Накопители

My DigiBank 1.5G производства Leadtek

⇣ Содержание

То время, когда USB флэшки имели средний объем 128 Мб и подключались к компьютеру по интерфейсу 1.1, успешно канули в лету. На порядок поднялись сегодня и скорости передачи информации, и используемые объемы. Да и сами флэшки (как со встроенным USB интерфейсом, так и требующие картовода-посредника) зачастую стали уже не флэшками - в их основе все чаще и чаще можно видеть микродрайв. Вот именно один из таких девайсов мы сегодня и рассмотрим.

My DigiBank 1.5G - это однодюймовый жесткий диск со встроенным USB 2.0 интерфейсом от всем известной компании Leadtek. Согласитесь, что объем у девайса довольно необычный. Мы привыкли, что за 1Гб сразу шагает 2Гб, но вот 1,5Гб как-то не встречалось в природе. Можно предположить, что устройство заняло некое промежуточное значение не только между этими объемами, но и между ценами на эти объемы.

Т.е., если так, то многие потенциальные пользователи, нерешившиеся прикупить себе двух гиговый накопитель flash или microdrive смогут скрипя сердцем выдать продавцу необходимую сумму для покупки My DigiBank 1.5G. Что ж, логика в этом есть. Ну а вот насколько оправдана будет такая покупка, мы сейчас и узнаем.

Технические характеристики


Комплектация

Бокс от этого девайса закрывается с помощью двух магнитов, прижимающихся к металлической пластине, вшитой в одну из сторон. Благодаря этому, коробка эффектно захлопывается. Кроме того, стенки коробки очень прочные - DigiBank дойдет до конечного пользователя целым и невредимым со 100%-й гарантией.


Внутри вместе с DigiBank-м упакован USB кабель-удлиннитель, стильный чехол из кожзаменителя, диск с ПО (оформленный, кстати, под стиль коробки - мелочь, но приятно) и две жалкого вида бумажки - инструкции по установке и ПО на английском и прочих иероглифах.


Дизайн и внешний вид

По своим габаритам девайс легко будет сравнить с двумя обыкновенными зажигалками, положенными рядом - DigiBank окажется чуть тоще и чуть шире, а высота будет такой же.


Итак… устройство имеет форму ровного параллелепипеда с острыми краями. Корпус выполнен из металла и имеет шершавую серебристую поверхность, приятную на ощупь.


Все боковые грани ребристые для лучшего захвата рукой. Ну а самые большие по площади - совершенно ровные со светло-серыми надписями "My DigiBank 1.5G".


Коннектор USB интерфейса благоразумно сделан складывающимся в одну из боковых граней.


На противоположной стороне, имеется светодиод-индикатор работы. LED при подключении сразу же загорается ярко-голубым светом, а при чтении/записи начинает активно моргать.


Чехол


Сшит чехол достаточно качественно - к этому никаких претензий нет. Выполнен он по форме кошелька на магнитной застёжке


и при желании может носиться на поясе.


А вот прорези под вытаскиваемый коннектор USB и LED индикатор сделаны некачественно.


Если светодиод еще и будет виден в чехле, то вот коннектор вытащить не представляется никакой возможности, ибо отверстии слишком маленькое.

Программное обеспечение

Как и положено, в форточках версий выше 98-й, носитель определяется самостоятельно. Для Windows 98 на диске имеется необходимый драйвер, так что неудобств при установке вы испытывать не будете. Есть даже подробный цветной мануал по установке!

Кроме того, на диске представлены две небольшие утилиты. Первая, GTC SafeArchive - это программа-шифровальщик информации на драйве. Она устанавливается вначале на ваш компьютер, а затем непосредственно на USB устройство. Теперь на My DigiBank появились следующие файлы:


Запустив файл gsa.exe, программа попросит вас ввести имя для нового архива данных и пароль.


Теперь на накопителе появился новый файл с именем архива и расширением gfs, а когда он открыт, еще и папка, выделенная красным цветом, с которой вы можете работать, как с любой другой папкой.


Для того чтобы закрыть архив, нужно просто щелкнуть в постоянно висящем в трее при открытом архиве на Close.


