Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

2 х GeForce 9800GX2 SLI + nForce NF790i SLI от XFX: игра без компромиссов

⇣ Содержание
Теперь перейдём к наиболее интересному - видеокартам XFX GeForce 9800GX2.
Упаковка видеокарты XFX GeForce 9800GX2, так же, как и у материнской платы, не изобилует монстрами и прочей нечистью, а украшена изображением какого-то хитрого механизма. Из технических характеристик упомянута поддержка HDMI, частота ядра - 600 МГц, 1 Гб памяти и шина PCI Express x16 второго поколения.
Обратная сторона коробки содержит много информации рекламного характера. А вот важная информация о требованиях к блоку питания почему-то оказалась на днище коробки - можно и не заметить. Производитель заявляет, что для одиночной видеокарты XFX GeForce 9800GX2 требуется блок питания мощностью 630 Вт, а для двух видеокарт потребуется чуть больше - 680 Вт. Хотя нетрудно догадаться, что если вы используете качественный блок питания, то можно обойтись и меньшими мощностями. Но, как показал наш опыт, именно с блоком питания пользователя ожидает подвох, об этом чуть позже.
По всей видимости, производитель счёл, что в видеокарте самое главное - это сама видеокарта, а не её комплектация, поскольку последняя оказалась весьма скромной:
  • переходник питания для видеокарт PCI-express;
  • два переходника DVI > D-sub;
  • полная версия игры Company of Heroes;
  • вывеска на дверь "Не входить, я играю";
  • CD с драйверами;
  • руководство пользователя.
Видеокарта получилась большой и увесистой. Чёрный металлический кожух не только надёжно защищает содержимое новинки, но и придаёт солидности, делая её похожей не на комплектующее устройство для компьютера, а на автономное устройство. Стоит отметить, что из внешних интерфейсов у видеокарты есть только два DVI-порта и один порт HDMI, а "старичок" S-Video канул в лету. Жаль, ведь не у всех пользователей есть телевизоры с интерфейсом HDMI. Хвостовая часть карты с обеих сторон оснащена вентиляционными отверстиями, необходимыми для вентилятора внутри. Горячий воздух из видеокарты выходит преимущественно с торца видеокарты, поэтому надо быть готовым к тому, что в компьютере будет жарко. Почти все внутренние разъёмы закрыты заглушками и с непривычки может показаться, что их нет.
Слева у видеокарты традиционно располагается разъём SLI.
Справа расположено два разъёма питания и вход SPDIF, необходимый для передачи звука по интерфейсу HDMI. Если со звуком всё понятно, то вот с питанием нас ожидал "сюрприз". Как вы, наверное, заметили, один из разъёмов питания видеокарты 8-контактный. Подобное мы с вами уже видели в видеокартах Radeon HD2900 / HD3870 X2, но в отличие от них разъём у GeForce 9800GX2 оказался несовместим с 6-контактными разъёмами! Более того, в комплекте с видеокартой всего один переходник питания при двух разъёмах у самой карты, плюс, еще и не тот, что надо. На наше счастье, в нашей тестовой лаборатории был блок питания HIPER 880 Вт с двумя 8-контактными разъёмами питания для карт PCI Express, поэтому проблем с подключением у нас не возникло. А вот как быть тем пользователям, чьи блоки питания не располагают такими разъёмами - загадка. Давайте познакомимся с видеокартой поближе. Снимаем металлический кожух…
Нашему вниманию предстаёт "бутерброд" из двух печатных плат черного цвета, облаченных в нежное сердечко… тьфу, прикрепленных к единой системе охлаждения. Для всасывания воздуха в хвосте обеих плат сделан вырез.
Это хорошо видно с нижнего торца видеокарты, где, кстати, расположен соединяющий две платы шлейф.
На верхнем торце видеокарты расположены вентиляционные отверстия системы охлаждения. Продолжим экзекуцию.
Открутив множество винтов, мы можем осмотреть две платы-половинки, ставшие основой для GeForce 9800GX2.
Каждая из двух плат содержит графический процессор G92 и 512 Мб видеопамяти, набранные из восьми чипов. Плата с разъёмом PCI Express x16 содержит фирменный чип-коммутатор, необходимый для согласования сигналов от двух графических процессоров и системной шины.
