Программное обеспечение

Автоматизация рутинных задач на ПК - обзор решений

⇣ Содержание
Немало регулярно выполняемых на компьютере задач, например, открытие множества нужных в работе приложений, проверка диска на наличие вирусов и шпионских компонентов, резервирование и синхронизация данных, очистка диска от ненужных файлов и т.п., занимают у пользователя довольно много времени, которое может быть потрачено с гораздо большей пользой. Дело в том, что компьютер очень просто настроить на автоматическое выполнение подобных задач, причем в подходящее с точки зрения загрузки системы время - например, при синхронизации больших объемов данных и проверки диска лучше выбирать для этих операций ночные часы, когда компьютер не используется для других целей. В реальности, спектр повторяющихся изо дня в день задач, которые можно автоматизировать, гораздо шире и не ограничивается вышеперечисленным. Компьютеру можно поручить самостоятельное выполнение самых разных операций: открытие документов и web-страниц, проверку и очистку системного реестра, обновление каких-либо данных, скачивание файлов, проверку, получение и отправку электронной почты, архивирование данных, копирование файлов, генерирование, отправление по электронной почте и распечатывание документов и т.д. В зависимости от настроек, компьютер может выполнять указанные пользователем задания в строго определенные моменты: при каждом запуске Windows, при выключении, ежедневно, еженедельно и ежемесячно в указанные часы и т.д., а также при возникновении некоторых системных событий. Иными словами, компьютер можно научить выполнять многие действия самостоятельно. Теоретически, для этого существуют два пути.

Встроенный планировщик Windows

Можно воспользоваться стандартными возможностями операционной системы Windows, в которой имеется встроенный планировщик, позволяющий автоматически запускать программные файлы при загрузке системы или в соответствии с указанным расписанием ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Данная возможность позволяет автоматизировать такие длительные по времени и регулярно проводимые операции, как резервирование диска, очистка его от разнообразного файлового мусора, тестирование диска на предмет наличия вирусов и/или шпионских компонент и т.п. При этом совсем необязательно для каждой операции создавать свое задание - можно предварительно подготовить пакетный файл с нужной последовательностью команд, который планировщик и будет запускать в определенное пользователем время. Для каждой операции создается свое задание, и это совсем несложно. Вначале следует открыть панель "Назначенные задания" (из панели управления либо командой "Пуск" > "Программы" > "Стандартные" > "Служебные" > "Назначенные задания"). А затем щелкнуть по объекту "Добавить задание" и, следуя инструкциям мастера, указать планировщику требуемое действие.
1-j.jpg
Обратите внимание, что вводимый для задания пароль должен соответствовать паролю входа в Windows, а для автоматического запуска программ средствами планировщика Windows необходимо, чтобы служба "Планировщик заданий" работала в автоматическом режиме запуска. Для перевода ее в данный режим (если по каким-то причинам авторежим оказался отключенным) запустите редактор администрирования служб (команда "Пуск" > "Выполнить" > "services.msc"), дважды щелкните на имени службы "Планировщик заданий" и на вкладке "Общие" установите автоматический тип запуска.
2-j.jpg
Если требуется выполнять несколько заданий последовательно (например, запускать ряд приложений после входа в Windows), то разумнее подготовить пакетный файл с нужной последовательностью команд (его можно создать в блокноте), пример подобного файла мы ниже приводим. А затем настроить планировщик на запуск данного файла в установленное время. Правда, для этого придется разобраться с технологией создания пакетных файлов.
3-j.jpg

Специализированные программы-планировщики

Специализированные программы-планировщики позволяют выполнять в автоматическом режиме гораздо больше разнообразных действий, чем это возможно с помощью стандартного планировщика Windows. Например, открывать нужные папки и файлы, запускать приложения, воспроизводить определенные последовательности нажатий клавиш и манипуляций с мышью, скачивать файлы, выключать компьютер и т.п. Причем для решения всех этих задач в автоматическом режиме совсем не требуется уметь создавать пакетные файлы и тем более, владеть какими-то навыками программирования. Можно автоматизировать процессы на визуальном уровне, просто указав системе, какую задачу в какое время требуется выполнить и задать параметры выполнения. Этот путь окажется намного удобнее, быстрее и надежнее, позволит оптимально настроить систему на автоматическое решение определенных задач и поможет сэкономить пользователю немало времени. Спектр программ-планировщиков достаточно велик и включает как солидные дорогостоящие пакеты для автоматизации широкого круга сетевых и вычислительных операций, например AutoMate (995 долл.), которые рассчитаны на ИТ-специалистов, так и более доступные (в плане цены и сложности применения) решения, ориентированные на широкого пользователя. На самых популярных из таких решений мы и остановимся. Функционал подобных программ весьма широк. Одни решения позволяют создавать задачи в визуальном режиме из некоторого набора предустановленных действий - то есть собирать их как бы из "кубиков". Это совсем несложно и займет немного времени, но возможности автоматизации будут ограничены соответствующим набором действий. В других решениях дополнительно поддерживается запись макросов или сценариев действий - это означает, что программа в определенном режиме умеет запоминать все произведенные пользователем действия с мышью и клавиатурой, и в дальнейшем сможет выполнять их самостоятельно. Однако при записи таких макросов необходимо выполнять ряд правил (в противном случае результат работы утилиты по сценарию окажется более чем неутешительным):
  • перед началом записи сценария нужно закрыть все работающие приложения;
  • в процессе записи сценария при указании каких-либо данных надо обязательно сначала устанавливать фокус на редактируемое поле и только потом вводить данные, а при выборе пункта меню - сначала выбирать родительский пункт, а затем дочерний;
  • при определении пути нужный путь следует вводить в соответствующем поле вручную, а не путем указания каталога в дереве каталогов. В противном случае процесс автоматического выполнения зависнет, поскольку дерево каталогов в момент выполнения может выглядеть как-то иначе, чем в процессе записи сценария.
Кроме того, при создании сценариев необходимо отключать приложения, которые могут помешать выполнению тех или иных действий: антивирус, фаерволл и т.п. Некоторые программы, ко всему прочему, предоставляют пользователю возможность создавать задачи и редактировать их на уровне программного кода. Данный подход предполагает наличие соответствующих знаний и навыков, а разработка каждой задачи представляет собой длительный процесс, но зато пакеты из этой группы позволяют автоматизировать практически любую задачу.

Macro Scheduler Automation Tool 11.1.18

Разработчик: MJT Net Ltd.
Размер дистрибутива: Macro Scheduler Lite - 4,42 Мб; Macro Scheduler Standard - 5,39 Мб; Macro Scheduler Professional - демо-версия отсутствует
Распространение: условно бесплатная

