Программное обеспечение

Обзор дефрагментаторов жесткого диска

⇣ Содержание

Auslogics Disk Defrag 2.1.0.25

Разработчик: AusLogics, Inc.
Размер дистрибутива: 1,84 Мб
Распространение: бесплатная Auslogics Disk Defrag - простая, удобная и быстро работающая утилита для дефрагментации файлов и упорядочивания кластеров. Программа поддерживает файловые системы FAT, FAT32 и NTFS и легко справляется с дефрагментированием большей части файлов, однако нередко пропускает большие файлы - это происходит в том случае, если на диске отсутствуют свободные участки соответствующей длины, поскольку в алгоритме программы объединение разрозненных свободных блоков для этой цели не предусмотрено. Кроме того, она пропускает заблокированные системой файлы (в частности, файл swap) и файлы MFT. Программу (имеется русскоязычная локализация) можно скачать и использовать совершенно бесплатно. Применение Auslogics Disk Defrag на практике никаких сложностей не вызывает, поскольку интерфейс у нее очень простой (в окне лишь рабочая область и скромное меню), а настроек минимум. Достаточно просто включить флажок у интересующего диска и запустить его анализ ("Действие" > "Анализ выбранного") либо процесс дефрагментации ("Действие" > "Дефрагментация выбранного" или кнопка "Дефрагментация").
25.png
Краткие результаты дефрагментации выдаются сразу после ее окончания в автоматически открываемом окне. Кроме того, несложно получить более подробную информацию о проделанной работе, щелкнув по ссылке "Посмотреть полный отчет".
26.png
Вместе с тем, предусмотрено и некоторое управление настройками программы. Так, для ускорения процесса дефрагментации, перед ее началом возможно удаление временных файлов (требуется включить соответствующий флажок в настройках - команда "Настройки" > "Настройки программы" > "Дополнительно"), а также исключать при проведении операции отдельные файлы и папки ("Настройки" > "Настройки программы" > "Исключения"). Допускается также дефрагментация отдельных папок и файлов ("Действие" > …).
27.png
Кроме того, программа умеет работать по расписанию и поддерживает автодефрагментацию (дефрагментацию файлов, когда компьютер находится в простое). А также позволяет менять приоритет дефрагментации, временно приостанавливать либо вообще останавливать ее при необходимости и может выключить компьютер после окончания проведения дефрагментации.

Defraggler 1.12.152

Разработчик: Piriform Ltd.
Размер дистрибутива: 865 кб
Распространение: бесплатная Defraggler - очень простой и удобный инструмент для проведения дефрагментации, отличающийся высокой скоростью работы. Программа предельно проста в управлении, не требует никаких настроек и очень компактна - для ее запуска необходим лишь один файл, который можно скопировать на флэшку и в дальнейшем использовать на любом компьютере без установки. Программа поддерживает файловые системы FAT32 и NTFS и умеет обрабатывать даже очень большие файлы, но пропускает заблокированные системой файлы и область MFT. Никакой оптимизации при размещении файлов не проводится. Программу (имеется русскоязычная локализация) можно скачать и использовать совершенно бесплатно. Окно Defraggler имеет две горизонтальные панели, в которых отображаются диски и операции с ними. Принцип применения программы несложен. Вначале по запросу она анализирует указанный диск (кнопка "Анализ") и выдает полный список имеющих фрагментацию файлов, причем для каждого файла можно увидеть полный путь и количество фрагментов.
28.png
А затем, также по требованию пользователя, может провести дефрагментацию всего диска в целом (кнопка "Дефрагментация") либо только указанных папок или файлов ("Действие" > "Дефрагментация папки" либо "Действие" > "Дефрагментация файла"). А вот запустить в программе дефрагментацию сразу нескольких дисков не удастся. При необходимости запущенный процесс дефрагментации может быть приостановлен либо остановлен полностью. Оценить результаты работы программы можно визуально - взглянув на карту диска, а также посмотрев количество фрагментированных файлов на соответствующей диску вкладке.
29.png
Перемещение файлов при дефрагментации может производиться с учетом оптимизации, когда большие файлы (все либо только имеющие определенные расширения) будут перемещаться в конец диска ("Настройки" > "Параметры" > "Дефрагментация"). В ходе дефрагментации возможно объединение свободного пространства диска (для этого нужно будет включить соответствующие настройки). А сама дефрагментация производится в обычном либо фоновом режимах, и по ее окончании программа может выключить компьютер.
30.png
Для ускорения процесса дефрагментации вместо стандартной дефрагментации можно провести дефрагментацию по ускоренной технологии ("Действие" > "Quick Defrag Drive"), когда отдельные файлы программой будут проигнорированы - скажем, слишком большие либо, наоборот, слишком маленькие файлы, файлы, имеющие больше указанного числа фрагментов, и т.д. Правила для таких ограничений устанавливаются в настройках ("Настройки" > "Параметры" > "Quick Defrag"). Кроме того, можно напрямую указать исключаемые при дефрагментации файлы и папки ("Настройки" > "Параметры" > "Исключения").
31.png
Для опытных пользователей предусмотрен функционал для автоматизации операций дефрагментации через командную строку и корректировку INI-файла с применением сценариев.

Заключение

Мы остановились на нескольких популярных дефрагментаторах. Какой из них лучше? По нашему скромному мнению, PerfectDisk, обеспечивающий полноценную дефрагментацию с оптимизацией размещения файлов и полной автоматизацией данного процесса, причем при ограниченном объеме свободного места на диске (см. табл.). Вариант в лице Diskeeper гораздо менее привлекателен по причине его большей медлительности и меньшей эффективности дефрагментации. Желающим добиться более полной дефрагментации, разумнее остановиться на Paragon Total Defrag, поскольку это единственное решение, которое обеспечивает почти нулевой уровень фрагментации, но тогда сразу стоит настроиться на весьма длительный процесс ожидания и полную невозможность в процессе дефрагментации поработать на компьютере. Если вас интересует более быстрое решение проблемы, то стоит обратить свои взоры на Vopt или MyDefrag. Первая утилита отличается просто рекордной скоростью дефрагментации, но платна. Вторая также работает весьма шустро и вдобавок бесплатна, но, увы, не столь удобна. Однако стоит иметь в виду, что хотя оба названных решения привлекательны в качестве инструментов для организации быстрой повседневной дефрагментации (причем достаточно качественной), но они вряд ли полностью помогут в сложных случаях, когда, например, свободное пространство на диске невелико. Ну а если требуется регулярно дефрагментировать лишь несколько больших тормозящих при загрузке файлов (видеоролики, почтовые базы и т.п.), то простым и бесплатным выходом может стать использование программ Auslogics Disk Defrag или Defraggler. Конечно, подобный функционал имеется также в PerfectDisk, O&O Defrag и MyDefrag, но первые две утилиты платны, а MyDefrag для решения данной задачи придется запускать из командной строки, что вдохновит явно не всех пользователей. Кроме того, не стоит забывать, что проведение дефрагментации (несмотря на всю полезность данной процедуры) - вещь опасная, поскольку при неблагоприятных обстоятельствах (скажем, отключении электричества) не исключена потеря каких-то данных, поэтому регулярное резервирование информации лишним никогда не будет. Таблица. Функциональность дефрагментаторов от сторонних разработчиков в сравнении с Windows Disk Defragmenter
t1.png
* Режим Battery Mode — переводит процесс дефрагментации жесткого диска в режим ожидания при отключении ноутбука от электрической сети и возобновляет дефрагментацию при его подключении к сети.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Soft
Hard
Тренды 🔥