Видеокарты

Zotac GeForce GTX 470 - на что способна "младшая сестра" GTX 480?

⇣ Содержание

Видеокарты NVIDIA GeForce GTX 480 и GTX 470 уже полтора месяца, как официально продаются, но к нам в тестовую лабораторию вторая из них попала относительно недавно. Ничего удивительного в этом нет, при выпуске новой архитектуры видеопроцессоров фокус внимания как производителей, так и публики концентрируется на топовых решениях, а их младшим версиям обычно достается роль второго плана.

С другой стороны, в стоимость флагманской модели часто закладывается наценка за престиж обладания максимально производительным решением (и это не считая ажиотажа в момент старта продаж), и часто позволить себе ее могут только энтузиасты или бескомпромиссные геймеры. По этой причине решения, которые стоят на пьедестале на ступеньку ниже, представляют куда больший интерес для тех, кто привык считать деньги.

Сегодня на примере видеокарты Zotac GeForce GTX 470 мы изучим, на что способна "младшая сестра"  топовой GeForce GTX 480, и оправдает ли она ожидания публики в плане соотношения цена/производительность. Итак, приступим.

 

 

Видеокарта Zotac GeForce GTX 470 упакована в привычную уже коробку, оформленную в фирменных черно-желтых тонах. Традиционно, упаковка содержит надписи с ключевыми характеристиками видеокарты, а также имеет прозрачное окошко, через которое можно сразу же полюбоваться приобретением.

 

Обратная сторона коробки содержит краткое описание поддерживаемых видеокартой технологий, среди которых числятся тесселяция, OpenCL, DirectX 11, NVIDIA 3D Vision, CUDA, Physx.

 

Комплект поставки достаточно скромен. В него входит руководство пользователя, два переходника дополнительного питания с Molex на 6-контактные разъемы PCI-E, адаптеры DVI/D-Sub и mini-HDMI/HDMI, диск с драйверами, а также отдельный диск с демонстрационными приложениями и пробными версиями программ, предназначенных для ускорения разнообразнейших вычислений с помощью ускорителей NVIDIA GeForce.

 

Видеокарта выполнена по эталонному дизайну, а ее принадлежность к Zotac выдают только надписи на кожухе и турбине кулера. В отличие от "старшей сестры", GeForce GTX 480, тепловые трубки за пределы кожуха не выступают.

 

 Панель выводов содержит три расположенных в ряд разъема - два Dual-Link DVI и mini-HDMI. Также здесь имеются вентиляционные отверстия для отвода горячего воздуха за пределы системного блока.

 

Плата получилась достаточно компактной - ее длина не превышает 25 см, то есть ширины стандартной материнской платы формата ATX, а значит спокойно поместится в большинство стандартных корпусов. Отметим, что разъемы дополнительного питания ориентированы вертикально, поэтому подключенные к видеокарте кабели питания не увеличат ее "посадочные" габариты. Монтаж получился довольно плотным, но самое интересное, как водится, находится на лицевой стороне платы.

 

Под пластиковым кожухом обнаруживается приличных размеров радиатор GPU и выкрашенная в черный цвет металлическая пластина, которая, в свою очередь, является радиатором для микросхем памяти и силовых элементов подсистемы питания.

 

 

Радиатор GPU крепится к пластине основания четырьмя подпружиненными винтами, что обеспечивает его равномерный прижим к крышке видеопроцессора.

 

 

 

С обратной стороны имеется множество термопрокладок, расположенных на выступах, соответствующих размещению микросхем видеопамяти и силовых элементов.

 

 "Сердцем" видеокарты GeForce GTX 470 является чип GF100-275-A3, который содержит 448 унифицированных потоковых процессоров, а его частоты составляют 607 МГц для основных блоков и 1215 МГц для шейдерного домена.

 

На плату установлено 10 микросхем стандарта GDDR5 производства Samsung с маркировкой K4G10325FE-HC05, что в сумме дает 1280 Мб видеопамяти. Чипы имеют время доступа 0,5 нс, а их номинальная частота равна 1000 МГц (4000 МГц QDR), однако штатная рабочая видеопамяти равна 837 МГц (3350 МГц QDR). Ширина шины видеопамяти равна 320 бит.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