Видеокарты

GeForce 8600GTS – прорыв в среднем ценовом сегменте

⇣ Содержание

Предисловие

Смена лидеров среди видеокарт верхнего ценового сегмента подобна революции. На смену старым, проверенным временем решениям, приходят новые технологии, новая архитектура. Смена поколений видеокарт среднего класса напоминает скорее эволюцию. Постепенное замещение проверенных временем «игроков» среднего класса редко сопровождается значительными потрясениями, но возможна и такая ситуация, когда новинки «наступают на пятки» представителям более высокого класса предыдущего поколения. В одной статье мы не можем охватить весь диапазон изменений в видеокартах среднего ценового сегмента, который предлагает компания NVIDIA. Поэтому сейчас мы рассмотрим лишь старшего представителя линейки – видеокарту 8600GTS, а в скором времени познакомим вас и с остальными новинками - 8600GT и 8500GT.

MSI NX8600GTS

 MSI 8600GTS лицевая сторона коробки
Наконец-то дизайнеры MSI сменили внешний вид упаковки, и на смену ангелоподобной девушке пришел задумчивый рыцарь в инкрустированных доспехах. Характеристики видеокарты, которые мы видим на лейблах, типичны для большинства современных видеокарт, и не передают всей сути изменений. Но обо всем по порядку.
 MSI 8600GTS обратная сторона коробки
Оформление обратной стороны упаковки не претерпело больших изменений. Разумеется, в списке особенностей видеокарты мы теперь можем видеть наличие всех функций GPU NVIDIA поколения 8xxx, включающие официальную поддержку DirectX10, шейдеров четвертой версии, режимы полноэкранного сглаживания вплоть до 16x CSAA, а также 128-bit FP HDR. Из системных требований отметим необходимость блока питания мощностью от 400 Вт. Хотя это требование по отношению к видеокарте выглядит несколько завышенным. Официально для 8600GTS требуется блок питания от 350 Вт.
 MSI 8600GTS общий вид
Как и предполагалось, видеокарта 8600GTS конструктивно выполнена в однослотовом дизайне. Кулер тоже довольно скромный, но все же не настолько, как у референсных видеокарт 7600GT. В наличии имеется два разъема DVI Dual-Link с максимальным поддерживаемым разрешением 2560х1600 и TV-out, с поддержкой HDTV и HDCP. Комплектация образца, побывавшего у нас в лаборатории, в общем-то типична для видеокарт такого класса:
  • кабель S-Video
  • переходник DVI/D-Sub – 2 шт.
  • краткое руководство пользователя
  • переходник доп. питания
  • диск с драйверами
  • адаптер HDTV-out
 MSI 8600GTS вид спереди
Как видите, дизайн платы незамысловат. Подсистема питания выполнена по традиционной схеме, причем присутствует 6-контактный разъем дополнительного питания.
 MSI 8600GTS вид сзади
Обратная сторона печатной платы содержит множество мелких элементов, микросхем видеопамяти не наблюдается. Оставлено место для чипа видеозахвата, но сам чип отсутствует. Если вдруг вас посетило чувство дежавю, не удивляетесь. Референсная PCB видеокарты 8600GTS действительно очень напоминает PCB от 7600GT, хотя и имеются некоторые отличия.
 MSI 8600GTS кулер
Как оказалось, кулер имеет свой маленький «секрет». Он заключается в использовании тепловых трубок, идущих от медного радиатора GPU к алюминиевым ребрам охлаждения.
 MSI 8600GTS кулер вид с обратной стороны
Про охлаждение микросхем видеопамяти тоже не забыли. Алюминиевая подошва радиатора контактирует с чипами памяти через термопрокладки. В целом, кулер получился весьма эффективный и при этом довольно тихий.
 MSI 8600GTS вид спереди без кулера
Та часть лицевой стороны PCB, что находится под кулером, выглядит просто пустынной по сравнению с обилием элементов на обороте. В целом, можно сказать, что дизайн 8600GTS выполнен в духе минимализма. Понятно, что себестоимость производства таких видеокарт будет не очень высока, а значит, у компании NVIDIA имеется определенный запас для конкурентной борьбы с помощью цен.
 MSI 8600GTS видеочип
Видеочип выполнен по техпроцессу 80 нм, состоит из 289 миллионов транзисторов и содержит 32 потоковых процессора. Как вы помните, GPU на видеокартах 8800GTX и 8800GTS имели 128 и 96 потоковых процессоров соответственно. Видеочип G84 является отдельной разработкой, и хотя в целом повторяет архитектуру G80, имеет некоторые улучшения. Например - увеличенную производительность блока выборки текстур, которая стала в 2 раза выше, чем у видеопроцессоров 8800 (8 адресов текстур за такт вместо 4 адресов). Также была улучшена производительность-на-такт шейдерных блоков. Рекомендованная NVIDIA тактовая частота большинства блоков GPU равна 675 МГц, в то время как потоковые процессоры работают на частоте 1450 МГц. В абсолютном выражении это несколько выше, чем у 8800GTX, но соотношение частот блоков StreamProcessor/ROP у 8600GTS в итоге оказывается ниже. Ширина шины памяти у G84 равна 128-бит, как и у представителей видеокарт среднего класса предыдущего поколения. На образце, попавшем к нам в руки, частота GPU была выше номинальной и составляла 720 МГц. С чем связан такой заводской разгон - сказать сложно. То ли это компания MSI решила порадовать поклонников своей продукции, то ли это просто ранний образец видеокарты, предназначенный специально для тестовых лабораторий. Представители компании MSI отвергают причастность к данному конкретному факту, но заверяют, что в ассортименте продукции будут присутствовать видеокарты как на номинальных, так и на разогнанных частотах. Частота «заводского разгона» пока не упоминается.
MSI 8600GTS видеопамять
Общий объем видеопамяти на карте MSI NX8600GTS равен 256 Мб. Для получения такого объема видеопамяти оказалось достаточно четырех чипов стандарта DDR3 с плотностью 512 Мбит. Чипы производства Samsung, время выборки – 1,0 нс, что соответствует номинальной частоте 2000 МГц DDR. На этой частоте видеопамять и должна работать, но на нашем образце частота памяти также была завышена и составляла 2200 МГц DDR. Как видим, не сбылись надежды увидеть в продуктах среднего ценового сегмента шину памяти 256-бит, но это отчасти компенсируется значительно возросшей тактовой частотой. А теперь давайте посмотрим, как новый флагман NVIDIA в сегменте middle-end проявит себя в тестах.

