Видеокарты

TV-OUT, часть 2. Интерфейсы

⇣ Содержание

Автор: Lehmen

В первой части этого цикла мы рассмотрели телевизионные стандарты и сигналы. Теперь пришло время поговорить о том, как эти сигналы могут передаваться из компьютера в телевизор.

Интерфейсов которые используются для передачи видеосигналов великое множество. Но большинство из них вы никогда не увидите на видеоаппаратуре бытового назначения. Поэтому и я не буду о них распространятся, в реальной жизни, если вы не имеете дело с профессиональной или слишком экзотичной видеоаппаратурой, вам придётся столкнуться всего с 3-4 видами разъёмов.

RCA, он же тюльпан
Композитный выход, всего два провода. Наиболее часто встречающийся выход-вход. Выглядит так:


Качество картинки, которое получается при работе с ним весьма скромное, сравнимое с тем что вы получаете с обычного эфира (спутниковое телевидение не в счёт). Причина этого объяснялась в прошлой статье, это ограниченная полоса частот.

Подобный выход есть и на старой советской технике (например видеомагнитофон «Электроника ВМ-12»), только там он несколько отличается по размерам. Тем не менее, сигналы используемые там точно такие же как в RCA. И распределяются так же.

S-Video
MiniDIN, обычно на 4, но иногда бывает и на 7 ножек, из которых для передачи непосредственно S-Video сигнала используются всё те же 4. Достаточно широко распространён. Ножки нумеруются так:


Сигналы подаваемые по ним распределяются так:

  1. GND, земля для Y сигнала;
  2. GND, земля для С сигнала;
  3. Y, Intensity, яркостный сигнал;
  4. С, Color, сигнал цветности, содержащий оба цветоразностных.

В случае когда имеем дело с разъемом на 7 ножек, то уже описанные 4 разводятся точно так же, а на две ножки из 3 дополнительных подаётся полноценный композитный сигнал. В этом случае, нумеруются ножки на кабеле так:


А сигналы распределяются так:

  1. GND, земля для Y сигнала;
  2. GND, земля для С сигнала;
  3. Y, Intensity, яркостный сигнал;
  4. С, Color, сигнал цветности, содержащий оба цветоразностных;
  5. Земля для композитного сигнала;
  6. Копозитный сигнал;
  7. Не подсоединён.

Несмотря на изменившую нумерацию видно, что 4 ноги используемые в стандартном S-Video кабеле своего назначения не изменили. Всё что добавилось, это 5 и 6 ноги, через которые и подаётся композитный сигнал.

Примечание. На некоторых видеокартах ножки могут распределяться по другому. Так, например, по информации отсюда на видеокартах серии RADEON композитный сигнал подаётся на 2 и 7 ноги.

Качество картинки получаемое через S-Video заметно лучше, чем в случае с композитным сигналом. Хотя, разрешение всё равно не дотягивает до теоретических пределов телевизионного сигнала.

RGB
MiniDIN на 9 ножек. Встречается достаточно редко, особенно на компьютерной технике. Используется для подачи RGB сигнала, обеспечивающего наивысшее качество картинки. Выглядит так:


  1. не используется;
  2. Blue, синий (7 нога SCART);
  3. Управляющий сигнал (переводит телевизор в RGB режим, подаётся на 16 ногу SCART);
  4. земля для управляющего сигнала (18 нога SCART);
  5. Яркостный сигнал и синхроимпульс (20 нога SCART);
  6. Green, зелёный (11 нога SCART);
  7. не используется;
  8. не используется;
  9. Red, красный (15 нога SCART).

Для подачи полноценного RGB сигнала может использоваться и S-Video miniDIN на 7 ножек. Возможно это только в том случае, если видеокарта поддерживает такую функцию аппаратно, и если драйвера позволяют переключать выход в RGB режим. Если все условия соблюдаются, то сигналы на ножках кабеля распределяются так:


  1. GND,земля (17 контакт SCART);
  2. GND,земля;
  3. Red, красный (15 контакт SCART);
  4. Green, зелёный (11 контакт SCART);
  5. Sync, синхросигнал (20 контакт SCART);
  6. +3V (управление режимом RGB, 16 контакт SCART);
  7. Blue, синий (7 контакт SCART).