А вот тот самый соединительный шлейф, то есть шлейфы, отдельно. Заметим, что их надо подключать в определённой последовательности (или направлении - как вам угодно), иначе видеокарта не заработает. В этом мы убедились на собственном опыте.
Тема "бутерброда" прослеживается во всей конструкции видеокарты. Вот и система охлаждения, как и сама видеокарта, напоминает бутерброд, с тем лишь отличием, что вместо хлеба - алюминий, а вместо масла - контактные площадки и медные вставки. Наш "бутерброд" намазан маслом с двух сторон и, как мы уже отмечали, отводит тепло при помощи обеих сторон. Разобрать радиатор, к сожалению, не получилось - просто побоялись сломать, так как добровольно "открыться" он не захотел. Зато разглядеть его строение удалось - радиатор состоит из алюминия, алюминиевых лопастей, медных тепловых трубок и медных вставок. Принцип действия прост - от медных вставок, которые контактируют с графическими чипами, распределяется тепло по всему радиатору, и делают это тепловые трубки. Середина конструкции продувается единым вентилятором, который вы можете видеть в хвосте системы охлаждения. Остальные элементы видеокарт, то есть видеокарты, охлаждаются тем же радиатором и контактируют с ним при помощи выступов.
Графический процессор G92 принадлежит к типу G92-450 и имеет ревизию A2. Количество активных универсальных процессоров в чипе равно 128, то есть он ни в чем не урезан.
Чипы памяти, коих в видеокарте целых 16 штук, произведены компанией Samsung и имеют время выборки 1 нс, что соответствует эффективной частоте 2000 МГц, на которой они и работают.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сэм Альтман переобулся и теперь утверждает, что госрегулирование ИИ поставит крест на лидерстве США 2 ч.
«Мы явно перестарались»: разработчикам Clair Obscur: Expedition 33 пришлось ослабить умение, которое позволяло наносить миллиарды единиц урона 4 ч.
Доставка прибудет по расписанию: курьерский экшен Death Stranding 2: On the Beach ушёл на золото за полтора месяца до релиза 4 ч.
В Telegram добавились маркетплейс подарков, публикация нескольких историй сразу и автоматический перевод в каналах 5 ч.
«Лучшая карточная игра с RPG-элементами»: с 2022 года пользователи The Witcher 3: Wild Hunt наиграли в «Гвинт» более 458 миллионов партий 5 ч.
Исследовательскую лабораторию ИИ в Meta возглавил выходец из Google DeepMind 6 ч.
Хоррор-шутер Alien: Rogue Incursion Evolved Edition отправит игроков выживать под натиском небывало хитрых ксеноморфов — трейлер и дата выхода 8 ч.
Google защитит пользователей Chrome от фишинга с помощью локальной ИИ-модели Gemini Nano 10 ч.
Microsoft упростит установку приложений в Windows 11, но это может привести к засорению системы 18 ч.
Первое сюжетное дополнение к Kingdom Come: Deliverance 2 не заставит себя долго ждать — новый трейлер и дата выхода Brushes with Death 19 ч.
Cisco создала чип для генерации запутанных фотонов, который станет основной масштабируемых сетей квантовых компьютеров 51 мин.
Обнаружен новый вид токопроводящих бактерий — в их клетках слишком много никеля 2 ч.
Nvidia заново адаптирует ускоритель H20 для китайского рынка, сократив объём памяти 2 ч.
StorONE и Phison предложат СХД для ИИ-задач, с которой можно будет поговорить 2 ч.
AWS вложит $4 млрд в создание облачного региона в Чили 4 ч.
NTT Data превратится в частную компанию в рамках сделки стоимостью $16,4 млрд 4 ч.
ADATA создала бренд Trusta для SSD корпоративного класса 4 ч.
Частный японский модуль Resilience с маленьким луноходом на борту добрался до Луны и готовится к спуску 4 ч.
Тарифы Трампа способствовали росту апрельской выручки TSMC на 48 % 4 ч.
Учёные установили мировой рекорд по ионной проводимости в материалах для литиевых аккумуляторов 5 ч.