Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

NAS Synology DS212: двухдисковый универсал

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Веб-интерфейс Synology DiskStation Manager 4.0

Для установки и настройки Synology DS212 производитель предлагает воспользоваться фирменной утилитой Synology Assistant, с которой мы уже не раз встречались при знакомстве с другими моделями NAS Synology. Далее на один из жёстких дисков требуется установить фирменную ОС. Последняя версия Synology DiskStation Manager, с которой нам удалось познакомиться при тестировании NAS Synology DS212j, имела индекс 3.2. Но на момент тестирования для модели Synology DS212 на официальном сайте производителя предлагалась уже новая версия этого программного продукта — DSM 4.0. Помимо обновлённого многооконного интерфейса, в последней версии появился ряд довольно интересных нововведений, касающихся как принципиальных моментов, так и частных улучшений многих функций.

Возможности обновлённого пользовательского интерфейса

Но первое, что сразу бросится в глаза даже неискушённому пользователю, — это всё-таки графический интерфейс. Для улучшения восприятия получаемой от NAS информации разработчики создали семь новых виджетов для рабочего стола, позволяющих анализировать состояние системы, наблюдать за изменениями, отслеживать происходящие на сервере процессы. Также появилась интересная возможность вывода на экран миниатюр открытых окон при наведении курсора на соответствующую пиктограмму панели задач. Ну а для более гибкой настройки интерфейса в новой версии DSM 4.0 появилась возможность объединения ярлыков в группы.

По умолчанию DSM 4.0 устанавливается без приложений

Установка фирменных приложений

Из существенных структурных изменений нельзя не отметить тот факт, что новая версия ОС имеет модульный принцип установки приложений. Если в предыдущих версиях шесть фирменных приложений для работы с мультимедийными и другими данными, а также камерами видеонаблюдения были изначально встроены в программную часть NAS, то теперь они представлены в виде независимых пакетов с возможностью автономной установки и обновления без нарушения работы текущих процессов. Индивидуальная установка приложений позволит более рационально использовать ресурсы NAS, а также более гибко управлять обновлением программной части.

Настройка клиента CloudStation и сервиса ezCloud

Другой важной особенностью новой версии DSM 4.0 является её работа с «облачными» функциями. Практически все производители NAS оснастили свои последние новинки подобными возможностями, и Synology в этом плане — не исключение. Но, в отличие от этого большинства, у сетевых накопителей Synology «облачные» возможности характеризуются оригинальностью исполнения и весьма высоким качеством проработки. Так, фирменный дополнительно устанавливаемый клиент CloudStation позволяет не просто удалённо пользоваться размещёнными на дисках накопителя файлами, но и вести синхронизацию данных. При этом есть возможность сохранять до трёх десятков предыдущих версий файлов, что гарантирует отсутствие потери важной информации в случае неверных действий со стороны пользователя. Фирменный сервис ezCloud позволяет быстро и просто осуществить удалённую настройку NAS, а также получить доступ к файлам. Кроме того, компания Synology запустила в работу интернет-службу MyDS Center для осуществления удаленного мониторинга и управления накопителем. Сервис пока только развивается, но разработчики заверяют, что список его возможностей будет постоянно увеличиваться.

Встроенный антивирус Antivirus Essential

Настройка VPN-сервера

Помимо уже имеющейся ранее многоуровневой защиты от несанкционированного использования хранящихся на сетевом хранилище данных, новая DSM 4.0 получила фирменный антивирус Antivirus Essential, который, как и другие приложения, можно установить с сайта производителя. Антивирус распространяется бесплатно и не потребует никакого вложения средств в дальнейшем. Кроме того, для безопасного доступа к ресурсам через Интернет DSM 4.0 имеет встроенный VPN-клиент и даже VPN-сервер, работающий с протоколами PPTP и OpenVPN. Пользователь может следить за подключениями к NAS Synology с помощью нового диспетчера соединений и при необходимости отключать незваных гостей.

Приложение File Station

Приложение Download Station

Приложение Photo Station

Приложение Surveillance Station

Не остались без изменений и приложения для работы с файлами File Station (ранее имело название File Browser), Download Station и Photo Station, а также приложение для работы с камерами слежения Surveillance Station. Первые теперь обеспечивают более гибкую и удобную работу с файлами, а в последнем появился ряд возможностей по корректировке получаемого изображения, а также по защите записываемой информации. Кроме того, ряд нововведений касается работы с мобильными устройствами. В частности, DSM 4.0 получила возможность работы с планшетами на базе Android.

