Видеокарты

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

⇣ Содержание

На Парижской презентации GeForce 7800GTX, где мы присутствовали на позапрошлой неделе, NVIDIA клятвенно обещала, что на этот раз не допустит такого дефицита карт нового поколения, который мы наблюдали в прошлом раунде на примере NV40 и R420. Более того - появление новинок на прилавках магазинов обещали уже буквально в день анонса, а для верности был представлен большой список магазинов, которые уже находятся в полной боевой готовности к наплыву покупателей, желающих немедленно потратить деньги на новую карту. Красивых фраз и широковещательных обещаний мы слышали на своем веку немало, и потому все подобные заявления априори воспринимаются с большой долей здорового скептицизма.

Что же, сейчас, по прошествию пары недель после анонса, можем констатировать, что NVIDIA действительно была абсолютно готова не только к демонстрации карты на презентации и раздаче ограниченного количества рабочих семплов эдиторам ведущих изданий, но и к началу полномасштабных повсеместных продаж. Партнеры также ждали только финального свистка, дабы поразить общественность своими продуктами на базе G70, и сегодня мы с удовольствием рассмотрим первое серийное решение нового поколения - видеокарту GeForce 7800GTX от компании Gainward.

Конечно же, большинство первых серийных карт не являют собой ничего особо оригинального и порой отличаются от референса только лишь наклейкой на системе охлаждения и наличием фирменных утилит от производителя и игрушек в комплекте поставки. Это относится и к решению Gainward, потому как внешне она практически идентична референс-карте NVIDIA, но, тем не менее, определенные коррективы, Gainward, бесспорно, внесла.


Gainward Logo

Компания Gainward широко известна на рынке уже довольно продолжительное время, будучи верным партнером NVIDIA. Политика компании в области производства видеокарт достаточно интересна и отличается большой долей смелости, если можно так выразиться, потому как Gainward сделала основную ставку на так называемые "эксклюзивные решения" и в итоге заняла прочное место в нише "дорогих нестандартных продуктов высокого класса".

Конечно же, правильность и жизнеспособность такого пути развития можно оспаривать долго, приводя результаты различных маркетинговых исследований. Но "право на жизнь" имеют все - не только гиганты рынка, такие как ASUS, но и узкопрофильные производители, как Gainward. Эта компания до сих пор неплохо себя чувствует, и несмотря ни на что, продолжает нас радовать не только рядовыми продутами, но и нестандартными и высокопроизводительными решениями. Ведь всем уже известно, что на рынке в идеале должно быть все, дабы максимально удовлетворить требования даже самого взыскательного покупателя.

Кстати сказать, хорошая маркетинговая политика компании также принесла свои плоды. Достаточно долгое время Gainward относился к разряду тех производителей, преимущества решений которых известны лишь узкому кругу "продвинутых пользователей". Теперь же все обстоит иначе, и даже те, кто не особо хорошо ориентируются на рынке, прекрасно знают и брэнд Gainward, и саму Gainward как компанию, производящую не просто дорогие, но стоящие своей цены эксклюзивные продукты.

В первую очередь, к таковым можно отнести все решения серии Golden Sample и Goes Like Hell, которые отличаются гарантированными производителем повышенными частотами, и, в ряде случаев, не просто изначально разогнанные, но оборудованные более быстрой, нежели на остальных аналогичных картах, видеопамятью. Ну и, конечно же, специально отобранные чипы с прекрасным разгонным потенциалом - еще одна отличительная особенность продукции этой компании.

Преимущество подобного "официального" оверклокинга в том, что компания изначально полностью гарантирует пользователю беспроблемную работу на указанных частотах, в отличие от многих других производителей, которые не отвечают за разгонный потенциал своих решений, кроме тех случаев, когда это оговорено отдельно. В случае с Gainward указанные частоты устанавливаются, как правило, через фирменную утилиту ExperTool, которая прилагается к каждой плате Gainward, а затем выбирается и активируется режим Enchanced Mode (Safe Mode - это возвращение на стандартные частоты, на наш взгляд - абсолютно лишняя опция). В данном случае плата Gainward PowerPack! Ultra/3500 PCX XP Golden Sample заработала на повышенном клокинге сразу же после установки драйверов.

И, конечно же, Gainward - первая компания, установившая на серийные продукты водяную систему охлаждения (серия Cool FX). Например, в ходе Парижской презентации GeForce 7800GTX на стенде Gainward демонстрировались две видеокарты 7800GTX CoolFX-серии с фирменным водяным охлаждением. Отдельно отметим, что система водяного охлаждения, представленная в Париже, изначально спроектирована именно под SLI-конфигурацию и совместима с 2х7800GTX.


в ходе Парижской презентации GeForce 7800GTX на стенде Gainward демонстрировались две видеокарты 7800GTX CoolFX-серии с фирменным водяным охлаждением

То есть - несколько неправильно было бы позиционировать продукцию Gainward как "неоправданно дорогую". В конце концов, тут есть за что доплатить дополнительные деньги, и все аргументы этому представлены выше. И, если мы уж заговорили о деньгах, то в сегменте high-end карт уже немного не те критерии "большой ценовой разницы", нежели это принято в mainstream и low-end, где продукция от Gainward той же Golden Sample GLH серии является порой далеко не самым дорогим вариантом.

