Сегодня 22 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Apacer MMC Plus 290x

Apacer, пожалуй, единственная компания на рынке флэш-памяти, которая постоянно бежит впереди паровоза, представляя карты памяти с самыми высокими скоростями совершенно без оглядки на то, кто, где и как будет их применять. Очередной виток эпопеи - сегодняшний тест новейшей скоростной карты памяти MMC Plus 290x и нового кардридера AM230.

Для начала давайте разберемся со стандартами SD и MMC. Основная масса современных устройств (фотокамеры, плееры, кардридеры) поддерживают работу с картами SD 1.0 (скорость передачи до 10 Мб/с) и MMC 3.0 (до 2,5 Мб/c). Правда, на рынке все чаще можно встретить устройства с поддержкой SD 1.1 (до 20 Мб/c).

В начале осени прошлого года производители стали упоминать о более скоростном стандарте MMC 4.0 и 4.1 (до 52 Мб/с). А уже ближе к зиме посыпались пресс-релизы, извещающие о начале массовых поставок карт с поддержкой данного формата, который еще называют MMC Plus. Такая активность объясняется открытостью формата, при котором производители карт и кардридеров не платят его разработчикам мзду за каждый разъем или чип.

Вот как вкратце обстоят дела на рынке со стандартами и скоростями. Из всего этого легко сделать вывод относительно распространенности и скоростей: если вам предлагают сегодня купить карту SD с красивой надписью, где стоит цифра "150х" и более - это всего лишь маркетинговый ход, т.к. на практике получить скорость более 20 Мб/с, что соответствует 133х, на SD 1.1 не получится. А вот на MMC Plus можно написать и "350х"! Осталось только дождаться, когда производители флэш-памяти осилят такую скорость или производители контроллеров сделают ставку на многоканальный доступ к флэш-памяти. Последнее маловероятно, поскольку спрос на большие скорости очень мал, а самостоятельно вкладываться в разработку контроллера нет смысла, т.к. через год все равно будет доступна более быстрая память, которая опять вплотную подойдет к границам пропускной способности очередного стандарта.

Apacer MMC Plus 290x


 Apacer MMC Plus 290x

 Apacer MMC Plus 290x

Карта упакована в стандартную для всей подобной продукции Apacer упаковку. Существует еще вариант карты объемом 2 Гб. Карта полностью соответствует спецификации MMC 4.1 и внешне ее легко отличить по расположению и количеству контактов на обратной стороне.


 Apacer MMC Plus 290x

В стандарте MMC 4.0/4.1 используется до 8 каналов передачи данных (против 4 у SD и MMC 3.x). Разумеется, выросли и частоты работы каналов. В новом стандарте поддерживаются частоты 20, 26 и 52 МГц, против 20 МГц ранее.

Apacer MEGASTENO AM230

Разумеется, без поддержки нового стандарта со стороны кардридера или другого устройства высоких скоростей получить невозможно. Производители чипов контроллеров, вслед за появлением нового стандарта, поспешили внедрить его поддержку в новые версии своих продуктов. Пока таковых не много, а Apacer уже успела подсуетиться, закупить чипы и выпустить новый кардридер - MegaSteno AM320. В нем присутствует полноценная поддержка SD 1.1 и MMC 4.1.


 Apacer MEGASTENO AM230

 Apacer MEGASTENO AM230

23-in-1 говорит о том, что поддерживаются почти все известные форматы карт: CF Type I/II, Microdrive, Magicstor, SM, SD (1.1), Mini-SD, MMC, MMC Plus (4.1), TransFlash, RS-MMC, MS, MS Pro, MS Duo, MS Pro Duo, MagicGate, MS ROM, MS Select и др. Под все карты предусмотрено четыре комбинированных слота. Работа с некоторыми картами небольших размеров (TransFlas, RS MMC и др.) возможна только с использованием адаптера. В нижней части устройства присутствует поясняющее изображение, которое поможет определить какой тип карты в какой слот устанавливать.


 Apacer MEGASTENO AM230

На фото хорошо видны маленькие резиновые ножки, которые не дадут скользить ему по столу. На верхней панели присутствует единственный индикатор, который горит, если вставлена одна или несколько карт, и мигает в момент передачи данных.

Тестирование

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • Плата - Intel D875PBZ;
  • Процессор - Pentium4 2,8 ГГц (Northwood);
  • Память - 1 Гб PC3200;
  • HDD - WD 800JB.

В качестве тестовой утилиты использовался встроенный тест из пакета AIDA32 версии 3.9.

Преследовалось две цели: определить насколько быстра карта Apacer MMC Plus 290x и насколько хорош новый кардридер. В качестве оппонентов, в первом случае, выступали карты SD Transcend 80x и Panasonic. Кардридеру противостояли два более старых собрата, каждый из которых был лидером по скорости в свое время: Zynet U26 и All-in-Black (YX-RWC12-A). Оба "динозавра" поддерживают стандарты MMC 3.x и SD 1.0, однако построены на разных контроллерах. В дополнении к тесту на картах SD/MCC удалось проверить работу кардридеров с картами CompactFlash. Для этого использовалась карта Apacer CF 66x.


