Накопители

NAS NETGEAR ReadyNAS DUO v2 — сильный, строгий, но домашний

⇣ Содержание

Сетевые накопители NETGEAR нечасто бывают в нашей тестовой лаборатории. Между тем у этой компании имеется достаточно большой модельный ряд NAS, в котором легко найдётся как простое домашнее устройство, так и многодисковый высокопроизводительный аппарат, предназначенный для монтажа в серверной стойке. Модель NETGEAR ReadyNAS DUO v2, которую мы сегодня изучим, позиционируется как сетевой накопитель начального уровня для дома и малобюджетных организаций. Несмотря на скромность этих заявлений, он оказался не так уж и прост, чем и привлёк к себе наше внимание.

#Технические характеристики

NETGEAR ReadyNAS DUO v2
HDD 2x3,5″ SATA II
Файловая система EXT3
RAID, уровень JBOD, RAID 0, RAID 1, ReadyNAS X-RAID2
Процессор Marvell Kirkwood 88F6282, 1,6 ГГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3-1066 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
2 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, NFS, CIFS, HTTP, RSYNC, DLNA, UPnP, BitTorrent
Клиенты Windows, Mac OS, Linux/UNIX
Система охлаждения 1 х вентилятор 92х92 мм
Габариты, мм 101x142x220
Масса, кг 2,12 (без HDD)
Гарантия, мес. 36
Цена, руб. 7 000 (без HDD)

Системная плата NETGEAR ReadyNAS DUO v2

В общем-то, одной таблицы характеристик достаточно, чтобы сделать предварительный вывод о возможностях и предназначении NETGEAR ReadyNAS DUO v2. Аппаратной платформы этого сетевого накопителя в большинстве случаев должно хватить для домашнего использования, но вряд ли будет достаточно для работы в офисе, где обращаться к накопителю будут несколько пользователей одновременно. Сердцем NAS является одноядерный ARM-процессор Marvell Kirkwood 88F6282 производства компании Marvell Technology Group Ltd., с которым мы уже встречались ранее. Процессор имеет 256 Кбайт кеш-памяти второго уровня и работает с частотой системной шины до 1066 МГц. С памятью он взаимодействует через 16-битный интерфейс DDR3-1066, также его возможности предусматривают работу с гигабитным сетевым интерфейсом и подключение портов USB 2.0 и SATA II. Системы активного охлаждения у процессора нет, а есть лишь относительно небольшой алюминиевый радиатор.

Сетевой интерфейс Marvell Alaska 88E1318

Передачу данных обеспечивает гигабитный интерфейс Marvell 88E1318.

Модуль NAND-памяти Hynix H27U1G8F2BTR

Для хранения прошивки предусмотрен модуль NAND-памяти Hynix H27U1G8F2BTR ёмкостью 128 Мбайт.

Модули оперативной памяти Hynix H5TQ1G83DFR-H9

Ну а для оперативной памяти выбраны два модуля DDR3-1333 Hynix H5TQ1G83DFR-H9 общим объёмом 256 Мбайт. Производительность памяти ограничена возможностями аппаратной платформы, поэтому частота работы ОЗУ составляет 1066 МГц.

Схема работы интеллектуального дискового массива ReadyNAS X-RAID2

Новый сетевой накопитель работает с двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками SATA II общим объёмом до 6 Тбайт. При этом диски могут быть объединены в RAID-массивы уровней 0 или 1, а также работать в одиночном режиме JBOD. Кроме того, разработчики NETGEAR ReadyNAS DUO v2 предлагают воспользоваться ещё и запатентованной технологией ReadyNAS X-RAID2 (expandable RAID), позволяющей легко и быстро расширить имеющееся дисковое пространство за счёт добавления новых дисков или замены старых более ёмкими. Что касается сетевых возможностей новинки, то здесь также нет каких-либо слабых мест. NETGEAR ReadyNAS DUO v2 может похвастаться работой со всеми необходимыми домашнему пользователю сетевыми протоколами, включая протокол AFP, предназначенный для клиентов Apple. Кроме того, надо отметить наличие встроенных DLNA-сервера и клиента BitTorrent.

