Программное обеспечение

Opera 9: основные нововведения

⇣ Содержание
У Opera нет такого мощного покровителя, как Microsoft или Google, но, тем не менее, браузер все чаще появляется в новостях, о нем все больше говорят и пишут. Opera завоевывает своих пользователей не рекламными акциями и не требованием установить браузер для корректного функционирования других приложений. Opera – это действительно быстрый, надежный и функциональный браузер, в котором есть все, что необходимо для успешной работы в Интернете.
Opera 9
Нововведения, которые представлены в девятой версии программы, демонстрируют то, что разработчики их Opera Software ни на шаг не желают отставать от конкурентов, а кое в чем даже обгоняют их. Многие новинки Opera 9 – это ответ на популярные функции других браузеров, ранее отсутствующие в Опере, а также реакция на тенденции развития Интернета в целом.

Виджеты

Виджеты – это одно из самых заметных и интересных нововведений Opera 9. Словом widget, которое дословно переводится на русский язык как "причиндал", "штуковина" или "прибамбас", обозначают небольшие мини-приложения, которые служат для выполнения тех или иных заданий. Сначала немного истории: ранее созданием виджетов занималась компания Konfabulator, практически неизвестная пользователям Windows, но зато популярная среди тех, кто работает на компьютерах Macintosh. Затем стало известно, что виджеты появятся в новой операционной системе от Microsoft, которую тогда еще называли Longhorn. Спустя некоторое время виджетомания охватила мир Windows: виджеты были созданы для популярного приложения для локального поиска Google Desktop, а компанию Konfabulator купила небезызвестная Yahoo, чтобы создавать собственные виджеты, поддерживающие ее сервисы. Модная новинка появилась и в Opera 9. Интересно, что до выхода Vista остается еще довольно много времени, а виджеты уже живут в Windows вовсю. Виджеты в Opera удобны тем, что они находятся на экране тогда, когда вам это удобно, и могут быть с легкостью спрятаны или вовсе закрыты. Честно говоря, после исследования сайта Opera Widgets, на котором разработчики размещают свои виджеты, появилось чувство, что если дело так пойдет и дальше, то создатели многих приложений, как-то конвертеров валют, графических редакторов, органайзеров, RSS-читалок, мультимедиа плееров и многих других, должны будут в скором времени менять род деятельности.
Виджеты
По функциональности многие виджеты уже сравнимы с полноценными Windows-приложениями, а по удобству они значительно превосходят последние. Во-первых, виджеты гораздо удобнее скачивать и устанавливать. Для загрузки и запуска обычной программы нужно выполнить множество действий: найти ссылку, вставить ее в менеджер загрузки, затем запустить дистрибутив, много раз нажать кнопку "Далее", найти ярлык на рабочем столе или в меню "Пуск"… И хорошо, если дело обходится без перезагрузки. В случае с виджетами все гораздо проще: во-первых, их размер, по сравнению с дистрибутивами на несколько мегабайт, мизерный, а, значит, загрузка происходит быстрее. Во-вторых, скачивая виджет, вам не нужно думать, куда вставить ссылку и как его установить – все это происходит автоматически. Вы просто щелкаете по ссылке Download на сайте Opera Widgets, ждете несколько секунд, и виджет появляется на экране. Вместе с этим возникает окно с подтверждением сохранения виджета на компьютере. Вы можете тут же исследовать основные функции программы и, если что-то не понравится, отказаться от сохранения и продолжать искать альтернативу.
Виджеты
Виджеты
После сохранения все виджеты помещаются в одноименное меню, из которого их можно вызвать. Там же есть команды для быстрого перехода на сайт Opera Widgets и для вызова окна управления виджетами. Находясь в нем, можно удалить виджеты, а также организовать их по папкам, подобно тому, как вы делаете это с букмарками.
Виджеты
После запуска виджеты ведут себя как обычные приложения, для них даже создается отдельная кнопка на панели задач. Управление программами осуществляется при помощи контекстного меню. В нем можно выбрать тип отображения виджета: обычный, поверх всех окон или всегда сзади, а также быстро проверить наличие обновленной версии программы и закрыть ее. Закрывать виджеты можно также привычным сочетанием CTRL+W, которое используется в Opera для закрытия вкладок.
Виджеты
Что можно делать при помощи виджетов? Практически все, что угодно. Есть виджеты для просмотра видеофайлов, есть программы для создания напоминаний, конвертеры валют, переводчики фраз и веб-страниц, HTML-редакторы, приложения, показывающие на рабочем столе погоду в выбранном городе, ваш IP-адрес, доступность домена, часы любого размера и формы и т.д. Игр тоже предостаточно – есть и тетрис, и карты, и "виселица", и многое другое. Один из самых захватывающих виджетов - Artist's Sketchbook, который дает возможность раскрыть в себе художественные таланты. Это – маленький графический редактор, с возможностями рисования разными инструментами (кисть, карандаш, акварель и пр.) и вставкой разных картинок.
Виджеты

