Программное обеспечение

Тестирование компьютерного "железа". Часть 1. Процессор, видео, звук

Какая бы роль ни отводилась вашему компьютеру, он должен работать стабильно и без сбоев. Игровой ли это компьютер, ноутбук для офисных задач или же просто средство коммуникации, в любом случае, такие симптомы как "зависание", "тормоза", "синий экран смерти Windows" и прочие неприятные вещи, не должны беспокоить пользователя. Нередки случаи, когда пользователя годами преследует одна и та же характерная "железная" проблема, например, посреди работы внезапно происходит "горячая" перезагрузка. Выяснить ее причину довольно сложно - это может быть проблема материнской платы, видеокарты, оперативной памяти и т.д. Нельзя полностью исключать и ошибку операционной системы, на которую, к слову, многие привыкли списывать все огрехи в работе ПК. Что касается сбоев в результате конфликта программного обеспечения, то это предположение можно проверить лишь переустановкой системы, а также использованием свежих драйверов (напомним, что самые новые драйверы всегда можно найти в файловом архиве). Если и после этого проблемы компьютера не уходят, нужно шаг за шагом проверять все комплектующие. О программах, которые помогут это сделать, пойдет речь в сегодняшнем обзоре.

7Byte Hot CPU Tester 4.4.1 - тестирование процессора

Разработчик: 7Byte Computers
Размер дистрибутива: 1,7 Мб
Распространение: shareware Процессор - это сердце компьютера. При аккуратном обращении с этой деталью, проблем с ним возникнуть не должно. Ошибки могут появиться только в нестандартных ситуациях, например, при остановке кулера или при попытке заставить работать процессор в нестандартном режиме, т.е. при разгоне. Во втором случае не исключены ошибки при выполнении арифметических вычислений, например, когда компьютер будет выдавать ошибки при попытке извлечения файлов из архивов. Но даже при попытке разгона нужно хорошо "постараться", чтобы вывести процессор из строя. Производители материнских плат, как правило, используют различные технологии, с помощью которых обеспечивается "интеллектуальный" разгон, безопасный для работы устройства. Кроме того, многие модели имеют защиту от сбоев, возникающих в критических режимах. При этом проверка состояния процессора и оперативной памяти выполняется на аппаратном уровне, благодаря чему исключается вероятность выхода из строя комплектующих. И все же, время от времени, возникает необходимость проверить состояние процессора. Утилита для проверки процессора может понадобиться в том случае, если вы желаете проверить характеристики и состояние не нового чипа, например, при сборке компьютера из старых комплектующих. 7Byte Hot CPU Tester работает с многоядерными и многопроцессорными системами. При помощи программы можно производить тестирование всех процессоров или же только некоторых.
1.gif
В процессе тестирования программа проверяет большую часть функций работы процессора: тестируется использование кэша первого и второго уровней, проверяется состояние процессора при сложных вычислениях (определение числа "Пи", преобразование Фурье), при использовании наборов мультимедийных инструкций SSE,SSE2, SSE3, MMX и 3DNow!, системной шины и шины памяти и т.д.
2.gif
Предполагается, что в процессе проверки процессор подвергается максимальной нагрузке. Если все тесты пройдены успешно, в процессе многочасового тестирования компьютер не завис, не выключился, не перезагрузился, не выдал "синий экран", можно считать, что устройство функционирует нормально. При проведении программой различных тестов, в окне 7Byte Hot CPU Tester отображается график мониторинга загруженности процессора (процессоров). Сам тестирование занимает достаточно много времени и может затянуться на несколько часов. В настройках программы по умолчанию заложено тестирование текущей конфигурации в течение шести часов. При необходимости можно уменьшить это время. В процессе проверки оборудования аппаратная часть загружена настолько, что ни о какой работе на ПК в этот момент речи быть не может. Однако при желании можно изменить приоритет выполнения теста на более низкий. Кроме этого, по каждому из способов тестирования можно выбирать свой приоритет выполнения задачи: например, для тестирования памяти можно установить низкий приоритет, а для проверки чипсета, наоборот, высокий.