#Комплектация

Комплект поставки NETGEAR ReadyNAS DUO v2

Новинка поставляется в относительно небольшой картонной коробке с удобной ручкой для переноски. Внутри, помимо самого устройства, был обнаружен типичный для большинства NAS набор аксессуаров:

  • адаптер питания с двумя съёмными силовыми кабелями разных стандартов,
  • набор крепежа для жёстких дисков,
  • Ethernet-кабель,
  • компакт-диск с фирменным ПО и полным руководством по эксплуатации на русском языке,
  • краткое печатное руководство для начала работы с NAS (также на русском языке).

#Внешний вид и эргономика

Внешне NETGEAR ReadyNAS DUO v2 интересен прежде всего тем, что он не имеет ни одного, даже самого незначительного, глянцевого элемента отделки, а также пластиковых несущих или декоративных элементов корпуса. Нет пластика, нет глянца — только тяжёлый благородный металл, шероховатый на ощупь и окрашенный в тёмно-серый цвет.

Внешний вид NETGEAR ReadyNAS DUO v2

Корпус выполнен в виде параллелепипеда со строгими гранями и прямыми углами, придающими устройству серьёзный вид и настраивающими на работу и только работу. Среди массы пластиковых устройств со сглаженными лакированными углами утилитарный NETGEAR ReadyNAS DUO v2 смотрится очень эффектно, так что пользователи, ценящие стиль и уставшие от дешёвого китайского пластика, наверняка примут новинку в свой домашний арсенал с большой радостью.

NETGEAR ReadyNAS DUO v2: вид спереди

Большая часть плоской лицевой панели корпуса закрыта решётчатой дверцей, за которой находится отсек жёстких дисков, но слева традиционно оставлено свободное пространство для LED-индикаторов и интерфейсов. Первые представлены тремя миниатюрными синими лампами, информирующими пользователя о питании устройства, а также о подключённых жёстких дисках и их активности. Из имеющихся на борту NAS интерфейсов на передней панели размещён только порт USB 2.0 с кнопкой автоматического копирования данных с подключаемых к нему внешних носителей.

NETGEAR ReadyNAS DUO v2: вид сзади

Остальные указанные в спецификации порты расположены на задней панели. Там же находится гнездо для подключения адаптера питания, отверстие для крепления замка безопасности Kensington, утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки и вызова сервисного меню, а также небольшое, заклеенное липкой заглушкой отверстие, за которым скрыт порт для обслуживания и диагностики. Но основное пространство задней панели занято вентиляторной решёткой. По сравнению с другими двухдисковыми моделями NAS, в NETGEAR ReadyNAS DUO v2 вентилятор не просто большой, а огромный. Производитель с трудом, но всё же нашёл место для установки и, что особенно важно, эффективной работы не 80-, а 92-миллиметрового вентилятора, за что справедливо заслуживает от нас ещё один «плюсик».

#Установка жёстких дисков и внутреннее строение

Салазки жёстких дисков

Жёсткие диски ставятся самым традиционным для всех NAS способом — при помощи салазок. Последние имеют металлический корпус и массивную пластиковую ручку с подпружиненной кнопкой, предохраняющей диски от случайного извлечения. Стоит отметить, что в своём отсеке салазки сидят необычно плотно — это позволяет нам сделать предположение о хорошем теплообмене внутри новинки.

Доступ к отсеку жёстких дисков

Мы уже говорили выше о том, что корпус NETGEAR ReadyNAS DUO v2 полностью выполнен из металла. Причём металлические у него как внешние панели, так и внутренний каркас. А так как установленные жёсткие диски в процессе эксплуатации плотно прилегают к внутреннему каркасу, то и с внешней обшивкой в конечном счёте они тоже соединены. Вот и получается, что накопители внутри NETGEAR ReadyNAS DUO v2 охлаждаются не только с помощью встроенного вентилятора, но ещё и посредством теплообмена с окружающей средой с помощью корпуса-радиатора.

