Сегодня 29 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Обзор онлайновых картографических сервисов

⇣ Содержание

#Интерактивные ГИС-карты с визуализацией

Еще интереснее интерактивные карты, в которых в той или иной степени заложена возможность визуализации рассматриваемого фрагмента. Такая карта представляет собой некий виртуальный глобус (или фрагмент глобуса), благодаря чему можно окинуть взглядом любое место земной поверхности и увидеть находящиеся там горы и реки, города и поля, леса и озера, причем не в виде условных обозначений, а настоящие фотоснимки. Такие карты могут стать уникальным образовательным инструментом, ведь изучать географию по ним куда интереснее и результативнее, нежели по скучным учебникам, пусть и дополненным картами, снимками и т.п. Полезными они окажутся и для ученых, занимающихся разнообразными исследованиями, пригодятся и при любом ином изучении местности, например, планировании строительства каких-либо сооружений и пр. Представляют такие карты интерес и для широкого пользователя, ведь на них, как и на обычных картографических порталах, также легко найти на карте любую интересующую точку, а зачастую и сформировать маршрут предполагаемого путешествия. Наибольшую известность и признание среди онлайновых проектов данного типа получили сервисы Google Maps, Google Earth и NASA WorldWind, содержащие информацию по всей земной поверхности. Предоставляемые ими интерактивные онлайн-карты также базируются на ГИС, так как работают с пространственными данными и позволяют найти любую точку на местности. Однако в отличие от обычных интерактивных ГИС-карт, они отображают не только привычную картографическую информацию, но и космические снимки, взятые из базы данных дистанционного зондирования и идеально "сшитые" между собой в панорамы и топографические карты, а в случае Google Earth и NASA WorldWind - даже с детальной трехмерной визуализацией. Сервисы Google содержат подробные топографические карты только крупных населенных пунктов США, Великобритании и частично Канады, а другие территории, в том числе Россия, охвачены в гораздо меньшем масштабе. Для городов, представленных с детализацией, дополнительно возможен просмотр так называемых гибридных карт, представляющих собой космический снимок высокого разрешения с наложенной топографией. Возможности детализации NASA WorldWind ограничены городами США. В целом, степень детализации в сервисах Google выше, чем в NASA WorldWind, да и охваченных городов на Google Maps больше. Основное отличие Google Earth и NASA WorldWind от Google Maps - наличие трехмерности, благодаря которой объемной оказывается как вся поверхность Земли, так и отдельные объекты, например, здания. Правда, на практике объемное воспроизведение возможно только для некоторых городов. Теоретически, для путешествия вокруг Земли с помощью сервисов Google Earth и NASA WorldWind достаточно скачать бесплатные программы-навигаторы. Однако на практике нормальная работа предполагает обязательное наличие высокоскоростного доступа к интернету и значительных системных ресурсов.

