Сегодня 18 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI X1650XT в исполнении PowerColor. Первые тесты.

Внешний вид

Долгожданный видеопроцессор ATI RV560, о характеристиках которого уже почти все известно, наконец-то официально вышел в свет. Сегодня мы познакомим вас с видеокартой X1650XT от PowerColor и первыми тестами. Скажем сразу, новинка полностью оправдала возложенные на нее ожидания и займет крепкие позиции в «среднем классе». Рекомендованная цена продуктов на базе RV560 установлена на уровне 149 $, что вполне адекватно отражает производительность и возможности новинки. Видеокарта, побывавшая у нас в лаборатории, как и положено инженерному сэмплу, была в обычной белой коробке и без каких-либо аксессуаров. Поэтому сразу перейдем к описанию внешнего вида.
 front.jpg
Размеры PCB со времен X1600XT не сильно изменились, но разводка PCB у новой X1650XT отличается значительно. Не в последнюю очередь это связано с появлением разъемов для организации CrossFire с помощью соединительных мостиков. Кулер на видеокарте PowerColor X1650XT установлен очень тихий, и охлаждает он только GPU.
 cooler2.jpg
Конструкция кулера проста – медное основание с ребрами, без всяких тепловых трубок. Ничего удивительного. Выполненный по 80нм техпроцессу чип RV560 отличается скромным энергопотреблением, а современные чипы памяти далеко не всегда требуют особого охлаждения, как вы видели уже на многих видеокартах.
 cooler.jpg
Качество обработки основания и собственно сборки кулера оставляют желать лучшего. Возможно это связано с некоторой спешкой при подготовке сэмпла видеокарты, хотя даже в таком виде кулер прекрасно справляется со своими обязанностями.
 gpu.jpg
Ну а вот и он, долгожданный RV560. Как видите, на маркировке чипа присутствует суффикс XT, что может свидетельствовать о планах ATI со временем перевести и остальные видеокарты серии X1600 на новое 80 нм ядро. На видеокарте PowerColor X1650XT частота GPU установлена в 600 МГц ровно. Это значительно выше, чем 450 МГц, которые предполагались для рабочей частоты новинки, и даже несколько превосходит рекомендованные спецификации 575 МГц. Новый видеопроцессор имеет 24 конвейера, соответственно – 8 текстурных модулей (компания ATI по-прежнему придерживается соотношения 3:1 в количестве шейдерных/текстурных блоков), и 8 вершинных конвейеров.
 memory.jpg
Что касается видеопамяти, то общий объем в 256 Мб набран четырьмя микросхемами производства Infineon. Время выборки 1,4 нс, штатная частота видеопамяти совпадает с номинальной и равна 1400 МГц DDR. Ширина шины памяти, как и полагается видеокарте среднего класса, равна 128-бит.
 back.jpg
Обратная сторона PCB изобилует множеством мелких элементов и заодно несет чип отвечающий за поддержку HDCP – просмотр защищенного видеоконтента.

Тестирование

В этот раз мы не будем приводить тестов видеокарты в разогнанном режиме, поскольку еще ни одна утилита "не знает" как обращаться с новым видеопроцессором. Даже если частоты и распознавались правильно, изменить и сохранить их значения не удавалось. Для первого тестирования в соперники PowerColor X1650XT мы взяли видеокарту GeForce 7600GT. Почему именно эту карту? Потому, что 7600GT является флагманом среднего класса, имеет очень близкие характеристики, как по цене, так и по частотам, то есть является прямым конкурентом в данном ценовом диапазоне.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
 3DMark.gif
В синтетических тестах результаты ведут себя предсказуемо. В 3DMark’03 впереди продукт от NVIDIA, в 3DMark’05 первенство остается за X1650XT, а в 3DMark’06 видеокарты показывают очень близкие результаты. Несмотря на уже известную «склонность» этого теста к продуктам NVIDIA, видеокарта X1650XT чуть-чуть, но все же оказывается впереди.
 Half-Life2.gif
В Half-Life 2 в низких разрешениях лидирует 7600GT, но в самом тяжелом режиме результаты уравниваются с «миллиметровой» точностью.
 DOOM3.gif
В DOOM3 первенство традиционно остается за видеокартами NVIDIA, причем отставание X1650XT составляет около 10%.
 FEAR.gif
В игре F.E.A.R., насыщенной шейдерами, с отрывом 4%-5% лидирует продукт от ATI.

Выводы

Компания ATI выпустила хороший, добротный продукт, имеющий все шансы на долгую жизнь в своем классе. Жаль только, что X1650XT появился с изрядным запозданием. Тем не менее, в среднем классе у видеокарт NVIDIA появился достойный конкурент, а у приверженцев ATI – возможность приобрести достойную производительность за разумные деньги.
 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Интернет внезапно засбоил по всему миру — в этом замешана Cloudflare 5 мин.
ИИ сохранит ценность, даже если пузырь лопнет — но достанется всем, считает глава Google 2 ч.
Не для гуманитариев: Nvidia представила открытые ИИ-модели для цифровизации физики, механики, электроники и метеорологии 2 ч.
Ant Group представила ИИ-ассистента для разработки мини-приложений за полминуты 3 ч.
Бум ИИ оказался самой безрадостной технической революцией — он делает людей богаче, но не счастливее 3 ч.
Создатели ролевого боевика в мире славянского технофэнтези «Киберслав: Затмение» показали первый геймплей и готовятся к «Игромиру» 3 ч.
Google выпустила улучшенный ИИ для прогнозирования погоды — в восемь раз быстрее, а также точнее 3 ч.
Пол Маккартни выпустил песню без слов и музыки — протест против ИИ поддержали более тысячи британских исполнителей 4 ч.
Глава Battlestate Games извинился перед игроками Escape from Tarkov за проблемы на запуске — разработчики «готовы и дальше бороться» 4 ч.
xAI выпустила Grok 4.1 — ИИ-модель заняла первое место в независимых тестах LMArena 4 ч.
Учёные в 45 раз ускорили извлечение воды из воздуха 15 мин.
Xiaomi стала прибыльной в электромобилях всего за два года — быстрее всех в Китае 2 ч.
DDR5 раскочегарили до 13 322 МГц: рекорд разгона памяти обновлён четвёртый раз за месяц 2 ч.
ИИ-сервер с турбонаддувом: Giga Computing G494-SB4 вмещает восемь двухслотовых ускорителей и предлагает дополнительный модуль охлаждения 2 ч.
Crusoe завершила строительство последнего здания первого кампуса Stargate 3 ч.
Популярность OLED-мониторов взлетела на 65 % — Asus продала больше всех 3 ч.
Биткоин рухнул ниже $90 000 и начертил «Крест смерти» 3 ч.
Samsung занизит цену 2-нм процессора Exynos 2600 в попытке перехватить рынок у Qualcomm 4 ч.
Huawei похвасталась высокой надёжностью складного смартфона Mate X7 и заодно раскрыла его дизайн 4 ч.
Начался монтаж крупнейшего в США академического суперкомпьютера Horizon с ИИ-быстродействием до 80 Эфлопс 5 ч.