Блокировщик содержимого

Если главным врагом телерекламодателей можно считать пульт дистанционного управления, то для тех, кто размещает рекламу в Интернете, нет инструмента ненавистнее, чем блокировщик содержимого веб-страниц. Вплоть до девятой версии в Opera была только возможность блокирования всплывающих рекламных окон, а для того чтобы не видеть баннеры, пользователи были вынуждены прибегать к дополнительным программам. В Opera 9 блокировщик содержимого, наконец, появился. Работает он предельно просто и наглядно: загрузив сайт, пользователь выбирает команду "Заблокировать содержимое" в контекстном меню, после чего текст на ней становится блеклым, а картинки особенно хорошо видны. Для блокирования картинки достаточно щелкнуть по ней, после чего она тоже поблекнет и будет перечеркнута надписью "Заблокированное". Еще один щелчок – и блокировка с нее будет снята.
Блокировщик содержимого
Правила, автоматически созданные для блокирования графики, можно изменять. Для этого нужно, находясь в режиме блокировки, щелкнуть по кнопке "Дополнительно…".
Блокировщик содержимого

Поддержка Bittorrent

В Opera 9 наконец-то реализована долгожданная поддержка Bittorrent, благодаря чему пользователи браузера могут не думать о дополнительном клиенте для скачивания файлов через эту файлобменную сеть. Самый быстрый способ поиска торрентов – через окошко быстрого поиска. Вариант "Bittorrent" уже доступен по умолчанию. Можно также вводить запрос прямо в адресной строке, добавив перед ним букву b и пробел, например, "b opera". В ответ на такой запрос Opera выводит окно поиска торрентов на сайте Bittorrent.com.
Поддержка Bittorrent
После выбора файла появится окно с предложением загрузить его и предупреждением о том, что все загружаемые файлы будут доступны для других пользователей. Тут же можно будет установить некоторые настройки для работы с Bittorrent, например, максимальную скорость для входящих и исходящих данных.
Поддержка Bittorrent
Сама закачка будет проходить в привычном окне "Загрузки", и, выделив файл в списке, можно будет увидеть такую информацию, как количество источников, получателей, активных загрузок и т.д.
Поддержка Bittorrent

Индивидуальная настройка сайтов

Opera всегда отличалась расширенными функциями, которые касались настройки отображения веб-страниц и управления содержимым. В девятой версии появился отличный инструмент, который дает возможность определять всевозможные параметры отдельно для каждого сайта. Например, если в общих настройках браузера установлено блокирование всех всплывающих окон, а для определенного сайта их нужно включить, теперь это просто можно сделать. То же самое касается включения/выключения графики, звука, Java и т.д.
Индивидуальная настройка сайтов
Для доступа к настройкам сайта нужно, находясь на соответствующей веб-странице, выбрать в контекстном меню пункт "Изменить настройки узла". Настройки разделены на шесть вкладок: на первой указывается адрес сайта и параметры блокирования всплывающих окон. Вкладка Cookies дает возможность создать правила приема и удаления файлов cookies, а также изменить их. На вкладке "Содержимое" указывается, нужно ли отображать на сайте графические файлы, работать с плагинами, включать Java и звуковые файлы. Вкладка "Оформление" отвечает за параметры отображения страниц, в том числе за оформление полос прокрутки, включение фреймов и использования собственной таблицы стилей. На вкладке "Сценарии" можно определить, может ли на странице использоваться JavaScript и какие действия могут выполняться сценарием. Наконец, вкладка "Сеть" содержит параметры для идентификации браузера, изменения кодировки и автоматического перенаправления.

