Сегодня 23 сентября 2017
18+
Накопители

Музыкальный автомат или Gigabyte GO-M1600B

В последние годы в IT-индустрии наметилась устойчивая тенденция сближения и совмещения функциональности различных компьютерных и мультимедийных устройств. Затронула она и оптические приводы, правда, до недавнего времени фантазии разработчиков не продвигались дальше возможности подключения какого-нибудь дискмана или MP3-плеера к компьютеру в качестве внешнего CD-устройства.

Но долго так продолжаться не могло, поскольку идея лежала совсем рядом. В автомобиле. Уму непостижимо, как до сих пор никому не пришло в голову перенести автомагнитолу с ее классическим дизайном и функциями в 5-дюймовый отсек стандартного компьютерного корпуса. Тем более, что сами автомагнитолы по большей части давно уже избавились от компакт-кассет и превратились в музыкальные центры, принимающие FM-радио и воспроизводящие аудио-CD, MP3, а некоторые - и DVD-диски.

Озарение, надо полагать, снизошло на одного из менеджеров или разработчиков компании GigaByte, когда он стоял в автомобильной пробке. Или, наоборот, мчался по автостраде, слушая какой-нибудь забойный тайваньский хит. Впрочем, теперь это уже не важно, потому что один из первых сэмплов нового устройства - Gigabyte GO-M1600B - находится в нашей тестовой лаборатории.


Gigabyte GO-M1600B

Спецификация устройства (приведенная на упаковочной коробке):


DVD-ROM
Data Transfer Rate DVD-ROM up to 22,160 kb/sec max (CAV 16x max)
CD-ROM up to 7,200 kb/sec max (CAV 48x max)
Access Time (Random Average) 120 msec
Seek Time (Random Average) 110 msec
Full Seek Time 200 msec
Interface ATAPI/EIDE
Buffer Size 512 kByte
FM Tuner
FM Wave Range 87,5 - 108 MHz (US/Europe)
Usable Sensitivity typical 8 dbµV, max 15 dbµV
Stereo Channel Separation >25 dB
Signal-to-Noise Ratio >60 dB
Total Harmonic Distortion <0,5 %
CD Player
Frequency Range 20 Hz - 20 kHz
Channel Separation >50 dB
Signal-to-Noise Ratio >75 dB
Total Harmonic Distortion < 0,1 %
Main Unit
Dimensions (W x H x D) 149 x 43 x 170 mm
Weight 1,5 Kg (1,1 Kg to DVD-ROM drive only)

Смотрим и слушаем

Внушительных размеров коробка, помимо искомого девайса, содержит плату предусилителя, адаптер питания, дистанционный пульт, простенькую FM-антенну, 4-пиновый внутренний кабель питания и 20-пиновый кабель, соединяющий привод с платой усилителя. В коробке не оказалось дисков с программным обеспечением, документации и даже батареек для дистанционного пульта, однако не стоит забывать, что к нам на тестирование попал только сэмпл, а не ретэйловый продукт.


Gigabyte GO-M1600B

Сам привод куда более похож на автомобильный CD-ресивер, чем на компьютерный девайс.


Gigabyte GO-M1600B

Передняя панель устройства не содержит практически ничего из того, что мы привыкли видеть в компьютерных DVD-приводах. Разве что продолговатая кнопка извлечения диска, расположенная в левом верхнем углу панели.


Gigabyte GO-M1600B

Сама панель откидывающаяся, что еще более усиливает родство GO-M1600B с автомобильной аудиотехникой. Для полного сходства осталось только сделать панель съемной в целях защиты от кражи, но до этого конструкторская мысль разработчиков, слава богу, пока не дошла.


Gigabyte GO-M1600B

Панель соединена с корпусом устройства тонким информационным шлейфом, выглядящим, впрочем, вполне надежно. Конструкция панели обеспечивает ее возвращение в закрытое положение при отсутствии внешних усилий. За панелью виден приемный лоток привода и отверстие для скрепки, при помощи которой можно извлечь застрявший по той или иной причине диск. Чего не удалось увидеть - так это хоть какого-то индикатора состояния привода. Не есть хорошо.


Gigabyte GO-M1600B

С противоположной стороны аппарат выглядит более традиционно. За небольшим отличием - место аналогового и цифрового аудиовыходов занимает 20-пиновый разъем информационного шлейфа.

Наклейки на верхней крышке сэмпла содержит самый минимум информации.


Gigabyte GO-M1600B

Плата предусилителя, сердцем которой является микросхема без опознавательных знаков, занимает в корпусе отсек для PCI-платы.


