Видеокарты

ASUS EN8800GT 1Gb – когда гигабайт памяти не лишний

⇣ Содержание
Сегодня в нашем распоряжении оказалась очередная видеокарта GeForce 8800GT от ASUS. Хотя мы уже знакомы с видеокартами этой серии и удивить нас в этом плане трудно, но интересным моментом у ASUS EN8800GT 1Gb является вдвое больший объём видеопамяти, чем у «обычной» GeForce 8800GT. Этот факт излишеством назвать трудно, вспомним хотя бы нашу недавнюю статью, где мы описывали проблему нехватки памяти в играх под управлением Windows Vista. Причем даже в более лёгких режимах с отключенным сглаживанием загрузка видеопамяти вплотную приближается к 512 Мб, о чём мы тоже недавно писали. Поэтому, кто знает, возможно, что уже в будущей игре Far Cry 2 возникнет проблема нехватки видеопамяти. Что же, это только прогнозы на будущее, поэтому мы изучим новинку от ASUS не только со стороны увеличенного объёма набортной памяти, но и со стороны качества системы охлаждения и разгона. Приступим!
Коробка ASUS EN8800GT 1Gb
Коробка от видеокарты ASUS EN8800GT 1Gb традиционно большая, как и почти все коробки от видеокарт от данного производителя. Лицевая сторона упаковки украшена изображением девушки-лучницы и содержит ключевые характеристики видеокарты. Наличию 1 Гб видеопамяти производитель уделил отдельное внимание, написав про возможность играть с максимальным качеством благодаря этому нововведению. Что же, отчасти это так.
Обратная сторона коробки ASUS EN8800GT 1Gb
Обратная сторона коробки посвящена фирменным утилитам от ASUS, о которых мы уже писали, и прочей фирменной информации. ASUS EN8800GT 1Gb Большие коробки от ASUS практически все оснащены подобной «фичей» - они открываются как книжки. На развороте производитель описывает свои фирменные утилиты и приводит их иллюстрации.
Комплектация ASUS EN8800GT 1Gb
Комплектация у видеокарты расширенная:
  • переходник для питания карт PCI-express;
  • переходник S-video > component out;
  • переходник DVI > D-sub;
  • CD с драйверами;
  • CD с документацией;
  • портмоне для 16 дисков;
  • краткая инструкция по установке видеокарты.
Видеокарта ASUS EN8800GT 1Gb
Видеокарта ASUS EN8800GT 1Gb
Видеокарта ASUS EN8800GT 1Gb выглядит практически так же, как и рассмотренная нами недавно видеокарта ASUS EN8800GS TOP. Секрет такого сходства прост – обе видеокарты выполнены на базе одной и той же печатной платы и оснащены совершенно одинаковыми системами охлаждения. Правда, у более дешёвой EN8800GS TOP не распаяно два чипа памяти возле планки с интерфейсными разъёмами.
Обратная сторона ASUS EN8800GT 1Gb
Обратная сторона видеокарты вообще ничем не отличается от таковой у ASUS EN8800GS TOP, разве что наклейка с маркировкой другая. Напоследок заметим, что видеокарта EN8800GT 1Gb, как и EN8800GS TOP, выполнена по фирменному дизайну компании ASUS. Помимо изменения разводки печатной платы, инженеры из ASUS снабдили обе видеокарты трёхфазной подсистемой питания графического процессора вместо двухфазной подсистемы, предусмотренной эталонным дизайном от NVIDIA. Теоретически такой шаг должен способствовать лучшему разгону видеокарты, однако, как показала практика, это далеко не всегда так.
Система охлаждения ASUS EN8800GT 1Gb
Система охлаждения видеокарты ASUS EN8800GT 1Gb состоит из двух частей. Первой частью является система охлаждения графического процессора, изготовленная из полностью алюминиевого радиатора и вентилятора с диаметром крыльчатки 75 мм (как у 80 мм вентиляторов). Радиатор полностью окрашен в золотистый цвет и лишён какой-либо дополнительной обработки основания. С графическим чипом радиатор контактирует через твёрдую серую массу, которую видно на фотографии. Вторая часть системы охлаждения отводит тепло от силовых элементов подсистемы питания и сконструирована из золотистого радиатора и декоративной крышки с надписью «ASUS». С охлаждаемыми элементами радиатор контактирует при помощи мягкой белой прокладки, которая, кстати, очень нежная, и уже после первого снятия радиатора у нас порвалась. В заключение скажем, что обе части системы охлаждения крепятся при помощи подпружиненных винтов.
ASUS EN8800GT 1Gb без системы охлаждения
Так выглядит видеокарта ASUS EN8800GT 1Gb без системы охлаждения. Слева находится графический процессор G92, рядом с которым полукругом расположилось восемь чипов памяти, в целом формирующих 1 Гб видеопамяти. Справа видны те элементы питания, которые охлаждаются меньшим радиатором. Заметить их легко – на них остались части теплопроводной прокладки.
Чип памяти ASUS EN8800GT 1Gb
Чипы памяти произведены компанией Qimonda и имеют время выборки 1,1 нс, что соответствует эффективной частоте 1800 МГц. Что же, давайте теперь проверим эффективность системы охлаждения и разгонный потенциал видеокарты.

Эффективность системы охлаждения и разгон

Мы уже тестировали подобную систему охлаждения в рамках обзора видеокарты ASUS EN8800GS TOP, но тогда мы снимали температурные показатели при помощи фирменной утилиты ASUS Smart Doctor, а на этот раз воспользуемся программой Riva Tuner 2.07. Поскольку видеокарта ASUS EN8800GT 1Gb изготовлена по фирменному дизайну ASUS, программа Riva Tuner не может «с наскока» считывать температуру графического процессора. Для того, что бы исправить данное недоразумение, в настройках графика температуры графического чипа необходимо изменить значение источника с «по умолчанию» на «NV ThermalDiode.dll:0».
После этого график начнёт отображать температуру ядра графического процессора, считывая показания со встроенного в само ядро температурного датчика. А дальше – дело техники. Прогревать видеокарту, как всегда, мы будем при помощи игры Oblivion, настроенной на максимальное качество. Результат таков:
С 51 градуса в покое видеокарта нагрелась до 80 градусов. Скорость вентилятора системы охлаждения при этом, на слух, осталась неизменной, так что видеокарту ASUS EN8800GT 1Gb можно признать весьма тихой, по крайней мере, вы можете играть или смотреть фильм, не отвлекаясь при этом на системный блок. А вот с разгоном новинка нас совсем не порадовала. Номинальные ее частоты составляют 600 / 1500 МГц для графического чипа и 1800 МГц для памяти. Заметим, что они соответствуют рекомендованным тактовым частотам компанией NVIDIA. А разогнать видеокарту удалось до… 600/1728 МГц для графического чипа, причём видеопамять вовсе не поддалась разгону. Таким образом, мы вынуждены признать, что наш экземпляр видеокарты ASUS EN8800GT 1Gb практически не разгоняется. Хотя возможно, что нам попался неудачный в плане разгона образец видеокарты.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