 Zynet U26

 All-in-Black

 SD Transcend 80x

 Panasonic

 Apacer CF 66x

Начнем со времени доступа.


 Тестирование

На современном кардридере карточка MMC Plus демонстрирует минимальное время доступа, а вот All-in-black к MMC-картам относится неважно.


 Тестирование

В отношении MMC карты четко видна разница при переходе на новый стандарт 4.0. C максимальных 2,2 Мб/с (для версии 3.х) скорость чтения увеличилась почти на порядок. Однако до заявленных 290х (43,5 Мб/с) не дотягивает более чем вдвое. Что касается SD-карт, то поддержка кардридером и картами стандарта SD 1.1 все расставляет на свои места.


 Тестирование

В отношении записи полностью повторяется предыдущая картина, только отставание Apacer MMC 290x от заявленных характеристик еще увеличилось.

А теперь результаты по кардридеру. Собственно, к предыдущим "столбикам" добавили результаты карты CompactFlash 66x и, дабы не засорять диаграммы, убрали SD Transcend 80x.


 Тестирование

 Тестирование

 Тестирование

Комментировать тут особо нечего. Поддержка новых стандартов дает существенный выигрыш в скорости на всех типах операций. AM230 справляется со всем этим играючи.

Итоги

Сначала констатируем факты: обновленные стандарты SD 1.1 и MMC 4.0 дают существенный прирост скорости в тех устройствах, которые их поддерживают. Что касается самой карты Apacer MMC Plus 290x, она оказалась шустра, вот только не смогла набрать нужное количество "иксов" для соответствия заявленным характеристикам. В адрес кардридера можно высказать только самые лестные выражения. Он способен максимально быстро работать с картами стандарта SD 1.1 и CF, а вот о работе с MMC Plus пока говорить рано. Подождем когда к нам в тестлаб попадут другие скоростные продукты (от 150х). Хотя думается, что с этим трудностей возникнуть не должно.

Ну и в очередной раз хочется затронуть тему применения подобных высокоскоростных решений на сегодняшний день. Если уж еще не все кардридеры поддерживают работу с ними, то что говорить о КПК, фотоаппаратах и других устройствах? Они и так с трудом демонстрируют на порядок меньшую скорость работы, чем мы лицезрели сегодня (некоторые модели профессиональной фототехники не в счет). Да и время записи готового jpg-изображения в любительской камере намного меньше того, что уходит на его подготовку и создание процессором фотоаппарата. А ответ на извечный, скорее маркетинговый, вопрос "кому нужна такая высокая скорость за такие деньги?" прост - должен же быть кто-то лидером?

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Объявлены системные требования MindsEye — для комфортной игры в сюжетный боевик от студии экс-продюсера GTA нужна RTX 4070 47 мин.
Telegram наконец перестал быть убыточным — годовая выручка взлетела в четыре раза до $1,4 млрд 2 ч.
The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered значительно превзошла оригинальную Oblivion по продажам в США за первый месяц 2 ч.
Microsoft добавила в Game Pass более 60 классических игр Activision, и «это только начало» 4 ч.
Spotify увеличила число подписчиков на iOS после разрешения внешних платежей 9 ч.
В Google разработали инструмент для выявления контента, сгенерированного ИИ 10 ч.
Google начала наполнять ИИ-поиск AI Mode неотключаемой рекламой 12 ч.
«Вы не Bethesda, ребята»: соруководитель CD Projekt рассказал, как во время разработки The Witcher 3 партнёры «прямо говорили, что не верят в нас» 15 ч.
Журналисты показали 50 минут геймплея дополнения Lies of P: Overture — зоопарк врагов, новые режимы и уровни сложности 17 ч.
Криптобиржа Coinbase признала утечку персональных данных не менее 69 000 клиентов 18 ч.
Ажиотаж вокруг ИИ разгоняет мировые поставки чипов — в первом квартале они подскочили на 23 % 10 мин.
Качество домашнего Wi-Fi может упасть в ближайшие пять лет — ресурс диапазона 6 ГГц почти исчерпан 14 мин.
Импорт процессоров в Россию будто упал на 95 %, но на деле всё иначе 16 мин.
ASRock Rack показала серверы NVIDIA HGX B300 и систему XGMRACK GB300 NVL72 54 мин.
На пути к гигаватту: Nebius увеличит капитальные затраты в 2025 году до $2 млрд 2 ч.
Число Пи вычислили до 300-триллионного знака — это заняло 191 день и до 1,5 Пбайт на SSD 2 ч.
Серверный процессор Qualcomm получит 80 ядер Oryon, поддержку NVLink Fusion, PCIe 5.0 и памяти HBM 3 ч.
Zalman представила процессорные кулеры ZET, вдохновлённые авиационными двигателями 3 ч.
Lenovo отчиталась о подскочивших продажах серверов, но прибыль рухнула на 64 % 4 ч.
Репортаж со стенда MSI на выставки Computex 2025: ретро-видеокарты, флагманские материнские платы и не только 4 ч.