Внутреннее строение корпуса NETGEAR ReadyNAS DUO v2

Внутренняя конструкция новинки классическая, за тем лишь исключением, что, в отличие от многих других недорогих NAS, в NETGEAR ReadyNAS DUO v2 узлы соединений элементов корпуса продуманы особенно тщательно. Выражается это в минимуме дополнительных деталей и весьма скромном количестве соединительных винтов. Также надо отметить очень высокое качество изготовления и сборки корпуса сетевого накопителя.

#Настройка и работа с накопителем

Для первоначальной настройки сетевого накопителя на прилагаемом в комплекте поставки компакт-диске есть небольшая фирменная утилита NETGEAR RAIDar, которая прямо в самом начале процесса установки вежливо спросила у нас разрешения на автоматическое обновление через Интернет. Программа имеет приятный на вид, но не очень понятный без прочтения инструкции графический интерфейс. В частности, если не изучать описание, то сложно догадаться, что именно обозначают красные, зелёные, синие и другие шарики, стоящие в тех или иных информационных полях.

Интерфейс программы NETGEAR RAIDar

Разобравшись с обозначениями, мы попытались с помощью NETGEAR RAIDar установить на накопитель прошивку, но предупреждение Corrupt root и «негорящая» кнопка [Setup] программного интерфейса снова заставили шерстить электронную версию руководства по эксплуатации. В ходе этой нелюбимой большинством пользователей операции выяснилось, что в случае установки в NETGEAR ReadyNAS DUO v2 предварительно отформатированных жёстких дисков нужно совершить ряд весьма неочевидных действий, чтобы запустить, казалось бы, совершенно обычную операцию инициализации дисков и установки прошивки. Оказывается, для этой операции необходимо зайти в сервисное меню накопителя, нажав для этого клавиши [Reset] и [Power], и там с помощью кнопки USB-копирования и условных сигналов, подаваемых светодиодами лицевой панели, выбрать особый режим загрузки, в котором уже с помощью утилиты NETGEAR RAIDar можно приступить к установке микропрограммы.

Зачем такие сложности при работе с заранее отформатированными дисками, когда можно было бы просто удалить с них все имеющиеся разделы и далее поступать так же, как и с неформатированными? Почему простой пользователь без опыта общения с сетевыми устройствами должен ещё на этапе установки заниматься программированием сервисного меню с далеко не интуитивно понятным индикаторным механизмом и ещё более пугающей таблицей расшифровок в инструкции по эксплуатации? Ответить на эти вопросы могут лишь разработчики, но в оправдание им хочется отметить чёткую работу и даже чёткую логику всех цепочек производимых с накопителем операций. Складывается впечатление, что это не недоработки, а расчёт на более опытного пользователя, предпочитающего самостоятельное доскональное изучение устройства и вдумчивое чтение документации к нему.

Веб-интерфейс

После решения всех проблем на устройство была установлена фирменная микропрограмма последней на момент написания статьи версии 5.3.4. Веб-интерфейс имеет аккуратный, качественно оформленный внешний вид, понятную структуру меню и мультиязычный пакет, содержащий, помимо прочих, ещё и русский язык. К качеству перевода придраться очень сложно. Главная страница имеет даже анимированные элементы: вращающийся вентилятор, термометр. Всё сделано и оформлено так, чтобы у пользователя не возникало желания быстренько покинуть настройки и не забивать себе голову «лишней информацией». Напротив, привлекательная графика сама заставляет пощёлкать кнопками и выяснить, что же скрывается под тем или иным пунктом меню. Учитывая домашнее предназначение новинки, мы не можем оставить этот факт без внимания.

