Сегодня 24 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Special Huawei

Возможности камеры Huawei nova 5T: не просто средний класс

Любой смартфон за пределами высшей касты флагманов — это по умолчанию сборник компромиссов. В первую очередь в плане камер — краеугольного камня, вокруг которого в последние годы и строятся смартфоны. Huawei nova 5T в этом плане можно считать отчасти исключением.

Этот смартфон, который на сегодняшний день стоит 27 990 рублей, получил блок, состоящий из четырех камер, что до сих пор встречалось за пределами верхнего сегмента совсем нечасто. Причем это не «условная» квадрокамера, в которых половина камер ни за чем не нужны. Нет, здесь три камеры отвечают за разные фокусные расстояния съемки и отдельно — за макросъемку. И только один модуль помогает в портретном режиме.

Главная камера nova 5T – это 48-мегапиксельный модуль, отлично себя зарекомендовавший сразу в ряде вышедших в 2019 году смартфонов. Можно официально признать его главным сенсором года. Он сделан по системе Quad Bayer, это означает то, что светочувствительные датчики объединены в нем в группы по четыре, с один светофильтром на каждую группу. По умолчанию камера делает 12-мегапиксельные снимки, но в любой момент можно перейти на съемку с максимально доступным разрешением. Оно не дает детализацию как в полнокадровых камерах с подобным разрешением — все-таки размер одного субпикселя составляет 0,8 мкм (габариты сенсора — 1/2’’) — в основном возможность снимать со столько высоким разрешением помогает в режимах, когда нужен кроп.

В Huawei nova 5T кроп используется для достижения двукратного зума — специальной камеры у смартфона для этого нет, но такое «вырезание фрагмента» из снимка, сделанного со сверхвысоким разрешением работает очень эффективно. При естественном освещении не видно ни падения детализации, ни каких-то искажений в цветопередаче. С основной камерой работает объектив светосилой ƒ/1,8 и эквивалентным фокусным расстоянием в 26 мм. Автофокус — фазовый. Он достаточно эффективен при любом освещении. Оптический стабилизатор отсутствует — это как раз один из компромиссов, о которых мы упоминали в начале.

Примеры съемки с разными углами обзора: от широкоугольной камеры до двуккратного программного зума

Вторая камера — это 16-мегапиксельный широкоугольный модуль с сенсором габаритами 1/3,1’’ и оптикой светосилой ƒ/2,2. Фокусное расстояние – 13 мм. Автофокуса нет, но в большинстве ситуаций для камеры такого формата он и не требуется. При съемке пейзажей фиксированный фокус, выставленный на «бесконечность» не мешает получить качественную картинку. Отмечаем хороший динамический диапазон и нормальную детализацию снимков — при дневном свете, конечно. В темноте широкоугольному модулю не хватает светосилы. Важное достоинство широкоугольной камеры Huawei nova 5T – отсутствие пространственных искажений, которые кажутся неизбежными для модулей такого типа. Смартфон с ними справляется программно.

Слева – съемка без применения искусственного интеллекта, справа – с его применением

Программные возможности — вообще важнейшее достоинство смартфонов Huawei, особенно начиная с позапрошлого года, когда аппаратная платформа Kirin 970 первой в мире получила отдельный подпроцессор для операций с нейросетями. Добиться по-настоящему впечатляющих результатов у китайских инженеров получилось не сразу — поначалу система, «обсчитывающая» фотографии и добавляющая им по вкусу насыщенности, контрастности и резкости, причем в зависимости от ситуации съемки, работала слишком старательно. Снимки могли выглядеть слишком ядовитыми. Но постепенно нейромодуль научился работать более аккуратно, и сегодня рука уже не тянется к виртуально кнопке «выключить». Наоборот, более бледные, пусть и естественные снимки уже выглядят простовато — все-таки редко кто всерьез заморачивается с обработкой фотографий, сделанных на смартфон, вручную, а здесь гаджет уже делает это за вас, и на очень хорошем уровне.

Еще одна область применения «искусственного интеллекта» — съемка в условиях недостаточного освещения. Или, если по-простому, ночью. Здесь Huawei со своим ночным режимом, в котором камера делает сразу множество снимков с различной экспозицией, а затем склеивает их в один — тоже пионер. И nova 5T прекрасно пользуется наработками компании: при активации ночной съемки здорово расширяется динамический диапазон, проявляются детали как в светлых, так и в темных участках кадра, повышается резкость. Несмотря на отсутствие оптического стабилизатора, при помощи этого смартфон можно получить качественные снимки и ночью, причем и с оригинальным фокусным расстоянием, и с двукратным зумом. Для широкоугольного модуля ночной режим недоступен, а без него ему не хватает светосилы оптики.