Сегодня же мы рассматриваем самый что ни на есть ultrahigh-end - новейшее серийное решение на базе графического процессора нового поколения от NVIDIA - G70, а точнее - плату Gainward Ultra/3500 PCX XP Golden Sample. Карту, у которой штатные частоты серьезно повышены относительно референса (430/1200MHz) и составляют 470/1300MHz, мы сейчас с вами подробно исследуем.

Плата Gainward Ultra/3500 PCX XP Golden Sample


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Отдельно отметим, что Gainward с выпуском новой линейки плат наконец решила слегка видоизменить дизайн коробки. На наш взгляд, матовое покрытие приятно на ощупь и выглядит довольно оригинально. А новый дизайн надписей и изменившийся фон очень органично вписываются в общую концепцию. И хотя внешний вид коробки играет далеко не первостепенную роль в общей оценке карты и никак не влияет на производительность, всегда бывает приятно отметить работу компании по части улучшения своей продукции во всех аспектах. А теперь перейдем к описанию комплекта поставки.

Комплектация:

  • Видеокарта Gainward Ultra/3500 PCX XP Golden Sample ;
  • 2 переходника DVI 15-pin/D-Sub;
  • Разветвитель VIVO;
  • Переходник для дополнительного питания;
  • CD с драйверами и утилитами (в том числе EXPERTool и Adobe Acrobat Reader);
  • PowerDVD 5 и Muvee AutoProducer3;
  • Руководство пользователя.

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

В целом, как говорилось, внешне плата отличается от референсного семпла GeForce 7800GTX только крышкой на системе охлаждения, выполненной в корпоративных цветах и стиле Gainward.


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Что касается самой конструкции системы охлаждения, то она представляет собой алюминиевый радиатор с припаянными ребрами, служащий для охлаждения GPU и четырех чипов памяти, расположенных на лицевой стороне платы. В верхней части радиатора помещена тепловая трубка для более эффективного охлаждения чипов видеопамяти. С оборотной стороны платы расположена алюминиевая пластина для крепления системы охлаждения.


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Cтабилизаторы питания охлаждаются с помощью небольшого отдельного алюминиевого радиатора.

На оборотной стороне платы находятся остальные четыре чипа видеопамяти. Для их охлаждения служит отдельная алюминиевая пластина. В качестве термоинтерфейса производителем использована "серебрянка" для GPU и термопрослойки для чипов видеопамяти. Обратите внимание на места под еще восемь чипов видеопамяти на лицевой и оборотной сторонах печатной платы, которые будут установлены на 512Mb модификацию GeForce 7800GTX. Это решение вскоре появится на свет, в частности и в модельном ряду компании Gainward.


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

На плату установлено 256Mb видеопамяти стандарта GDDR3 с шиной передачи данных разрядностью 256Bit в виде восьми микросхем памяти Samsung со временем выборки 1.6 ns. Это соответствует частоте работы 625MHz (1250 MHz DDR). Но, как мы уже отмечали выше, решение Gainward отличается повышенной до 1300MHz DDR частотой видеопамяти. То есть, в данном случае видеопамять изначально работает на 50MHz выше своего номинала. Впоследствии мы попробуем выявить максимальный разгонный потенциал памяти на рассматриваемой карте. Сразу вспоминаются просто феноменальные показатели разгона видеопамяти на плате Gainward PowerPack! Ultra/1960 PCX XP Golden Sample GLH (GeForce 6600GT PCI-E), которая участвовала в нашем предыдущем материале - NVIDIA SLI Roundup и получила заслуженную награду, ведь помимо прочих достоинств, две карты в SLI показали отличный разгон видеопамяти на стандартном охлаждении - до 1270(!)MHz DDR.


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Настало время посмотреть на графический процессор GeForce 7800GTX (G70) ревизии А2, выполненный на 20 неделе 2005 года. Штатная частота работы составляет 470MHz, что на 40MHz больше, чем заявленная по спецификациям стандартная частота - 430MHz. Двадцать четыре пиксельных конвейера, восемь вертексных юнитов.


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

В заключение отметим наличие одного разъема для дополнительного питания


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

двух цифровых выходов и TV-OUT,


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

и разъема, позволяющего объединить две карты Gainward Ultra/3500 PCX Golden Sample в SLI.


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Также плата поддерживает функции VIVO. В качестве VIVO-чипа используется Philips SAA7115HL


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Переходим к тестированию.

Тестовый стенд

Стенд
PCI-E
CPU
AMD Athlon64 4000+
MB
ASUS A8N-SLI Deluxe
Memory
Kingston HyperX PC3200 2x512 Mb
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Hiper 525W

Для тестирования карт ATI использовались последние WHQL-драйверы - Catalyst 5.6, для карт NVIDIA - последние версии бета-драйверов ForceWare 77.72 и 77.62.

