Планшеты

Планшет iconBIT NT-0704M MATRIX ULTRA: нужно больше мощности

⇣ Содержание

В прошлом мы уже знакомились с планшетами компании iconBIT линейки MATRIX — в частности с первой и второй версиями гаджета. Каждая из них, следует отдать должное вендору, произвела на нас вполне приятное впечатление. Ни одно из устройств, разумеется, нельзя было назвать модным словом «топовый» или более скромным — «лучший», однако с точки зрения соотношения цены и качества — самого важного соотношения для любого продукта — они выглядели очень достойно. Первые «матриксы» обладали приличными техническими характеристиками и стоили при этом всём немного. Сегодня в нашу тестовую лабораторию приехала обновленная, вторая версия модели NetTAB MATRIX ULTRA, которая в одноименной линейке является аж шестой по счету.

Позволим себе маленькое лирическое отступление. Отличительной особенностью отечественной компании iconBIT можно считать то, что она — одна из немногих на российском рынке — обновляет свои планшеты. Недавно, например, увидела свет третья версия модели SPACE с установленным Retina-дисплеем. Компания имеет несколько вполне удачных серий планшетных ПК, в каждой из которых периодически появляются обновления — теоретически это позволяет избежать путаницы в модельном ряду производителя. Но хватит лирики, вернёмся к нашему новенькому MATRIX ULTRA.

#Комплектация

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — заводская коробка

Новинка поставляется в небольшой черной коробке из плотного картона. Внутри коробки мы обнаружили следующие аксессуары:

  • зарядное устройство с выходом USB на 2А и провод для подключения к планшету;
  • провод microUSB ↔ USB для подключения к ПК;
  • провод microUSB ↔ USB (OTG);
  • документацию.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — комплектация

Расстраиваться, что стандартный комплект поставки не включает в себя защитный чехол, не приходится: задняя панель устройства представляет собой так называемый cover case. Чтобы начать пользоваться гаджетом, нужно «открыть» его, как книжку. Приятным сюрпризом для нас было то, что устройство умеет автоматически блокироваться при закрытии чехла, подобно тому, как это реализовано в «яблочных» планшетах. Может показаться странным, но Samsung Galaxy Note II с фирменным cover case , например,этому не научили.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA в закрытом состоянии

#Внешний вид и эргономичность

Внешность новинки вызывает умиление — мы уже начали отвыкать от поистине небольших семидюймовых планшетов. Пропорция сторон экрана — 10:6, площадь дисплея небольшая, а посему габариты у гаджета скромные. Даже толщина, несмотря на Cover Case, из-за которого непременно «распухает» любое устройство, остается в допустимых пределах — 11 мм. Небольшой вес гаджета позволяет без затруднений брать планшет на прогулку, а благодаря маленьким габаритам устройство помещается в самые узкие отделения дамских сумочек.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — лицевая панель

Передняя панель планшета свободна от каких-либо клавиш управления — все они, как и положено четвертому «Андроиду», сенсорные и расположены непосредственно на дисплее. В верхней части панели находится глазок двухмегапиксельной фронтальной камеры.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — задняя панель и боковые стороны

«Спинка» устройства выполнена из грубоватого шершавого пластика, благодаря чему устройство не норовит выскользнуть из рук. Минус здесь один — в мелкие текстурированные ячейки постоянно забиваются пылинки и другая грязь, от которой очистить панель довольно проблематично. На «спинке» устройства расположена прорезь внешнего динамика, прикрытая металлической сеточкой, и знаки сертификации устройства.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — правый торец

Кнопка включения/блокировки устройства приютилась на правой грани корпуса. Рядом с ней находится «качелька» регулировки громкости и клавиша «назад». Все три кнопки достаточно маленькие, выполнены из пластика и имеют короткий ход, поэтому первое время пользоваться ими вслепую несколько затруднительно.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — левый торец

Заявленные в спецификациях разъемы сосредоточены на левой грани устройства. Здесь под пластиковой заглушкой находится слот для карточки памяти microSD, интерфейс microUSB и видеовыход microHDMI, а также 3,5-мм аудиоджек, разъем для подключения к зарядному устройству и чувствительная область микрофона, расположенные отдельно. Держателей у заглушки нет, из-за чего потерять её совсем несложно. Остальные грани планшета пустуют.

Конструктив MATRIX ULTRA по сравнению с предыдущими версиями заметно улучшился: механические кнопки при встряске не болтаются — прогресс налицо! Правда, от поскрипываний пластика избавиться не удалось, и при сдавливании боковых сторон на экране появляются цветные разводы — но это встречается повсеместно. В целом корпус устройства вызывает доверие.

#Технические характеристики

iconBIT NT-0704M NetTAB MATRIX ULTRA
Процессор AllWinner A31: архитектура ARM Cortex-A7;
Четыре вычислительных ядра; частота: 1,0 ГГц
Графический процессор PowerVR SGX544 MP2, 355 МГц
Экран 7 дюймов: 1024х600 пикселей;
Ёмкостный сенсорный экран; технология IPS
Оперативная память 2048 Мбайт DDR3
Встроенный диск 16 Гбайт NAND Flash
Разъем флеш-карт MicroSD (до 32 Гбайт)
Порты 1 x microHDMI
1.4a 1 x microUSB
1 x microSD
1 x аудиоразъем mini-jack 3,5 мм
Сотовая связь Поддержка внешних 3G/4G-модемов
Bluetooth Отсутствует
Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n
GPS Отсутствует
NFC Отсутствует
Датчики Акселерометр
Камера Основная: отсутствует
Фронтальная: 2,0 Мп (без автофокуса)
Питание Литий-полимерный аккумулятор 12,95 Вт*ч (3500 мА*ч, 3,7 В)
Размер 193x123x11 мм
Масса 340 г
Операционная система Android 4.1.1 Jelly Bean
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Рекомендованная розничная цена 7 490 рублей
Средняя розничная цена 5 490 рублей

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — информация о системе и «железе»

#Дисплей

В планшет установлена семидюймовая матрица с разрешением 1024x600 пикселей — такая же, какая была у предшественников. Вообще у компании iconBIT прослеживается следующая, весьма спорная тенденция: заменять только один элемент в обновленном планшете — либо экран, либо процессор. В случае MATRIX ULTRA изменена, соответственно, только платформа, на которой работает гаджет. С учетом навигационных сенсорных клавиш рабочее пространство дисплея составляет 1024x552 точки — не слишком много. Общая плотность пикселей равняется 169,5 на дюйм — раньше это, возможно, было очень даже и неплохо, но сейчас хочется побольше. С другой стороны, это все еще стандартное разрешение для недорогих «семерок», к которым новый MATRIX и относится. Семидюймовые планшеты даже с 1280х800 пока встречаются не слишком часто. Матрица основана на технологии IPS, что является своеобразным залогом отличных углов обзора и достойной цветопередачи. Планшет весьма живо и точно реагирует на прикосновения, без проблем распознает жесты и поддерживает до пяти одновременных нажатий.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей планшета обладает приличным запасом яркости: максимальная светимость белого поля достигает 367 кд/м2. Благодаря антибликовому слою пользоваться им можно даже под прямыми солнечными лучами. Минимальная светимость белого пространства составляет 37 кд/м2 — даже в кромешной темноте подсветка дисплея не будет резать глаза. Черное поле характеризуется светимостью от 0,15 до 0,48 кд/м2 — максимальное значение для IPS-матрицы несколько великовато, но приемлемо. Результирующая контрастность устанавливается на уровне 750:1 — опять же встречалось и больше, но и так неплохо. Цветовой охват заметно уже палитры sRGB, вследствие чего цветам несколько не хватает насыщенности, однако фотографии и фильмы смотрятся на экране MATRIX ULTRA вполне пристойно, без видимых искажений цветовой палитры.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — цветовой охват экрана планшета (белый треугольник) в сравнении с палитрой sRGB (черный треугольник)

Вся лицевая панель планшета, включая дисплей, прикрыта монолитным защитным стеклом, которое неплохо оберегает его от мелких царапин. Однако следует учитывать, что к «гориллам» оно отношения не имеет, поэтому тушить об экран сигареты и делать прочие экстремальные вещи с iconBIT MATRIX ULTRA мы не рекомендуем.

#Производительность

Процессор AllWinner A31 — блок-схема

Планшет работает на свеженьком процессоре из Поднебесной — AllWinner A31, анонсированном в конце 2012 года. В арсенале чипа находятся четыре ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1 ГГц. Объем кеш-памяти первого уровня — 256 Кбайт (32 Кбайт для данных плюс 32 Кбайт для инструкций — и все это умножить на четыре), второго — 1 Мбайт, он, само собой, общий. Планшет располагает двумя гигабайтами оперативной DDR3-памяти и 16 Гбайт встроенной NAND Flash-накопителя, расширяемого с помощью карточек памяти типа microSD (до 32 Гбайт). В переводе на человеческий язык это означает, что на нехватку мощности или свободного виртуального пространства жаловаться вряд ли придется. AllWinner A31 — современный четырехъядерный процессор, который в паре с экраном небольшого разрешения дает на выходе отличный уровень производительности. Чип создан по 40-нм технологическому процессу.

Процесс работы с iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA можно охарактеризовать тремя наречиями — плавно, быстро, стабильно. Действительно, планшет очень гладко отображает анимацию операционной системы, переключается между приложениями, без глюков и зависаний выполняет ресурсоёмкие процессы. В синтетическом тесте Quadrant 2 новинка практически сравнялась с планшетом Google Nexus 7, работающим на небезызвестной системе на чипе NVIDIA Tegra 3 T30L, уступив ему всего лишь 402 балла.

С веб-серфингом у устройства тоже все в полном порядке. Странички открываются быстро, потоковое HD-видео декодируется стабильно и без нареканий, непредвиденных «вылетов» браузера не случается. JavaScript опять же обрабатывается очень быстро: 1365 мс в SunSpider 0.9.1 — это хороший показатель. В MATRIX ULTRA предустановлен стандартный для «Андроида» браузер и мобильная версия популярного Chrome. Последний отображает сайты ощутимо быстрее коллеги.

В качестве графического контроллера используется восьмиядерный PowerVR SGX544 MP2 от Imagination Technologies. Производитель заявляет, что чип способен декодировать видео в формате Ultra HD 4K, обычное Full HD-видео с частотой 60 кадров в секунду и выводить через встроенный microHDMI 1.4 видеоряд в формате Full HD 3D (3840x1080 точек). Подумать только, сколько всяких ненужных штуковин умеет! Этого мы проверить, к сожалению, не смогли, но обычные «рипы» Full HD в разных медиаконтейнерах планшет воспроизводит на ура. Разумеется, с 720p или — тем более — с видео в стандартном разрешении проблем не возникает. Встроенный аппаратный декодер всеяден, что позволяет не тратить батарею на программную расшифровку файла или время на конвертирование — удобно! На планшете можно не только посмотреть кино, но и поиграть. MATRIX ULTRA справляется с любыми приложениями — от самых простеньких казуальных 2D-аркад до полноценных и весьма ресурсоёмких 3D-шутеров. В общем, как мы и обещали, вычислительных возможностей гаджета хватит для любых задач.

Удивительно, но в абсолютно разных по сложности «геймерских» тестах Nenamark 2 и Basemark 2 Taiji новинка показала примерно одинаковый результат — около 38 FPS. Более того, в визуальных частях заданий Quadrant 2 и AnTuTu Benchmark планшет не показывал больше 38 кадров в секунду, будто у него есть на это аппаратное ограничение. Возможно, процессор таким образом пытается экономить энергию. Однако с таким явлением мы сталкиваемся впервые и доподлинно объяснить причины его возникновения не можем.

#Связь

Из всех беспроводных сетей планшет поддерживает только Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n. В устройстве отсутствуют не то что модули NFC или GPS — это ладно, но в планшете нет и «синего зуба», который установлен даже в самые бюджетные гаджеты по умолчанию. MATRIX ULTRA, как и многие другие устройства iconBIT, умеет выходить в Интернет через внешние 3G/4G-модемы, подключенные через OTG-переходник.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — результаты теста Wi-Fi Analyzer на расстоянии пяти метров от роутера

Модуль Wi-Fi работает в устройстве стабильно. Планшет без затруднений подключался не только к домашней или офисной точкам доступа, но и к общественным. Скорость передачи данных остается приемлемой даже на расстоянии от роутера. В домашних условиях она колебалась в промежутке от 15 до 25 Мбит/с — достойный показатель. К компьютеру планшет подключается с помощью интерфейса USB 2.0, данные между устройствами передаются со скоростью 6-10 Мбайт/с.

#Автономная работа

В MATRIX ULTRA установлен литий-полимерный аккумулятор на 3500 мА*ч (12,95 Вт*ч, 3,7 В). Для одноядерного или двухъядерного семидюймового планшета это, как мы убедились на примере других гаджетов, достаточная ёмкость, а вот для 40-нм четырехъядерника — не очень.

iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA — результаты теста AnTuTu Battery Test (условия тестирования: 100%-я яркость экрана, 0%-й уровень звука, активное Wi-Fi соединение)

В профильном тесте AnTuTu новинка набрала 269 баллов, разрядившись со 100% до 19% за антирекордные полтора часа. Больше всего энергии в устройстве потребляет не экран, как это обычно бывает, а именно процессор. Поэтому единственный способ продлить время автономной работы — дозировать нагрузки устройства и почаще делать перерывы. Разумеется, уменьшение подсветки дисплея тоже даст прирост автономности. В режиме чтения с минимальной яркостью экрана и отключенным Wi-Fi планшет разрядился чуть менее чем за пять часов.

#Камера

Нарушая общепринятые нормы, компания iconBIT установила в MATRIX ULTRA только один модуль камеры — фронтальный, с разрешением 2 Мп. То, что устройство лишено тыловой камеры, на наш субъективный взгляд, — это однозначный плюс. Снимать на планшетный ПК неудобно, да бюджетный и гаджет не должен содержать лишних функций, чтобы конечная стоимость была как можно меньше. Фронтальная веб-камера отлично справляется со своими задачами — собеседники в «Скайпе» отчетливо видели нас при хорошем или умеренном внешнем освещении. При недостаточном свете, разумеется, совершать звонки с видео не получится — собеседник вместо вашего лица увидит горстку цифровых артефактов. С помощью фронтальной камеры планшета можно создавать автопортреты себя любимого в формате .jpg с разрешением 1600x1200 точек, а также записывать видео в HD-формате. Интерфейс приложения камеры стандартный для операционной системы.

#Программное обеспечение

Главный рабочий стол

IconBIT NetTAB MATRIX ULTRA работает под управлением операционной системы Android 4.1.1 Jelly Bean, которая представлена в полноценном «чистом» варианте, без сокращений или каких-либо вмешательств со стороны производителя (фирменные обои не в счёт). Прошивка отлажена хорошо — в процессе работы устройство не подтормаживает. Помимо всех стандартных приложений, производитель вшил в оболочку сторонние, на свой вкус. В планшет предустановлен продвинутый медиаплеер, flash-плеер, нехарактерный для «желейных бобов», и файловый менеджер. Данные приложения неудаляемые, при необходимости их можно только скрыть из соответствующего меню.

Меню приложений

#Заключение

Как и у любого бюджетного устройства, у iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA есть ряд преимуществ и ряд недостатков — эталонных планшетов за 7 490 рублей еще, к сожалению, не изобрели. А ведь новый MATRIX можно найти и куда дешевле, чем его рекомендует продавать производитель. Для потенциальных покупателей важно определиться, критичны ли выявленные нами недочеты устройства, или на них можно закрыть глаза, ведь подбор гаджета — вещь сугубо индивидуальная. В случае если они являются таковыми — следует обратить внимание на другой бюджетный планшет с, соответственно, другим «набором» недостатков или приготовиться отдать сумму в 2–3 раза больше за гаджет, приближенный к статусу эталонного.

Положительные стороны iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA:

  • Мощный четырехъядерный процессор;
  • Большой запас яркости дисплея;
  • 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт встроенного flash-накопителя;
  • Богатый набор коммуникационных возможностей;
  • Небольшая стоимость.

Отрицательные стороны iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA:

  • Невысокое разрешение экрана;
  • Небольшое время автономной работы;
  • Отсутствие поддержки Bluetooth.

На наш взгляд, планшет идеально подходит для тех людей, которые предпочитают скорее смотреть фильмы и играть, нежели бродить в свободное время по всемирной паутине. Если вы, наш дорогой читатель, один из них — присмотитесь к iconBIT NetTAB MATRIX ULTRA. Планшет, скорее всего, сможет удовлетворить ваши требования.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple будет взымать комиссию в приложениях, даже при использовании сторонних платёжных систем 3 ч.
Роскомнадзор заблокировал крупнейшую площадку для продажи вещей ручной работы Etsy — постановление суда было выдано 2,5 года назад 4 ч.
Приложение Xbox получит опцию напрямую делиться ссылками на клипы и вертикальную ленту на манер TikTok 4 ч.
Фанаты хотят сделать ремастер файтинга Mortal Kombat Trilogy на Unreal Engine 5 4 ч.
ByteDance взялась за облака — уставной капитал Volcano Engine вырос на два порядка 5 ч.
Electronic Arts рассказала о «вселенских» планах на Battlefield и перестановках в DICE 6 ч.
Расширенное издание The Stanley Parable перенесли в третий раз — теперь релиз назначен на начало 2022 года 6 ч.
Meta предложила пользователям сдать свои интимные фото, чтобы удалить их из интернета 6 ч.
20 % пользователей Xbox Cloud Gaming играют только с сенсорным управлением 7 ч.
Дополнение Fatesworn к ремастеру Kingdoms of Amalur: Reckoning поступит в продажу 14 декабря 7 ч.