Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Тестирование HDD EIDE `2001

⇣ Содержание
ITC, http://itc-ua.com/article.phtml?ID=6801
Автор: Владимир Лабазов

Каждые полгода все производители винчестеров EIDE обычно представляют новые модели с улучшенными показателями. Предлагаемый материал содержит данные о текущем состоянии дел в этом сегменте, а также результаты испытаний и технические характеристики 18 моделей с плотностью записи 20 GB на пластину и выше.

Шесть месяцев, прошедших с момента последнего полномасштабного тестирования жестких дисков EIDE (Жесткие диски EIDE: повышая плотность записи. Тестирование 18-ти дисков ), были богаты событиями, связанными с этими винчестерами. В начале года на рынке стали появляться модели с 20-гигабайтовыми пластинами, анонсированные в конце 2000 г.

Тем не менее повсеместного увеличения плотности записи пока не наблюдается. В то время как некоторые производители (Fujitsu, IBM, Seagate) решили просто пропустить "промежуточное" значение 30 GB на пластину, другие (Maxtor, WD, Samsung) выпустили такие диски. Как бы там ни было, но все компании уже анонсировали накопители, использующие 40-гигабайтовые пластины, или сделают это в ближайшем будущем. Похоже, что винчестеров класса 7200 об/мин с плотностью записи 30 GB на пластину мы так и не дождемся. Лишь Western Digital использует в некоторых моделях WD*00BB пластины близкой к этому значению нестандартной емкости - 27 GB.

Некоторые изменения произошли в составе производителей HDD. Речь идет о переходе подразделения Quantum HDD в собственность Maxtor. Таким образом, одним основным игроком в этом секторе стало меньше. Продолжает преподносить сюрпризы Samsung. Эта компания выпустила не только накопители с плотностью записи 30 GB на пластину, но и свои первые винчестеры с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин и кэш-буфером 2 MB.

Перехода на новую спецификацию стандарта Ultra ATA также не наблюдается (впрочем, в свете повышающегося интереса к Serial ATA такого может и вообще не произойти). Пока же накопителям с лихвой хватает возможностей Ultra ATA/66 - даже скорость обмена информацией более 45 MBps на участке "буфер-пластина" попросту не обеспечивается современными винчестерами. Тем не менее все накопители, участвующие в нашем тестировании, поддерживают спецификацию Ultra ATA/100.

Из интересных тенденций отметим также применение 2-мегабайтового кэш-буфера в моделях нижнего ценового диапазона. До сих пор, пожалуй, только WD оснащала столь емким буфером все свои модели (в том числе и начального уровня). Теперь же подобные продукты имеются в арсенале Seagate, Maxtor и Fujitsu. Другая тенденция - увеличение объема верхних моделей в линейках (причем как у накопителей 7200 об/мин, так и у менее производительных винчестеров с 5400 об/мин).

Ну а самым традиционным и отрадным для пользователей событием стало очередное снижение цен на жесткие диски. Если полгода назад накопитель объемом 15-20 GB стоил порядка $120, то сейчас за эту цену можно приобрести винчестер вдвое большей емкости.

Что предлагают производители

Fujitsu

Текущей линейкой жестких дисков для настольных систем, выпускаемых компанией, является серия MPG. В этих винчестерах применяются жидкостные подшипники (Fluid Dynamic Bearing), что позволило снизить шум, производимый накопителем во время работы, до крайне малых показателей. Кроме того, некоторые доработки конструкции привели к повышению сохранности данных при кратковременных ударных нагрузках.


Fujitsu MPG3409AH

Винчестеры серии MPG используют 20-гигабайтовые пластины, хотя здесь не обошлось без исключений. Для начала давайте рассмотрим старшую линейку - диски MPG3***AH. Этот модельный ряд насчитывает четыре диска емкостью 10, 15, 20 и 30 GB. Все они оснащены 2-мегабайтовым кэш-буфером и имеют частоту вращения 7200 об/мин.

С младшей линейкой (MPG3***AT) не все так однозначно. Единственная общая техническая характеристика всех этих винчестеров - частота вращения шпинделя 5400 об/мин.

Изначально этот ряд состоял всего из одной модели MPG3307AT. Данный жесткий диск емкостью 30 GB имеет две пластины и оснащен 2-мегабайтовым кэш-буфером. Таким образом, плотность записи MPG3307AT составляет 15 GB на пластину. Появившиеся позже диски MPG3102AT, MPG3204AT и MPG3409AT (соответственно 10, 20 и 40 GB) используют уже 20-гигабайтовые пластины. При этом два диска с наименьшей емкостью имеют объем буфера 512 KB, а 40-гигабайтовая модель - 2 MB.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

IBM

Жесткие диски IBM серии Deskstar 40GV (DTLA) были одними из первых, в которых начали использоваться 20-гигабайтовые пластины. Эти накопители с частотой вращения 5400 об/мин и кэш-буфером 512 KB появились в Украине еще прошлым летом. Тем не менее они и по сей день являются достаточно производительными HDD. По крайней мере, IBM не спешит выпускать им замену.


IBM Deskstar 60GXP

В этих винчестерах применяются стеклянные пластины, дифференцированный предусилитель, керамический шпиндель и ламинированная крышка. Все это призвано повысить надежность и производительность HDD. Кроме того, в дисках Deskstar 40GV имеется возможность мониторинга температуры диска, а также реализована технология safety ramp, которая предусматривает поднятие головок над магнитными пластинами при выключении питания.

