Видеокарты

BFG Tech GeForce 7600 GS OC 256 Mb и 7600 GT OC 256 Mb: the Gamers’ Choice?!

⇣ Содержание
Автор: Олег Голубович

Введение

Сегодня разнообразием модификаций популярных графических решений среднего уровня на базе чипа G73 (GF 7600 Series) от калифорнийского чипмейкера – компании NVIDIA – никого не удивишь. На рынке присутствует просто огромное количество всевозможных вариаций на данную тему: кто-то из производителей видеокарт предлагает потенциальному покупателю полностью референсные, вплоть до мелочей, адаптеры; другие, для того чтобы выделиться из общего серого и скучного ряда, решаются на снабжение своих продуктов альтернативными системами охлаждения и насыщенной комплектацией; некоторые полностью переделывают дизайн печатных плат, повышают рабочие частоты. И все это, какой-то мерой отображается на репутации, которую завоевывает конкретный графический адаптер, и конечной стоимости продукта (ведь не может видеокарта с повышенными частотами от «чистокровного», аристократичного и уважаемого производителя стоить столько же, сколько и продукт от почти неизвестного вендора на сильно удешевленной плате и с минимальной комплектацией). Сегодняшняя история – именно о представителях из «высшего света» - продуктах американской компании BFG Tech. Это - GeForce 7600 GТ OC Overclocked 256 Mb и GeForce 7600 GS OC Overclocked 256 Mb. Как видите, названия обоих интригуют суффиксом, обещающим повышенные номинальные частоты. Что же реально кроется за этими именами, мы выясним в процессе знакомства с данными графическими адаптерами, а пока – немного слов о самой компании.
Логотип компании BFG Tech
Итак, BFG Tech. явление, до недавнего времени экзотическое для нашего рынка. Многие слышали о таком производителе, но что он и его продукты на самом деле представляют – знали далеко не всегда. Если верить сложившемуся общественному мнению на западных специализированных форумах, то компания – с громким именем, которая постоянно поддерживает любителей «быстрой езды» выпуском продуктов с изначально завышенными частотами, чем отчасти и завоевала себе хорошую репутацию. Видимо, компании оказалось мало места на рынке США и Канады, и менеджмент направил свои усилия на покорение рынков Европы и Азии. Свидетельство тому – обширное количество материалов, появившееся в сети в последнее время (и в русскоязычной ее части в том числе) и посвященное продуктам данного производителя.

Подробное знакомство с участниками обзора

Сегодня мы предлагаем Вам более подробно познакомиться с двумя графическими адаптерами от BFG Tech из модельного ряда GeForce 7600 Series. Для начала рассмотрим поближе GeForce 7600 GТ OC Overclocked 256 Mb.
BFG Tech GeForce 7600 GТ OC Overclocked 256 Mb и GeForce 7600 GS OC Overclocked 256 Mb
Продукт поставляется в традиционной для производителя упаковке в зелено-серых тонах, с пластиковым окошечком, чтобы потенциальный покупатель мог рассмотреть интересующий его графический адаптер, даже не открывая упаковку.
 BFG Tech GeForce 7600 GТ OC Overclocked 256 Mb в упаковке
Коробка просто поражает информацией – технические характеристики видеокарты грамотно расписаны на шести языках (английский, французский, испанский, немецкий, португальский и итальянский – четкий ориентир на Европу).
Многоязыковая информация на упаковке продуктов от BFG Tech
Кроме того, на торце упаковки дан перечень того, что должно находиться внутри коробки, и кратко изложены системные требования для нормальной работы детища производителя.
Перечень комплекта поставки BFG Tech GF 7600 GТ OC Overclocked и краткие системные требования
А на лицевой части отмечены вышеупомянутые бесплатная техническая поддержка продуктов BFG Tech через электронную почту или по телефону «24 часа в сутки, семь дней в неделю», и пожизненная гарантия на продукт (правда, это правило действует только в США и Канаде на официально купленные у авторизированных дистрибьюторов видеокарты, в России действует 5-летняя гарантия). Кроме того, хотелось бы отметить, что видеокарту от повреждений во время транспортировки защищает пластиковый бокс, внутри которого она находится.
Пластиковый бокс – часть упаковки
Комплект поставки включает:
  • видеокарту;
  • два переходника с DVI на D-SUB разъем;
  • переходник-разветвитель HDTV;
  • четыре краткие инструкции - по установке видеокарты в систему, драйверов, подключения к телевизору;
  • приглашение присоединиться к игровому миру BFG, состоящему из нескольких больших гейм-серверов;
  • диск с программным обеспечением;
  • две наклейки с логотипом производителя.
Комплект поставки BFG Tech GF 7600 GТ OC Overclocked
Четыре последних пункта некоторой мерой можно объединять в один, так как поставляются они в тоненькой картонной коробочке, которую с первого взгляда можно спутать с толстой брошюрой.
Интересная упаковка руководств по установке, инсталляции и эксплуатации продуктов BFG
Комплект поставки относительно прост, но подобран со вкусом. Глядя на него, порой забываешь, что перед тобой всего лишь несколько сложенных бумажных руководств, два переходника и ничего более. Сервис и внимание к таким мелочам у BFG Tech, явно на высоте. Что же представляет собой собственно графический адаптер? Еще до личного знакомства с линейкой GeForce 7600 OC Overclocked была надежда на приятные сюрпризы. Может, на нем установлена сверхбыстрая GDDR-3 память, которая сделает данный продукт очень привлекательным в глазах любителей разгона? Или же производитель установил хорошую тихую систему охлаждения… А может и то, и другое вместе? Через несколько дней графические адаптеры были у нас в руках, и первоначальный восторг при взгляде на упаковку сменился маленьким разочарованием. Перед нами абсолютно стандартный продукт из линейки NVIDIA GeForce 7600 GT, принадлежность которого к модельному ряду конкретного производителя выдают только наклейки на кулере и обратной стороне платы.
BFG Tech GF 7600 GТ OC Overclocked – вид с лицевой стороны
Обратная сторона платы только лишний раз подтверждает ординарность данного продукта.
BFG Tech GF 7600 GТ OC Overclocked – вид с обратной стороны
Кулер, который установлен на BFG Tech GeForce 7600 GТ OC Overclocked, представляет собой медное основание с тонкими напаянными ребрами, которые поручено продувать маленькому и очень агрессивному вентилятору-турбине. При работе в 2D приложениях авторегулятор оборотов со своей задачей справляется неплохо и шума от нее почти не слышно, но стоит только запустить любимую игрушку – обороты повышаются, и ни о какой комфортной работе не может быть и речи (особенно в жарком помещении или закрытом корпусе, когда турбина раскручивается до максимума). Температурный режим работы данной видеокарты ничем не отличается от ей подобных – графический чип при продолжительной работе нагревается до 70-80 градусов. Система охлаждения контактирует с ним через термоинтерфейс, который очень напоминает тот, что наносится на боксовые процессорные кулеры от AMD.
Термоинтерфейс на BFG Tech GF 7600 GТ OC Overclocked
Медное основание, как видите, ровное, но никакой дополнительной шлифовке не поддавалось. Беречь ядро от сколов нечему ни на кулере, ни на подложке графического чипа (G73 ревизии А2, выпущен на 4-й неделе 2006 года) не наблюдается защитных рамок или резиновых прокладок.
G73 на BFG Tech GF 7600 GТ OC Overclocked
Правда, это не страшно – главное правильно и аккуратно установить систему охлаждения на графический адаптер, а дальше четыре крепежных винта сами позаботятся об отсутствии всякого рода неприятностей в процессе транспортировки. На карте установлены четыре чипа памяти производства Samsung с номинальным временем выборки 1,4 нс, общий объем – 256 Мб.