Разгон

Несмотря на то, что 7800GTX от Gainward изначально уже является разогнанным относительно стандарта вариантом, мы, как обычно, этим не ограничились. В результате нам удалось достичь просто отличных результатов без модификации стандартного охлаждения - 525/1340MHz!

Напомним, наши предыдущие опыты разгона референсной платы NVIDIA GeForce 7800GTX завершились более скромным результатом - 500MHz по чипу. Память же у этих двух карт погналась примерно одинаково - разница в 10MHz в пользу платы NVIDIA.


Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Gainward Ultra/3500PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX)

Анализ производительности и выводы

Итак, встречаем самое производительное на сегодняшний день решение с воздушным охлаждением - Gainward Ultra/3500 PCX XP Golden Sample! Как и обычно, Gainward не довольствуется общепринятыми стандартами, а поднимает планку производительности все выше и выше.

Разумеется, говоря о самом производительном решении, мы рассматриваем только single-карты, памятуя о том, что есть еще и SLI-конфигурации на базе GeForce 7800GTX, которые станут темой нашего следующего материала. А делая особый акцент на воздушном охлаждении, мы имеем в виду, что в модельном ряду Gainward присутствует и решение на базе 7800GTX серии CoolFX, которое также вскоре будет нами протестировано.

Разумеется, рассматривать ultrahigh-end решения следует с одной очень важной оговоркой - для полного раскрытия их потенциала и остальные компоненты системы должны полностью соответствовать видеокарте. Говоря проще - в первую очередь придется потратиться на мощный процессор. А удовольствие сие далеко не из самых дешевых.

Что же касается цен конкретно на GeForce 7800GTX, то на данный момент в московских прайсах есть весьма ограниченное количество предложений, цены на которые способны повергнуть в шок даже нас - около $700.

Конечно, все мы помним прошлогоднее "смутное время" дефицита, когда те же GeForce 6800GT хватали с прилавков за $500+, но все же мы не теряем надежду, что скоро, по мере насыщения рынка этими картами, данная ситуация изменится в лучшую сторону. Например, рекомендованная цена на рассматриваемую плату от Gainward составляет примерно $620, что не слишком отличается от рекомендованной NVIDIA - $599. Ну, а конечная розничная цена - уже дело рук продавцов, и как обычно, вполне вероятно, что во многих местах плата будет продаваться за совершенно астрономическую сумму. Проклинать за это вендора абсолютно бесполезно, лучше потратить силы на поиски более демократичного с точки зрения цены магазина, а они без сомнения будут, ведь потенциальный спрос на решения нового поколения очень велик, и скоро уже многие ведущие дистрибьюторы партнеров калифорнийской компании наводнят прилавки продуктами на базе G70. Соответственно, и цены в массе своей немного устаканятся.

А вообще, на данный момент наиболее разумный вариант - не оголтелая погоня за только появляющимися в продаже платами 7800GTX, а терпеливое ожидание R520, анонс которого ожидается в конце лета. В конце концов, даже если канадский флагман нового поколения не оправдает ожиданий и покажет себя не столь хорошо (что в принципе сомнительно, так как на данном этапе они просто не могут себе это позволить), к этому времени и ассортимент GeForce 7800GTX расширится, и цены будут более адекватными. Ну а если цена вас совсем не волнует, а апгрейд раз в месяц - обычное дело, то наилучшим и наиболее производительным вариантом на данный период времени является SLI-конфигурация на базе 7800GTX, в частности, от Gainward, которая предоставляет изначально более производительные решения, нежели платы со стандартными спецификациями.

Возвращаясь к героине нашего сегодняшнего материала, хочется отметить отличный разгонный потенциал - 525/1340MHz на стандартном охлаждении без дополнительного обдува. Температура при этом составляла не более 68 градусов, что также является довольно приличным показателем.

Gainward еще раз доказала безусловную оверклокерскую привлекательность своих продуктов и свой высокий уровень в области производства графических карт. По результатам нашего сегодняшнего тестирования плата Gainward Ultra/3500 PCX XP Golden Sample (GeForce 7800GTX) награждается медалью 3DNews Editor's Choice.


3DNews Editor's Choice

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон признал участие в борьбе против группировок хакеров-вымогателей 40 мин.
Видео: трейлер с Человеком-пауком и другими персонажами первого сезона третьей главы Fortnite 45 мин.
Сервис видеоконференций Jazz by Sber получил средства умного шумоподавления NVIDIA 2 ч.
Сальвадор купил 150 биткоинов после падения курса криптовалюты 2 ч.
Умный автоответчик «Сбера» возьмёт на себя общение с курьерами и спамерами 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: на первом месте — Icarus от создателя DayZ, VR-шлем Valve Index вернулся в тройку лидеров 3 ч.
Видео: две минуты геймплея Gran Turismo 7 с видом от первого лица 4 ч.
Видео: повсеместные графические улучшения в сравнительном видео Resident Evil 4 и её неофициального ремастера 4 ч.
Новая статья: Halo Infinite — за двумя брутами погнался, ни одного не пристрелил. Рецензия 5 ч.
Критики признали Halo Infinite достойным продолжением серии 5 ч.