Программное обеспечение

Обзор онлайновых картографических сервисов

⇣ Содержание
Несколько лет назад на смену бумажным картам и атласам пришли электронные, или интерактивные карты, позволяющие находить любые объекты в считанные секунды - достаточно ввести на них название объекта, щелкнуть на соответствующей кнопке, и нужный фрагмент карты окажется перед вами. Но не только скорость относится к числу преимуществ интерактивных карт, в них еще реализован интерактивный просмотр информации. В целом, можно выделить три типа карт - карты, созданные по flash-технологии, а также два типа ГИС-карт (основаны на технологии геоинформационных систем) - обычные ГИС-карты и ГИС-карты с визуализацией. Минимальная степень интерактивности чаще всего характерна для flash-карт и заключается в отображении какой-то информации по выбранному объекту при наведении и/или щелчке мыши.
1-j.jpg
При просмотре интерактивной ГИС-карты пользователь видит только ту ее часть, которая интересует его в данный момент времени. При желании он может переместиться по карте в любом направлении, приблизить или удалить рассматриваемый фрагмент, получить по нему краткую справку и пр.
2_s.jpg
Особняком стоят интерактивные ГИС-карты с визуализацией, в которых идеально "сшитые" снимки со спутника географически привязаны к карте, благодаря чему пользователь видит не условные обозначения, а реальные пейзажи. Например, таким (см. ниже) можно увидеть Большой каньон на интерактивной ГИС-карте с трехмерной визуализацией NASA WorldWind.
_j.jpg
Интерактивные атласы мира и карты стран существуют в двух вариантах - как автономные программные продукты, либо онлайн-сервисы в интернете. Первые позволяют работать с картой при отсутствии доступа к сети, а преимуществом онлайновых карт, хранящихся на серверах, является их регулярное уточнение и дополнение, благодаря чему представленная на таких картах информация всегда актуальна. Следует иметь в виду, что для просмотра flash-карт необходимо наличие на компьютере установленного flash-проигрывателя, желательно самой последней версии. Для просмотра некоторых электронных ГИС-карт требуется поддержка Java, в этом случае придется скачать и установить Java-машину, что на многих картографических сайтах предлагается сделать бесплатно. ГИС-карты с визуализацией могут требовать установки дополнительного ПО, в каждом конкретном случае - своего. Электронные карты незаменимы, когда необходимо найти точку на местности, а тем более наглядно показать расположение какого-то объекта, будь то достопримечательность или дорожная развязка. Более того, современные интерактивные карты уже можно рассматривать не только как картографический справочник, но и как источник самых разнообразных сведений, связанных с конкретной областью на местности. Интерактивные flash-карты чаще всего применяются в корпоративной среде. Они представлены на web-сайтах ряда компаний, поскольку представляют собой удобный способ отображения информации о расположении компании. Помимо этого, интерактивные flash-карты эффектно и наглядно отображают аналитическую, статистическую и иную информацию, поэтому могут присутствовать не только на корпоративных, но и на аналитических, исторических и иного рода сайтах. Однако к тематике нашей статьи они особого отношения не имеют, в отличие от ГИС-карт, с которыми мы познакомимся более подробно.
4_s.jpg

#Простые интерактивные ГИС-карты

Интерактивные ГИС-карты базируются на уникальной технологии геоинформационных систем (ГИС) и интегрированы с базами данных по наземным объектам различных видов. Основное их назначение - предоставление картографической информации, которая зачастую дополняется иными географически привязанными данными. Поэтому они могут оказаться полезными при поиске того или иного пункта на местности, а также для получения сведений о климатических условиях в этом пункте, национальных и религиозных особенностях, расписании движения транспорта, информации о расположении на предполагаемом маршруте заправочных станций, ресторанов, отелей и т.п.

