Видеокарты

Две видеокарты на базе GeForce 7950GT от Chaintech и MSI

⇣ Содержание
Сегодня мы рассмотрим две видеокарты на базе видеопроцессора GeForce 7950GT, который компания NVIDIA анонсировала в сентябре месяце вместе с чипом GeForce 7900GS. С одной из видеокарт на основе 7900GS мы уже знакомы Совместный анонс этих двух решений вполне закономерен. По сути, корни и у 7900GS и у 7950GT одни и те же. Оба чипа являются производными от 7900GT, который в настоящее время уже снят с производства. Если 7900GS получается урезанием количества конвейеров до формулы 20/7, то 7950GT сохранил конвейерную формулу 24/8, но получил более высокие тактовые частоты. Оно и понятно. Тонкий техпроцесс способствует хорошему разгонному потенциалу, так почему бы не заработать на этом еще немножко денег. Да и чип G71 уже «вылизан» по максимуму, так что работа на более высоких тактовых частотах не несет угрозу стабильности.

Chaintech 7950GT

Первая видеокарта, которую мы сегодня рассмотрим, выпущена компанией Chaintech Walton Corp. Денежные вливания со стороны компании Walton, купившей Chaintech, не прошли даром, и объединенная компания проявляет серьезную активность в выпуске актуальных новинок и продвижении продукции на рынке. Давайте посмотрим, что же нам приготовили инженеры Chaintech в этот раз.
box-front.jpg
Оформление коробки традиционно для продукции Chaintech. Множество разнообразных лейблов на лицевой стороне дают представление о поддерживаемых технологиях. Более интересная информация обнаруживается на торце, где указана частота GPU, которая равна 550 МГц. Это – рекомендованная компанией NVIDIA частота для видеопроцессора 7950GT. Забегая вперед скажем, что реальная частота GPU на экземпляре, побывавшем в нашей лаборатории, была равна 605 МГц, то есть видеокарта по умолчанию работает на несколько разогнанных частотах. Никакого противоречия здесь нет. Дело в том, что к нам попала видеокарта из «скоростной» серии под названием APOGEE, а вот коробки к этим видюхам к тому моменту еще не были готовы. Как они должны выглядеть, можно посмотреть здесь.
box-back.jpg
Обратная сторона коробки «обычных» видеокарт 7950GT и выглядит обычно. Помимо общих слов о поддерживаемых технологиях присутствует список аксессуаров, входящих в комплектацию видеокарты. Поскольку мы рассматриваем «продвинутую» видеокарту, то и набор аксессуаров у нее будет несколько отличаться. В комплект входят:
  • кабель дополнительного питания
  • кабель S-Video
  • кабель "тюльпан"-"тюльпан"
  • переходник HDTV-out
  • адаптеры DVI/D-Sub, 2 шт.
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами и утилитами
  • диск WinCinema, включающий WinDVD5 - 6 ch.
  • диск с играми Age of Wonders2, Serious Sam2, Rally Trophy, Max Payne, Tropico.
  • Удобная отвертка в виде маркера. Есть как плоские, так и фигурные насадки по два размера каждого
front.jpg
Видеокарты Chaintech серии APOGEE существенно отличаются от референсных видеокарт, и в первую очередь – за счет установки кулера от Zalman. Применение этих высокоэффективных и бесшумных кулеров бережет слух пользователя и позволяет производительность видеокарты за счет увеличения частоты видеопроцессора.
front-wocooler.jpg
Как уже говорилось, чип 7950GT является производным от 7900GT, поэтому дизайн PCB остался прежним. Это хорошо видно на фото карты со снятым кулером. Аналогичную компоновку PCB мы видели и на картах 7900GT, и на картах 7900GS. Не стоит упрекать разработчиков в лени, просто такой подход экономически более эффективен.
back.jpg
Про обратную сторону PCB и говорить нечего. Все тот же «референс», виденный много раз.
gpu.jpg
Графический процессор 7950GT тоже не сильно отличается от собратьев по классу. И размеры кристалла, и расположение мостиков – все осталось прежним. Только в маркировке чипа добавились символы “GT2”. По всей видимости, и для компании NVIDIA новый чип является просто скоростной инкарнацией обычного 7900GT. На видеокарте Chaintech 7950GT APOGEE видеопроцессор работает на частоте 605 МГц. По сравнению с рекомендованными 550 МГц частота увеличена ровно на 10%.
memory.jpg
Общий объем видеопамяти, установленный на Chaintech 7950GT APOGEE, равен 512 Мб. И это еще одно отличие от «типовой» 7900GT, которые обычно комплектовались лишь 256 Мб видеопамяти. Увеличение объема достигнуто за счет использования микросхем плотностью 512 Мбит. Чипы производства Infineon, время выборки – 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Штатная частота видеопамяти на видеокарте Chaintech 7950GT APOGEE равна 1540 МГц DDR. Как видим, и здесь частота завышена на все те же 10%.