Если эта разводка не подходит, то увы, придётся искать самомстоятельно. Самый простой способ (хм, как сказать), это скачать DataSheet на микросхему на которой построен TV выход вашей видокарты, и прозвонить соответсвующие ножки на микросхеме, и выходы на MiniDIN7 разъёме. Если лишних ножек нет, или они не прозваниваются, то можно пойти более радикальным путём, и самому напаять нужный разъём к нужным ногам на микросхеме.

SCART
Наиболее совершенный и полный разъём, который можно встретить на бытовой телевизионной технике. Полный SCART представляет из себя здоровенную фишку на 21 контакт, и никогда (или почти никогда) не встречается на компьютерной технике. Через SCART на телевизор можно подавать всё что угодно, от изображения с любого выхода до звука. Выглядит так:


Сигналы распределяются так:

  1. AOR (Audio Out Right), выход правого звукового канала;
  2. AIR (Audio In Right), вход правого звукового канала;
  3. AOL (Audio Out Left или Mono), выход левого звукового канала. Используется и для моно сигнала;
  4. AGNG (Audio Ground), земля для звука;
  5. B GNG (RGB Blue Ground), земля для синего по RGB;
  6. AIL (Audio In Left или Mono), вход для левого звукового канала. Используется и для моно сигнала;
  7. B (RGB Blue In), вход для синего по RGB;
  8. SWITCH, используется для управления режимами устройства;
  9. G GND (RGB Green Ground), земля для зелёного;
  10. CLKOUT (Data2: Clockpulse Out);
  11. G (Green), вход для зелёного по RGB;
  12. DATA (DATA 1: Data Out);
  13. R GND (RGB Red Ground), земля для красного по RGB;
  14. DATAGND (Data Ground);
  15. R (RGB Red In, или Chrominance), вход для красного по RGB. В не RGB режиме используется как вход для сигнала цветности по S-Video;
  16. BLNK (Blanking Signal). Обычно используется как управляющий сигнал, который сообщает телевизору стоит переключить режим на RGB, или нет. Для включения RGB нужно подать не него логическую единицу (+ 1-3 вольта);
  17. VGNG (Composite Video Ground), земля для композитного видео;
  18. BLNKGND (Blanking Signal Ground);
  19. VOUT (Composite Video Out), выход для композитного видео;
  20. VIN (Composite Video In или Luminance), вход для композитного видео. В не RGB режиме используется как вход для сигнала яркости по S-Video;
  21. SHIELD (Ground/Shield(Chassis)), заземление шасси, или просто корпуса.

Как видно, SCART в самом деле универсальный разъём, и подключить с его помощью можно почти всё что угодно, и как угодно. Всё что требуется, это подобрать правильные кабеля (на этом я ещё остановлюсь), разъёмы, и соединить одно с другим в определённом порядке. А можно не делать и этого, SCART настолько распространён, что можно без труда найти уже готовые переходники.

Кроме вышеперечисленных разъёмов, встречаются и более экзотичные варианты. Например с картами Matrox, где на стандартный выход монитора могут подаваться практически любые сигналы, от S-Video и композитного сигнала, до полноценного RGB. Разводки, по которым подводятся такие сигналы меняются от модели к модели, разводку толком взять негде (даже на сайте производителя таковые разводки иногда публикуются с ошибками). Поэтому я не буду давать вам полной разводки. Такой карты у меня нет, и проверить что и как работает на самом деле я не могу, а могу только ввести вас в заблуждение. Если перед вами стоит именно такая проблема, то обратитесь к материалам специально посвящённым Matrox, например сюда: http://mpeg.boom.ru/scart.htm

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