#Google Maps

Сервис Google Maps обеспечивает возможность просмотра карт прямо в браузерах IE (версия 6.0 и выше), Firefox (2.0 и выше) и Safari (3.1 и выше). Любая точка мира отображается на Google Maps с точностью до 1:25 000 на основе данных, сделанных со спутника Landsat-7. Крупные города и многие территории отображаются вплоть до масштаба 1:2000, благодаря подключению снимков компании DigitalGlobe, полученных со спутника Quickbird-2 (сервисы Google). При просмотре можно самостоятельно выбирать, какую область, в каком масштабе и в каком режиме просматривать. Всего предусмотрено три режима просмотра: "Карта", "Спутник" и "Ландшафт". В режиме "Карта" показывается топографическая карта местности с отображением дорог, улиц и домов, в режиме "Спутник" - "сшитые" снимки местности со спутника (с возможностью их панорамирования и масштабирования), а в режиме "Ландшафт" - ландшафт местности с нанесенными названиями населенных пунктов и дорог. В зависимости от местоположения пользователя, сервис Google Maps позволяет искать самые разнообразные объекты и получать о них некоторую информацию. Разрешается искать предприятия или компании, например, можно найти все пабы в Екатеринбурге, введя в строку поиска фразу вида "паб в Екатеринбурге", либо все гостиницы в Саратове ("гостиницы Саратов"). Результаты поиска можно отправить в навигационную систему автомобиля или по электронной почте.
 23_s.jpg
Разумеется, реализован поиск по адресу. По возможности, лучше вводить адреса в предусмотренных форматах ("улица, дом, город, область" либо "улица, дом, город, почтовый индекс"), однако нередко поиск корректно срабатывает и при меньшем наборе исходных данных.
 24_s.jpg
Возможен поиск регионов и континентов, населенных пунктов (городов, поселков), дорог, улиц и разнообразных географических объектов (парков, гор, озер и пр.). Можно даже просто указать конкретные координаты на местности (скажем, +38° 34' 24.00", -109° 32' 57.00").
 25_s.jpg
Во многих местах разрешается проложить маршрут перемещения из одной точки в другую. Осуществляется это не совсем так, как на рассмотренных выше картографических сервисах. Нужно ввести в поисковое поле выражение вида "из... в..." (скажем, "из Лондона в Париж"), нажать на кнопку "Поиск на карте", а затем щелкнуть по кнопке "Проложить маршрут". Увы, проложить таким образом маршрут из одного из российских городов не получится, но в пределах Европы - сколько угодно. Маршрут будет отображен на карте в виде синей линии, дополненной списком нумерованных участков с указанием примерного времени прохождения. Если нажать на номер любого участка, появится информационное окно с подробной картой - можно свернуть или развернуть это представление, нажав на значок "-" или "+". Если вы хотите, чтобы маршрут не пролегал через главные автомагистрали, то следует включить флажок "Избегать шоссе". В некоторых местах по ходу маршрута возможен просмотр фотографий мест, по которым предстоит проехать. Предусмотрена печать маршрута.
 26_s.jpg
В принципе, можно проложить маршрут и по-другому. Вначале необходимо найти конечную точку маршрута, затем щелкнуть левой кнопкой мыши на маркере, проставленном в данной точке, и в открывшемся информационном окне кликнуть по ссылке "Сюда", а затем указать исходную точку в поле "Откуда". К сожалению, для российских городов и этот вариант не срабатывает.
 27_s.jpg
На сервисе Google Maps также предлагается ряд функций, которые предназначены для редактирования и создания карт. В частности, с помощью функции "Мои карты" можно создать персональные карты с комментариями - метками, линиями и фигурами, а также текстовыми сообщениями и фотографиями. Такие карты могут наглядно показать друзьям, как добраться на вечеринку или мероприятие, указать маршрут предполагаемой пешеходной или велосипедной прогулки и т.п.