Macro Scheduler - одно из наиболее функциональных решений среди программ, предназначенных для автоматизации задач. В общей сложности в нем реализовано три технологии их создания. С одной стороны, программа позволяет генерировать макросы автоматически - путем запоминания всех выполненных пользователем действий и самостоятельной генерации соответствующего программного кода. С другой стороны, в Macro Scheduler предусмотрена разработка задач в визуальном редакторе. Здесь можно ограничиться выбором предустановленных действий либо даже написать программный код вручную, что позволяет автоматизировать практически любую, самую трудоемкую задачу. Поэтому программа окажется полезной для автоматизации самых разных регулярно проводимых операций. Скажем, может помочь в автоматическом проведении разнообразных работ с диском (резервирования, копирования, синхронизации, очистки и др.), автоматизации контроля за перемещением файлов и скачиванием электронной почты, тестировании и инсталляции программного обеспечения, передаче файлов по локальной сети и скачивании файлов из Интернета и т.д. Задачи могут запускаться вручную, выполняться по расписанию или в случае срабатывания неких условий (нажатии горячих клавиш или возникновении событий, связанных с окнами/файлами/папками). Возможна компиляция созданных в программе скриптов в самостоятельные EXE-файлы (увы, только в версии Professional), которые можно запускать на любом компьютере, работающем под управлением Windows. Автоматическое создание скриптов-макросов реализовано в Macro Scheduler точно так же, как и в других приложениях, отличие лишь в том, что возможно редактирование сгенерированного программой макроса на уровне программного кода. Написание скрипта вручную напоминает разработку программы, и без знания скриптового языка MacroScript в этом случае не обойтись. Данный язык содержит более 200 скриптовых команд и стандартных конструкций программирования. В их числе - программные коды для отправки сообщений другим приложениям о нажатиях клавиш и операций с мышью, выполнения операций в интернете, запуска программ и выполнения команд, чтения, записи, копирования, перемещения, удаления и выполнения файлов, управления приложениями с применением динамического обмена данными (DDE - Dynamic Data Exchange) и т.д. При необходимости в скрипты можно включать код VBScript, что дает возможность использовать программу для автоматизации задач OLE/ActiveX. Программа (ранее была русскоязычная локализация, пакет русификации загружался отдельно от основного дистрибутива) представлена в нескольких редакциях, для широкого пользователя интересными могут оказаться редакции Macro Scheduler Lite, Macro Scheduler Standard и Macro Scheduler Professional, подробное сравнение редакций доступно по следующему адресу. Демо-версии первых двух редакций полностью функциональны в течение 30 дней, стоимость коммерческой версии редакции Macro Scheduler Lite составляет 39 долл., редакции Macro Scheduler Standard - 95 долл., Macro Scheduler Professional - 195 долл. Интерфейс Macro Scheduler элегантно оформлен и удобен. В верхней части рабочего окна находится командное меню и панель инструментов. На боковой панели расположен список категорий - то есть задачи-макросы для удобства могут быть распределены по различным категориям. В основной части рабочего окна отображается список задач выбранной категории, причем сразу после установки программы этот список уже содержит много весьма полезных примеров.
4-j.jpg
Для автоматического создания новой задачи на базе встроенного списка действий требуется щелкнуть на кнопке "New". Затем выбрать на левой панели открывшегося окна "Macro" нужную операцию - скажем, для запуска приложения раскрыть свиток Running Programs/Files, выбрать операцию "Run Program" и указать имя запускаемого файла, при необходимости скорректировав параметры запуска. Это приведет к появлению в скрипте задачи (вкладка Script) соответствующей программной строки на языке MacroScript. Точно таким же образом производится формирование всего списка действий. Разумеется, любое действие может быть введено и непосредственно вручную, но это уже требует навыков программирования. Затем определяется, что будет служить сигналом для начала выполнения задачи - расписание (вкладка "Run When"), нажатие клавиатурной комбинации ("Hot Key") либо иное событие, связанное с конкретным окном, файлом либо папкой ("Trigger"). Имя задачи запрашивается уже после закрытия окна "Macro". Любая задача редактируема (кнопка "Edit"), и в любой момент в ней можно вставить/удалить/ изменить любые строки программного кода, а любое действие протестировать, используя встроенный отладчик.
5_s.jpg
Можно пойти и другим путем - записать сценарий. Тогда программа сгенерирует программный код полностью самостоятельно, запомнив все произведенные пользователем действия с мышью и клавиатурой, и в дальнейшем сможет выполнять его самостоятельно. Для записи макроса нужно щелкнуть на кнопке "Record", ввести имя макроса, щелкнуть на кнопке "Start" и начать воспроизводить нужный набор действий. Для завершения записи по умолчанию требуется нажать комбинацию клавиш "CTRL+ALT+S". По окончании записи скрипта и в случае его удачного тестирования производится настройка условий запуска соответствующей задачи.
6.png
Если скрипт оказался записанным неудачно, то его запись можно повторить, либо подправить программный код скрипта вручную, воспользовавшись отладчиком (меню "Debug"), позволяющим произвести процесс пошагового выполнения задачи. Пользователям, плохо знакомым с программированием, разумнее выбрать вариант перезаписи.
7-j.jpg
Для быстрого запуска отдельных задач по требованию на них можно создавать ярлыки на рабочем столе (кнопка "Shortcut").
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