Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS20X

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности нового Zalman CNPS20X и его конкурента была проведена в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • системная плата: ASRock X299 OC Formula (Intel X299 Express, LGA2066, BIOS P1.80 от 19.09.2019);
  • процессор: Intel Core i9-7900X 3,3-4,5 ГГц (Skylake-X, 14++ нм, U0, 10 × 1024 Kбайт L2, 13,75 Мбайт L3, TDP 140 Вт);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 8 Гбайт G.Skill TridentZ Neo 32GB (F4-3600C18Q-32GTZN), XMP 3600 МГц 18-22-22-42 CR2 при 1,35 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER Founders Edition 8 Гбайт/256 бит, 1470-1650(1830)/14000 МГц;
  • накопители:
    • для системы и бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для игр и бенчмарков: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
    • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067], 990 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
    • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
    • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1,5 кВт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

На первом этапе оценки эффективности систем охлаждения десятиядерный процессор на BCLK 100 МГц при фиксированном в значении 42 множителе и установленной на первый (высший) уровень стабилизации функции Load-Line Calibration был разогнан до частоты 4,2 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,042 В.

Напряжения VCCIO и VCCSA были выставлены на, соответственно, 1,050 и 1,075 В, CPU Input – 2,050 В, CPU Mesh – 1,100 В.  В свою очередь, напряжение модулей оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,35 В, а её частота составляла 3,6 ГГц с таймингами 18-22-22-42 CR2. Кроме перечисленного, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти.

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 10 Pro версии 1909 (18363.535). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 29.8 build 6 – для создания нагрузки на процессор (режим Small FFTs, два последовательных цикла по 13-14 минут);
  • HWiNFO64 6.21-4040 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Здесь важно отметить, что использование новой версии Prime95 для нагрузки процессора и более быстрой оперативной памяти вдвое большего объёма, влияющей на встроенный в процессор контроллер, привели к повышению температур центрального процессора в сравнении с прежними результатами. Кроме того, более высокие радиаторы на памяти ещё несколько ухудшили охлаждение зоны процессорного сокета и элементов VRM, что также повлияло на результаты. Поэтому, начиная с данной статьи и далее, любые сопоставления с ранее полученными нами результатами не корректны. 

Полный снимок во время одного из циклов тестирования выглядит следующим образом.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры процессора между циклами отводилось по 14-15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура наиболее горячего из десяти ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме этого, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора, их усреднённые значения и дельта температур между ядрами. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 24,8–25,2 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2 со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА. 

Как вы уже наверняка поняли по ходу статьи, эффективность и уровень шума Zalman CNPS20X мы сравним с показателями кулера премиум-класса Noctua NH-D15 chromax.black ($100) с двумя штатными вентиляторами NF-A15.

 

Добавим, что регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 100 или 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ 

#Эффективность охлаждения

Сначала давайте посмотрим на результаты тестирования систем охлаждения при разгоне процессора по всем ядрам до 4,2 ГГц.

Плотность результатов очень высокая, но всё же Zalman CNPS20X не смог превзойти конкурента в лице Noctua NH-D15 chromax.black, уступив 1-2 градуса Цельсия в каждом скоростном режиме работы вентиляторов. Даже более высокие максимальные обороты (1540 против 1430 об/мин) не позволили новинке обойти конкурента, хотя разницу в один градус Цельсия можно не воспринимать всерьёз. При минимальных 800 об/мин преимущество также осталось за Noctua и снова всего лишь на 1 градус Цельсия.

Теперь проверим эффективность кулеров при более высокой нагрузке. Для этого мы повысили частоту всех ядер процессора до 4,3 ГГц при напряжении 1,072 В.

По данным HWiNFO64, уровень TDP десятиядерного процессора превысил 230 ватт, а температуры заметно возросли.

В режиме максимальных оборотов штатных вентиляторов двух кулеров разница между Zalman CNPS20X и Noctua NH-D15 chromax.black составляет всего один градус Цельсия в пике нагрузки по наиболее горячему ядру. При одинаковых 1200 об/мин австрийский кулер выигрывает у корейского уже 3 градуса Цельсия, а при 1000 об/мин Zalman CNPS20X не смог обеспечить процессору стабильность (температура во время теста уходила за 101 градус Цельсия). В то же время Noctua продолжал справляться с охлаждением процессора, хотя максимальная температура ядра достигала 99 градусов Цельсия. При 800 об/мин уже оба кулера не справлялись с поставленной задачей.

#Уровень шума

По уровню шума Zalman CNPS20X уступил Noctua NH-D15 chromax.black совсем немного во всём скоростном диапазоне работы вентиляторов. На графике кривые уровня шума этих кулеров идут практически параллельно друг другу, не считая самых высоких оборотов. На границе субъективного комфорта 36 дБА Zalman CNPS20X проигрывает лишь около 30 об/мин, а на границе условной бесшумности 33 дБА – только 40 об/мин. Такой разницей вполне можно пренебречь. По субъективной оценке, вентиляторы Zalman ZM-SF140 работают мягко, не вибрируют, а их подшипники бесшумны. Как долго они смогут так проработать, покажет время. Сейчас же к этим вентиляторам сложно предъявить какие-либо претензии. 

#Заключение

Zalman CNPS20X показал себя эффективным кулером, очень близким по своим возможностям и уровню шума к лидерам среди воздушных систем охлаждения. В его основе лежит инновационный высокотехнологичный радиатор с рекордной площадью и шестью тепловыми трубками, благодаря которому кулер и смог продемонстрировать высокую эффективность охлаждения. Вентиляторы с двойной крыльчаткой в первую очередь красивые, но безрамочные, поэтому их уровень статического давления и воздушный поток оставляют желать лучшего. Зато у них есть настраиваемая и синхронизируемая с другими комплектующими подсветка, а также самое удобное крепление к радиатору. Кроме этого, кулер универсален, имеет надёжное крепление и комплектуется термопастой Zalman ZM-STC8.

Но всё же мы не будем до конца честными, если не скажем, что ожидали от Zalman CNPS20X большего. Быть может, это из-за никак не отпускающего оверклокерского максимализма, а может, из-за порядком надоевшего застоя в воздушных системах охлаждения процессоров. На наш взгляд, Zalman CNPS20X можно сделать ещё эффективнее, если переместить пакет медных рёбер в зону более эффективного обдува (в самый верх), а также если оснастить радиатор вентиляторами с классической рамкой и повышенным статическим давлением. Также было бы здорово увеличить площадь основания кулера, сделав его совместимым с процессорами AMD Socket TR4. 

При всём вышесказанном мы можем назвать Zalman CNPS20X самым красивым процессорным кулером из выпускаемых в настоящее время. Вкупе с высоким качеством изготовления и красивой подсветкой он наверняка сможет отвоевать себе место в когорте лучших воздушных охладителей.

Образец для тестирования предоставлен компанией Treolan – российским широкопрофильным ИТ-дистрибьютором.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