Программное обеспечение

В мире download-менеджеров

⇣ Содержание
Как известно, скачивание файлов специальными менеджерами закачки (download-менеджерами), а не интернет-браузерами, на практике оказывается гораздо более удобным и эффективным. И дело тут не только в возможности возобновления загрузки, тем более, что в некоторых браузерах она с недавнего времени поддерживается, но и в более быстрой загрузке, достигаемой благодаря многопоточности и использованию ряда других технологий. Только вот выбрать подходящую "качалку" не очень просто, ведь на рынке предлагается немало подобных решений, причем с весьма близкой на первый взгляд функциональностью. Поэтому в данной статье мы проведем сравнительную оценку нескольких популярных download-менеджеров. Разумеется, все они поддерживают многопоточное скачивание и докачку файлов после обрыва связи и автоматически подбирают оптимальную (в зависимости от типа соединений) скорость скачивания. И хотя не все протоколы и серверы поддерживают возобновление загрузки (например, оно невозможно на бесплатных аккаунтах Rapidshare), download-менеджеры, в отличие от интернет-браузеров, обеспечивают более устойчивое соединение с сервером, а значит, и несколько большую скорость загрузки. Менеджеры загрузок могут быть автоматически встроены в популярные браузеры, заменяя стандартный модуль закачки, следят за буфером обмена, самостоятельно выявляя ссылки, и поэтому обеспечивают быструю и надежную загрузку файлов с FTP- и HTTP-серверов. А вот отличаются между собой менеджеры загрузки разнообразными нюансами. В частности, не все обеспечивают частичную загрузку ZIP-архивов, корректно распознают ссылки с "файлохранилищ", таких как Rapidshare, в бесплатном режиме (как правило, на файлохранилищах поддержка менеджеров закачки предусмотрена только для VIP-клиентов, всем остальным пользователям предлагается скачивать файлы через интернет-браузер) и позволяют напрямую (то есть просто добавив URL вида http://www.youtube.com/watch?v=...) скачивать клипы с онлайновых видеосервисов (YouTube, Google Video и др.). Не все "качалки" позволяют оценить размер файла перед его загрузкой и умеют загружать файлы с защищенных FTP- и web-серверов (то есть по протоколам SFTP и HTTPS соответственно). А уж поддержка BitTorrent- и eDonkey-клиентов вообще реализована лишь в некоторых менеджерах загрузки. Кроме того, в разных решениях отличается список поддерживаемых интернет-браузеров, да и сам принцип подобной интеграции различен. В общем, перечень подобных нюансов можно продолжать довольно долго, поэтому перейдем к делу.