Но самое главное, что архив закроется и самостоятельно при вытаскивании устройства из USB порта. Этот момент также очень важен. Единственное, разработчик не гарантирует в этом случае правильность чтения - а вдруг связь с устройством прервалась в тот момент, когда происходила запись. В таком случае после повторного подключения софт прочитает архив на предмет его целостности.

KeyDesktop 1.19 - это ваш личный шедулер, совмещенный с адресной книгой, почтовым клиентом и программкой-синхронизатором.

По поводу трех первых частей этой программы подробно распространяться не стану, ибо они вообще не имеют к USB устройствам никакого отношения. Однако стоит отметить, что, как и в предыдущем случае с GTC SafeArchive, выполнены они чрезвычайно просто и качественно. Обычно такой альтернативный софт, идущий в комплекте с разными девайсами, не используется. Но этой же программой можно и нужно пользоваться, поверьте.



Теперь о четвертой части программы о синхронизаторе. Собственно, в нем тоже нет ничего сложного. Вы настраиваете две папки - одну на компьютере, а другую на вашем мобильном устройстве (вовсе не обязательно это должен быть DigiBank). А далее, естественно, происходит синхронизация этих папок, где вы выбираете файлы и папки, которые нужно копировать. Все просто!


Но удобна эта программа еще и тем, что вы можете создавать и настраивать свои собственные профили синхронизации для разных устройств и папок.

Тестирование

Тестирование My DigiBank проходило на двух разных машинах с интерфейсами USB 2.0 и USB 1.1. Конечно, максимальное внимание уделялось тестам на первой конфигурации.

Вот характеристики тестовых стендов. Основная машина (с USB 2.0): процессор - AMD Athlon XP 2800+, материнка - Abit NF7-SL, память - 512Мб DDR400, видео - GeForce FX5200, HDD - Seagate Barracuda 7200. Дополнительная машина (c USB 1.1): процессор - AMD Athlon 1200, материнка - Soltek SL-75DRV2, память - 256Мб DDR266, видео - GeForce MX400, HDD - Western Digital JB800.

Итак, тестируем девайс, подключив его к первому тестовому стенду. Тестирование будем проводить в программных пакетах HD Tach 3.0.1.0 и AIDA32 3.93.

Ниже вы видите то, что выдала по поводу подключенного нового девайса AIDA. Честно говоря, информации совсем немного - на порядок меньше, чем таже программа выдает о любом винте.


Немного о "физиологии" устройства рассказал Partition Manager от Paragon Saftware.


Гигабайты, как всегда, оказались "ложными" - на диске не 1,5Гб, а 1.455.842.304байт или 1,356Гб. Вот истинный объем устройства.

Вначале прогоним все необходимые тесты AIDA. Среднее время доступа при подключении к USB 2.0 оказалось равным 33,3 мс. Да, в этом показателе микродрайвы значительно уступают флэшам - ничего не поделаешь. 33 мс на сегодняшний день довольно высока цифра для мобильного накопителя в принципе, если не ограничиваться только лишь микродрайвами, а рассматривать и флэши, и 2,5" винты.


Средняя скорость линейного чтения оказалась равной 4,49 Мб/c. Что ж, сказать, что это мало для этого девайса я не решусь. В документации сказано, что максимально возможная величина составляет 5,5М б/с. Что ж, AIDA выдаёт информацию о максимальной величине линейного чтения еще более высокую - 5,88 Мб/c. Обратите внимание на ярко выраженную ступенчатость диаграммы - более-менее плавное снижение скорости и резкий её прирост на 70 % дискового пространства.


Средняя же скорость случайного чтения значительно ниже и составляет 3,35Мб/с, что совсем не радостно, ведь это более реальная величина для юзера.


С записью дела обстоят практически также. При линейной записи средняя скорость получилась равной 4,46 Мб/с. Характер диаграммы скорости идентичен диаграмме линейного чтения.


Ну а более интересная нам величина средней скорости случайной записи равна 3,27 Мб/с - как и в случае с чтением, совсем немного.


На этой же тестовой конфигурации запустим HD Tach. Как вы можете видеть, диаграмма скорости чтения выглядит так же, как и в AIDA32. Скорость доступа - 33,2 мс, практически идентична прошлому результату в AIDA. А вот скорость чтения программа выдала несколько большую - 4,9 Мб/с.


Теперь подключим устройство к другой тестовой машине с интерфейсом USB 1.1. Согласитесь, что еще много пользователей имеют старую технику, а покупать PCI плату с интерфейсом USB 2.0 удовольствие недешевое. Итак, AIDA32 выдала нам среднее время доступа 36,6мс. Ненамного большее значение, чем при подключении к USB 2.0.


Ну а вот скорость чтения и записи никогда не превышала величину 0,9Мб/с. Конечно, это совсем мало, но что поделаешь. Диаграммы чтения и записи скачков и ступеней, как в предыдущих случаях не имели.

Нельзя сказать, что DigiBank быстр. Наоборот, на фоне других современных носителей информации, основанных не на микродрайве, у него и скорость доступа ниже, и скорости чтения и записи. С другой стороны, 1,5Гб не такой уж большой объем, чтобы писать его с сумасшедшей скоростью - подсчитайте сами.

Итоги

Что ж, пора подводить итоги нашего обзора. Безусловно, DigiBank стильно выглядит и имеет качественную "шкурку". Металлический корпус вкупе с чехлом помогут защитить его от неблагоприятных внешних воздействий. Высокой оценки заслуживает прилагаемый в комплекте софт. К минусам же устройства стоит отнести его не самые маленькие габариты и не самую быструю по современным меркам скорость встроенного микродрайва.

Но есть еще один немаловажный фактор, который нельзя не учесть - цена, конечно. А вот с этим-то как раз возникла небольшая загвоздка. Дело в том, что на момент тестирования, найти в свободной продаже эту штуковину было очень непросто. Однако ориентировочная цена на нее должна быть около 150 $. Если это так, то покупка My DigiBank 1.5G смотрится заманчивой. В этом случае будет как раз то, о чем я говорил в самом начале статьи - девайс займет промежуточное положение между 1Гб и 2Гб. Но на мой взгляд, баксов на 10-20 цену нужно еще урезать, ибо сегодня можно купить более быстрый и более компактный USB flash накопитель объемом в 1Гб по цене 90-100 $ и в 2Гб по цене 190-200 $.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 33 мин.
Meta позволит проверить, не распространяются ли ваши интимные фото без вашего согласия в Facebook и Instagram 39 мин.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 53 мин.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 2 ч.
Видео: ожесточённая борьба и грозный «Центурион» в геймплейном трейлере аддона Annihilation Line для Terminator: Resistance 2 ч.
В США предложили на законодательном уровне запретить шопинг-ботов 2 ч.
Facebook сделает обязательной двухфакторную аутентификацию для пользователей с высоким уровнем риска взлома 2 ч.
ФСТЭК России впервые сертифицировала PAM-систему зарубежного разработчика 2 ч.
Epic Games Store устроил раздачу головоломки while True: learn() и мультиплеерного хоррора Dead by Daylight 3 ч.
Слухи: киберпанковый экшен The Ascent выйдет на консолях PlayStation 3 ч.
Суперкомпьютер NREL Kestrel получит неанонсированные ускорители NVIDIA A100NEXT 39 мин.
Rocket Lab анонсировала многоразовую ракету Neutron, которая должна стать конкурентом SpaceX Falcon 9 3 ч.
Google раскрыла подробности о Project Starline — самой продвинутой технологии видеосвязи 4 ч.
Seagate представила 20-Тбайт жёсткие диски Exos X20 и IronWolf Pro — они дешевле аналогов от WD 4 ч.
Razer решила стать частной компанией — объявлено о выкупе акций на сумму $3,17 млрд 5 ч.
В ноутбуках на платформе Intel Evo 4.0 появятся качественные 8-Мп веб-камеры 5 ч.
ICC представила «микрооблако» MicroCloud C-415a на базе AMD Ryzen 9 5950X 7 ч.
Представлен корпус Chieftec Stallion 3 с четырьмя вентиляторами ARGB Rainbow 7 ч.
Представлен дрон на «куриных ножках» — он способен садиться на ветки, и ловить предметы в воздухе 7 ч.
Стартапы в США и Европе стали активно переводить на электричество автомобили с ДВС — классику прошлого века и современные модели 7 ч.