Сетевые настройки

Информация о состоянии файловой системы

Страница настроек представлена горизонтально ориентированным меню, состоящим из традиционных пунктов, о значении которых совсем несложно догадаться по названиям. Основные сетевые настройки стандартны и вряд ли требуют комментариев. Рядом с ними находится разворачивающаяся страничка, из содержания которой можно узнать информацию о дисковом пространстве, но изменить здесь ничего не получится. Пользователю не позволено менять уровень RAID-массива или выбирать файловую систему. Но если последнюю вообще не представляется возможным сменить, то уровень RAID-массива можно выбрать во время первоначальной настройки NAS. По умолчанию производитель предлагает воспользоваться фирменной интеллектуальной технологией ReadyNAS X-RAID2, но вручную можно выбрать и другие доступные варианты: RAID 1, RAID 0и JBOD.

Настройка расписания включения питания

Настройка отправки сообщений

В разделе системных настроек желающие могут задать расписание автоматического включения NAS, которое не только удобно и понятно в использовании, но ещё и весьма симпатично оформлено. Как и большинство других современных сетевых накопителей, NETGEAR ReadyNAS DUO v2 умеет уведомлять своего владельца об ошибках и других событиях по электронной почте.

Настройки папок и пользователей

Кроме администратора, у новинки может быть несколько пользователей со своими логинами и паролями, информацию о которых необходимо задать в соответствующем разделе меню. Огорчает лишь то, что каких-либо настроек квот или других ограничений для пользователей в обычной прошивке не предусмотрено. Многим такая ситуация может прийтись не по вкусу. Не предусмотрено практически никаких настроек и для создаваемых на накопителе папок. Единственное, что здесь может быть задано, так это степень открытости каждой папки для того или иного зарегистрированного пользователя — на чтение или на запись. Радует, что в новой бета-версии прошивки добавили немало функций, среди которых есть в том числе и возможность выделения квот, а также много что еще. 

Настройки функции резервного копирования

Отдельная страница меню предназначена для настройки функции резервного копирования. Для этой функции разработчики предусмотрели особенно богатые настройки. Здесь можно задать расписание на любые пути копирования папок и файлов, в том числе и с внешних USB-носителей.

Фотоархив ReadyNAS Photos II

Другая возможность, на которой производитель почему-то сосредоточил особенное внимание, — создание на базе NETGEAR ReadyNAS DUO v2 фотоархива, к которому может быть настроен удалённый доступ. С русскоязычным интерфейсом пакета ReadyNAS Photos II разобраться совсем нетрудно — достаточно минимального пользовательского опыта работы с сетевыми устройствами. В целом настроек у новинки не очень много, но обычной семье из нескольких пользователей их должно хватить для полноценной комфортной работы. Также надо отметить, что все реализованные программные возможности NETGEAR ReadyNAS DUO v2 отлажены и представлены так, чтобы вызвать минимум дополнительных вопросов у неопытного пользователя. А вот для тех, кому требуются широкие пользовательские настройки прав, новинка вряд ли подойдёт. В данном случае лучше присмотреться к старшим моделям NETGEAR ReadyNAS.

Тестирование

Мы тестировали новинку с двумя 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital WD5002ABYS ёмкостью 500 Гбайт каждый и кеш-памятью 16 Мбайт. Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4048 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7 Ultimate. Дисковая подсистема для тестирования состояла из одного SSD-накопителя Intel 520 Series ёмкостью 240 Гбайт. Собственную производительность накопителя можно оценить исходя из представленной ниже диаграммы.

Производительность эталонного SSD-диска

Оценка производительности NAS проводилась для дисков, объединённых в RAID-массивы уровней 0 и 1. Тестирование производилось с помощью программ ATTO Disk Benchmark и Intel NAS Performance Toolkit. Результаты тестирования представлены ниже.