Разгон

К сожалению, в сегодняшних тестах мы не будем приводить результаты MSI NX8600GTS в разгоне, и не потому что она по умолчанию является несколько разогнанной. Дело в том, что разгон нашего образца по каким-то причинам оказался невозможен. Утилита RivaTuner 2.0 FR не поддерживает чип G84 в полной мере, а попытки подменить DeviceID тоже не принесли успеха. Использование утилиты ATITool и попытка разгона с использованием CoolBits также не привела к положительному результату. Вполне возможно, что это объясняется свежестью чипа, или же спецификой образца, попавшего к нам в руки. В пользу второй версии говорит то, что буквально накануне анонса к нам поступило еще несколько образцов видеокарт 8600GTS, которые имели уже не завышенные, а рекомендованные NVIDIA частоты и нормально реагировали на изменение тактовой частоты как GPU, так и видеопамяти. Об этом мы расскажем совсем скоро в следующем обзоре, а пока познакомим вас с результатами тестирования MSI NX8600GTS на частотах 720/2200 МГц.

Тестирование


Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование 8600GTS проводилось с использованием драйверов ForceWare 158.16. Для сравнения результатов MSI NX8600GTS (на диаграммах выделены ярко-зеленым цветом) мы взяли следующие видеокарты:
  • 7600GT – лидер среднего класса NVIDIA предыдущего поколения (результаты обозначены темно-зеленым цветом) и стоимостью около $110 на момент написания статьи.
  • 7900GS и 7950GT представители более высокого сегмента (результаты обозначены желтым и ярко-желтым цветом соответственно), ключевой особенностью которых является наличие шины памяти 256-бит. В настоящий момент видеокарты типа 7900GS можно приобрести по цене около $150-$160, а 7950GT – по цене около $250. В то время как новинка 8600GTS позиционируется в диапазон цен $199-$299, то есть примерно между ними.
  • X1950Pro – представитель от AMD/ATI с шиной памяти шириной 256-бит и ценой около $180.
На стороне близких по цене к 8600GTS «старичков» вдвое большая ширина шины памяти, на стороне 8600GTS – новая архитектура и высокие частоты. В тестах, где использовалось полноэкранное сглаживание, мы использовали режим «Замещение настроек приложения» поскольку новый GPU от NVIDIA поддерживает более качественный (и поэтому более «тяжелый») режим сглаживания CSAA, который включается при выборе пункта «Увеличение настроек приложения» и режима 4х. По традиции, начнем с синтетических тестов 3DMark, которые являются ориентиром как для неискушенных пользователей, так и, зачастую, для маркетологов.
MSI 8600GTS результаты тестирования 3DMark
Фантастика. И в 3DMark’5, и в 3DMark’06 новинка оставляет далеко позади всех участвующих в тесте конкурентов. Только в 3DMark’03 видеокарта 7950GT еще что-то может противопоставить новому ударному середнячку. Как видите, по версии 3DMark узкая шина памяти не является помехой для 8600GTS, а что покажет тестирование в реальных играх?
 MSI 8600GTS результаты тестирования Need for Speed Most Wanted
Оказывается, что и в Need for Speed Most Wanted новинка чувствует себя вполне уверенно, несмотря на режим с полноэкранным сглаживанием 4х и анизотропной фильтрацией 16х. Только видеокарте 7950GT удается чуть-чуть превзойти 8600GTS, а ведь это представитель топовой линейки предыдущего поколения.
