Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Видеокарты

HIS X800GTO IceQ II Turbo

⇣ Содержание

Предисловие

Думаю, многие наши читатели уже знакомы с продукцией компании Hightech Information System (HIS). Несмотря на небольшие размеры, компания весьма амбициозна. Являясь одним из основных партнеров ATI, HIS выпускает полный спектр видеокарт на базе видеопроцессоров канадского гиганта и, часто, весьма удачно преображает стандартные решения в прямо-таки эксклюзивные штучки.

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим видеокарту HIS X800GTO IceQ II Turbo. Данный продукт предназначен для мэйнстрим сегмента, то есть отличается хорошей производительностью в современных 3D приложениях и при этом обладает вполне доступной ценой. Однако, только этим достоинства видеокарты HIS X800GTO IceQ II Turbo не исчерпываются. В активе еще есть "правильный" GPU и отличная система охлаждения от Arctic Cooling. Посмотрим, смогут ли вышеперечисленные достоинства проявить себя в полной мере.

Внешний вид

Видеокарта поставляется в симпатичной коробке с прозрачным окном, через которую можно полюбоваться установленной системой охлаждения от Arctic Cooling.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Помимо стандартных лейблов, описывающих основные характеристики видеокарты, на коробке присутствует голографическая наклейка "iTurbo", на которую стоит обратить самое пристальное внимание. Надпись на наклейке гласит - 500 МГц частота GPU, 1 ГГц - частота видеопамяти. То есть, компания HIS гарантирует работу видеокарты на таких частотах. Напомню, что стандартные частоты для решений по имени X800GTO составляют 400 МГц GPU и 980 МГц - для видеопамяти. Прибавка в 20% частоты GPU, гарантированная производителем, прямо скажем, впечатляет. Для памяти повышение частоты в 20 МГц существенным не назовешь, но это скорее маркетинговые ухищрения, ради красивой цифры "1ГГц", чем реальный потолок работы. Впрочем, с памятью мы еще успеем познакомиться поближе.

Обратная сторона коробки…


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

… содержит изображение видеокарты, полное описание ключевых характеристик и всех примененных в данной видеокарте технологий.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Внутри коробки все аккуратно разложено. Видеокарта и кабели покоятся в прозрачном пластиковом вкладыше, на дне находятся компакт-диски. На фото не показана пластиковая же крышка, которая закрывает все это великолепие. Такая аккуратность и забота о своем продукте, безусловно, вызывает уважение. Очень хочется надеяться, что и о нас, потребителях, компания HIS беспокоится в той же мере.

Комплектация видеокарты:

  • Переходник S-Video/Composite
  • S-Video кабель
  • Переходник HDTV TV-out
  • Адаптер DVI/D-SUB
  • Дополнительная планка на заднюю панель корпуса (для второго слота, занимаемого видеокартой)

Набор программного обеспечения включает:

  • 3D Album Picture Pro
  • Power2GO
  • PowerDirectorSE+
  • PowerDVD Copy (Trial)
  • Medi@Show 3 (Trial)
  • PowerBackup (Trial)
  • Игра FlatOut
  • Игра Dungeon Siege 1.1
  • Диск с фирменной утилитой для разгона - iTurbo
  • Демоверсии нескольких игр.

Помимо демоверсий игр, в наборе присутствует так же купон на 10 бесплатных часов игры Guild Wars. Тем, кто еще не знаком с жанром MMORG (Massive Multimplayer Online Roleplaying Game, то есть многопользовательская онлайновая ролевая игра), но хотел бы познакомиться с этим явлением без потерь для своего кошелька - это придется по вкусу.

Как видите, комплект очень приличный, не зря HIS его называет "Platinum Pack Software Bundles", о чем гласит один из лейблов на коробке.

А вот, собственно, и сама видеокарта.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Как видите, система охлаждения закрывает практически всю поверхность PCB.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

При охлаждение чипов памяти с обратной стороны видеокарты тоже не забыли. Большой рельефный радиатор с фирменной символикой.

Но самое интересное скрывается внутри.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Под объемной системой охлаждения скрывается собственно видеопроцессор и 4 чипа видеопамяти.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

На обратной стороне видеокарты расположены еще 4 микросхемы памяти.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Приглядитесь к GPU. Да, так и есть, это R480, выпущенный на 15-й неделе этого года.

Как вы знаете, видеокарты X800GTO могут быть сделаны на базе разных видеочипов - R480, R430 и R423. В нашем случае в качестве GPU используется чип R480 с 4-мя отключенными конвейерами. Хорошо это или плохо? С одной стороны, еще не встречалось информации, что кому-либо удалось разблокировать отключенные 4 пиксельных конвейера. С другой стороны - можно надеяться на хороший разгонный потенциал. Напомню, видеокарты на базе чипов R480 имеют стандартную частоту GPU в 520 МГц. Видимо, именно это позволило компании HIS гарантировать работу GPU на частоте 500 МГц. Предел ли это, мы узнаем чуть позже.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Видеопамять тоже не подкачала. На карте установлено 256 Мб видеопамяти, набранной 8-ю микросхемами по 4 на каждой стороне видеокарты. Использованы чипы Samsung c временем выборки 1,6 нс, что соответствует номинальной частоте 1250 МГц. Теперь вы понимаете, что указанная производителем частота 1 ГГц - даже не перестраховка, а скорее маркетинг ради красивой цифры "1 ГГц" ? Маркетинг в нашу пользу. Лично я, такой маркетинг - обожаю!


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

С системами охлаждения от Arctic Cooling мы встречались уже не раз. Тихое и эффективное охлаждение должно помочь раскрыть весь потенциал видеокарты. Так это или нет, мы скоро увидим. Переходим к разгону и тестам.

Разгон

Как вы уже поняли, компания HIS не просто так установила в эту видеокарту видеочип R480, быструю память и эффективную систему охлаждения. Но разбрасываться таким потенциалом никто и не собирался. В помощь неискушенному оверклокеру, компания HIS снабдила видеокарту фирменной утилитой iTurbo, позволяющей разогнать видеокарту одним щелчком мышки. Для этого необходимо один раз кликнуть на кнопке iTurbo, расположенной слева.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Что произойдет, вы видите на скриншоте


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Как и обещано, частоты GPU и памяти резко подскакивают и уже составляют 500 МГц для видеопроцессора и 1 ГГц для памяти. (пусть вас не пугает некоторая "некруглость" частот, это связано с дискретным шагом частот задающего генератора частоты, и один-два мегагерца не имею принципиального значения). При этом, повторю еще раз - стабильная работа видеокарты на этих частотах гарантируется производителем.

Но разве можно удержаться от попытки подразогнать видеокарту еще немного? Как я уже отмечал, видеопроцессор, а особенно видеопамять, еще имеют довольно приличный запас по частоте. Для поиска максимальных стабильных рабочих частот была использована утилита ATITOOL, которая позволяет не только поднимать частоты, но и проверять результаты на предмет появления артефактов, так сказать, не отходя от кассы.

Вот так выглядит утилита ATITOOL с настройками по умолчанию для этой видеокарты


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

А вот те частоты стабильной работы без артефактов, которые удалось достичь.


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

То есть, помимо 100 МГц разгона, обеспеченного самим производителем, у данного экземпляра видеокарты удалось поднять частоту видеопроцессора еще на 50 МГц, а видеопамяти - на целых 260 МГц DDR. Следует отметить, что перед разгоном частота вращения турбины системы охлаждения была вручную выставлена на максимум, то есть 100%. При этом шум от видеокарты остался практически на прежнем уровне, и был едва различим на фоне остальных вентиляторов. Хотя и в автоматическом режиме скорость вращения плавно росла по мере увеличения нагрузки на видеокарту, но руками как-то надежнее. : Итак, итоговый разгон составил 37,5% для GPU и 28,5% для видеопамяти. Отличный результат! Посмотрим, как проявит себя видеокарта в тестах.

Тестирование

В качестве соперников для HIS X800GTO IceQ II Turbo я выбрал стандартные видеокарты на базе NVIDIA 6600GT и 6800GT. Первая из них является сейчас очень популярным и поистине массовым решением для систем среднего уровня. Вторая - видеокарта более высокого класса и, разумеется, более дорогая. Получается, что по позиционированию в рыночном сегменте и ценам X800GTO находится примерно посередине между 6600GT и 6800GT.

Тестовый стенд


Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

Для тестирования использовались последние драйверы CATALYST 5.11 и ForceWare 81.85 WHQL.

Результаты


 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

 HIS X800GTO IceQ II Turbo

Как видите, за счет значительного повышения тактовой частоты, HIS X800GTO IceQ II Turbo обгоняет 6800GT в синтетических бенчмарках и любимой игре видеоадаптеров от ATI - HalfLife2. Однако более серьезная нагрузка на видеоподсистему показывает, что 12 пиксельных конвейеров X800GTO, даже значительно разогнанных, недостаточно, чтобы превзойти 6800GT с 16-ю конвейерами работающими на гораздо более низкой частоте. Я имею ввиду результаты в F.E.A.R. Что касается DOOM3, нужно очень постараться, чтобы превзойти 6800GT. Тем не менее, результаты, показываемые HIS X800GTO IceQ II Turbo находятся на очень приличном уровне и можно с уверенностью сказать, что в практически всех современных играх HIS X800GTO IceQ II Turbo покажет играбельные FPS на настройках, близким к максимальным.

Что касается результатов 6600GT, так это иллюстрация того, что для самых современных игр шины памяти шириной 128-бит уже явно недостаточно, а включение тяжелых графических режимов только усугубляет эту ситуацию. Объем памяти тоже имеет немаловажное значение. Например, на тестах 6600GT со 128 Мб установленной памяти F.E.A.R. честно предупреждает, что такого объема памяти будет недостаточно для выбранных режимов (а мы тестировали на максимальных настройках качества графики), и результаты могут серьезно упасть. В чем, впрочем, мы и убедились.

Заключение

Подводя итоговую черту хочу сказать, что HIS X800GTO IceQ II Turbo - очень достойная видеокарта, с отличным оверклокерским потенциалом, продуманной системой охлаждения. Если цена на данную видеокарту не будет сильно "кусаться", думаю, она найдет признание в самых широких слоях пользователей, желающих насладиться всей красотой графики современных игр.

С удовольствием награждаем HIS X800GTO IceQ II Turbo нашей медалью выбор оверклокера


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