Нетрудно заметить, что ОС DSM подверглась серьёзной доработке по отношению к предыдущим версиям, а программистами проделана действительно большая работа. При этом надо иметь в виду, что мы описали нововведения лишь поверхностно, оставив за рамками этой статьи массу приятных и полезных мелочей. Ну а если учитывать, что и предыдущие версии DSM получали от нас самые высокие оценки, то можно говорить о том, что программная платформа для NAS Synology занимает действительно лидирующую позицию на рынке. Но и конкуренты не дремлют. Например, известные нашим читателям сетевые накопители компании QNAP отличаются почти настолько же функциональным фирменным ПО. Для нас, пользователей, эта конкуренция является гарантией того, что и ПО от QNAP, и аналогичная ОС от Synology будут и в дальнейшем развиваться и отлаживаться. Так что эволюция ОС DSM и оснащение её новыми функциями — событие приятное, но всё-таки закономерное.

Тестирование

Тестирование новинки проводилось с двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Seagate Barracuda ST1000DL002, каждый из которых имел объём 1 Тбайт, кеш-память 32 Мбайт и скорость вращения шпинделя 5900 об/мин. Диски принадлежат к тихой серии и отличаются не очень высокой температурой работы. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4048 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7 Ultimate. Чтобы дисковая подсистема тестового стенда не ограничивала производительность нового NAS, из оперативной памяти тестового стенда был создан RAM-диск, скорость работы которого составляла не менее 900 Мбайт/с.

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS функция Jumbo Frame была не активна. На диске была создана открытая для общего доступа папка, подключенная в ОС тестового стенда как сетевой диск. Далее проводилась последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Результаты тестирования представлены ниже на гистограмме.

Результаты тестирования производительности Synology DS212

Таблица сравнения максимальной производительности Synology DS212j и Synology DS212
Тест / Модель Synology DS212j Synology DS212
Чтение, Мбайт/с 95,4 107,5
Запись, Мбайт/с 68,8 65,4

Максимальная производительность новинки лишь незначительно отличается от того же показателя у протестированного нами недавно NAS Synology DS212j (в отличие от функциональности), но для домашнего пользователя возможностей модели Synology DS212 будет более чем достаточно. Кроме того, производительность тестируемого сетевого накопителя существенно выше, чем у большинства конкурентов на той же или очень похожей по своим характеристикам платформе, что говорит о максимально эффективном использовании ресурсов. Последнее обстоятельство во многом связано с хорошо отлаженной и проработанной до мелочей программной частью, о чём мы уже неоднократно писали ранее.

#Выводы

Новый NAS компании Synology — это практически предел мечтаний большинства домашних пользователей. Если вам не нужен более ёмкий четырёхдисковый накопитель, то очень может быть, что лучшего варианта, чем модель Synology DS212, вы просто не найдёте. Причём лучшего сразу и по функциональности, и по производительности. К достоинствам этого NAS нужно отнести продуманное устройство корпуса, наличие двух интерфейсов USB 3.0 на борту, новую версию фирменной ОС DSM 4.0. А также все те достоинства, которые мы упоминали в обзоре DS212j.

Стоимость новинки при этом не выходит за рамки разумного, но, пожалуй, всё-таки может отпугнуть часть пользователей. Если вы не готовы расставаться с суммой почти в 14 тыс. руб., то стоит обратить внимание на чуть менее производительный NAS Synology DS212j. Конечно, в таком случае вы лишаете себя возможности вести обмен данными между накопителем и внешними дисками через интерфейс USB 3.0, но при этом приобретаете устройство почти на треть дешевле.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 5 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 10 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 11 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 11 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 13 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 13 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 14 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 14 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 14 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 15 ч.
Amazon начнёт тестирование своего спутникового интернета уже в апреле 2 ч.
Капитализация NVIDIA впервые закрепилась на отметке более $2 трлн 2 ч.
Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи 3 ч.
Новый электролит улучшит работу литиевых аккумуляторов на сильном морозе 9 ч.
Рост чистой энергетики в 2023 году не сделал мир чище — выбросы парниковых газов установили рекорд 11 ч.
В России стартовали продажи планшета HONOR Pad 9 с большим экраном и восемью  динамиками 12 ч.
MSI выпустила GeForce RTX 4070 Ti Super в исполнениях Expert и Aero 12 ч.
NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple 12 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 14 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 16 ч.