 MSI 8600GTS результаты тестирования Need for Speed Carbon
В насыщенной шейдерами версии Need for Speed, которая Carbon, ситуация для 8600GTS обстоит еще лучше. В низких разрешениях она превосходит даже 7950GT, оставляя всех «соклановцев» позади. Только Radeon X1950Pro остается недосягаемым, видимо, из-за склонности движка игры к видеокартам ATI.
 MSI 8600GTS результаты тестирования Elder Scrolls IV - Oblivion
Чудеса не прекращаются. В игре Elder Scrolls IV: Oblivion новинка 8600GTS вообще рвет всех. Ну разве что с ростом разрешения к ней потихоньку подбирается 7950GT. Но заметьте, мы тестировали без HDR, поскольку видеокарты поколения 7ххх не поддерживают HDR+AA одновременно. А 8600GTS – поддерживает. Но об этом – в следующий раз.
 MSI 8600GTS результаты тестирования Serious Sam 2
В играх, традиционно «любимых» видеоадаптерами NVIDIA, результаты 8600GTS тоже оказываются на уровне. Состязаться с 7950GT уже не получается, но 7900GS оказывается вполне «по зубам» новому представителю среднего класса. Как бы там ни было, играбельный FPS вплоть до разрешения 1600х1200 да еще в режиме 4AA/16AF – очень достойный результат.
 MSI 8600GTS результаты тестирования Quake 4
Демка Quake 4, на которой мы тестируем, отличается хорошей «тяжестью». Здесь 8600GTS начинает проигрывать и 7900GS, но отставание не фатально. Сказывается вдвое меньшая ширина шины памяти?
 MSI 8600GTS результаты тестирования Prey
В игре Prey расстановка сил практически аналогична той, что мы видели в Quake 4.
 MSI 8600GTS результаты тестирования F.E.A.R.
Ну и, наконец, F.E.A.R. Игра довольно требовательна как к производительности шейдерных блоков, так и к пропускной способности шины памяти. C производительностью шейдеров у 8600GTS все в порядке, а вот пропускной способности шины памяти, по всей видимости, начинает не хватать. Впрочем, в разрешении 1280х1024 FPS остается приемлемым. И это очень неплохой результат в этой игре для представителя среднего класса.

Заключение

По поводу GeForce 8600GTS можно однозначно сказать – продукт удался. Новый представитель среднего класса обладает поддержкой всех современных технологий и показывает отличную производительность. Несмотря на 128-битную шину, новинка демонстрирует играбельный FPS в разрешении 1280х1024, причем в довольно тяжелом графическом режиме, что было недостижимо для «середнячков» предыдущего поколения. В разрешении 1600х1200 новинка тоже может себя достойно показать, но придется несколько пожертвовать качеством картинки. «Экономный» дизайн печатной платы и небольшие размеры чипа (а это прямо влияет на себестоимость карты) позволяет надеяться, что рекомендованные цены довольно быстро опустятся ниже отметки $200 и видеокарты на базе GeForce 8600 станут действительно «народными». Что касается немедленного перехода на 8600GTS, то это вопрос спорный. Нынешним владельцам видеокарт 7900GS, 7950GT и X1950Pro вряд ли это необходимо, тем более в отсутствии игр под DirectX10. Но если вы решили купить новую видеокарту и колеблетесь с выбором, то, на наш взгляд, за ту же цену лучше выбрать представителя нового поколения. Рекомендуем!
 3DNews Recommended

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