Видеокарты

MSI NX7600GT - первая ласточка на базе 7600GT

⇣ Содержание

G73

Обновления линейки продуктов класса мэйнстрим мы ждали давно. Видеокарты на базе 6600GT получились очень удачными, служат верой и правдой уже полтора года и заслуженно пользуются популярностью. Конечно, за это время в мэйнстрим сегмент компания NVIDIA позиционировала и другие продукты, такие как 6800GS, но большого распространения они не получили. И вот, 9 марта этого года вместе с обновлением топовых графических процессоров NVIDIA представила новый чип, на котором в дальнейшем будут основываться видеокарты среднего ценового сегмента. Имя чипа - G73.

Основной признак, который однозначно характеризует G73 как решение среднего класса - шина памяти шириной 128 бит. Несмотря на то, что современные игры предъявляют все более серьезные требования к "железу" вообще и видеокартам в частности, компания NVIDIA не спешит оснащать видеокарты среднего класса шиной памяти 256 бит, оставив ее для решений топового сегмента. Выпуск видеокарт на основе 6800GS является исключением, лишь подтверждающим правило. Да, 6800GS имеет 256-битную шину памяти, но не будем забывать что 6800GS появилась в ответ на анонс X1600XT, и по сути является урезанной версией 6800GT.

G73 - совершенно новый видеочип, выполненный по тех.процессу 90 нм. Ключевые изменения по сравнению с предшественницей 6600GT - наличие 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров, вместо 8 и 3 соответственно (как видите, конфигурация конвейеров G73 очень напоминает 6800GS). Также G73 поддерживает два видеовыхода DVI Dual-Link с максимальным разрешением до 2560х1600 включительно, аппаратное ускорение HDTV и H.264. Разумеется, G73 поддерживает технологию Ultra Shadow II и работу в режиме SLI. О частотных характеристиках, рекомендованных для видеокарт на основе G73, мы поговорим ниже, когда познакомимся с типичным представителем видеокарт на чипе нового поколения. Итак, встречайте.

MSI NX7600GT

Компания MSI давно и успешно занимается производством видеокарт, поэтому нет ничего удивительного, что новые видеокарты ее производства появляются на рынке одними из первых. Новая видеокарта называется NX7600GT, давайте посмотрим, что же скрывается за этой аббревиатурой.


MSI NX7600GT

Оформление коробки как всегда красочно. Надпись на коробке "7600 Series" говорит о том, что аналогичный дизайн будет использоваться как для оформления видеокарт 7600GT, так и 7600GS, анонсированных совсем недавно.


MSI NX7600GT

На обратной стороне коробки мы можем найти информацию по поддерживаемым технологиям и системные требования к компьютеру, куда предполагается установить видеокарту. Из наиболее значимых требований стоит отметить необходимость в хорошем блоке питания мощностью не менее 350 Вт, который способен обеспечивать ток не менее 20 А по линии 12 В.


MSI NX7600GT

Набор аксессуаров достаточно скромен, как и полагается продукту среднего класса, но вполне достаточен:

  • Руководство пользователя
  • Руководство по быстрой установке видеокарты
  • Два адаптера DVI/D-SUB
  • Кабель HDTV-out
  • S-Video кабель
  • Диск с драйверами видеокарты и утилитами
  • Диск с программами для работы с видео от CyberLink - PowerCinema и Power2GO
  • Игра Prince of Percia - The Two Thrones

MSI NX7600GT

Сама видеокарта выглядит ну очень скромно. Если бы не цветастая фирменная наклейка с логотипом MSI и надписью NX7600GT- можно было бы подумать, что перед нами середнячок двухлетней давности. Маленький кулер предназначен исключительно для охлаждения видеопроцессора, чипов памяти всего 4, да и те совершенно голые, без каких бы то ни было радиаторов. Однако, несмотря на кажущуюся скромность, видеокарта 7600GT далеко не так проста, как кажется. Впрочем, обо всем по порядку.


MSI NX7600GT

Обратная сторона видеокарты примечательна тем, что на ней нет еще 4 чипов видеопамяти, как можно было бы ожидать, ведь на коробке было написано, что на видеокарту установлено 256 Мб видеопамяти стандарта DRR3. Также отсутствует и чип видеозахвата, хотя дизайн печатной платы и предусматривает его установку.


MSI NX7600GT

Понятно, что если с видеочипа снять кулер, то внешний вид видеокарты меняется не сильно. Ходили слухи, будто бы видеокарты 7600GT будут использовать дизайн от 6600GT, и они действительно очень похожи, но небольшие отличия все же есть.


MSI NX7600GT

Сам кулер выглядит совершенно незатейливо. Это просто медная пластина с напаянной гармошкой, которая образует ребра охлаждения. Вентилятор небольших размеров, но этого оказывается вполне достаточно для надежного охлаждения видеочипа в штатном режиме, хотя есть большие сомнения, что он позволит обеспечить какой бы то ни было разгон.


MSI NX7600GT

Размеры ядра графического процессора G73 практически идентичны размерам ядра NV43, устанавливаемого на видеокарты серии 6600, несмотря на увеличенное число функциональных блоков. Сказывается уменьшенный тех.процесс. Этот же 90 нм тех.процесс позволил несколько поднять частоту графического чипа по сравнению с 6600GT. Установленный на данной видеокарте чип имеет ревизию А2 и выпущен аж на первой неделе нового года. Штатная частота работы видеопроцессора на 7600GT равна 560 МГц. А вот с видеопамятью дела обстоят гораздо интереснее!


MSI NX7600GT

Мы уже видели, что видеокарта несет на себе всего 4 чипа памяти, причем общий объем видеопамяти равен 256 Мб. Секрет такого "фокуса" довольно прост. Это память типа GDDR3 производства Samsung с плотностью 512 Мбит. Поэтому 4 чипов оказывается вполне достаточно, чтобы набрать 256 Мб в сумме. Как мне кажется, выбор на такую память пал не случайно - при примерном равенстве в стоимости чипов памяти использование чипов высокой плотности сильно упрощает разводку PCB, что изрядно способствует уменьшению себестоимости производства. А вот частота памяти просто поражает. Держитесь за стул - частота памяти равна 1400 МГц! До сих пор продукты среднего класса не могли похвастать столь высокой штатной частотой устанавливаемой видеопамяти. Что ж, задел очень и очень неплох, но будет ли от этого толк? Тесты покажут.

Вам, наверное, уже не терпится? Переходим к тестам.

Разгон

Сегодня я, пожалуй, огорчу любителей разгона, поскольку разгонять видеокарту мы не будем. Довольно слабенький кулер вряд ли позволит нам достичь впечатляющих результатов разгона GPU, а отсутствие какого бы то ни было охлаждения на чипах памяти удерживает от неоправданного риска. К тому же, видеокарта MSI NX7600GT является точной копией референсной видеокарты NVIDIA, поэтому через некоторое время мы вправе ожидать появления большего разнообразия систем охлаждения, устанавливаемых на видеокарты класса 7600GT. Тем же, кто готов довольствоваться небольшим, но стабильным приростом, компания MSI предлагает воспользоваться фирменной технологией D.O.T., позволяющей автоматически изменять рабочие частоты от 2-х до 10-ти % номинала. Что касается теплового режима, то температура чипа в режиме 2D составляет чуть ниже 50 градусов Цельсия. Под нагрузкой, после прогона тестов, показания встроенного в видеочип датчика составляли порядка 65 градусов, но эти данные могут быть не точны. Температура чипа после снятия нагрузки падает довольно быстро. Скорее всего, под нагрузкой температура находится в районе 70 градусов. Как видите, есть все основания полагать, что с улучшенным охлаждением видеокарты 7600GT смогут раскрыть свой оверклокерский потенциал в полной мере. Обороты штатного кулера под нагрузкой возрастают, но в целом уровнь шума приемлемый.

Предварительные замечания

Прежде чем перейти непосредственно к тестированию, скажем несколько слов о других участниках "забега". Конечно, в первую очередь это видеокарта на основе ATI X1800GTO с производительностью которой мы уже имели возможность познакомиться. По единодушному мнению представителей как ATI, так и NVIDIA, именно эти две видеокарты будут в ближайшее время определять "лицо" верхней планки среднего ценового сегмента. В числе наиболее принципиальных отличий этих двух продуктов - ширина используемой шины памяти. Если у 7600GT шина памяти 128 бит, как и положено видеокарте среднего класса, то у X1800GTO шина памяти в два раза "шире" - 256 бит, которые ей достались "в наследство" от старшей сестры по имени X1800XL. Тем интереснее будет сравнить эти два продукта, которые имеют принципиально разные корни происхождения.

В дополнение к вышеуказанным двум видеокартам, мы добавили еще видеокарты GeForce 6800GS и, конечно же, "старую гвардию" в лице GeForce 6600GT. Видеокарта 6800GS принимает участие в данном тестировании потому, что она тоже является представителем среднего ценового сегмента, имеет аналогичную 7600GT конфигурацию, но при этом обладает 256-битной шиной памяти. Ну а "старичка" GeForce 6600GT мы пригласили чтобы увидеть, насколько хорош преемник в лице 7600GT.

Итак, в сегодняшнем тестировании принимают участие:

  • MSI NX7600GT - 12 пиксельных конвейеров, номинальные частоты 560/1400 МГц, шина памяти 128 бит.
  • ATI X1800GTO - 12 пиксельных конвейеров, номинальные частоты 500/1000 МГц, шина памяти 256 бит.
  • GeForce 6800GS - 12 пиксельных конвейеров, номинальные частоты 425/1000 МГц, шина памяти 256 бит.
  • GeForce 6600GT - 8 пиксельных конвейеров, номинальные частоты 500/1000 МГц, шина памяти 128 бит.

Тестовый стенд
Шина
PCI-E
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU

При тестировании использовались драйверы версии NVIDIA 84.21 WHQL и ATI CATALYST 6.3.

Тестирование

Результаты 7600GT выделены ярко-зеленым цветом, X1800GTO - ярко-красным, результаты остальных видеокарт на базе чипов NVIDIA выделены темно-зеленым цветом. В скобках указаны номинальные частоты.

По традиции, первые прогоны проводим на синтетических тестах.


MSI NX7600GT

Думаю, никто не удивился, когда увидел превосходство X1800GTO в тесте 3DMark'05. Мы не раз отмечали, что этот тест более благосклонен к видеокартам ATI. Вот и в этот раз традиция не нарушена. Далее, GeForce 6800GS несколько отстает от 7600GT, несмотря на вдвое узкую шину памяти. Сказываются значительно более высокие частоты 7600GT. Что касается 6600GT, то 7600GT превосходит ее почти в два раза!


MSI NX7600GT

В 3DMark'03 видеокарта 7600GT вырывается вперед, но преимущество над X1800GTO не позволяет говорить о разгроме. Однако не стоит забывать, что шина памяти у 7600GT - в два раза уже. Признаться, перед началом тестирования мы не ожидали, что видеокарта с 128-битной шиной памяти сможет на равных соревноваться с решением, имеющим корни в более высоком классе.

Как видите, даже в синтетике получились полярные результаты. Теперь посмотрим, что же будет с производительностью в реальных приложениях. Поскольку и 7600GT и X1800GTO претендуют на вершину среднего сегмента, мы сочли нужным тестировать их в достаточно тяжелых режимах, с включенными антиалиасингом и анизотропной фильтрацией. Заодно и посмотрим, может и видеокарты среднего ценового сегмента позволяют насладиться качественной графикой не в ущерб скорости?


MSI NX7600GT

7600GT и X1800GTO идут нога в ногу, но "на полступни" впереди оказывается все же 7600GT. Общий FPS, превышающий 100 кадров в секунду для обоих лидеров сегодняшнего тестирования, позволяет надеяться, что и в более высоких разрешениях мы сможем увидеть высокую скорость при максимальном качестве картинки. Из диаграммы также отчетливо видно двукратное превосходство 7600GT над 6600GT.


MSI NX7600GT

С увеличением разрешения разрыв между 7600GT и X1800GTO уменьшается практически до нуля. В нижней половине диаграммы без изменений. 6600GT по-прежнему отстает от преемника в 2 раза.


MSI NX7600GT

При дальнейшем увеличении разрешения вперед выходит X1800GTO. По всей видимости, сказывается преимущество в ширине шины памяти. Несмотря на это, 7600GT показывает вполне геймерский FPS, и это, заметьте - при максимальных настройках качества! Кто бы мог ожидать подобного от видеокарты со 128-битной шины памяти.


MSI NX7600GT

MSI NX7600GT

MSI NX7600GT

Как видите, в DOOM3 картина совершенно аналогична. В разрешении 1024х768 впереди оказывается 7600GT, а в разрешении 1600х1200 они с X1800GTO меняются местами. Благодаря 256-битной шине памяти, в этом тесте 6800GS не сильно отстает от лидеров, а 6600GT по-прежнему показывает результаты практически в два раза хуже.


MSI NX7600GT

MSI NX7600GT

MSI NX7600GT

Ну а в F.E.A.R. мы видим совсем другую картину. Безоговорочным лидером здесь является X1800GTO. Оно и понятно. в активе X1800GTO - "заточенная" под выполнение сложных шейдеров архитектура R520 и почти в полтора раза более высокая пропускная способность памяти. Тем не менее, 7600GT держится молодцом и показывает очень приличный результат. Да, и не забывайте, что мы тестировали с максимальными настройками качества, включая SoftShadows.

Выводы

Поскольку видеокарта MSI NX7600GT является копией референсной видеокарты 7600GT, можно ожидать, что сделанные здесь выводы будут справедливы для большинства видеокарт на основе 7600GT. Что же в итоге? Вы, наверное, уже успели заметить, что характерной чертой 7600GT можно назвать "простоту". В том смысле, что типичная видеокарта 7600GT имеет упрощенный дизайн PCB, отсутствие "наворотов" типа чипа видеозахвата, скромный кулер, отсутствие радиаторов на микросхемах видеопамяти, ядро GPU довольно малого размера. Все это позволяет предположить, что себестоимость видеокарт на основе 7600GT невысока. Конечно, какова бы ни была себестоимость видеокарты, даром ее никто отдавать не собирается. :) Рекомендованная цена на 7600GT установлена в $199. Поскольку уже в день анонса видеокарты были доступны в продаже, за 3 прошедние недели они появились и в России. Конечно, розничная цена несколько выше рекомендованной и составляет примерно $220-250, но разве это может омрачить праздник фанатов NVIDIA? Конечно нет! Не прошло и 3 недели после анонса, а розничные цены уже вплотную приближаются к рекомендованным.

Подводя итоги, рискну предположить, что 7600GT при своей производительности и цене вполне может стать "народным хитом".

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