Видеокарты

ASUS Extreme N7800GTX TOP - быстрее, выше, сильнее

⇣ Содержание

Как и следовало ожидать, после массового наплыва полностью стандартных продуктов на базе новых видеочипов от NVIDIA, стали появляться видеокарты, которые так или иначе отличаются от референсных. Оно и понятно. Надо же производителям как-то выделяться и привлекать внимание покупателей. Вот и стараются, кто во что горазд. Кто вширь, кто вглубь.

Сегодня мы рассмотрим видеокарту от компании ASUS, претендующую на звание самого производительного решения на базе 7800GTX на сегодняшний день. Насколько такие претензии справедливы - покажут сегодняшние тесты.

Коробка, в которую упакована видеокарта ASUS EN7800GTX TOP, по конструкции ничем не отличается от той, которую мы уже могли видеть в предыдущем обзоре об ASUS Silencer


ASUS EN7800GTX TOP

Оформление лицевой стороны полностью совпадает, за исключением результата тестов в 3DMark05 вместо диаграммы температур.

Точно так же коробка раскладывается "книжкой" и можно познакомиться с наиболее существенными, на взгляд ASUS, технологиями, отличающими продукты компании от себе подобных.


ASUS EN7800GTX TOP

Однако, помимо больших размеров и привычного изобилия маркетинговых материалов, коробка примечательна тем, что на ней можно найти и действительно полезную информацию о видеокарте и существенных требованиях при ее использовании.

При знакомстве с видеокартой в магазине это может быть довольно удобным, поскольку работники магазина гораздо легче дадут повертеть в руках коробку от видеокарты, чем саму видеокарту, которая стоит не одну сотню условных единиц.

Данные сведения помещены на обратной стороне коробки достаточно мелким шрифтом, поэтому мы не будем приводить фотографию, а скажем на словах, о чем же таком важном нас предупреждает ASUS.

К слову, перевод рекомендуемых системный требований на русском языке тоже присутствует, но, к сожалению, не отличаются точностью и кое в чем может даже озадачить неискушенного пользователя.

Не будем останавливаться на очевидных требованиях типа "рекомендуется объем системной памяти 256МБ и наличие 16x-PCI-Express слота".

    Укажем наиболее существенные:
  • Требуется блок питания мощностью минимум 400Вт, причем ток нагрузки по линии 12В должен быть не меньше 26А.
  • При установке в систему одновременно двух видеокарт ASUS EN7800GTX TOP в SLI режиме, рекомендуется блок питания 500Вт, обеспечивающий ток по линии 12В уже 34А.
  • Видеокарта занимает два PCI-Express слота (из-за объемной системы охлаждения)
  • Использование двух видеокарт ASUS EN7800GTX TOP в режиме SLI возможно только на материнских платах ASUS. (Имеется ввиду, что на материнских платах ASUS слоты PCI-E для установки видеокарт расположены дальше друг от друга, поэтому установка и эксплуатация "толстых" видеокарт не вызовет проблем).
Посмотрим, что же находится внутри коробки.

ASUS EN7800GTX TOP

Видеокарта плотно зафиксирована в пенополиуретановом вкладыше. Адаптеры DVI/D-SUB, HDTV и переходник дополнительного питания расположились в отдельном отсеке. Руководства, диски, футляр для дисков занимают оставшееся пространство коробки.


ASUS EN7800GTX TOP
    Программное обеспечение отличается разнообразием и включает в себя:
  • Драйверы видеокарты;
  • Media@Show SE 2.0;
  • Asus DVD XP;
  • Multilanguage manual;
  • Power Director 3DE;
  • Xpand Rally;
  • Second Site;
  • PowerDrome Race of Champions;
  • Chaos League.
  • ASUS VirtualDrive 9
  • Project SNOWBLIND

Красочные мануалы. С замечательным футляром на 16 дисков - пустячок, а приятно.


ASUS EN7800GTX TOP

Пришло время рассмотреть со всех сторон собственно видеокарту.


ASUS EN7800GTX TOP

Как вы уже, наверное, поняли, на видеокарте ASUS EN7800GTX TOP установлена система охлаждения от Arctic Cooling. Поэтому, в отличие от референсных собратьев, данная видеокарта несколько выше и на один PCI-E слот "толще".


ASUS EN7800GTX TOP

Насколько это помогло ей быть "быстрее" и "сильнее", мы узнаем, когда перейдем к тестам.

Сняв систему охлаждения, видим, что дизайн видеокарты полностью повторяет референсный дизайн от NVIDIA.


ASUS EN7800GTX TOP

Используется видеочип ревизии A2, выпущенный довольно давно - на 22 неделе текущего года.


ASUS EN7800GTX TOP

Память используется тоже стандартная, производства Samsung и временем выборки 1,6 нс.


ASUS EN7800GTX TOP

256 MB памяти набраны 8-ю микросхемами по 4 на каждой стороне платы.


ASUS EN7800GTX TOP

Радиатор снимать даже не стали, потому что ничего нового мы там, понятно, не увидим. Референс он референс и есть.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