Программное обеспечение

Плагины для Total Commander

Файловый менеджер Total Commander – это, пожалуй, одна из самых удачных программ, которая была написана для Windows. Практически не изменяя свой внешний вид, она эволюционирует вместе с операционной системой Windows, оставаясь для многих системной утилитой номер один. Во многом, это большая заслуга тех программистов, которые смогли увидеть, насколько перспективным может оказаться принцип двухпанельного интерфейса файлового менеджера. За более чем десять лет разработки, продукт компании Ghisler не только успел поменять название с Windows Commander на Total Commander, но и оброс множеством самых разнообразных функций: появились закладки, добавилась поддержка rar-архивов, менеджер стал работать с юникодом и стал во многом удобнее. Но, как известно, совершенству нет предела, и, памятуя эту истину, разработчики переложили «доработку» программы на плечи самих пользователей. С помощью дополнительных модулей или попросту говоря плагинов, Total Commander можно превратить в многофункциональный швейцарский нож, в котором есть инструменты на все случаи жизни. Причем, некоторые плагины не только расширяют потенциал программы, но, даже могут послужить поводом для того, чтобы отказаться от некоторых программ, которыми ранее приходилось пользоваться. Рассматривать абсолютно все дополнительные модули для файлового менеджера нет смысла. Во-первых, их очень много. Во-вторых, многие из них имеют если полностью не одно и то же предназначение, то, по крайней мере, очень близкое. Поэтому мы расскажем лишь о самых интересных, на наш взгляд, плагинах. Если вас заинтересует эта тема, вы сможете найти сотни других дополнений на сайте программы, на неофициальном сайте Totalcmd.net, а также на русскоязычном сайте "Все о Total Commander". Прежде чем приступить к перечислению плагинов, не лишним будет упомянуть о процессе их установки. Все дополнительные модули для Total Commander делятся на несколько групп:
  • Плагины для архивации – дополнительные модули, которые расширяют в программе возможности по работе с архивами. Такие плагины имеют расширение WCX;
  • Плагины файловой системы – эти дополнения к Total Commander позволяют получить доступ к дискам или другим цифровым носителям с файловой системой, которая не поддерживается Windows. Эти плагины выглядят как файлы с расширением WFX;
  • Плагины внутреннего просмотрщика – предназначены для расширения списка форматов, поддерживаемых внутренним просмотрщиком Lister, вызываемым командой F3 или Ctrl+Q. Эти файлы имеют расширение WLX;
  • Информационные плагины – дают возможность просмотреть информацию, заложенную в файл. Они имеют расширение WDX.
Установка плагинов в Total Commander с недавнего времени происходит автоматически. Достаточно скачать архив с дополнением к файловому менеджеру и просмотреть его содержимое, как на экране появится окно, в котором программа предложит установить обнаруженный плагин.
Total Commander
Если же по какой-то причине необходимо подключить дополнительный модуль вручную, необходимо открыть окно с настройками программы (Configuration>Options) и перейти в раздел Plugins. Далее с помощью кнопки для соответствующего типа плагинов следует указать расположение модуля, который вы хотите установить, на жестком диске.
Total Commander
AceHelper 0.3.4 Этот плагин будет полезен тем, кто привык «держать руку на пульсе» системы. С его помощью можно следить за состоянием памяти, загруженностью процессора, управлять запущенными процессами, а также назначать каждому из них свой приоритет. В отдельном окне в режиме реального времени прорисовываются графические зависимости, которые отображают статистику работы системы.
AceHelper 0.3.4
В операционных системах XP и Vista можно почерпнуть информацию об открытых портах и установленных на данный момент соединениях. То количество функций, которое предлагает AceHelper, имеется далеко не в каждом менеджере процессов. Так, например, AceHelper отображает информацию об используемых процессом файлах, ключах реестра, драйверах и т.д. При необходимости, можно произвести выгрузку процесса из оперативной памяти. После установки плагин появляется в виде иконки в сетевом окружении. Imagine 0.9.7.0 По умолчанию Total Commander может просматривать очень ограниченное количество графических форматов. Конечно, для этой цели обычно используют дополнительную многофункциональную утилиту, такую как ACDSee. Однако поддержка встроенным просмотрщиком различных графических форматов позволяет в некоторых случаях обойтись без дополнительных программ. Установив модуль Imagine, в Total Commander можно просматривать графические файлы следующих форматов: JPG, GIF, PNG, BMP, PCX, TGA, PSD, TIF, TIFF, LBM, IFF, FLI, FLC, SPR, PCD, JPC, JP2, J2K (JPEG 2000), PBM, PGM, PPM, RAS, SGI, RGB, BW, JBG, JBIG, ICO, CUR, ANI, CLP, RLE.
