Сегодня 23 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI X1650XT в исполнении PowerColor. Первые тесты.

Внешний вид

Долгожданный видеопроцессор ATI RV560, о характеристиках которого уже почти все известно, наконец-то официально вышел в свет. Сегодня мы познакомим вас с видеокартой X1650XT от PowerColor и первыми тестами. Скажем сразу, новинка полностью оправдала возложенные на нее ожидания и займет крепкие позиции в «среднем классе». Рекомендованная цена продуктов на базе RV560 установлена на уровне 149 $, что вполне адекватно отражает производительность и возможности новинки. Видеокарта, побывавшая у нас в лаборатории, как и положено инженерному сэмплу, была в обычной белой коробке и без каких-либо аксессуаров. Поэтому сразу перейдем к описанию внешнего вида.
 front.jpg
Размеры PCB со времен X1600XT не сильно изменились, но разводка PCB у новой X1650XT отличается значительно. Не в последнюю очередь это связано с появлением разъемов для организации CrossFire с помощью соединительных мостиков. Кулер на видеокарте PowerColor X1650XT установлен очень тихий, и охлаждает он только GPU.
 cooler2.jpg
Конструкция кулера проста – медное основание с ребрами, без всяких тепловых трубок. Ничего удивительного. Выполненный по 80нм техпроцессу чип RV560 отличается скромным энергопотреблением, а современные чипы памяти далеко не всегда требуют особого охлаждения, как вы видели уже на многих видеокартах.
 cooler.jpg
Качество обработки основания и собственно сборки кулера оставляют желать лучшего. Возможно это связано с некоторой спешкой при подготовке сэмпла видеокарты, хотя даже в таком виде кулер прекрасно справляется со своими обязанностями.
 gpu.jpg
Ну а вот и он, долгожданный RV560. Как видите, на маркировке чипа присутствует суффикс XT, что может свидетельствовать о планах ATI со временем перевести и остальные видеокарты серии X1600 на новое 80 нм ядро. На видеокарте PowerColor X1650XT частота GPU установлена в 600 МГц ровно. Это значительно выше, чем 450 МГц, которые предполагались для рабочей частоты новинки, и даже несколько превосходит рекомендованные спецификации 575 МГц. Новый видеопроцессор имеет 24 конвейера, соответственно – 8 текстурных модулей (компания ATI по-прежнему придерживается соотношения 3:1 в количестве шейдерных/текстурных блоков), и 8 вершинных конвейеров.
 memory.jpg
Что касается видеопамяти, то общий объем в 256 Мб набран четырьмя микросхемами производства Infineon. Время выборки 1,4 нс, штатная частота видеопамяти совпадает с номинальной и равна 1400 МГц DDR. Ширина шины памяти, как и полагается видеокарте среднего класса, равна 128-бит.
 back.jpg
Обратная сторона PCB изобилует множеством мелких элементов и заодно несет чип отвечающий за поддержку HDCP – просмотр защищенного видеоконтента.

Тестирование

В этот раз мы не будем приводить тестов видеокарты в разогнанном режиме, поскольку еще ни одна утилита "не знает" как обращаться с новым видеопроцессором. Даже если частоты и распознавались правильно, изменить и сохранить их значения не удавалось. Для первого тестирования в соперники PowerColor X1650XT мы взяли видеокарту GeForce 7600GT. Почему именно эту карту? Потому, что 7600GT является флагманом среднего класса, имеет очень близкие характеристики, как по цене, так и по частотам, то есть является прямым конкурентом в данном ценовом диапазоне.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
 3DMark.gif
В синтетических тестах результаты ведут себя предсказуемо. В 3DMark’03 впереди продукт от NVIDIA, в 3DMark’05 первенство остается за X1650XT, а в 3DMark’06 видеокарты показывают очень близкие результаты. Несмотря на уже известную «склонность» этого теста к продуктам NVIDIA, видеокарта X1650XT чуть-чуть, но все же оказывается впереди.
 Half-Life2.gif
В Half-Life 2 в низких разрешениях лидирует 7600GT, но в самом тяжелом режиме результаты уравниваются с «миллиметровой» точностью.
 DOOM3.gif
В DOOM3 первенство традиционно остается за видеокартами NVIDIA, причем отставание X1650XT составляет около 10%.
 FEAR.gif
В игре F.E.A.R., насыщенной шейдерами, с отрывом 4%-5% лидирует продукт от ATI.

Выводы

Компания ATI выпустила хороший, добротный продукт, имеющий все шансы на долгую жизнь в своем классе. Жаль только, что X1650XT появился с изрядным запозданием. Тем не менее, в среднем классе у видеокарт NVIDIA появился достойный конкурент, а у приверженцев ATI – возможность приобрести достойную производительность за разумные деньги.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Outer Worlds 2 — галактика ждет героя. Рецензия 22 ч.
Слежка без камер: Apple создала ИИ, который вычисляет действия пользователя по звуку и движениям 22-11 20:34
В Google начала показывать рекламу в «Режиме ИИ» в поиске — пока не всем 22-11 20:08
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 22-11 17:50
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 22-11 16:58
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 22-11 13:27
Соцсеть X запустила маркетплейс редких и «спящих» никнеймов 22-11 13:20
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 22-11 12:17
Хакеры взломали приложение Gainsight и могли похитить данные более двухсот компаний 22-11 11:47
Россияне стали больше слушать радио после замедления YouTube 22-11 11:45
Linux-ноутбук на Snapdragon X1 Elite отменён — заточенный под Windows процессор сильно тормозит с другой ОС 4 ч.
OpenAI и Foxconn оптимизируют стоечные решения для ИИ ЦОД, которые будут выпускаться в США 5 ч.
Будущее на кончике пальца: создан пластырь, позволяющий «чувствовать» текстуры через экран 8 ч.
Joby испытала версию электролёта S4 со сверхвысокой автономностью 9 ч.
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 11 ч.
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 13 ч.
По итогам третьего квартала выручка поставщиков полупроводниковых компонентов впервые превысила $200 млрд 13 ч.
Беспилотные такси Waymo смогут расширить территорию обслуживания на юг Калифорнии 14 ч.
Первый пациент Neuralink рассчитывает получить второй имплант, который позволит ему снова ходить и двигаться 14 ч.
Обнаружены кандидаты в самые первые звёзды нашей Вселенной — их там целая галактика 23 ч.