#Зарубежные картографические ресурсы

Наиболее известные в мире картографические порталы (MapQuest, Yahoo! Maps, MultiMap.com и др.) содержат картографические данные по США, Канаде, странам Европы и Австралии (табл. 1). Они позволяют искать самые разные объекты: населенные пункты (по названию), адреса (по наименованию улицы и номеру дома), фирмы (по названию, виду деятельности, телефону) и пр. Успешность поиска зависит от необходимой степени детализации. Если нужно найти город или какой-то другой крупный населенный пункт, то подойдет любой из онлайновых атласов, охватывающий соответствующий регион. Запустить процесс поиска очень просто - нужно указать в соответствующих полях, например, название страны (может выбираться из списка) и города, затем щелкнуть на кнопке "Go" или "Find". Как правило, найденный фрагмент карты может быть не только просмотрен в желаемом масштабе, но также распечатан и/или отослан на указанный e-mail.
5_s.jpg
А вот осуществить детальный поиск с учетом названия улицы и конкретного адреса удастся не везде, поскольку на многих сервисах такой уровень детализации зачастую ограничен пределами конкретных стран и отдельных наиболее крупных городов. Скажем, на сервисе MultiMap.com наиболее подробно отражена Англия, где возможен детальный поиск с учетом названий улиц и номеров домов, а для Лондона даже предоставляется интерактивная схема метро. При проведении детального поиска соответствующие данные вводятся в формате конкретного сервиса, это может быть конструкция примерно следующего вида: "London, Russell Square" или "North Main Street Los Angeles, CA 90012".
6_s.jpg
7_s.jpg
На многих крупных картографических сервисах для отдельных мест нередко можно посмотреть не только карты, но и результаты аэрофотосъемки и/или снимки, сделанные из космоса.
8_s.jpg
При поиске конкретного здания в населенном пункте разумнее попробовать найти в интернете специализированную справочную карту данного города или области. Степень детализации в такой карте будет выше, равно как и актуальность представленной информации. Кроме того, подобные карты зачастую сопровождаются схемами маршрутов городского транспорта и прочей полезной информацией, которая на карте регионального масштаба, скорее всего, будет отсутствовать. Помимо поиска, онлайновые картографические сервисы нередко позволяют сформировать оптимальный маршрут перемещения из пункта "А" в пункт "Б" или могут предложить несколько возможных вариантов таких маршрутов (сервис Driving Direction), а также предоставляют массу дополнительных сведений и услуг, которые пригодятся, например, при планировании путешествия или переезда на новое место жительства. В числе наиболее известных порталов с поддержкой сервиса Driving Direction можно назвать ресурсы MapQuest и Yahoo! Maps, содержащие автомобильные атласы и карты мира с возможностью выбора оптимального маршрута в интерактивном режиме и получения информации о пробках на дорогах. Технически получить оптимальный маршрут никакого труда не составляет. Скажем, на MapQuest требуется перейти на вкладку "Directions", указать исходный и конечный пункты с нужной детализацией. При необходимости можно раскрыть раздел "Directions Options" и уточнить принцип расчета пути (кратчайший срок или кратчайшее расстояние), следует ли избегать шоссе, платных дорог и/или сезонно закрываемых дорог. Запускается процесс расчетов щелчком по кнопке "Get Direction".
9-j.jpg
Если системе удастся найти подходящий вариант, то через некоторое время она выдаст детальную карту маршрута поездки с указанием всех участков пути (времени, длительности и т.п.), но не исключено, что маршрут еще придется уточнять, если исходный и/или конечный адрес был задан с недостаточной степенью детализации. Например, при формировании маршрута нам пришлось для каждого из городов дополнительно указать штат. Полученная карта может быть распечатана и/или отправлена на e-mail или мобильник. Последнее позволит во время поездки получать информацию о направлении движения по проложенному маршруту и необходимости выполнения соответствующих маневров.
10_s.jpg
Если вам придет в голову идея проложить маршрут вне пределов США и Канады, то результат окажется отрицательным, поскольку по умолчанию другие страны сервисом Driving Direction на MapQuest не поддерживаются. Если требуется их подключить, а это допустимо для девяти европейских стран (понятно, что Россия в этом списке не фигурирует), то нужно сменить вариант "US & Canada" на вариант "International". Более удобный вариант подбора маршрута обеспечивает рассчитанный на туристов сайт Expedia.com. Здесь можно сформировать оптимальный маршрут путешествия по европейским странам (но опять же, не по России) либо США, в описании к которому будут фигурировать все повороты и расстояния, а также затрачиваемое на тот или иной участок пути время. При необходимости, можно даже заблаговременно забронировать места в расположенных на маршруте или по месту назначения гостиницах и арендовать автомобиль. Технология формирования маршрута также ничего особо сложного не представляет. Для исходной и конечной точек следует указать регион и место, а затем щелкнуть по ссылке "Get driving directions". При определении граничных точек маршрута разрешается просто указать место (скажем, город) либо ввести более подробные данные, включая почтовый индекс.
11-j.jpg
12-j.jpg
Также возможно проложить маршрут с учетом посещения достопримечательностей, торговых центров, образовательных учреждений, спортивных сооружений и уточнить местоположение на предполагаемом маршруте заправок, отелей, ресторанов и кафе, банков и пр. Подобная функциональность, например, предусмотрена на сервисе Map24.com. Список интересующих объектов, скажем, музеев и памятников старины, будет отображен прямо на маршруте с указанием точных адресов и телефонов соответствующих объектов.
13.png
14_s.jpg
Таблица 1. Популярные зарубежные картографические ресурсы
Ресурс Регион (критерии поиска) Построение маршрута
MapQuest США, Канада, Европа (город, штат, почтовый индекс, адрес) +
Yahoo! Maps США, Канада, Европа, Австралия (город, штат, почтовый индекс, адрес); ввод почтового индекса обязателен +
MultiMap.com Европа, Северная Америка и Австралия (страна, город, индекс); Великобритания (город, почтовый индекс, улица) +
(возможно формирование маршрутов вне одного континента)
Map24.com Европа (страна, город, почтовый индекс, улица) +
Expedia.com США, Европа (страна, город, почтовый индекс, улица) +
MapsOnUS США (штат, город, почтовый индекс) +