RivaTuner 2.24 - мониторинг работы видеокарты

Разработчик: Alex Unwinder
Размер дистрибутива: 2,6 Мб
Распространение: бесплатно Одна из наиболее удобных утилит для проверки и мониторинга работы видеокарт - RivaTuner. Обычно, ее используют любители разгона, однако она вполне может пригодиться и для более "мирных целей", например, для настройки качества изображения.
3.gif
Эта небольшая утилита открывает огромные возможности по настройке и тестированию видеоадаптера. Во-первых, программа позволяет управлять частотами видеопамяти и ядра. Во-вторых, RivaTuner может управлять скоростью работы кулеров, при этом возможно использование отдельных профилей работы охлаждающих систем. В программе возможна настройка режимов видеоизображения - разрешение картинки, частота обновления экрана и т.д. Утилита дает возможность управлять цветопередачей через низкоуровневые настройки. Кроме этого, в режиме реального времени эта утилита позволяет отслеживать температуру ядра, строит график изменения температуры. Также программа автоматически генерирует отчет о состоянии "железа". В диагностическом отчете утилита собирает все сведения относительно параметров видеокарты - от названия модели, производителя, объема и типа используемой памяти до погрешности термодиода и версии графического ядра.
4.gif

Video Memory stress Test 1.7 - побитовая проверка видеопамяти

Разработчик: Михаил Черкес
Размер дистрибутива: 650 кб
Распространение: бесплатно Если предыдущая утилита используется, главным образом, для мониторинга, то небольшая программа Video Memory stress Test предназначена для проведения теста на "стрессоустойчивость" видеокарты. Ее цель - создать граничный режим работы видеоадаптера, при котором бы полностью была занята видеопамять тестируемой модели.
5.gif
Утилита осуществляет тестирование видеопамяти побитно, наподобие того, как проводятся тесты оперативной памяти. Доступ к видеопамяти осуществляется с помощью DirectX, поэтому тест не привязывается к конкретному оборудованию и может быть использован на любой DirectX-совместимой видеокарте. В процессе тестирования, запущенные сторонние процессы могут использовать ресурсы видеокарты и мешать проведению теста. Поэтому в программе предусмотрено использование загрузочного компакт-диска для проверки видеопамяти без загрузки Windows. Floppy-версия загрузочного образа вместе с установочным скриптом может быть скачана здесь. Помимо тестирования видеопамяти средствами DirectX, программа позволяет выполнить проверку видеопамяти при помощи интерфейса CUDA компании NVIDIA.

RightMark Audio Analyzer 6.2.3 - анализ работы звуковой карты

Разработчик: iXBT.com/Digit-Life
Размер дистрибутива: 1,7 Мб
Распространение: бесплатно Идентификация проблем, связанных с работой звуковой карты, зачастую сопряжена с трудностями. В большинстве случаев, проблемы со звуком никак не отражаются на работе компьютера в целом, редко приводят к появлению экрана BSOD и других характерных признаков, которые обычно являются симптомами неполадок компьютерного железа. Проверка работы этого компонента "на глаз" (точнее, "на ухо") - метод настолько субъективный, что вряд ли его можно считать сколько-нибудь достоверным. Заметить на слух разницу в частоте дискретизации между 44 и 96 кГц могут далеко не все, что уж говорить о прочих характеристиках звучания. Поэтому для проверки режимов работы звуковой карты и качества звучания стоит довериться программному тестированию. Для исследования качества звуковой карты можно использовать утилиту RightMark Audio Analyzer. Эта программа позволяет оценить частотные характеристики звуковой карты, производя тестирование аналогового и цифрового тракта. RightMark Audio Analyzer может выполнять проверку в нескольких режимах. Во-первых, можно проверить аппаратуру в режиме записи, когда тестовый сигнал (например, с внешнего генератора) подается на вход проверяемой звуковой карты. Другой способ проверки обратный первому - RightMark Audio Analyzer подает тестовый сигнал, который записывается на вторую звуковую карту, характеристики которой заранее известны и достаточно высоки, чтобы пренебречь искажениями, вносимыми ею в сигнал. После этого записанный вариант анализируется программой, и определяются различия формы сигнала, вызванные искажениями. И, наконец, последний вариант тестирования звуковой карты - универсальный, не требующий никакого дополнительного оборудования.
6.gif
Многие аналогичные утилиты для тестирования звуковых карт ограничиваются только последним способом проверки. Однако на самом деле именно такой метод измерений нельзя считать точным, поскольку зафиксированные искажения сигнала в данном случае будут обусловлены не суммарными искажениями на входе и выходе звуковой карты. Необходимое условие для проверки состояния оборудования - наличие дуплексного режима работы тестируемой звуковой карты. Аналогичным образом выполняется проверка цифровых входов и выводов на звуковой карте. С помощью RightMark Audio Analyzer можно также проверять любую звуковую аппаратуру в асинхронном режиме: записывать сигнал с аналогового или цифрового выхода DVD/CD/MP3-плеера в виде WAV-файла, затем записывать файл на диск или в портативный проигрыватель и повторно записать его с выхода устройства. Далее, с помощью программы можно сделать вывод о качестве звукового тракта - посмотреть графики, а также ознакомиться со сгенерированным программой отчетом. В следующем материале этой серии мы расскажем о тестировании памяти, оптического привода, жесткого диска, монитора и сетевого интерфейса.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