симулятор первого в России магазинчика для гиков 9 ч.
«Превращает мечту в реальность»: эксперта Digital Foundry впечатлила работа Bloodborne на ПК через эмулятор shadPS4 10 ч.
Google вложит ещё $1 млрд в конкурента OpenAI — ИИ-стартап Anthropic 11 ч.