Третья камера Huawei nova 5T отвечает исключительно за макросъемку. Это двухмегапиксельный модуль с объективом светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии. Разрешение снимков, сделанных на макро-модуль, — 1600 × 1200 точек. Это немного, но для публикации в соцсетях достаточно.

Четвертая камера – еще один двухмегапиксельный модуль, который помогает главной камере при съемке с искусственным размытием заднего плана. В первую очередь это, понятное дело, портреты. Сложно сказать, насколько на результат влияет именно работа дополнительной камеры, а не качественно настроенная программная обработка, но у Huawei nova 5T порядок и с этим режимом. Портреты выходят у смартфона хорошо — отдельно хочется похвалить производителя за возможность выбирать между тремя фокусными расстояниями. Это позволяет делать как крупные, так и ростовые планы.

Опытные пользователи камер — как профессиональных, так и встроенных в смартфоны — могут заметить, что мы ни слова не сказали до сих пор о съемке с HDR – чрезвычайно распространенным режимом, также подразумевающим склейку нескольких кадров, сделанных с различной экспозицией. Huawei не делает на него ставку, «пряча» среди дополнительных настроек — дело в том, что в сокращенном режиме HDR используется при съемке с применением «искусственного интеллекта», и полноценный режим расширенного динамического диапазона, требующий времени на съемку нескольких снимков и затем их склейку, по сути, не требуется. Динамический диапазон снимков, сделанных с ИИ, достаточен.

Но тем, кто любит все контролировать и все-таки предпочитает самостоятельную обработку снимков той, на которую способны «мозги» смартфона, можно порекомендовать пользоваться как этим режимом, так и «профессиональным», в котором у вас под контролем оказываются основные настройки: баланс белого, экспозиция (ее, впрочем, можно поправить и в базовом режиме), фокусировка, ISO, выдержка.

Как можно увидеть, и по набору умений, и по их исполнению Huawei nova 5T во многом повторяет за сегодняшними флагманами — тут и возможность трехкратного зума без серьезных потерь в качестве, и отдельный модуль для макросъемки, и качественный портретный режим, и встроенный «искусственный интеллект», и ручные настройки для тех, кто привык все контролировать. Это один из лучших смартфонов по возможностям и качеству съемки в своем классе.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Dune: Spice Wars — дождевой червяк вместо Шаи-Хулуда. Рецензия 6 ч.
Resident Evil Village для iPhone и iPad выйдет 30 октября 13 ч.
Microsoft обогатила мобильную клавиатуру SwiftKey ИИ-функциями — умные подсказки, проверка текста и генерация картинок и стикеров 14 ч.
Клиентов российских хостингов будут идентифицировать через «Госуслуги» или по паспорту 16 ч.
ИИ-генераторы текстов и изображений оказались экологичнее живых писателей и художников 18 ч.
В приложениях Threads появилось переключение учётных записей — на подходе редактирование публикаций 19 ч.
Apple устранила три уязвимости нулевого дня, которые эксплуатировали злоумышленники 20 ч.
Операционной системой HarmonyOS пользуются около 600 млн человек, Huawei привлекает к экосистеме новых партнёров 23 ч.
У каналов в Telegram появились Stories, но просто так их публиковать нельзя 23-09 05:42
«Уже совсем другая игра»: секреты выживания от Идриса Эльбы в новом трейлере Cyberpunk 2077: Phantom Liberty 23-09 00:13
Смартфоны iPhone 15 поддерживают Ethernet с более высокой скоростью загрузки, чем Wi-Fi 18 мин.
Solidigm представила SSD P5810 на памяти SLC для нагрузок с активной записью данных 8 ч.
Найден путь к массовому производству атомарно тонких нитей из фосфора с мышьяком — это обещает улучшить аккумуляторы, фотопанели и датчики 14 ч.
Производитель аппаратных ключей безопасности Yubico вышел на биржу 16 ч.
В ранней Вселенной оказалось намного больше галактик, похожих на нашу — это заставит переписать теории эволюции космоса 16 ч.
В России создали биопринтер для печати мягких тканей прямо на ранах пациентов 19 ч.
Созданы наушники с датчиком ЭЭГ, которые проследят за здоровьем мозга и порекомендуют музыку для настроения 19 ч.
К 2025 году Toyota рассчитывает увеличить объёмы выпуска электромобилей до 600 000 штук 24 ч.
Cooler Master представила полностью модульный корпус Qube 500 Flatpack и необслуживаемые СЖО MasterLiquid Atmos 23-09 05:46
Портативная игровая приставка-слайдер AyeNeo Slide получит процессор Ryzen 7 7840U и клавиатуру с RGB-подсветкой 23-09 00:52