Видеокарты

Сравнительное тестирование четырёх GeForce 8800GTS 512 и 8800GT

⇣ Содержание

ASUS EN8800GTS TOP

 A-BOX_front.jpg

При взгляде на упаковку от мощных видеокарт компании ASUS может возникнуть ощущение, что это вовсе не видеокарта, а, например, материнская плата. Все дело в больших габаритах; например, в нашем случае размер коробки заметно больше, чем у первой участницы сегодняшнего тестирования. Большая площадь передней стороны упаковки позволила уместить крупное изображение фирменной девушки-лучницы и немалую диаграмму, показывающую большую на 7% скорость по сравнению с «обычной» GeForce 8800GTS 512. Аббревиатура «TOP» в названии видеокарты говорит о том, что она подверглась заводскому разгону. Минус упаковки - в неочевидности того, что видеокарта относится к серии GeForce 8800GTS 512, но, по большому счёту, это мелочи. Поначалу удивляет, что на коробке слишком мало информации, однако, правда открывается позже, сама собой, причём в буквальном смысле.

 A-BOOK.jpg

Стоит взять коробку за ручку, как при первом дуновении ветерка она открывается подобно книге. Информация под обложкой полностью посвящена фирменным утилитам от ASUS, в частности, ASUS Gamer OSD, которая теперь умеет не только менять яркость/контрастность/цветность в реальном времени, но и показывать значение FPS, а также записывать видео и снимать скриншоты. Вторая описываемая утилита под названием Smart Doctor предназначена для наблюдения за значением питающих напряжений и частотами видеокарты, а также позволяет её разогнать. Нельзя не сказать о том, что фирменная утилита от ASUS умеет менять две частоты GPU, то есть core и шейдерного блока. Это вплотную приближает её к знаменитой утилите Riva Tuner.

 A-BOX_rear.jpg

Обратная сторона коробки содержит всего понемногу, в частности, краткое описание утилиты Video Security, предназначенной для использования компьютера в качестве «умной» системы видеонаблюдения в режиме online.

 A-Complect.jpg

Комплектация у карты исполнена по принципу «ничего лишнего»:
  • переходник для питания карт PCI-express;
  • переходник S-video > component out;
  • переходник DVI > D-sub;
  • сумка на 16 дисков;
  • CD с драйверами;
  • CD с документацией;
  • краткая инструкция по установке видеокарты.

 A-VGA_under_corner.jpg

 A-VGA_front.jpg

Внешне видеокарта является почти точной копией Leadtek 8800GTS 512, и в этом нет ничего удивительного: обе карты основаны на эталонном дизайне и, вероятнее всего, произведены на одном и том же заводе по заказу самой NVIDIA, а только потом разосланы в Leadtek и ASUS. Проще говоря, по сегодняшнему дню, карта от Leadtek вполне могла бы стать картой от ASUS, и наоборот.

 A-VGA_rear.jpg

Понятное дело, что обратная сторона видеокарты также ничем не отличается от таковой у Leadtek 8800GTS 512, разве что наклейки у них разные, фирменные.

 A-Cooler1.jpg

 A-PCB_front.jpg

Под системой охлаждения также ничего необычного. Система питания в правой части платы полностью собрана, по центру - графический процессор G92 со 128 активными потоковыми процессорами и восемь чипов памяти, в целом образующих 512 Мб.

 A-VRAM_chip.jpg

Чипы памяти произведены компанией Qimonda и имеют время выборки 1,0 нс, что соответствует частоте 2000 МГц.

 A-GPU_chip.jpg

Внешность графического процессора не раскрывает его благородного происхождения, как и у Leadtek 8800GTS 512.

 A-Cooler2.jpg

Система охлаждения видеокарты ASUS EN8800GTS TOP точно такая же, как и у видеокарты Leadtek 8800GTS 512: в алюминиевый радиатор вмонтирован медный "сердечник" для отвода тепла от GPU.

 A-Cooler3.jpg

Качество полировки медного сердечника удовлетворительное, как и у предшественницы.

 A-Cooler4.jpg

Тепло от медного сердечника распределяется по алюминиевым ребрам при помощи трёх медных тепловых трубок. В эффективности этого решения мы уже убедились на примере первой карты.

Номинальные частоты и разгон

Как мы уже говорили, приставка TOP после названия видеокарты обозначает её заводской разгон. Штатные частоты новинки равны 740/1780 МГц для GPU (против 650/1625 МГц у Leadtek) и 2072 МГц для видеопамяти (против 1944 МГц у Leadtek). Заметим, что для чипов памяти со временем выборки 1,0 нс номинальная тактовая частота равна 2000 МГц.

Разогнать карту удалось до тех же частот, что и Leadtek 8800GTS 512: 756/1890 МГц для GPU и 2100 МГц для видеопамяти при скорости вентилятора 50% от максимума.

Что же, теперь спустимся на ступеньку пониже и познакомимся с двумя видеокартами класса GeForce 8800GT.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Neon White — неожиданный кандидат на «Игру года». Рецензия 2 ч.
Новая статья: Gamesblender № 577: цена прокачки в Diablo Immortal, Overwatch 2 вместо первой части и поиски виновных в багах Cyberpunk 2077 3 ч.
Meta закроет свой неудавшийся криптопроект Novi в сентябре 9 ч.
У витрины инди-игр itch.io появился клон — W3itch.io: его создатели признались в воровстве чужого кода 10 ч.
Первые подробности кампании Бакалавра в «Мор. Утопия»: без выживания и открытого мира, но с путешествием во времени 11 ч.
Крупнейший эмитент стейблкоинов Tether сократил долю коммерческих бумаг в резерве 12 ч.
Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве 12 ч.
Reddit поглотила компанию MeaningCloud, специализирующуюся на работе с естественным языком 13 ч.
В TikTok подтвердили, что китайские сотрудники имеют доступ к данным пользователей из США 14 ч.
Новая статья: Starship Troopers: Terran Command — победоносная высадка. Рецензия 02-07 00:22