Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпус Phanteks Enthoo Evolv ITX Tempered Glass: просторный минимализм

⇣ Содержание

#Конфигурация, методика и тестирование

Оценку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Phanteks Enthoo Evolv ITX и его уровня шума мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: Gigabyte H310N 2.0 (mini ITX, Intel H310 Express, LGA1151, BIOS F4a от 28.11.2019);
  • центральный процессор: Intel Core i7-8700K 3,7-4,7 ГГц (Coffee Lake-S, 14 нм, U0, 6 × 256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3, TDP 95 Вт);
  • система охлаждения процессора: Scythe Kotetsu (120-мм GlideStream 120 PWM на 400~1400 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт GeIL Super Luce RGB Sync 3000 МГц (GLS48GB2666C16ADC) (XMP 2666 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Founders Edition 8 Гбайт/256 бит с 1515-1800(1965)/14000 МГц;
  • накопитель: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • корпуса:
  • блоки питания:
    • be quiet! Straight Power 10 500W (BN231) (0,5 кВт, 80 Plus Gold), 135-мм вентилятор;
    • Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Процессор работал на номинальной частоте и напряжении, при одновременной нагрузке на все ядра их частота составляла 4,3 ГГц.

Для прогрева комплектующих внутри корпусов мы использовали индивидуальную нагрузку для каждого отдельного компонента. Центральный процессор нагружался тестом Small FFTs из Prime95 29.4 build 8. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 6.20-4030.

Использованная в конфигурации видеокарта и без того достаточно производительная и горячая, поэтому её мы дополнительно не разгоняли.

Видеокарта нагружалась стресс-тестом Fire Strike Extreme из пакета 3DMark, а для её мониторинга использовалась программа MSI Afterburner версии 4.6.2.

Температура в помещении во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,5 до 25,0 градуса Цельсия. Уровень шума корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированном на штативе на расстоянии точно 600 мм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

Оценку (ни в коем случае не сравнение) эффективности охлаждения компонентов в Phanteks Enthoo Evolv ITX мы провели с нашим с эталонным корпусом Thermaltake Core X71, дооснащённым шестью 140-мм вентиляторами be quiet! Silent Wings 3 на скорости 990 об/мин. Сам Enthoo Evolv ITX был протестирован как с одним штатным вентилятором на задней стенке, так и с добавлением второго точно такого же вентилятора на переднюю стенку корпуса, сориентированным на вдув в него. Вентиляторы мы подключили к материнской плате и настроили в BIOS их скорость таким образом, чтобы она изменялась автоматически в диапазоне от 660 об/мин без нагрузки на процессор до 1240 об/мин при максимальной нагрузке.

Давайте посмотрим на результаты тестирования температурного режима основных комплектующих, собранных в двух корпусах системных блоков на диаграмме.

В первую очередь нужно отметить, что в mini ITX-корпусах не собирают очень производительные системы, и наша платформа (процессор и плата) таковыми по современным меркам не являются. Поэтому корпус Phanteks Enthoo Evolv ITX справился со своей задачей вполне уверенно, а дикие температуры VRM обусловлены полным отсутствием радиаторов на элементах цепи питания процессора материнской платы. Отсюда и его некритичное отставание от огромного Thermaltake Core X71 с шестью 140-мм вентиляторами. Будь система производительнее, разницы в температурах были бы куда более значительными. Тем не менее, это не умаляет возможностей Evolv ITX по эффективному охлаждению комплектующих.

Добавление второго вентилятора в корпус на вдув позволяет снизить пиковую температуру центрального процессора на 3 градуса Цельсия, а температуры цепей VRM – на 4 градуса Цельсия. А вот видеокарте второй вентилятор мало помог, поскольку она стоит в непосредственной близости от кожуха блока питания и ей достаётся минимум воздушного потока от впускного вентилятора. Но и в этом случае Phanteks Enthoo Evolv ITX смог обеспечить видеокарте стабильную работу на её штатных частотах, хотя и уступил хорошо вентилируемому Full ATX-корпусу 8-9 градусов Цельсия. Правда, видеокарта в Evolv ITX шумела сильнее при автоматической регулировке скорости её вентиляторов.

Теперь ознакомимся с уровнем шума корпусов.

