Видеокарты

NVIDIA GeForce GTX 280 – очень быстро и жутко горячо

⇣ Содержание
Авторы: Антон Рачко, Владимир Романченко

Эффективность системы охлаждения, система энергосбережения

Программа Riva Tuner 2.09 уже поддерживает новый чип GT200.
RT_main.jpg
Поэтому у нас не возникло каких-либо трудностей с измерением температуры видеокарты. Эффективность системы охлаждения мы будем проверять как и раньше при помощи тестовой сцены Firefly Forest из тестового пакета 3DMark 06. Условия тестирования - разрешение 1600x1200, 4-кратное сглаживание и 16-кратная анизотропная фильтрация. После девяти прогонов теста нами были получены следующие результаты:
RT_temp.jpg
Графический чип нагрелся до 85 градусов, скорость кулера при этом повысилась с 500 об/мин до 1100 об/мин. Заметим, что, несмотря на значительный рост скорости вентилятора, система охлаждения видеокарты осталась очень тихой. Видеокарты серии GTX200 могут похвастать эффективной системой энергосбережения, благодаря которой во время простоя, то есть в 2D режиме, видеокарта потребляет не более 70 Вт электроэнергии. Достигнуто это за счёт значительного понижения тактовых частот видеокарты в 2D режиме до 300/100 МГц для графического процессора и 200 «эффективных» МГц для видеопамяти. В 3D режиме частоты видеокарты возрастают до 601/1296 МГц для GPU и 2214 «эффективных» МГц для видеопамяти. Чуть раньше мы упоминали про возможные проблемы с питанием, которые у нас возникли с данной видеокартой, точнее с блоком питания. При запуске 3D-приложений наша видеокарта выключалась, а её индикатор питания сменял цвет с зеленого на рыжий. Как оказалось, виновником этого стал наш блок питания Hiper 880 Вт. Проблема решилась его заменой на блок питания Thermaltake Toughpower 750 Вт.

Тестирование, выводы

Тестировать видеокарту Leadtek GTX280 мы будем на тестовом стенде следующей конфигурации:
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Quad X6850 3,0 ГГц
Материнская плата ASUS P5E3 на базе чипсета Intel X38
Оперативная память Corsair Dominator DDR3 2 x 2 Гб 1333 МГц 6-6-6-18 1T
Операционная система Windows XP+SP2+DirectX 9.0c / Windows Vista для DX10 тестов
Блок питания Thermaltake Toughpower 750 Вт
Для видеокарты Leadtek 280GTX мы использовали драйверы 177.34. Ознакомление с результатами мы традиционно начнём с тестов 3DMark.
3D Mark, баллы
В тестах 3DMark новинка не проявила в должной мере своего скоростного потенциала, уступив видеокарте GeForce 9800GX2. Впрочем, все точки над «i» расставят игровые тесты, которые мы производили с 4 кратным сглаживанием и 16 кратной анизотропной фильтрацией.
Call of Duty 4 demo
В игре Call of Duty 4 видеокарта Leadtek 280GTX показала немного лучшие результаты, чем GeForce 9800GX2. Результаты других видеокарт оказались еще меньше, но, честно говоря, не так уж и сильно.
Crysis 1,2 4AA-16AF
Зато в игре Crysis видеокарта Leadtek GTX280 показала «зубы» остальным участницам тестирования. Видеокарта GeForce 8800 Ultra осталась далеко позади, не говоря уж о GeForce 8800 GTS 512. Единственным реальным противником для GeForce 280GTX стала видеокарта GeForce 9800GX2, но не стоит забывать, что последняя представляет собой «склейку» из двух чипов G92, то есть фактически это две видеокарты в одном «флаконе».
Crysis 1,1 DX10, 4AA.png
Наконец-то мы видим «играбельные» значения при всех трёх разрешениях в игре Crysis под управлением Windows Vista. Видеокарта GeForce 9800GX2 не смогла составить конкуренцию новинке, виной чему стал режим SLI. Увы, но в новой операционной системе этот режим так и не доведён до совершенства.
Need for Speed Pro Street Racing
В игре Need for Speed Pro Street Racing первое место заняла видеокарта GeForce 9800GX2. Вот так вот, иногда «топы» всё же уступают своим предшественникам.
Call of Juarez
В игре Call of Juarez фортуна вновь отвернулась от новинки, победа осталась за видеокартой GeForce 9800GX2. Впрочем, как мы уже говорили, последняя использует режим SLI, что накладывает на неё некоторые ограничения. И это не только проблемы в плане совместимости с некоторыми играми, что сейчас встречается крайне редко, но и возможность вывода изображения всего на один монитор и не более.
Call of Juarez
После перехода в Windows Vista расклад сил в игре Call of Juarez практически не изменился, первое место осталось за видеокартой GeForce 9800GX2.
6-Need for Speed Carbo.png
В игре Need for Speed Carbon видеокарта Leadtek 280GTX вернула себе первенство. Видеокарта GeForce 9800GX2 отстала не сильно, но всё же чип GT200 оказался сильнее, нежели два чипа G92 в режиме SLI.
7-Prey.png
В игре Prey видеокарта Leadtek 280GTX не потеряла первенство, однако мы ожидали от неё несколько лучших результатов. Как-никак эта игра чувствительна к пропускной способности видеопамяти, которая как раз таки должна была возрасти у новинки благодаря расширению шины памяти до 512 бит.

Выводы

Революции не произошло, новый графический процессор GT200 и протестированная сегодня видеокарта GeForce 280GTX являются дальнейшим развитием унифицированной шейдерной архитектуры от компании NVIDIA. Новый графический процессор содержит большее количество функциональных блоков, чем у предшественников, что даёт ему право называться мощнейшим GPU на сегодняшний день. Стоит заметить, что помимо высокой производительности в 3D-приложениях, новый чип претендует на первое место в области распределённых вычислений, на данный момент это проект Folding@Home. Не стоит забывать и про технологию вычислений на графических процессорах NVIDIA Cuda, а также про ускорение «физики» в играх. Последнее будет полностью совместимо с движком AgeiA PhysX, потребуется лишь специальный драйвер, которого, по всей видимости, ждать осталось совсем недолго. Правда насколько будет востребован новый чип GT200 в неграфических вычислениях пока что не совсем понятно, но этот момент мы постараемся разобрать в наших последующих статьях, когда на руках будут все необходимые драйверы и утилиты.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