Gigabyte GO-M1600B

В левом верхнем углу на плате можно разглядеть аналоговый аудиовыход для подключения к внутреннему разъему на звуковой плате компьютера. Далее слева направо располагаются разъем 20-пинового информационного шлейфа, входной разъем питания (такой же, как на флоппи-дисководах) для подключения к компьютерному блоку питания и выходной разъем питания для подачи питания на привод в автономном режиме. Ниже, по соседству с микросхемой, гнездо для батарейки типа CR-2025, которая, судя по всему, призвана сохранять показания внутренних часов.


Gigabyte GO-M1600B

Наружу выходят выходной и входной аудиоразъемы, вход FM-антенны и гнездо внешнего адаптера питания.

Для работы в такой комплектации компьютер как таковой, собственно, вовсе не нужен. Достаточно соединить комплектным кабелем выход питания на предусилителе с соответствующим гнездом на приводе, подсоединить информационный шлейф и подключить адаптер питания. Ну и, конечно, подключить активные колонки или домашний аудиоусилитель.


Gigabyte GO-M1600B

После того, как мы все это проделали, на передней панели привода вспыхнула голубоватая подсветка, а на экране матричного дисплея побежали минуты и секунды. Управлять устройством в автономном режиме можно как при помощи двух ручек на передней панели (вращение и нажатие), так и с дистанционного пульта.


Gigabyte GO-M1600B

Отдельно от компьютера GO-M1600B умеет выступать в двух ипостасях - как FM-тюнер и CD/MP3 плеер.


Gigabyte GO-M1600B

Радиоприемник работает только в FM-диапазоне на частотах 87,5 - 108 МГц (есть возможность выбора между японским и европейским диапазонами частот, российского FM нет). Тюнер обладает неплохой чувствительностью: на комплектную примитивную антенну удалось принять с приемлемым звучанием 27 вещающих в Москве радиостанций.

Автоматической настройки на станции нет, каждую станцию нужно искать и заносить в пресеты вручную. Выбранные станции сохраняются в памяти даже при отсутствии батарейки в плате, но полностью удаляются при нажатии на кнопку "пауза" на пульте. Эта кнопка, оказывается, предназначена для переключения между японским и американо-европейским диапазонами радиочастот, и однократного нажатия на нее достаточно, чтобы все сохраненные в памяти пресеты сгинули в небытие. Что обидно, нет никакой возможности задействовать компьютер для управления радио-составляющей устройства.


Gigabyte GO-M1600B

Как заявлено на упаковочной коробке, CD/MP3 плеер воспроизводит аудио-CD и музыкальные файлы формата MPEG1 Layer 2/3 с битрейтами 32-128 кбит. На самом же деле плеер без проблем справился с воспроизведением музыки, записанной как с постоянным битрейтом 320-кбит, так и с переменным битрейтом. ID3-теги не поддерживаются, так же как и русские имена файлов, которые отображаются на дисплее устройства в таком вот незатейливом виде:


Gigabyte GO-M1600B

CD-плеер в автономном режиме поддерживает многократное воспроизведение одного трека, всех треков и воспроизведение в случайном порядке. В этом режиме возможно воспроизведение MP3-файлов, записанных на DVD, что в теории обеспечивает почти трое суток непрерывного воспроизведения музыки с одного диска. У такого счастья есть и своя оборотная сторона - высвечивающиеся на дисплее при воспроизведении музыки на DVD имена MP3-файлов абсолютно не соответствуют тому, что воспроизводится на самом деле. На CD никакой путаницы с именами файлов нет.

Что касается качества звука при автономном воспроизведении, то оно соответствует предназначению устройства. Ожидать чудес от предусилителя, выполненного на одной микросхеме, не стоит, но компьютерные активные колонки, подключенные к девайсу напрямую, звучат как минимум не хуже, чем при подключении к звуковой карте компьютера. Для любителей экспериментировать со звуком имеется собственный эквалайзер с предустановками Rock, Pop, Jazz, Flat и Classic. Помимо этого, есть еще и SRS WOW аудиопроцессор, системы усиления баса и расширения стереобазы. Все эти чудо-технологии на изначально записанный на диск или транслируемый по радио звук, безусловно, влияют. Оценивать вектор этого влияния я не возьмусь, очень уж эти ощущения субъективны. То что одному - бальзам на уши, у другого вызывает один лишь зубовный скрежет. Так что оставим аудиофилово аудиофилам, а сами возьмемся за оценку параметров, более подходящих для объективных оценок. Для этого вставляем, наконец, привод в компьютер.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии