Программное обеспечение

Шпионские модули в Windows

Проблема компьютерной безопасности является одной из наиболее актуальных и обсуждаемых. С момента появления первых вирусов, вредоносные программы постоянно эволюционировали. Стали появляться новые их разновидности, злоумышленниками начали использоваться новейшие методы получения конфиденциальной информации.

Но нередко, разработчики программного обеспечения, встраивают в свои продукты так называемые шпионские модули (spyware), предназначенные для сбора той или иной информации о пользователе и передачи ее по указанному адресу.

Даже самые осторожные пользователи, которые стараются работать только с проверенными утилитами, рискуют столкнуться с этими программами.

Причина этого кроется в том, что такие модули имеются в самой операционной системе. О некоторых из них, а также о способах их отключения и пойдет речь в этой статье.

Параметры операционной системы каждый пользователь устанавливает, исходя из поставленных задач. Однако, по умолчанию Windows имеет определенную конфигурацию, которая в большинстве случаев пользователям не подходит.

Для тонкой настройки системы можно использовать специальные утилиты-твикеры. Независимо от того, для каких целей вы хотите оптимизировать работу системы, существуют некоторые параметры Windows, которые включены по умолчанию и которые просто необходимо изменить. К сожалению, далеко не все твикеры позволяют это сделать.

XP-AntiSpy

Одна из программ, которая помогает решить эту задачу - XP-AntiSpy (размер 151 Кб, распространяется бесплатно). Главным преимуществом этой программы перед утилитами подобного рода является то, что уже после первого запуска она предлагает пользователю избавиться от "лишних" настроек.

К ним относятся отключение модуля "ALEXA", отключение поддержки yдaлённoгo paбoчeгo cтoлa в Explorer, отключение службы сообщений, запрет на aвтoмaтичecкoe oбнoвлeниe Internet Explorer. При наведении курсора мыши на ту или иную настройку в окне XP-AntiSpy, в нижней части окна программы отображается краткое описание выбранного параметра.


После изменения параметров системы необходимо нажать кнопку "Пpинять измeнeния", чтобы они вступили в силу. Рассмотрим подробнее настройки, которые можно изменить при помощи XP-AntiSpy.

Удaлить элeмeнт peecтpa "ALEXA"

Ключ Alexa это дополнение к браузеру, собирающее данные о ваших предпочтениях при серфинге в Интернете. Эта информация отправляется на сайт Alexa (http://www.alexa.com). И XP-AntiSpy, и ряд других программ, обнаруживающих и удаляющих установленные на компьютере шпионские модули, определяют модуль Alexa как вредоносный.

Является ли в действительности Alexa шпионским модулем? Этот вопрос нередко возникает у многих пользователей, обнаруживающих этот модуль сразу после установки системы.

Alexa - это служба поиска сходных по тематике веб-страниц, позволяющая просмотреть близкие по содержанию к текущей странице ресурсы.

Эта служба была интегрирована в Internet Explorer начиная с версии 5.5 и реализована в виде опции Сервис > Показать связанные ссылки (Tools > Show Related Links).


Следует заметить, что использование подобного сервиса заметно снижает скорость загрузки веб-страниц, что особенно заметно при использовании dial-up соединения. Каждый раз, когда вы открываете новую веб-страницу, этот модуль заново извлекает информацию из своих архивов, даже в тех случаях, когда вы перемещаетесь в пределах одного домена.

Так почему же служба поиска Alexa попала в список шпионских модулей? Дело в том, что при поиске похожих страниц на адрес службы, а также на сайт MSN передается информация о том, на какой странице в данный момент находится пользователь. Таким образом, происходит утечка конфиденциальной информации. При этом пользователь может об этом и не знать.

Модуль Alexa активируется только при использовании Internet Explorer и выборе соответствующей команды из пункта меню. В противном случае утечка информации не происходит. В целях безопасности этот модуль все же лучше удалить.

Если же вы привыкли использовать опцию поиска схожих страниц Internet Explorer, вы можете настроить браузер таким образом, что вместо службы Alexa будет задействована поисковая система Google. Это можно сделать, открыв файл Related.htm в "Блокноте" или любом HTML-редакторе.

Строку RelatedServiceURL="http://related.msn.com/related.asp?url="; нужно заменить на RelatedServiceURL="http://www.google.com/search?q=related:+";.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии