Видеокарты

Мегабитва! AMD CrossFireX против NVIDIA 3-WAY SLI

⇣ Содержание
Авторы: Дмитрий Кулдаров, Дмитрий Софронов
Вопрос о том, кто сильнее или «круче», всегда будет интересен людям, в какой бы сфере не происходило данное соревнование, ибо корни его лежат в человеческой природе. Производители процессоров борются за мегагерцы и терафлопсы, производители видеокарт – за высокий FPS, и так далее. В настоящее время борьба за лидерство уже давно вышла за рамки соревнования отдельных продуктов, и приходится сравнивать целые системы, проверяя технологии на жизнеспособность и эффективность. Недавно мы провели сравнительное тестирование видеокарт в «одиночном» зачете - "NVIDIA GeForce GTX 295 – новый лидер 3D-графики!", где соревновались по сути двухчиповые видеокарты, хотя они и используют лишь один слот шины PCI Express v2.0 16x. Сегодня мы продолжим «большие гонки», но в этот раз соревнование будет проводиться в «командном зачете», между видеосистемами, состоящими из нескольких видеокарт – AMD CrossFireX и NVIDIA SLI и 3-WAY SLI. Прежде, чем мы приступим к битве титанов, вкратце расскажем об участниках тестирования.

Видеокарты NVIDIA

Со стороны NVIDIA выступают три абсолютно одинаковых видеокарты, это Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition.
Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition упаковка вид спереди
Видеокарта упакована в красочную картонную коробку. Давно стало традицией украшать упаковки видеоадаптеров изображениями различных фэнтезийных героев, красавиц и чудовищ. Разумеется, и компания Zotac не осталась в стороне от этой тенденции. На лицевой стороне упаковки свирепый дракон извергает пламя, а на его фоне вкратце представлены наиболее выдающиеся характеристики видеокарты и в подарок обещана игра Race Driver: GRID.
Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition – упаковка вид сзади
На обратной стороне упаковки чуть более подробно описаны особенности архитектуры графического ядра. Видеокарта надежно закреплена внутри коробки формами из вспененного полиуретана.
Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition – комплект поставки
В комплект поставки Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition входят:
  • руководство пользователя;
  • CD-диск с набором драйверов;
  • переходник DVI > HDMI;
  • переходник DVI > D-Sub;
  • два переходника с 6-контактными разъемами для подключения к видеокарте дополнительного питания;
  • аудиокабель (S/PDIF);
  • диск с игрой Race Driver: GRID.
Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition – вид спереди
Уже знакомый дракон добродушно скалится нам с системы охлаждения.
Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition – вид сзади
Сама система охлаждения предсказуемо двухслотовая, и закрывает печатную плату со всех сторон.. Сверху кожух расступается в одном месте, выпуская наружу разъемы MIO, с помощью которых мы и сможем объединить три такие карты в 3-Way SLI.
Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition – вид сверху
Сверху также расположены два разъема для подключения дополнительного питания (6- и 8-контактные) и разъем подключения звукового кабеля, закрытый резиновой заглушкой.
Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition – вид спереди сбоку
Видеокарта Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition снабжена двумя DVI-I портами и одним S-Video выходом. Про энергопотребление этой карты и всей связки из трех GeForce 280 мы расскажем позже, в отдельной статье. Про стандартную видеокарту GeForce GTX 280 мы уже писали. Отличие видеокарт Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition заключается в том, что частота работы чипа, шейдерных модулей и памяти равна 700, 1400 и 2300 МГц, соответственно, в то время как рекомендованные NVIDIA частоты чипа и памяти GeForce GTX 280 составляют 600, 1300 и 2200 МГц, соответственно.
Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition – GPU-Z одной карты

Видеокарты AMD

Если технология NVIDIA SLI представлена тремя одинаковыми видеокартами Zotac GeForce GTX 280 AMP! Edition, то представители AMD CrossFire образуют более пеструю компанию. Тандем CrossFire был составлен из двухчиповых видеокарт Radeon HD4870X2, производства ASUS и Gigabyte. Кроме этого, для наглядного отображения масштабируемости производительности видеосистем в зависимости от числа используемых видеопроцессоров, в тестировании также участвовала видеокарта Palit Radeon HD4870 1 Гбайт Sonic Dual Edition.
Palit Radeon 4870 – вид спереди
Про Palit Radeon HD4870 Sonic мы уже писали. В отличие от эталонных Radeon HD4870, карты от Palit имеют заводской разгон графического ядра и памяти, штатные тактовые частоты которых — 750/3800 МГц в режиме Normal и 775/4000 МГц в режиме Turbo (смена режимов осуществляется переключателем Smart Switch).
Palit Radeon 4870 – GPU-Z Palit Radeon 4870
Но и это не все. Как следует из названия, Radeon HD4870 1 Гбайт Sonic Dual Edition отличает еще и удвоенный по сравнению с эталоном объем оперативной памяти – 1 Гбайт видеопамяти стандарта GDDR5.
Palit Radeon HD4870 – вид сбоку
Некоторое изменение также коснулось набора выходов, хотя он и без того был богатым: один из двух разъемов DVI-I заменен старым добрым D-Sub, а в придачу к разъему DispayPort добавлен разъем HDMI. Видеокарты AMD Radeon HD4870X2 мы уже подробно рассматривали, поэтому коснемся в общих словах лишь внешнего вида продуктов производства Gigabyte и ASUS.
Gigabyte Radeon HD4870X2 – вид спереди
Gigabyte Radeon HD4870X2 – вид сзади
Gigabyte Radeon HD4870X2 – фронтальный вид сбоку
Видеокарта Gigabyte Radeon HDHD4870X2 является точной копией референсной карты HDHD4870X2, разве что наклейка на кулере выдает ее принадлежность компании Gigabyte. Частоты графических чипов, частота и объем памяти, ширина шины памяти и остальные характеристики видеокарты соответствуют эталонным спецификациям AMD Radeon HD4870X2.
ASUS Radeon HD4870X2 – упаковка вид спереди
Оформление упаковки видеокарты ASUS Radeon EAH4870X2 стандартно.
ASUS Radeon HD4870X2 – фронтальный вид коробки с откинутой крышкой
Лицевая сторона коробки откидывается, и здесь мы можем видеть описание инновационной системы охлаждения, основанной на трех вентиляторах.
ASUS Radeon HD4870X2 – комплект поставки
Комплект поставки ASUS Radeon EAH4870X2:
  • руководство пользователя;
  • CD-диск с набором драйверов;
  • переходник DVI > HDMI;
  • переходник DVI > D-Sub;
  • переходник S-video > Component out;
  • два переходника с 6-контактными разъемами для подключения к видеокарте дополнительного питания;
  • кожаное портмоне для компакт-дисков;
  • мостик CrossFire;
В комплекте от ASUS нет модной современной игры, зато есть солидное портмоне для компакт-дисков и дополнительный переходник.
ASUS Radeon HD4870X2 – фронтальный вид
Видеокарта ASUS Radeon EAH4870X2 оборудована двухслотовой системой охлаждения Tri-Fansink с тремя крупными вентиляторами. По заявлениям разработчиков, она на 24 градуса эффективнее понижает температуру обоих видеочипов в сравнении с референсной системой охлаждения. При этом уровень создаваемого кулерами шума не превышает отметки в 29 дБ.
ASUS Radeon HD4870X2 – вид сзади
С задней стороны кожух прикрывает печатную плату черного цвета лишь частично.
ASUS Radeon HD4870X2 – вид сверху
Сверху хорошо видны массивные радиаторы, охлаждающие видеопроцессоры. Восьми и шести-контактные разъемы дополнительного питания также располагаются сверху.
ASUS Radeon HD4870X2 – фронтальный вид в три четверти
ASUS Radeon EAH4870X2 снабжена стандартным набором из двух двухканальных разъемов DVI-I с поддержкой высоких разрешений и S-Video выходом. Частоты графических чипов, частота и объем памяти, ширина шины памяти и остальные характеристики видеокарты соответствуют рекомендованным спецификациям AMD Radeon HD4870X2.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