Интересной особенностью жестких дисков IBM, впервые реализованной в серии DTLA (Deskstar 40GV и Deskstar 75GXP), является Automatic Acoustic Management (AAM) - возможность управления уровнем шума путем регулирования скорости позиционирования головок. Настройка параметра выполняется с помощью утилиты IBM Feature Tool, свободно распространяемой с сайта www.storage.ibm.com. Можно плавно изменять параметр Quiet Seek Mode, одновременно тестируя новые установки.

Все эти нововведения реализованы и в HDD серии Deskstar 60GXP (здесь применяется технология safety ramp второго поколения). В новую серию входят пять моделей емкостью 10, 20, 30, 40 и 60 GB. Все они обладают 2-мегабайтовым кэшем (из которых 132 KB традиционно для винчестеров IBM занято под firmware) и имеют частоту вращения шпинделя 7200 об/мин. С учетом ориентации IBM на рынок high-end 10- и 20-гигабайтовые модели выпускаются в ограниченном количестве и, в основном, для поставок OEM-производителям (хотя в нашем тестировании принимал участие именно винчестер объемом 20 GB).

Пожалуй, самым непривычным в новой модели является ее код (например, IC35L020AVER07-0). Это несколько неудобочитаемо по сравнению со старыми кодами вида DTLA-307020, однако на то есть свои причины. Начиная с серии Deskstar 60GXP (а также линейки Ultrastar 73LZX с интерфейсом SCSI) IBM ввела новую систему наименования моделей, содержащую расширенную информацию о диске. Так, например, код IC 35 L 020 AV ER 07-0 обозначает жесткий диск IBM с форм-фактором 3,5", высотой 1", емкостью 20 GB, интерфейсом ATA, относящийся к серии ER (Ericsson) и имеющий частоту вращения 7200 об/мин. Последняя цифра после дефиса обозначает не что иное как номер ревизии.

И еще об одной особенности винчестеров Ericsson. В дополнение к стандартным перемычкам Master/Slave в накопителях есть перемычка, активизирующая режим Auto Spin Disable, в котором шпиндель будет раскручиваться не сразу после подачи питания, а при первом обращении к диску (аналогичная функция давно присутствует в большинстве моделей SCSI).

Maxtor

Со времени прошлого тестирования в структуре компании произошли существенные изменения. В апреле этого года подразделение Quantum HDD окончательно перешло в собственность Maxtor. Однако совместные продукты Maxtor/Quantum пока еще не анонсированы, и в рамках данного тестирования Quantum фигурирует как отдельная компания.


Maxtor 531DX


Maxtor 531DX (справа) на треть тоньше обычного 3,5-дюймового винчестера


Maxtor DiamondMax Plus 60

Наметились изменения в позиционировании производимых продуктов. Сейчас, как и раньше, выпускаются три серии жестких дисков. Но если в прошлом это были винчестеры начального, среднего и высокого уровня, то теперь Maxtor продвигает свою среднюю линейку в качестве высокоемких (Capacity) винчестеров.

Итак, начнем с накопителей нижнего уровня. Винчестеры DiamondMax VL40 характеризуются 20-гигабайтовыми пластинами и кэш-буфером 2 MB. Серия состоит из пяти моделей емкостью от 10 до 40 GB. Все они являются "традиционными" в плане высоты корпуса. К чему такое уточнение? Это становится понятно, если рассмотреть две другие линейки HDD начального уровня. Речь идет о сериях 531DX и недавно анонсированной 541DX.

Взгляните на фото. Высота HDD Maxtor 531DX составляет всего 17 мм (против "стандартных" 25 мм). Дело в том, что с увеличением плотности записи производители винчестеров могут изготовлять достаточно емкие диски (10-20 GB), применяя лишь одну пластину и одну магнитную головку. В таком случае совершенно незачем использовать корпус прежнего размера, рассчитанный на три-четыре пластины. Вместо этого габариты винчестера можно уменьшить, что позволит устанавливать 3,5-дюймовые устройства в корпусе ПК одно над другим, сохраняя нормальное охлаждение. Кроме того, в компактных системах brandname или бытовых устройствах, куда жесткие диски постепенно проникают, малые габариты являются одним из основных требований.

Так и поступила Maxtor в своих новых продуктах. Винчестеры серий 531DX и 541DX используют всего одну поверхность пластины. Несмотря на это они оснащены 2 MB кэша. Различаются диски этих двух серий плотностью записи. В первом случае 30 GB на пластину, во втором - 40. Линейка 531DX состоит из двух (10 и 15 GB), а 541DX - из трех (10, 15 и 20 GB) моделей. Все накопители имеют частоту вращения 5400 об/мин.

HDD DiamondMax Plus являются наиболее производительными винчестерами Maxtor. В рамках данного материала нас интересует лишь серия DiamondMax Plus 60, так как только эти модели используют 20-гигабайтовые пластины. Кроме того, они оснащены 2-мегабайтовым буфером и имеют скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Линейка насчитывает шесть моделей емкостью от 10 до 60 GB.

Серия высокоемких винчестеров Maxtor в нашем тестировании представлена не была. Дело в том, что накопители DiamondMax 80 (5400 об/мин, 2 MB кэш-памяти и 20 GB на пластину) в силу своей специфичности не столь уж частые гости на нашем рынке. А диски 536DX и 541DX еще только анонсированы и вряд ли появятся в Украине в ближайшее время.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 48 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 7 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.