MSI 7950GT Zero Edition

Вторая видеокарта, которую мы сегодня рассмотрим, принадлежит «перу» компании MSI. Здоровый консерватизм и новаторский подход в полной мере нашли свое отражение в видеокарте MSI 7950GT Zero Edition. Но обо всем по порядку.
box-front.jpg
Оформление упаковки вполне традиционное. Из значимых моментов стоит отметить поддержку HDCP, бонуса в виде игры Heroes of Might and Magic V и фирменную бесшумную систему охлаждения, из-за которой видеокарта получила суффикс Zero Edition.
box-back.jpg
Обратная сторона коробки у видеокарт MSI вообще практически никогда не меняется. В последнее время вот желтые разъемы стали пиарить, которые разрешение 2560х1600 поддерживают, ну так они у всех это поддерживают. А если уж сравнивать эту видеокарту с изделием от Chaintech, то и видеокарта от MSI поддерживает возможность разгона на 10% с использованием фирменной же технологии D.O.T. Express. Однако в случае видеокарты MSI 7950GT Zero Edition с разгоном спешить не стоит. И вот почему.
front.jpg
Потому что на MSI 7950GT Zero Edition применена пассивная система охлаждения на тепловых трубках. С лицевой стороны PCB мы видим лишь часть кулера, которая прилегает к GPU. Очевидно, что дизайн PCB точно такой же как у всех остальных видеокарт серии 7900GS/GT. Из приятных неожиданностей – чип VIVO от Philips. В последнее время нечасто можно увидеть поддержку функции захвата видео на видеокартах с чипами NVIDIA.
back.jpg
Обратная сторона видеокарты MSI 7950GT Zero Edition наполовину скрыта огромным радиатором из медных пластин, закрепленных на тепловых трубках идущих от видеопроцессора. Такое расположение радиатора оправдано, поскольку воздушный поток от процессорного кулера попутно обдувает и радиатор видеокарты. Однако можно привести множество примеров, когда конструкция кулера CPU предполагает другую конфигурацию воздушных потоков. В этом случае эффективность отвода тепла от GPU может быть снижена. Еще один важный момент, на котором хочется остановиться, касается размеров радиатора. Толщина радиатора составляет 17 мм (расстояние от плоскости PCB до наружной плоскости радиатора), поэтому возможны проблемы при установке видеокарты на материнскую плату с большим радиаторам на чипсете или габаритными модулями памяти с защитными радиаторами. Мы не будем приводить фото видеопроцессора, потому что вряд ли он отличается от того что установлен на видеокарту от Chaintech, да и разбирать эту конструкцию, честно говоря, не хотелось. Рабочая частота GPU на видеокарте MSI 7950GT Zero Edition полностью соответствует рекомендованной NVIDIA и равна 550 МГц.
memory.jpg
Что касается видеопамяти, то она точно такая же. Общий объем 512 Мб, чипы производства Infineon, время выборки – 1.4 нс. Рабочая частота видеопамяти совпадает с номинальной и равна 1400 МГц DDR.
vivo.jpg
Ну а это чип видеозахвата от Philips. Комплектация MSI 7950GT Zero Edition:
  • кабель дополнительного питания
  • кабель S-Video
  • переходник VIVO/HDTV-out
  • адаптеры DVI/D-Sub, 2 шт.
  • руководство пользователя
  • диск с драйверами и утилитами
  • диск Star DVD Family, включающий PowerCinema, Power2GO, PowerProducer
  • диск с игрой Heroes of Might and Magic 5
На этом знакомство с внешним видом видеокарт мы закончим, и перейдем к испытаниям на разгон и производительность.

