Аналитика

Итоги 2019 года: ключевые IT-события прошедшего года в публикациях нашего сайта

Поздравляем вас с Новым годом, дорогие наши читатели! Редакция 3DNews желает вам крепкого здоровья, счастья, удачи, финансового благополучия и мирного неба над головой! Пусть наступивший год принесёт вам лишь приятные эмоции и положительные события, оставив все трудности позади!

Как обычно, несмотря на новогодние праздники длительностью почти 10 дней, на 3DNews ежедневно будут выходить свежие новости и интересные публикации, подводящие итоги ушедшего года. По традиции предлагаем вам вместе с нами вспомнить все ключевые события 2019 года в IT-индустрии, нашедшие своё отражение в наших публикациях. К слову, в декабре 3DNews пережил знаменательное событие: вышла миллионная публикация на нашем сайте! Это результат ежедневной работы нашей редакции и авторов новостей, вот уже 22 года радующих вас интересными материалами.

Для начала вспомним все крупные сделки, совершённые за минувший год. Прошедший год продолжил тенденцию 2018 года, когда в IT-индустрии состоялось всего несколько знаковых покупок и слияний. На этот раз все сделки можно пересчитать на пальцах одной руки.

Первого ноября Google объявила о покупке компании Fitbit, известного производителя носимых устройств для фитнеса. Сумма сделки составила $2,1 млрд. На момент покупки Fitbit занимала третье место по объёму продаж носимой электроники на европейском рынке.

В Google надеются, что покупка Fitbit откроет новые возможности для развития экосистемы Wear OS. Эта операционная система Google применяется на различных носимых гаджетах. Кроме того, используя активы Fitbit, компания Google сможет выпускать носимые гаджеты Made by Google. После объявления о сделке Федеральная торговая комиссия США (FTC) и Министерство юстиции США (DOJ) выказали обеспокоенность тем фактом, что новый актив предоставит Google доступ к ещё большему количеству личных данных пользователей. На основании этих опасений был сформирован запрос на санкционирование расследования деталей сделки. Так что в будущем году мы, вполне возможно, ещё услышим новости на эту тему, ведь сделка до сих пор не одобрена официальными органами.

Ещё одной заметной сделкой стало соглашение между двумя IT-гигантами: Apple и Intel. Производитель смартфонов iPhone договорился о покупке модемного бизнеса Intel за 1 миллиард долларов США. Компания из Купертино получила солидный бонус от приобретения: доступ к портфелю из более чем 17 000 патентов в области беспроводных технологий. Причём это полный спектр патентов: от протоколов для стандартов сотовой связи до архитектуры модемов и оборудования.

Объявление о сделке последовало после того, как Apple и Qualcomm уладили давний судебный конфликт: компании подписали новое шестилетнее лицензионное соглашение. Продажа модемного подразделения Intel была вынужденным шагом: по словам руководства компании, Intel в результате сделки понесла убытки в несколько миллиардов долларов. Полупроводниковый гигант обвинил конкурента в лице Qualcomm в вытеснении Intel с рынка модемов для смартфонов.

«Мы инвестировали миллиарды долларов, наняли тысячи людей, приобрели две компании и создали новаторские продукты мирового класса, которые в конечном итоге попали в ведущие смартфоны Apple, включая самый последний выпущенный iPhone 11, — написал генеральный юридический консультант Intel Стивен Роджерс (Steven R. Rodgers). — Но когда всё было сказано и сделано, Intel не смогла преодолеть искусственные и непреодолимые барьеры для честной конкуренции, создаваемые схемами Qualcomm, и была вынуждена покинуть рынок в этом году». Так что точка в этом конфликте ещё не поставлена, и в 2020 году нас ждут интересные новости с судебного фронта.

Вообще 2019 год оказался весьма непростым для Intel. Пока специалисты компании корпели над разработкой заплаток для многочисленных уязвимостей, обнаруженных в 2018 году, исследователи по всему миру продолжали находить всё новые проблемы в архитектуре процессоров Intel:   

Никуда не пропала проблема с дефицитом процессоров Intel, впервые проявившаяся ещё полтора года назад. Компании так и не удалось полностью решить проблему за минувший год, хотя градус напряжённости в этом вопросе несколько упал. Впрочем, новому главе Intel, назначенному на пост в конце января 2019 года, ещё есть над чем поработать. Ведь главная проблема по-прежнему на повестке дня: Intel до сих пор не наладила массовый выпуск процессоров по 10-нм техпроцессу. Тем не менее, компания отметилась в минувшем году несколькими важными анонсами, которые нашли отражение в наших материалах:

Пока конкурент решает свои многочисленные проблемы, AMD успешно пользуется ситуацией на рынке и извлекает максимум из своего технологического преимущества. Выход 7-нм процессоров AMD Ryzen, основанных на архитектуре Zen 2, помог компании отвоевать значительную долю потребительского рынка настольных процессоров: с 13 до 18 %. Для тех, кому нужна максимальная производительность, AMD в этом году выпустила 16-ядерный потребительский процессор — Ryzen 9 3950X. Рекомендованная цена этого монстра, способного одновременно выполнять 32 потока, составляет отнюдь не запредельные $749.