Чип памяти на BFG Tech GF 7600 GТ OC Overclocked
Рабочие частоты видеокарты BFG Tech GeForce 7600 GТ OC Overclocked – 580/725 (1450) МГц (напомню, для неразогнанных версий номинальными являются 560/700 (1400) МГц). Как видите, ядро разогнано всего на 20 МГц (менее 3,5% от номинала), но для закрепления эффекта от такого ускорения производитель также повысил частоту памяти – на 25 МГц (50 МГц DDR), что составляет примерно +3,6% от рекомендованного значения. Как видите, заводской разгон весьма условный и вряд ли он кардинально изменит картину производительности рассматриваемой видеокарты. Попытки дополнительно разогнать BFG Tech GeForce 7600 GТ OC Overclocked с помощью популярной утилиты RivaTuner 2.0 RC16 без применения альтернативных систем охлаждения или использования других методов повышения рабочих частот привели к покорению значений 645/815 (1630) МГц по ядру и памяти соответственно; так называемая дельта (разница между частотой работы блока геометрии и двух других блоков – шейдерного и блока растеризации) не изменялась и была равна нулю. Результат, как видите, довольно неплохой. Насколько этот разгон скажется на производительности рассматриваемого видеоадаптера, мы позже проверим в тестовой части данного материала, а пока познакомимся с младшим собратом рассмотренной видеокарты – BFG Tech GeForce 7600 GS OC Overclocked 256 Mb. Как и предыдущий продукт, данный графический адаптер поставляется в традиционной для североамериканского производителя упаковке.
BFG Tech GeForce 7600 GS OC Overclocked 256 Mb в упаковке
В комплект поставки входят:
  • собственно видеокарта;
  • переходник с DVI на D-SUB разъем;
  • переходник-разветвитель HDTV;
  • четыре краткие инструкции - по установке видеокарты в систему, драйверов, подключения к телевизору;
  • приглашение присоединиться к игровому миру BFG, состоящему из нескольких больших гейм-серверов;
  • диск с программным обеспечением;
  • две наклейки с логотипом производителя.
Комплект поставки BFG Tech GF 7600 GS OC Overclocked
После знакомства с BFG Tech GeForce 7600 GT OC Overclocked мы уже не ждали каких-либо сюрпризов относительно дизайна платы или особенностей системы охлаждения GS-модели и ничуть не ошиблись. Видеокарта выполнена на референсном дизайне и укомплектована неброской, как у большинства продуктов из модельного ряда GeForce 7600 GS системой охлаждения:
BFG Tech GF 7600 GS OC Overclocked – вид с лицевой стороны
BFG Tech GF 7600 GS OC Overclocked – вид с обратной
Охлаждать графический чип поручено алюминиевому кулеру с относительно небольшой площадью рассеивания, который, тем не менее, отлично справляется со своей задачей и при этом его шума не слышно на фоне относительно тихого системного блока. Система охлаждения контактирует с GPU через термоинтерфейс белого цвета, по своим свойствам напоминающий хорошо знакомую отечественному потребителю КПТ-8. На радиатор наклеены четыре кусочка резины – для предотвращения сколов ядра.
Кулер на GF 7600 GS OC Overclocked – вид снизу
Под кулером находится сердце видеокарты – графический чип G73 ревизии A2, выпущенный на 10-й неделе 2006 года.
Графический чип BFG GF 7600 GS OC Overclocked
Температура ядра видеокарты в процессе тестов не превышала 60 градусов, что говорит о вполне достаточных характеристиках системы охлаждения на данной видеокарте. BFG Tech GeForce 7600 GS OC Overclocked укомплектована 256 Мб памяти стандарта DDR-2, набранной восемью чипами от Hynix со временем выборки 2,5 нс.