#GetRight/GetRight Pro 6.3e

Разработчик: Headlight Software
Размер дистрибутива: GetRight - 4,78 Мб; GetRight Pro - 4,91 Мб
Распространение: условно бесплатная GetRight - давно присутствующий на рынке и по праву завоевавший популярность удобством и надежностью менеджер закачки, который на сегодня уже далеко не столь привлекателен, поскольку по ряду параметров уступает аналогам и предлагается за немаленькую цену. Да и дальнейшая разработка этого решения, по сути, уже не ведется - последнее обновление было от 23 июня 2008 года. Данный download-менеджер позволяет скачивать файлы (в том числе по расписанию) по протоколам HTTP, HTTPS, FTP и FTPS. Также GetRight может использоваться для скачивания файлов с файлообменных серверов, получения новых музыкальных клипов в Podcast/RSS-канал и скачивания файлов по протоколу BitTorrent (имеется возможность одновременного получения части данных по FTP/HTTP, а части - из BitTorrent-сетей с последующим "склеиванием" на лету). Предусмотрена возможность автоматического добавления полученных мультимедиа-файлов в плейлисты приложений MediaPlayer и iTunes. Однако данная утилита не поможет при загрузке роликов с видеохостингов и для частичного скачивания архивов. Количество одновременно скачиваемых файлов и число потоков (последнее может определяться размером файла) регулируется, а лучшие зеркала для скачивания могут указываться как автоматически, так и вручную. Программа представлена в двух версиях: базовой GetRight и расширенной GetRight Pro. В Pro-версии предусмотрены возможности работы в режимах клиент-сервер (для скачивания файлов одним компьютером в сети, которому с остальных просто передаются ссылки) и в качестве прокси-сервера (позволяет другим интернет-утилитам использовать возможности GetRight по докачке файлов). Кроме того, в ней имеется скриптовый язык (обеспечивает расширенные возможности управления скачиванием), встроен функционал для синхронизации файлов с уже скачанными на предмет появления новых или измененных и закачки файлов на серверы, имеется возможность ограничения скорости скачивания отдельных файлов и др. Русскоязычная локализация программы отсутствует, но, при желании, в сети можно найти неофициальные русификаторы. Демо-версия любой из редакций программы работоспособна в течение 30 дней и полностью функциональна, стоимость редакции GetRight составляет $19,95, GetRight Pro - $49,95. При первом запуске GetRight попросит выбрать тип соединения, настроить интеграцию с интернет-браузерами и указать папки для сохранения скачанных файлов разных типов. Разумеется, все это можно будет скорректировать и позднее, через настройки программы (команда "Tools" > "GetRight Configuration").
1-j.jpg
Главное окно утилиты выглядит традиционно для менеджера закачек - слева находится область папок, фильтров и истории, справа - область закачек. Набор кнопок в панели инструментов и перечень опций в командном меню зависит от выбранного режима работы. Всего таких режимов два - базовый Basic и расширенный Full. В базовом режиме многие функции скрыты в целях упрощения работы с программой начинающими пользователями. Переключение с режима Full на Basic осуществляется в окне "Configuration" (вкладка "General"), вызываемом командой "Tools" > "GetRight Configuration", а обратная рокировка - с помощью мастера конфигурации ("Tools" > "Configuration Wizard").
2-j.jpg
GetRight автоматически интегрируется в наиболее популярные браузеры, причем указать их перечень можно при установке утилиты. Однако этих манипуляций достаточно лишь для Internet Explorer, а для реальной поддержки других заявленных разработчиком браузеров потребуются дополнительные действия. Так, для отслеживания щелчков по ссылкам в Mozilla FireFox и Netscape нужно будет установить плагин FlashGot. Для Opera ничего устанавливать не нужно, так как требуемый плагин ToGetRight создан разработчиками GetRight и уже входит в дистрибутив, но необходимо будет соответствующим образом перенастроить реакцию на определенные ссылки в самом браузере. Для этого следует открыть в Opera окно настроек (команда "Инструменты" > "Настройки") и активировать вкладку "Дополнительно". Затем щелкнуть на строке "Загрузки", снять флажок "Скрыть типы, открываемые Opera", найти интересующий тип данных и щелкнуть на кнопке "Изменить". После этого в открывшемся окне нужно будет выбрать вариант "Открыть в другой программе" и прописать путь к менеджеру закачки либо плагину, в данном случае, поскольку речь идет о GetRight, то к плагину ToGetRight. Кроме того, нужно обязательно включить флажок "Передавать веб-адрес непосредственно приложению" и затем перезапустить Opera.
3-j.jpg
Для добавления закачек в очередь предусмотрено несколько способов. При работе в интернет-браузерах это может быть обычный щелчок по ссылке или одновременно с удержанием клавиши ALT. Из Internet Explorer и Mozilla FireFox можно и просто перетаскивать ссылки на окно GetRight. Разумеется, поддерживается отслеживание буфера обмена, то есть при копировании ссылки в буфер тут же последует запрос о создании новой закачки. Можно создавать закачки в окне download-менеджера (команда "File" > "Enter New URL to Download") либо при помощи одноименной команды из контекстного меню, вызванного при щелчке правой кнопкой мыши по иконке программы в системном трее. Перед скачиванием любого файла можно проверить соответствующий адрес на существование и уточнить размер файла, щелкнув по кнопке "Get Size & Date", а при настройке параметров закачек можно выбрать нужную папку для сохранения, последнее, впрочем, не особо удобно, поскольку приходится выбирать папку на диске, а не из набора предустановленных папок, что оказывается дольше.
4.png
Вместе с тем, совсем несложно настроить утилиту так, чтобы закачиваемые файлы автоматически распределялись по разным папкам, в зависимости от расширений скачиваемых файлов. Подобная настройка производится в разделе "Save to" (команда "Tools" > "GetRight Configuration", вкладка "General"). При этом пути сохранения файлов могут указываться как в явной форме, так и неявной. Для удобства ориентации в уже произведенных закачках, их можно вручную перетащить в разные папки, а также воспользоваться встроенной фильтрацией для получения доступа к файлам определенных типов. Предусмотрена возможность назначения папкам приоритетов.
5-j.jpg
Специальный встроенный обозреватель, вызываемый командой "Tools" > "GetRight Browser", обеспечивает просмотр структуры папок FTP-серверов и HTTP-сайтов. Если для доступа к ним требуется ввод имени пользователя и пароля, то соответствующие данные можно предварительно запомнить во встроенных менеджерах, доступ к которым осуществляется в разделе "Login" вкладки "Internet" конфигурации программы.
6-j.jpg
Ограничение трафика производится вручную установкой максимально допустимого предела скорости закачки (раздел "Speed Limit" вкладки "Internet" конфигурации), одновременно можно также включить флажок для снятия этого ограничения на периоды активности скринсейвера. Встроенный планировщик позволяет стартовать (кнопка "Schedule Download Start") и останавливать (кнопка "Schedule Download Stop/Hang Up") стоящие в очереди загрузки в определенное время на конкретную дату либо день недели, а также по окончании скачивания отсоединяться от сети и/или выключать компьютер. Кроме того, по завершении закачки могут быть произведены проверка целостности полученных файлов и проверка их на вирусы.
7.png
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