#Google Earth

Сервис Google Earth позволяет путешествовать по интерактивной карте планеты, созданной из идеально "сшитых" между собой космических снимков с детальной трехмерной визуализацией. На интерактивной мировой карте можно изучить любой участок и найти любую точку (в том числе по поиску), внимательно осмотреть окружающую ее местность, а при необходимости даже проложить оптимальный маршрут. При желании, можно облететь территорию на заданной высоте и скорости, измерить расстояние, поработать с GPS и создать собственную карту путем наложения своих объектов на исходную карту Google Earth. Можно даже слетать в космос или опуститься на дно океана. Сервис работает с данными с помощью одноименной программы-навигатора Google Earth (последняя версия 5.1.7894.7252; загрузчик - 550 кб). Программа совершенно бесплатна и имеет русскоязычную локализацию. Рекомендуемая конфигурация компьютера для работы с Google Earth: процессор Intel Pentium P4 2,4 ГГц или AMD 2400XP+, объем оперативной памяти - 512 Мб, объем свободного дискового пространства - 2 Гб, видеокарта с поддержкой трехмерного изображения и 32 Мб видеопамяти, экранное разрешение - 1280x1024, высокоскоростное подключение к интернету. Программа представлена в двух редакциях: базовой Google Earth и расширенной Google Earth Pro. Подробное сравнение редакций доступно по данному адресу. Редакция Google Earth позволяет только облетать земную поверхность и просматривать отдельные ее фрагменты с разной степенью детализации. Практически все наиболее интересные функции (проведение измерений, работа с GPS и т.п.) поддерживаются только коммерческой версией Google Earth Pro. Базовая редакция программы бесплатна, демо-версия редакции Google Earth Pro работоспособна в течение семи дней и полностью функциональна. Стоимость коммерческой версии редакции Google Earth Pro составляет 400 долл. Сервис Google Earth обеспечивает доступ к самой разнообразной картографической информации. Скажем, не составит труда найти любую точку на нашей планете - нужно лишь перейти на вкладку "Перелет", указать адрес в поле ввода (можно в географических координатах) и нажать на кнопку "Поиск". Результаты поиска можно подкорректировать, включив в интересующий набор слоев. Под "слоями" здесь понимаются границы, улицы, дороги, 3D-здания, рельеф, объекты инфраструктуры и т.п. Стоит иметь в виду, что некоторые слои не отображаются, пока масштаб области не будет должным образом увеличен.
 28_s.jpg
Можно просматривать 3D-модели зданий, стадионов, мостов, замков и многого другого. Для этого нужно лишь убедиться, что слой "3D-здания" включен, и нажать на интересующую модель, чтобы получить о ней дополнительные сведения. Для большей реалистичности просмотра имеет смысл подключить отображение солнца и теней, активировав на панели инструментов кнопку "Показать солнечный свет на местности". Более того, с помощью ползунка времени, перемещая его влево или вправо, можно увидеть восход солнца или его закат в любом месте планеты.
 29_s.jpg
Возможен поиск мест и компаний по адресу, названию компании, координатам или ключевым словам, для чего следует активировать вкладку "Поиск компаний" и ввести исходные данные. Для просмотра содержания, созданного пользователями, на панели "Метки" нужно установить флажок "Карты сообщества" - содержание будет отображаться в виде синих маркеров:
 30_s.jpg
В любом найденном месте можно установить метку (команда "Сохранить в мои метки" из контекстного меню), что позволит в дальнейшем быстро переходить к указанному местоположению, дважды нажав на соответствующий пункт в панели "Метки". Сформировать маршрут предполагаемого путешествия также несложно. Нужно перейти на вкладку "Маршруты", ввести в поля "Откуда" и "Куда" координаты исходной и конечной точек в указанном виде (можно задать город и страну) и щелкнуть на кнопке поиска. Однако номер с выбором российских городов, увы, опять не проходит.
 31_s.jpg
Есть возможность погрузиться в океан, исследовать элементы подводного ландшафта и поискать, например, обломки старинных кораблей. Чтобы увидеть поверхность океана, выберите команду "Вид" > "Водная поверхность", а для просмотра подводных достопримечательностей на панели "Слои" установите флажок "Океан". Также можно исследовать Луну, например, совершить видеотур по местам посадки космических аппаратов и изучить панорамные фотографии и редкие съемки миссий "Аполлона". Чтобы начать исследование лунной поверхности, выберите команду "Вид" > "Исследовать" > "Луна". Таким же образом можно попутешествовать по Марсу или просто по космическому пространству.
 32_s.jpg
Можно даже совершить путешествие в прошлое и посмотреть, как со временем видоизменялись различные места на карте. Для этого потребуется лишь нажать на панели инструментов кнопку "Показать исторические изображения", а затем перемещать ползунок в левом верхнем углу окна 3D-просмотра. Любую из просматриваемых карт можно распечатать, а также отправить изображение или метку на него по электронной почте. Кроме того, карты можно аннотировать при помощи инструментов рисования и работы с контурами, и сохранять (как и исходные карты) в KML-файлах, используемых для распространения географической информации.

