Накопители

Обзор USB Flash часов производства PowerDisk. Часть 2

⇣ Содержание

Сегодня мы рассмотрим часы наручные обыкновенные, со встроенным в них MP3 плеером, так же, обыкновенным. Это в первом случае. Во втором случае, ко всему выше перечисленному добавится еще и самый обыкновенный цифровой диктофон.

К плеерам мы подойдем позже, а для начала рассмотрим виновников этого материала как простые наручные часы, подобно тому, как это было сделано в материале, посвященном наручным часам PowerDisk со встроенными USB Flash дисками. Итак, приступим!


Модель MP1686-2B-blue-leather (QA MP3 WATCH)(128 Мб)

Достаточно обыкновенные с виду наручные часы. Чем-то, они походят на некоторые модели от PowerDisk описанные в материале, посвященном наручным часам со встроенными USB Flash дисками.

Вот только, в этом случае, часы оснащены не блестящим металлическим, а синим кожаным браслетом. Кстати, такое вот сочетание металлического корпуса часов с синим браслетом, как показывает практика, нравится далеко не всем. И, к сожалению, это не единственный недостаток этой модели.

В общем-то, перед нами обычные кварцевые стрелочные часы. Конечно, если не замечать четырех кнопок и заглушки, под которой расположен разъем, то есть элементам, обычно не присущим такого рода устройствам. Ну, и толщина корпуса, пожалуй, то же несколько больше, нежели у большинства наручных часов.

Но, в остальном это просто часы с тремя стрелками и колесиком, предназначенным для установки этих стрелок в нужное положение. Вроде, все просто и, казалось бы, тут не к чему придраться.

Но, оказывается, что это не так. Помните, когда я описывал модели часов PowerDisk со встроенными USB Flash дисками, я упоминал покрытия циферблата фосфорицирующими составами? Такое покрытие позволяет пользователю видеть показания часов в темное время суток или просто в плохо освещенном помещении. Очень полезная функция, но только в том случае, если она грамотно реализована. В предыдущем материале я критиковал некоторые модели за то, что фосфорецирующий состав на их циферблатах нанесен в недостаточных количествах и может быть плохо виден.

В этой же модели, видимо в качестве компенсации за все предыдущие (младшие) модели, светящийся состав на циферблат нанесен в более, чем достаточном количестве. Все часовые отметки прекрасно видны в темноте и, кроме того, чуть выше отметки 12 часов для правильного ориентирования на циферблате нанесен большой заметный треугольник.

Вроде бы все прекрасно и пользователь должен быть доволен. Однако, старания производителя оказываются напрасны. Выяснить текущее время, посмотрев на часы в темноте, пользователю, увы, не удастся. Почему? Да потому, что производитель очень стараясь сделать красивый и понятный в темноте циферблат, попросту забыл нанести фосфорецирующий состав, собственно, на стрелки.

Соответственно, при взгляде на рассматриваемые часы в плохо освещенном помещении, пользователь прекрасно видит сам циферблат с отметками часов, но вовсе не видит часовых стрелок! Оригинально, не правда ли?

Продолжая осмотр корпуса PowerDisk MP1686-2B, стоит отметить большую, в сравнении со среднестатистическими наручными часами, толщину. Из-за неё, рассматриваемая модель выглядит весьма увесистой.

Добавляют объема и визуального ощущения веса и кнопки управления встроенным MP3 плеером, и металлическая заглушка, предохраняющая разъем для подключения наушников или кабелей питания и связи с компьютером, от загрязнения.


Комплект поставки PowerDisk MP1686-2B, значительно богаче, чем у моделей этой же марки описанных в предыдущем материале. Это и не удивительно, ведь в данном случае перед нами уже не просто наручные часы со встроенной в них Flash памятью. Теперь мы имеем дело с MP3 плеером, и более богатым, соответственно этому устройству, комплектом. В общем, в комплект PowerDisk MP1686-2B, помимо, естественно, самих часов входят следующие компоненты:

  • 1. Наушники
  • 2. CD с руководством пользователя и драйвером для ОС Windows 98
  • 3. Интерфейсный USB кабель (длина 0.73м)
  • 4. Сетевой блок питания для зарядки аккумуляторов встроенного MP3 плеера (длина кабеля 1.45м)
  • 5. Англоязычное руководство пользователя (брошюра)
  • 6. Небольшой англоязычный гарантийный талон

Так же, как и модели часов PowerDisk со встроенной Flash памятью, рассматриваемая модель, при подключении к компьютеру, обнаруживается системой как съемный диск. Установка драйвера требуется только в том случае, если вы используете ОС Windows 98 или младше.

Как не трудно было догадаться, смотря на приведенные выше фотографии, никакого дисплея, обычно присутствующего в MP3 плеерах, в этом случае нет. Этого нюанса я еще коснусь позже, а пока, давайте выясним, какие же вообще органы управления и индикации имеются в распоряжении пользователя данного плеера.

И так, помимо колесика относящегося к часовому механизму, пользователю доступны четыре кнопки управления самим плеером. С левой стороны корпуса располагаются кнопка переключения режимов эквалайзера и кнопка, совмещающая в себе четыре функции Play/Pause и Power On/Off.

С правой стороны корпуса расположены еще две кнопки. Они выполняют, соответственно, функции управления громкостью воспроизведения и функции перемотки композиций вперед/назад.

Кроме этих не хитрых органов управления, на циферблате часов, под отметкой соответствующей 6 часам, установлены два светодиодных индикатора зеленого и красного свечения. Зеленый светодиод служит для индикации режимов паузы и воспроизведения MP3 плеера. Красный светодиод сигнализирует о низком уровне заряда элемента питания плеера, а при подключении последнего к сетевому блоку питания, о процессе зарядки элемента.

Так же, при подключении PowerDisk MP1686-2B к компьютеру, красный светодиод индицирует процесс обмена данными между компьютером и встроенной flash памятью плеера.

Теперь давайте вспомним об отсутствии у этого плеера дисплея. На первый взгляд это может показаться существенным недостатком. Однако, этот недостаток оборачивается и некоторым преимуществом. Судите сами - любому, даже очень простенькому дисплею потребовалось бы питание. Соответственно, время автономной работы плеера уменьшилось бы. И поверьте, уменьшилось бы оно значительно. А без дисплея, как показывает практика, при всей примитивности встроенного в PowerDisk MP1686-2B MP3 плеера, вполне можно обойтись и емкость элемента питания расходуется только непосредственно на функции воспроизведения.

Даже кварцевые часы этой модели питаются от отдельного собственного элемента, что так же способствует более длительной работе плеера в режиме воспроизведения, а сами часы делает энергонезависимыми от него.

Все это энергосбережение приводит к весьма большой длительности работы MP3 плеера без подзарядки его батареи. Производитель заявляет, что время автономной работы должно быть более 9-ти часов. Реальные же испытания показали, что при некоторых режимах эксплуатации это время оказывается даже больше 12-ти часов! Хотя, если воспроизведение происходит непрерывно и с громкостью больше той, что устанавливается плеером при его включении, то время работы устройства действительно не многим превышает заявленные 9 часов.


С большим сожалением приходится отметить НЕ универсальность вкладных наушников поставляемых с плеером. Звучание их можно охарактеризовать как "весьма средненькое", соответствующее совсем не дорогим моделям, продающимся почти в каждом ларьке торгующим музыкальными товарами.

Этот недостаток в определенной степени можно исправить при помощи эквалайзера имеющегося в рассматриваемом MP3 плеере. Основным же недостатком наушников является разъем, которым они подключаются к самому плееру. Разъем этот только издали похож на стандартный, используемый в большинстве аналогичных устройств. На самом же деле он более тонкий и имеет не три, а четыре контакта. Соответственно, заменить наушники на более качественные не представляется возможным, так как наушников с таким разъемом попросту не найти в продаже. Единственным выходом, приемлемым отнюдь не каждому пользователю, является самостоятельное изготовление переходника.

Но, если вы используете для этих целей существующий разъем от наушников, поставляемых в комплекте с PowerDisk MP1686-2B, то естественно нарушите целостность устройства и потеряете возможность его гарантийного ремонта. Конечно, можно изготовить переходник используя интерфейсный USB кабель PowerDisk MP1686-2B без нарушения его целостности, но такая конструкция будет очень громоздкой и не удобной в эксплуатации.

Следующее мое замечание относится к функциональным кнопкам плеера, отвечающим за перемотку вперед/назад воспроизводимых им композиций. Обычно, в бытовой аппаратуре принято следующее: Функция FF - перемотка вперед, функция Rev - перемотка назад. Но, в случае с плеером PowerDisk MP1686-2B, все оказывается прямо наоборот. Из-за ошибки в микропрограмме управляющей работой плеера, при нажатии кнопки FF происходит перемотка на одну композицию назад, а при нажатии кнопки REV на одну композицию вперед.

В остальном работа рассматриваемого MP3 плеера нареканий не вызвала. Реакция на нажатие управляющих кнопок хорошая и без каких-либо задержек. Перемотка воспроизводимых композиций и включение режимов паузы и воспроизведения сопровождается тональным сигналом в наушниках. Максимальная громкость воспроизведения более чем достаточна для прослушивания музыки даже в таких шумных местах как, например метрополитен.

О том, что во flash памяти PowerDisk 1686-2B можно хранить (переносить) данные любых форматов я уже писал. Но что, то есть файлы каких форматов, может воспроизводить плеер этой модели? К сожалению пользователей только MP3. Как заявляет производитель, плеер рассчитан на воспроизведение MP3 файлов записанных с битрейтом от 32 kbps до 256 kbps. Формат WMA данному устройству не известен.

И, в завершение описания часов-плеера PowerDisk MP1686-2B можно сказать, что установленные в этой модели 128 Мб flash памяти не являются пределом возможного. В ближайшее время в продаже появится эта же модель часов с объемом памяти 256 Мб. А в будущем, возможно, этот объем будет еще больше. Кроме того, те кому не нравится кожаный ремешок рассмотренной модели, могут приобрести аналогичные часы-плеер с металлическим браслетом (PowerDisk MB1686-black metal MP3) или же модель с металлическим браслетом и голубым, а не темно-синим, циферблатом часов (PowerDisk MP1686C-blue-pearl-metal). Корпуса самих по себе часов и расположение всех органов управления и индикации во всех трех моделях одинаковы. Различия, как вы понимаете, заключаются только в оформлении циферблатов и браслетов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