Если настроить вентилятор(ы) Phanteks Enthoo Evolv ITX, то в режимах без нагрузки корпус не просто комфортный, а очень тихий. Причём, разница между одним и двумя вентиляторами в нём не слишком большая, чтобы отказываться от установки в него второго вентилятора. А вот если вентиляторы будут работать на полной скорости, то уровень шума корпуса находится выше границы комфорта, в таком режиме эксплуатировать его продолжительное время вряд ли будет приятно. Впрочем, сейчас любые, даже самые бюджетные, материнские платы имеют встроенные в BIOS возможности регулировки скорости подключенных к ним вентиляторов (напряжением или ШИМ), поэтому Enthoo Evolv ITX запросто можно сделать тихим.

#Заключение

Итак, что может Phanteks Enthoo Evolv ITX Tempered Glass? Он может вместить материнскую плату формата mini ITX с установленным на неё кулером высотой до 200 мм и видеокартой длиной до 330 мм, но не более чем двухслотовой толщины. Также в него можно установить блок питания длиной до 212 мм, либо до 350 мм, если пожертвовать съёмной корзиной для жёстких дисков. В этом случае в корпус можно будет установить только два накопителя формата 2,5 дюйма. Если же блок питания у вас короткий, то накопителей может быть четыре, включая пару 3,5-дюймовых.

Далее в Enthoo Evolv ITX можно разместить сразу пять вентиляторов, включая огромную 200-мм вертушку спереди. С системами жидкостного охлаждения корпус также дружен, но размеры их радиаторов не должны превышать 280 × 140 мм. Есть отверстия для кабель-менеджмента и стяжки. Из недостатков отметим только один вентилятор в штатной комплектации (второй вполне полезен, как мы выяснили) и отсутствие их регулятора, как у флагманской модели корпуса Phanteks. Нет на передней панели порта USB 3.1 Type-C – это тоже пробел в современных корпусах, ну и неудобный для чистки нижний фильтр.

В остальном Enthoo Evolv ITX Tempered Glass не вызывает нареканий. Оригинальный, но не вычурный дизайн с приятными глазу формами, подчёркивающая современный стиль панель из закалённого стекла, невысокая стоимость, традиционно безупречное качество Phanteks и пятилетняя гарантия. Отметим, что маленький Evolv ITX уступил огромному корпусу, напичканному 140-мм вентиляторами, совсем немного. Пожалуй, в данном формате корпусов компания выжала максимум возможного, если не считать те недочёты, которые вполне можно (и нужно) исправить в следующей ревизии корпуса.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отчёт Google о Gemini 2.5 Pro раскритиковали за отсутствие прозрачности о безопасности ИИ 57 мин.
Дуров после задержания объяснил французской полиции, как правильно направлять запросы к Telegram 6 ч.
Ubisoft случайно устроила утечку сюжетного дополнения A Pirate's Fortune к Star Wars Outlaws — новый трейлер и дата выхода 7 ч.
«Как завещала матушка Westwood»: олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer заслужила дифирамбы критиков 7 ч.
UserGate расширила экосистему UserGate SUMMA образовательными проектами и ИБ-услугами 9 ч.
Epic Games Store устроил на PC, Android и iOS раздачу очаровательного приключения Botanicula от создателей Samorost 10 ч.
На суде Марк Цукерберг обвинил TikTok в замедлении роста Meta 10 ч.
В работе Telegram произошёл глобальный сбой: приложение не запускается, сообщения не отправляются 10 ч.
Продажи легендарного симулятора колонии дварфов Dwarf Fortress в Steam превысили 1 миллион копий 11 ч.
Google официально признана монополистом в интернет-рекламе 11 ч.
В Китае вводятся повышенные требования к пожарной безопасности тяговых аккумуляторов электромобилей 32 мин.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса DeepCool CH690 Digital: свобода выбора 6 ч.
Китай достиг полного цикла работы первого в мире ториевого реактора 9 ч.
AOC выпустила 27-дюймовый игровой монитор Q27G40XMN с QHD, 180 Гц и подсветкой Mini-LED 11 ч.
Nothing представила наушники CMF Buds 2 с гибридным шумоподавлением и автономностью до 55 часов за  $59 12 ч.
TSMC пообещала треть 2-нм и более тонких чипов выпускать в США, но фабрики будут готовые ещё не скоро 12 ч.
Motorola представила зелёный планшет Moto Pad 60 Pro с Dimensity 8300 и батареей на 10 200 мА·ч за $315 12 ч.
Archer Aviation запустит летающую электромаршрутку между Манхэттеном и ближайшими аэропортами 12 ч.
Tesla ответит в суде за махинации с показаниями одометров для ускоренного истечения гарантии 13 ч.
Seagate утверждает, что HDD гораздо экологичнее SSD с точки зрения углеродных выбросов 13 ч.