#NASA WorldWind

Основой для путешествия на сервисе NASA WorldWind является интерактивная карта планеты, созданная из идеально "сшитых" между собой космических снимков с детальной трехмерной визуализацией. Крупные города и многие территории отображаются на ней вплоть до масштаба 1:2000 за счет изображений Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). На интерактивной карте можно изучить любой участок, найти любую точку, в том числе по поиску, и внимательно осмотреть окружающую ее местность, сместив и увеличив нужный фрагмент. На этом сервисе также имеется ежедневно обновляемая база данных о стихийных бедствиях: тайфунах, наводнениях, лесных пожарах, извержениях вулканов, пылевых бурях и пр. Есть возможность проследить динамику изменений участков Земли, на которых происходили такие стихийные бедствия. Сервис работает с данными с помощью одноименной программы-навигатора NASA WorldWind (последняя версия - 1.4; размер 15,9 Мб), которую нужно предварительно скачать и установить. Программа не имеет русскоязычной локализации и работает под управлением Windows 2000/XP. Рекомендуемая конфигурация: процессор Intel Pentium 3,1 ГГц или AMD Athlon и выше, объем оперативной памяти 256 Мб, объем свободного дискового пространства 2 Гб, 3D-видеокарта и скоростное подключение к интернету. Данную утилиту-навигатор можно использовать совершенно бесплатно. При первом запуске программы активируется мастер настройки параметров, позволяющий установить максимальный размер памяти для кэширования файлов и скорректировать параметры доступа к интернету. В дальнейшем изменить настройки параметров можно будет через меню "Tools" > "Configuration Wizard". Программа-навигатор NASA WorldWind обеспечивает доступ к самой разнообразной картографической информации. Для поиска интересующей точки на карте достаточно активировать инструмент "PlaceFinder" в открывшемся окне указать, например, город, щелкнуть на кнопке "Search", затем в результатах поиска выбрать нужный и кликнуть по кнопке "Go".
 33-j.jpg
Карта может быть просмотрена в желаемом масштабе (увеличение/уменьшение масштаба производится двойными щелчками левой/правой кнопок мыши соответственно), а набор отображаемых в ней объектов можно скорректировать, включив или отключив определенные флажки в менеджере слоев (кнопка "Layer Manager").
 34_s.jpg
Однако увидеть снимки с детальной трехмерной визуализацией удастся лишь для крупных городов на территории США, где изображения берутся из базы данных геологической службы США (USGS) и имеют большее разрешение (0,25 m/pixel). На остальной территории при большом увеличении вы увидите лишь размытые изображения, поскольку она представлена снимками меньшего разрешения, сделанными со спутника Landsat. Список мест на территории Штатов, где возможен просмотр снимков с трехмерной визуализацией, приведен по данному адресу. Для просмотра снимков в таком режиме нужно активировать кнопку "USGS Urban", либо включить флажок "Layer Manager" > "Images" > "USGS Urban Area Ortho". Обратное переключение режима отображения производится щелчком по кнопке "NLT Landsat".
 35_s.jpg
Сервис NASA WorldWind также может быть использован для изучения динамики изменения облачного покрытия, развития ураганов, сезонных изменений и т.п. Скажем, можно практически в режиме реального времени (данные обновляются каждые три часа) посмотреть слой облаков над той или иной поверхностью земли, щелкнув по кнопке "GlobalClouds". Чтобы увидеть облачный покров в разные дни, надо щелкнуть правой кнопкой мыши в менеджере слоев на слое GlobalClouds и выбрать из контекстного меню команду "Properties", где и изменить настройки кнопками "Next" и "Previous".
 36_s.jpg

#Заключение

Как видно из всего вышесказанного, картографических сервисов в Сети сегодня вполне достаточно, и можно выбрать инструмент на любой вкус и цвет. Многие из них не только позволят найти интересующую точку на карте, но и проложить маршрут из одной точки в другую. Вместе с тем, как показывает практика, последнее для россиян осуществить не так просто, поскольку сервис Driving Direction для России обычно не поддерживается. Конечно, мы не исключаем, что на каких-то неохваченных нами серверах (а таковых довольно много, ведь мы ограничились лишь самыми популярными) эта возможность предоставляется. Но увы, нам чаще всего не везло - сервис соглашался сформировать маршрут, соединяющий самые разные точки, но только не российские города и веси. Из западных серверов этот номер нам удался лишь на MultiMap.com, но в этот момент, как на грех, данный сервис функционировал с большими перебоями, и потому соответствующий скриншот в материале не представлен. Что касается российских ресурсов, то их возможности пока гораздо скромнее, и функция прокладки маршрута в нормальном виде реализована лишь на картографическом сервисе eAtlas. Альтернативой может стать использование сайта компании "Лукойл-Интер-Кард", но последний, понятно, к картографическим сервисам не относится и был включен нами в статью лишь в связи с отсутствием возможностей формирования маршрутов на прочих рассмотренных нами российских картографических порталах.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