Чип памяти hynix 2,5 ns
Рабочие частоты данного графического адаптера – 420/400 (800) МГц. По памяти, как и положено, а вот в частоте чипа G73 нашел свое отображение суффикс «OC Overclocked» - производитель прибавил целых 20 МГц относительно рекомендованных NVIDIA спецификаций, что составляет всего 5% от номинала. Согласитесь, не так уже и много для такого громкого названия. Для проверки разгонного потенциала данного видеоадаптера использовалась утилита RivaTuner 2.0 RC16. Результат ощутимо превысил номинальные показатели – 505/475 (950) МГц, что является весьма хорошим показателем как для графического чипа G73 с заниженным напряжением, так и памяти стандарта DDR-2. Насколько такая прибавка скажется на последующем увеличении производительности – вот это мы с Вами и будем изучать в следующем разделе данного материала, а пока – маленькое нелирическое отступление. Во время поисков дополнительной информации о компании-производителе рассматриваемых сегодня видеоадаптеров, мы наткнулись примерно на такие слова: «…производитель (BFG Tech) для своих разогнанных видеокарт серии OC Overclocked использует длительную проверку и тщательный отбор продуктов в заводских условиях…». Такие заверения заставили нас улыбнуться. Причина тому проста. Всякий, для кого оверклокинг не пустой звук, и кто хорошо ориентируется на рынке графических адаптеров, с уверенностью может сказать, что как минимум 99% от всего числа видеокарт серии GeForce 7600 GS, которые сходят с конвейера, способны стабильно работать на частоте ядра 420 МГц, а графический чип GeForce 7600 GT без особых проблем осилит частоту 580 МГц. Это же касается памяти, установленной на BFG Tech GeForce 7600 GT OC Overclocked, и видеокарты от других вендоров. Ну а если прибавить к такому подходу мелкие элементы «читерства» типа легкого завышения напряжения и хорошо подправленного BIOS, то данное утверждение справедливо для 100% видеокарт серии GeForce 7600. Именно поэтому говорить о каком-то особо тщательном отборе чипов для своих продуктов компанией BFG Tech не приходится. Кроме того, хочется обратить внимание читателей на еще один весьма интересный момент, который может служить примером хорошо продуманного маркетингового хода и заявлением, призванным привлечь внимание покупателя, и не более. Приведем фотографию отдельного участка коробки с характеристиками данной видеокарты (поскольку информации на русском там нет, то будем переводить).
Маркетинговый ход – на коробках видеокарт производства BFG Tech
«Компания BFG Tech завоевала себе репутацию поставщика графических решений для серьезных (и не очень серьезных) геймеров по всему миру. Не ограничиваясь использованием мощных графических чипов от компании NVIDIA, BFG идет дальше, применяя в своих продуктах компоненты высшего класса и обеспечивая поддержку, которой лишены конкурирующие решения от других производителей». Что касается поддержки своих продуктов, то тут с маркетологами компании можно согласиться, а вот вопрос относительно использования самых качественных компонентов, которые далеко не всегда могут предложить другие производители, очень спорный. Как уже сказано выше, и BFG GeForce 7600 GS OC Overclocked, и BFG GeForce 7600 GT OC Overclocked используют референсный дизайн печатных плат. Следовательно, они производятся там же, где и решения от большинства других вендоров, либо NVIDIA поставляет многим производителям уже готовые платы, на которые те устанавливают собственные системы охлаждения и прочие опознающие знаки. Либо они изготавливают эти продукты на собственных (или арендованных, как наша сегодняшняя героиня) заводах без каких-либо отступов от базовых рекомендаций чипмейкера, закупая компонентную базу (конденсаторы, резисторы, чипы памяти) у одних и тех же компаний. Дополнительно было проведено изучение чипов памяти, конденсаторов, микросхем стабилизаторов. Абсолютно никакого принципиального отличия от виденных нами ранее на продуктах от других вендоров. Именно поэтому говорить о каком-либо преимуществе используемых в решениях от BFG Tech компонентов будет не совсем корректно. Потенциальные покупатели – возьмите это на заметку.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