Производительность NETGEAR ReadyNAS DUO v2 с дисками в массиве RAID 0

Производительность NETGEAR ReadyNAS DUO v2 с дисками в массиве RAID 1

Кроме того, мы протестировали производительность NAS при помощи простого копирования данных через проводник Windows. На диске накопителя была создана открытая для общего доступа папка, которая подключалась  в ОС тестового стенда как сетевой диск. Далее была проведена последовательная передача пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет-страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). При тестировании в настройках сетевых адаптеров тестового стенда и NAS функция Jumbo Frame была не активна. Результаты тестирования представлены ниже на гистограмме.

Общая гистограмма тестирования производительности NETGEAR ReadyNAS DUO v2

Результаты тестирования говорят сами за себя — новинка является типичным представителем своего класса сетевых накопителей. Скорости обмена данными в 50-60 Мбайт/с хватит для комфортной работы большинству пользователей, но даже для домашнего NAS такие значения вряд ли можно назвать рекордом — это средний показатель.

#Выводы

Несмотря на не самый высокий уровень производительности, сетевой накопитель NETGEAR ReadyNAS DUO v2, на наш взгляд, является одной из лучших двухдисковых моделей младшего домашнего уровня. В отличие от подавляющего большинства конкурентов, он имеет по-настоящему «взрослую» конструкцию, достойную устройств корпоративного класса. Кроме того, новинку отличает великолепно оформленное и отлаженное ПО, что также не слишком часто можно встретить у NAS младшего уровня.

Жаль только, что функциональность этого ПО не слишком высока. А вот относительно невысокую стоимость устройства можно причислить к его плюсам и, в конечном итоге, рекомендовать новую модель к покупке всем тем, кто не предъявляет каких-то особенных требований к производительности и расширенной функциональности, но при этом хочет получить безупречно работающее решение с продуманной аппаратной и отлаженной программной составляющими.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ВКонтакте» откроет монетизацию видео для всех сообществ, но с определёнными условиями 3 ч.
Сбой на серверах Amazon Web Services привёл к проблемам в работе Netflix, Valorant и других сервисов и игр 3 ч.
В Steam и на консолях Xbox стартовала временная демоверсия Nobody Saves the World 6 ч.
Тактическая ролевая игра Expeditions: Rome поступит в продажу 20 января для Steam 6 ч.
343 Industries объяснила отсутствие выбора миссий в Halo Infinite и пообещала добавить опцию после релиза 6 ч.
Google превращает Gmail в мессенджер — в почтовом приложении появятся голосовые и видеозвонки 7 ч.
Слухи: следующее дополнение к Assassin's Creed Valhalla выпустят до конца месяца 7 ч.
Intel представила огромные наборы данных, которые обучение ИИ распознаванию речи 7 ч.
Сборник Uncharted: Legacy of Thieves Collection получил точную дату выхода на PS5 — 28 января 2022 года 7 ч.
Олдскульный шутер Serious Sam 4 неожиданно вышел на консолях PlayStation и Xbox нового поколения 8 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Deepcool CG540: совместить несовместимое 26 мин.
Новая статья: Обзор смартфона ZTE Axon 30 Ultra: альтернативный флагман не для нас 3 ч.
TCL показала рабочий прототип смартфона, дисплей которого может и складываться, и скручиваться 3 ч.
Отказ серверов AWS привёл к проблемам с доставкой товаров с Amazon 3 ч.
Nokia развернула частную 5G-сеть на главном заводе Volkswagen в Германии 5 ч.
NVIDIA надеется, что ситуация с поставками видеокарт улучшится во второй половине 2022 года 5 ч.
Oppo покажет смартфон с выдвижной основной камерой 14 декабря 5 ч.
Razer представила кулер с RGB-подсветкой за $60 для iPhone и других смартфонов 6 ч.
Российские учёные продвинулись в изучении «транзисторов» будущего, основанных на переключении спиновых состояний электронов 6 ч.
Intel прекратит производство мобильных 14-нм процессоров Comet Lake в следующем году 6 ч.