Imagine 0.9.7.0
Imagine показывает подробную информацию о графическом файле – разрешение, глубину цвета, количество кадров (например, для анимированных GIF), данные EXIF (для файлов JPEG). Анимированные файлы GIF можно экспортировать в видеофайл AVI. Некоторые параметры изображения можно редактировать, например, изменять глубину цвета, поворачивать, изменять размеры рисунка. Данный модуль очень удобно использовать и для быстрого просмотра с последующим переименованием изображений. Mmedia 2.46 Для того чтобы слушать музыку на компьютере, конечно, удобно использовать специальный проигрыватель. Однако когда требуется быстро просмотреть несколько медиа-файлов, запускать тяжелую утилиту каждый раз очень неудобно. С помощью этого модуля можно слушать и смотреть аудио/видеофайлы большинства популярных сегодня форматов (asf, wmv, avi, mpeg, aiff, ogg и многих других) непосредственно на панели Total Commander.
Mmedia 2.46
Кроме того, что файл будет проигран, в окне будет отображаться информация, заложенная в тэги ID3Tag V1 и ID3Tag V2 (тип кодека, битрейт, информация об альбоме и т.д.). Плагин запускается как просмотрщик по F3 или Ctrl+Q. VirtualDisk 1.30 Еще один тип программы, функции которой может выполнять плагин для Total Commander – эмулятор диска. Конечно, такой плагин не сможет заменить Alcohol120% или DaemonTools, ведь VirtualDisk имеет минимум настроек и не умеет эмулировать защищенные диски. Тем не менее, у этого модуля есть одно преимущество – он легко устанавливается и удаляется, не вызывая никаких сбоев в работе Windows. Его установка немного отличается от обычной установки плагинов. Помимо автоматической инсталляции при просмотре содержимого архива с модулем VirtualDisk, следует отдельно установить драйвер виртуального диска. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по файлу, вызвать контекстное меню и выбрать в нем пункт Install. После этого потребуется перезагрузка компьютера, и VirtualDisk готов к работе.
VirtualDisk 1.30
После установки плагина в сетевом окружении появляется папка с таким же названием. В эту папку следует копировать файлы-образы перед подключением. Чтобы подключить один из образов в списке, достаточно попытаться зайти в него, как в обычную директорию. Появится окно с настройками, где можно указать букву, которая присвоится подключенному образу и режиму эмуляции.
VirtualDisk 1.30
Программа может эмулировать диск в одном из трех режимов. В режиме HDD эмулируются образы с файловой системой FAT или NTFS. В режиме FDD эмулируется дисковод, нельзя подключить NTFS-образы. Последний режим эмуляции CD/DVD - эмуляция привода для чтения CD/DVD-дисков. В режимах HDD и FDD доступна дополнительная опция – только для чтения. Если ее задействовать, подключенные образы нельзя будет изменять в процессе обращения к виртуальному диску. MAIL_WFX 0.99b3 Этот модуль превратит файловый менеджер в почтовый клиент, работающий с протоколами POP3/SMTP. После настройки MAIL_WFX, почтовый ящик отображается как обычная папка, доступ к которой происходит через сетевое окружение и иконку Mail.
MAIL_WFX 0.99b3
Если зайти в такую папку, можно увидеть заголовки писем в почтовом ящике. Именно заголовки, а не сами письма – это сделано для того, чтобы трафик не тратился попусту на спам. Список заголовков обновляется только после захода в ящик.
MAIL_WFX 0.99b3
Все письма, с которыми работает MAIL_WFX, представлены в формате eml. Если в системе уже установлен почтовый клиент Outlook, The Bat! или другой, то письмо откроется в программе, с которой ассоциирован данный тип файла. По умолчанию в Total Commander автоматически устанавливается набор колонок для сортировки писем, однако в настройках можно задать еще много разных столбцов – флаг прочтения письма, приоритет сообщения, организация отправителя и прочие. MAIL_WFX имеет некоторые ограничения, например, не работает с прокси, а в просмотрщике не обрабатывается кодировка писем, из-за чего некоторые письма могут некорректно отображаться. Этот дополнительный модуль находится на стадии бета-версии и поэтому не всегда работает должным образом. Однако, автор ведет активную работу над MAIL_WFX, предполагая в будущем снабдить почтовик массой дополнительных функций. 7Zip Plugin 0.5.4 С каждой новой версией Total Commander в программу добавляются новые возможности, которые относятся к поддержке архивов разных типов. Total Commander поддерживает много популярных форматов сжатия, но не 7-Zip. Этот тип сжатия обретает с каждым днем все большую популярность, ведь по степени сжатия данных он часто показывает результаты, даже лучшие чем у Winrar. Отсутствие поддержки формата 7-Zip неудобно еще и потому, что в отличие от привычных архивов Zip или Rar, в нем нельзя производить поиск файлов. Дополнение 7Zip Plugin решает все эти проблемы. С его помощью можно создавать архивы в формате 7Z, просматривать их содержимое, а также распаковывать.
7Zip Plugin 0.5.4
Если вы думаете, что знаете все, на что способен Total Commander, которым вы ежедневно пользуетесь, вы ошибаетесь. Количество дополнений к этой программе огромно и растет день ото дня. И как знать, может, через много-много версий, вместо обычного файлового менеджера будет выпущена целая операционная система, в которую войдут все дополнительные модули к программе.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