2019 год для мобильной индустрии был отмечен появлением первых реальных устройств с гибкими дисплеями. Samsung Galaxy Fold может по праву считаться первым подобным устройством, но стремление корейцев во что бы это ни стало опередить конкурентов едва не сгубило аппарат: первая партия смартфонов выявила серьёзные конструктивные недостатки гаджета. В итоге компании пришлось несколько раз переносить старт продаж Galaxy Fold, а реальные продажи стартовали лишь в сентябре.

Анонсированный сразу вслед за Galaxy Fold китайский складной смартфон Huawei Mate X имел иную конструкцию: он складывался экраном наружу. Но и у китайцев возникли проблемы с устройством: выход на рынок неоднократно откладывался, новинка поступила в продажу лишь в ноябре, да и то только на внутреннем китайском рынке.

Третьим складным смартфоном, представленным в минувшем году, стала реинкарнация легендарной «раскладушки» Motorola RAZR. Новинка вышла под тем же названием и сохранила форм-фактор: гибкий дисплей позволил реализовать максимальную схожесть последователя с оригиналом. А вот технические характеристики несколько разочаровали: средненький процессор Snapdragon 710 вкупе с аккумулятором ёмкостью 2510 мА·ч не слишком вяжутся с ценой в полторы тысячи американских долларов. Ещё одним недостатком можно считать отсутствие слотов для SIM-карт — устройство работает с виртуальными картами eSIM. Продажи новинки были запланированы на январь, но позже были перенесены, так что история с Galaxy Fold и Huawei Mate X может повториться.

Высокие цены, ограниченный тираж и проблемы с конструкцией пока не позволяют складным устройствам занять хоть какую-то значимую долю на рынке. Так что большинству покупателей остаётся довольствоваться смартфонами в классическом формате. в минувшем году сохранился тренд на увеличение количества камер в мобильных устройствах: флагманы 2019 года имеют по 4–5 камер, как, например, Huawei Mate 30 Pro.

Нельзя не упомянуть и анонс первого в мире смартфона, оснащённого 108-Мп камерой: им стал Xiaomi Mi CC9 Pro — на европейском рынке аппарат дебютировал под названием Mi Note 10 Pro (здесь можно прочитать наш подробный обзор новинки). По слухам, Galaxy S11 получит такую же матрицу, ведь не зря она является совместной разработкой компаний Samsung и Xiaomi. 

Компания Apple в новых iPhone 11 также сделала упор на фотовозможности: флагманский смартфон iPhone 11 Pro получил три тыльные камеры: обычную, сверхширокоугольную и телефото. Кроме того, «айфоны» наконец-то догнали конкурентов в области ночной съёмки, так что владельцы яблочных смартфонов теперь могут делать неплохие кадры в условиях дефицита света.

Ознакомиться с тестированием самых заметных смартфонов 2019 года можно в наших обзорах:

После не слишком удачного дебюта видеокарт NVIDIA GeForce RTX калифорнийская компания довольно оперативно представила их последователей — GeForce RTX 2080 Super, GeForce RTX 2070 Super и GeForce RTX 2060 Super. Для менее требовательных геймеров с ограниченным бюджетом NVIDIA предложила ускорители GTX 1650/1660 Super, которые получились весьма удачными решениями для игры в разрешении Full HD. Узнать подробности о самых громких новинках NVIDIA 2019 года можно из наших обзоров:

AMD в этом году была успешна не только на рынке процессоров, но и сегменте игровых ускорителей. Видеокарты на базе чипа Navi смогли бросить вызов конкурентам в лице семейства RTX. AMD Radeon RX 5700 и Radeon RX 5700 XT получились весьма неплохими продуктами, получившими признательность у любителей игр. Через нашу тестовую лабораторию прошло несколько видеокарт на базе Navi:

В течение 2019 года на сайте 3DNews были опубликованы и сравнительные тестирования видеокарт. Рекомендуем ознакомиться с наиболее интересными из них:

Падающие в течение почти всего года цены на флеш-память благоприятно отразились на стоимости SSD-накопителей. Если вы до сих пор откладывали покупку твердотельного накопителя из-за высоких цен, сейчас самое время совершить долгожданную покупку, ниже цены уже вряд ли опустятся. А помочь с выбором лучшего SSD смогут наши тесты:

Повсеместное распространение 4К-контента рождает спрос на соответствующие мониторы и телевизоры. За прошедшие 12 месяцев мы протестировали несколько UHD-дисплеев, в том числе и игровых:

Если же вы ещё не определились с типом монитора, который вам нужен, рекомендуем наш подробный гид:

В рамках одного материала невозможно упомянуть обо всех значимых продуктах, которые нам подарил 2019 год. Оставайтесь с нами, и в ближайшие 10 дней вы сможете прочитать наши материалы, подробно подводящие итоги года по каждому разделу сайта. Спасибо, что читаете нас! С Новым годом!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