#Российские картографические ресурсы

По сравнению с зарубежными аналогами, возможности российских картографических порталов гораздо скромнее (см. табл. 2). Экскурсию по ним стоит начать с посещения сайта "Мир карт". Здесь на политической карте несложно найти любое государство и тут же получить по нему краткую справку. При желании можно наложить на карту часовые пояса или, скажем, переключиться на карту религий. Имеются здесь и интерактивные карты различных регионов, среди которых, помимо России, неплохо представлен ряд азиатских стран. Возможен поиск точек на карте по указанному адресу, но, судя по всему, нормально работает он только для Москвы.
15_s.jpg
Затем стоит познакомиться с проектом eAtlas, где представлены довольно подробные карты Европы, России, Египта, Кипра, Мальдивских островов, Таиланда, Турции, а также 74-х российских городов, причем с гораздо большей степенью детализации, чем на сайте "Мир карт". Здесь допускается поиск объектов по названию (например, можно найти на карте нужный город, реку, остров и т.п.) либо адресу.
16_s.jpg
Предусмотрено на eAtlas и построение оптимальных маршрутов следования. К примеру, для формирования маршрута из Екатеринбурга в Анкару нам потребовалось на карте "Россия и Европа" кликнуть на ссылке "Маршруты", задать начальную и конечную точки маршрута (можно ограничиться названиями городов), щелкнуть на кнопке "Проложить" и при запросе уточнить исходный и конечный пункты маршрута из предлагаемого списка. Карту с маршрутом можно распечатать или отправить ссылку на нее по указанному e-mail.
17_s.jpg
Российские поисковые порталы "Яндекс" и "Рамблер" также имеют свои картографические службы - "Яndex.Карты" и "Rambler на карте", соответственно. На сервисе "Яndex.Карты" достаточно детально представлен ряд крупных городов России и Украины, возможен поиск интересующей точки на карте, а также поиск организаций в интересующем регионе внутри России и их контактной информации (адресов, телефонов, сайтов).
18-j.jpg
На картографическом портале "Яндекса" также предусмотрено построение маршрута движения, но доступна эта функция только для Москвы и Московской области.
19-j.jpg
Сервис "Rambler на карте" предоставляет доступ к подробной политической карте мира, карте России и ряда российских городов. На нем возможен поиск точки на карте по названию улицы, конкретному адресу или станции метро, однако приемлемая результативность такого поиска достигается лишь в Москве и Санкт-Петербурге. В остальных городах на практике можно найти лишь улицы (но не все) и избранные адреса.
20-j.jpg
Имеются в Рунете и интерактивные карты отдельных городов, причем некоторые из них подготовлены на очень высоком уровне, но большинство пока оставляет желать лучшего. Однако в любом случае перед поездкой в тот или иной город не помешает ими воспользоваться, если на крупных серверах интересующий вас город в списке отсутствует. К сожалению, перечислить в статье все русскоязычные картографические сайты по отдельным городам не представляется возможным, поскольку их очень много. Как мы уже выше отмечали, оптимальный маршрут может формироваться с учетом разных факторов, например, наличия на трассе определенных автозаправок. Данный фактор учитывается при прокладке маршрутов на сайте компании "Лукойл-Интер-Кард", которая обеспечивает функционирование и развитие "Ликард" - международной межрегиональной системы учета отпуска топлива, сопутствующих товаров и услуг по топливным картам "Лукойл". Здесь для формирования маршрута достаточно активировать раздел "Планирование маршрута", указать в соответствующих полях исходную и конечную точки, а также, при необходимости, промежуточные населенные пункты, и щелкнуть на кнопке "Показать".
21.png
Сформированный маршрут отображается на интерактивной карте России, а в описании маршрута будет присутствовать не только список всех поворотов вдоль маршрута движения и промежуточных населенных пунктов, но и АЗС, обслуживающих топливные карты "Лукойл". Полученную карту можно просмотреть в увеличенном масштабе и распечатать.
22_s.jpg
Таблица 2. Популярные российские картографические ресурсы
Ресурс Регион (критерии поиска) Построение маршрута
«Мир карт» Мир, Россия, некоторые мировые регионы и курорты и 15 крупных российских городов. Поиск корректно работает только по Москве (улица, дом) -
eAtlas Европа, Россия, Египет, Кипр, Мальдивы, Таиланд, Турция и 74 российских города (улица или название объекта) +
(в пределах Европы и России)
«Карты.Яndex» Карты крупных городов России и Украины (адрес, улица, город или название объекта) +
(в пределах Москвы и Московской области)
«Rambler на карте» Мир, Россия, 10 крупных российских городов (улица, адрес, либо название станции метро) -
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