Просмотр исходного кода страниц

Вплоть до девятой версии в Opera не было собственного просмотрщика исходного кода, а при выборе команды "Исходный текст" (CTRL+F3) открывался Wordpad. В последней версии о нем наконец-то можно забыть. Opera обзавелась собственным просмотрщиком, который одновременно может служить и HTML-редактором.
Просмотр исходного кода страниц
Окно просмотрщика кода открывается в виде отдельной вкладки. Как и во всех современных редакторах, код подсвечивается цветом для более удобного редактирования. Внесенные изменения можно сразу же сохранить.

Приятные мелочи

В Opera 9 появилось несколько интересных нововведений, которые связаны с вкладками окон. Во-первых, браузер теперь может генерировать эскизы веб-страниц, которые отображаются, если поднести курсор к названию вкладки. Кроме эскиза страницы, во всплывающем окошке отображается название сайта, адрес, кодировка и другая информация. Это очень полезно, когда открыто множество вкладок, и заголовки прочитать невозможно.
Приятные мелочи
Еще одна новинка, которая касается вкладок, – защита от случайного закрытия. Для активации этой опции нужно выбрать команду "Заблокировать вкладку" в контекстном меню. После этого кнопка с крестиком на вкладке сменяется замком.
Приятные мелочи
Список поисковых систем в окне быстрого поиска теперь можно настроить непосредственно из браузера, не редактируя, как раньше, файл .ini. Для работы с поиском в окно настроек браузера (Инструменты>Настройки) добавлена новая вкладка "Поиск". Тут можно удалять ненужные поисковые системы, изменять имеющиеся и добавлять новые.
Приятные мелочи
Еще одна новинка, которая касается поиска – подсвечивание слов на веб-странице. Если слово, которое вы ищите, встречается на странице неоднократно, Opera выделит его во всех абзацах. В Opera 9 веб-страницы наконец-то сохраняются так же, как в Internet Explorer – все изображения помещаются в отдельную папку, благодаря чему открывать сохраненные HTML-файлы гораздо удобнее. Окно для работы с историей тоже стало значительно удобнее. Если раньше ссылки располагались в нем как попало, теперь они группируются по сайтам и по папкам: "Сегодня", "Вчера", "Раньше на этой неделе", "Ранее в том месяце" и "Старше". Если в течение дня вы открываете несколько страниц на одном и том же сайте, Opera автоматически группирует их вместе.
Приятные мелочи
Небольшое изменение замечено и в окне сохранения паролей. В старом окне по умолчанию предлагалось сохранить пароль только для текущей страницы, а вариант "Сохранить для всего сервера" необходимо было выбирать из списка. Теперь же именно этот вариант используется по умолчанию, а чтобы ограничить работу жезла только на текущей странице, нужно установить флажок "Сохранить выбор только для этой страницы". Очень разумное нововведение, ведь сохранение пароля для одной страницы требуется гораздо реже, чем для всего сервера.
Приятные мелочи

Выводы

Opera – это одна из программ, о которой все давно знают, но которой многие почему-то не спешат пользоваться. Причины разные: кто-то ее уже ставил, когда в заголовке красовался номер 5, не впечатлился и больше ставить не хочет; кто-то до сих пор уверен, что Firefox лучше потому, что он бесплатный; а кто-то вообще не понимает, зачем нужны альтернативные браузеры, полагая, что Internet Explorer работает весьма неплохо. Девятая версия Opera будто бы создана для того, чтобы разрушить подобные стереотипы. Сравнивая окно Opera 9 с окном пятой версии, вообще трудно найти хоть что-нибудь общее, настолько программа "выросла" за это время.
Выводы
Выводы
Главный "козырь" Firefox – бесплатность, тоже больше не козырь, поскольку Opera уже почти год как избавилась от рекламного баннера и стала полностью бесплатной. А что касается сравнения с Internet Explorer, можем сказать только одно: когда вы переходите с IE на Оперу, вам кажется, что она работает так же быстро, но когда спустя некоторое время возвращаетесь к IE, вы недоумеваете, почему это браузер от Microsoft так медленно "ползает". Вот такой парадокс. Одним словом, попробуйте Оперу, и вам понравится. Последнюю на сегодня версию – 9.01 можно скачать отсюда. Если хотите работать с русской версией, выбирайте вариант дистрибутива International, он включает русскую локализацию.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