# Сначала мы проверили тепловой режим у видеокарты Chaintech 7950GT APOGEE, и вот что получили в итоге.

Chaintech7950gt-rivamon.gif
Как видите, кулер Zalman прекрасно справляется с охлаждением видеопроцессора и его температура не превышает 65°. Разумеется, мы попробовали разогнать видеокарту дальше, и вот что вышло. Несмотря на то, что температура чипа не превышала 66°, нам так и не удалось получить стабильной работы ни на 690 МГц, ни на 675 МГц. То есть видеокарта работала, но из-за «фризов» итоговый результат получался хуже, чем в штатном режиме. В итоге решили остановиться на частоте 650 МГц для GPU. На этой частоте фризов не было, и результаты заметно подросли. Видеопамять тоже пытались разогнать, но частоту 1600 МГц она не тянула - система зависала. Поэтому решили остаться на штатной частоте. Мониторинг температуры GPU мы провели и для видеокарты MSI 7950GT Zero Edition.
MSI7950gt-rivamon.gif
Результаты нас, прямо скажем, поразили. На штатных частотах температура GPU под нагрузкой достигала почти 100°. Видеокарта работала стабильно, но такая высокая температура все же вызывает некоторые опасения. Тестирование проводилось на открытом стенде, но вот процессорный кулер выдувал воздух в сторону разъемов задней панели материнской платы, а не на видеокарту. Дополнительных вентиляторов не применялось. Возможно это и послужило причиной такого нагрева. Так что при покупке MSI 7950GT Zero Edition настоятельно рекомендуем использовать вентиляторы на задней панели системного блока. Впрочем, эта же рекомендация относится ко всем случаям использования видеокарт с пассивным охлаждением. Тем не менее мы все же попробовали разогнать видеокарту от MSI. Результаты следующие – 625/1550 МГц. Что интересно, при охлаждении радиатора видеокарты дополнительным вентилятором, нам удалось разогнать GPU до тех же 650 МГц. По всей видимости, дальнейшим ограничением разгона служит уже не температура. Возможно, с вольтмодом у видеокарт 7950GT откроется второе дыхание, но это уже совсем другая тема. Что интересно, видеокарта 7950GT разогнанная до частот 650/1550 МГц, очень напоминает некогда топовую видеокарту 7900GTX, у которой частоты по умолчанию были равны 650/1600 МГц. Поскольку частоты видеокарт близки, а конвейерная формула одинакова, стоит ожидать, что и их производительность будет находится на одном уровне. Так это или нет – мы сейчас и проверим. Обе новинки на базе 7950GT мы будем сравнивать со «старичками» в лице 7900GT/GTX.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Для тестирования использовались драйверы NVIDIA ForceWare 92.91.

3DMark

3DM06.gif
3DM05.gif
3DM03.gif

Half-Life 2

HL2-1024.gif
HL2-1280.gif
HL2-1600.gif

DOOM 3

DOOM3-1024.gif
DOOM3-1280.gif
DOOM3-1600.gif

F.E.A.R.

FEAR-1024.gif
FEAR-1280.gif
FEAR-1600.gif

Выводы

Как видно из диаграмм, по производительности новый чип GeForce 7950GT оказывается практически посередине между производительностью 7900GT и 7900GTX, причем при качественном охлаждении и разгоне способен почти догнать последнюю. Что касается рассмотренных сегодня видеокарт, то продукт от Chaintech для игр смотрится несколько предпочтительнее, поскольку обладает отличным тихим кулером и разогнан уже на заводе. А видеокарта от MSI выглядит хорошим кандидатом на место в медиа-центре, поскольку обладает поддержкой HDCP и VIVO. Разумеется, не стоит забывать про достойное охлаждение внутренностей этого медиа-центра. Рекомендованная цена на видеокарты 7950GT составляет $300-$350.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft сделает подписки Xbox Live Gold и Xbox Game Pass более гибкими и даже вернёт деньги неактивным пользователям 2 мин.
Kalista Phalanx ускорит дисковые массивы на базе SMR-накопителей 2 ч.
Ubisoft закроет серверы условно-бесплатной королевской битвы Hyper Scape уже 28 апреля 2 ч.
Центробанк раскритиковал концепцию регулирования криптовалют Минфина — нужен полный запрет 3 ч.
Facebook Messenger получил поддержку сквозного шифрования всех чатов и звонков 3 ч.
NVIDIA выпустила драйвер GeForce Game Ready 511.32 WHQL с поддержкой GeForce RTX 3050 4 ч.
Стало известно точное время разблокировки Dying Light 2 Stay Human в разных регионах 4 ч.
Разработчики Pathfinder: Wrath of the Righteous анонсировали первое сюжетное дополнение и новый перенос консольных версий 4 ч.
Росфинмониторинг поддержал Минфин в вопросе регулирования криптовалют в России 4 ч.
Epic Games Store устроил раздачу постапокалиптического экшена Daemon X Machina про огромных боевых летающих роботов 5 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты Radeon RX 6500 XT: все равно ты ее купишь 2 мин.
Акции Tesla рухнули на 9 % вслед за переносом выпуска электрического пикапа Cybertruck на 2023 год 2 ч.
EVGA выпустит GeForce RTX 3090 Ti KINGPIN, оснащённую гибридной СЖО с 360-мм радиатором 3 ч.
Китайская CSOT намерена пробиться в ряды поставщиков OLED-дисплеев для Apple 4 ч.
Apple неожиданно снова начала продавать iPhone с наушниками и зарядкой — это восстановленные iPhone 8 по цене от $319 4 ч.
Honor, Huawei, OPPO и Xiaomi подтвердили личное присутствие на MWC 2022, а Sony полностью отказалась от участия в выставке 5 ч.
Vivo представила среднебюджетный смартфон Y75 5G с чипом MediaTek Dimensity 700 5 ч.
Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма 6 ч.
Caviar выпустила iPhone 13 Pro за 3,35 млн рублей для владельцев часов Vacheron Constantin 6 ч.
Цены на модули памяти DDR5 начали снижаться, а их доступность растёт 6 ч.