Ноутбуки и ПК

Обзор и тест ASUS ZenBook Duo UX481F: два дисплея в массы

⇣ Содержание

#Работа под нагрузкой 

Для охлаждения процессора и видеокарты предусмотрены три тепловые трубки, припаянные к радиатору, и два вентилятора, которые засасывают воздух снизу и выбрасывают назад.

Минус тут в том, что нагретый воздух попадает прямиком на матрицу основного дисплея и может нагревать её, что, скорее всего, негативно скажется на долговечности самого дисплея.

Оставалось надеяться, что сравнительно скромные компоненты ноутбука не будут серьёзно нагреваться, но эти надежды не оправдались.

Для тестирования ASUS ZenBook Duo UX481F под нагрузкой мы использовали стресс-тест CPU из последней версии программы AIDA64 Extreme. Все тесты проводились под управлением операционной системы Windows 10 Pro x64 с установкой последних доступных драйверов и обновлений. Температура в помещении во время тестирования постоянно контролировалась электронным термометром и находилась в диапазоне 24,8—25,2 градуса Цельсия. 

Сначала мы протестировали ноутбук в режиме максимальной производительности с подключенным адаптером питания.

 

Всего за минуту нагрузки температура ядер процессора достигла 100 градусов Цельсия, и одновременно активировался throttling. Но затем вентиляторы системы охлаждения набрали обороты, которые стабилизировали температуру CPU на 82 градусах Цельсия. При этом частота процессора держалась у отметки 3,4 ГГц при напряжении 0,945 В и уровне TDP 19 Вт. При столь высокой нагрузке ноутбук работает шумно, однако стоит иметь в виду, что при реальном использовании подобный уровень нагрузки встречается крайне редко. При более типичных задачах ASUS ZenBook Duo UX481F работает вполне комфортно как по температурам, так и по уровню шума.

Теперь проверим ноутбук при работе от аккумулятора.

 

В этом режиме процессор ноутбука жёстко ограничен по частотам и тепловыделению, поэтому его средняя температура во время теста составляла 70 градусов Цельсия. Частота в нагрузке держалась в диапазоне 1,8-2,1 ГГц при напряжении 0,697-0,713 В и уровне TDP 9 Вт. Система охлаждения работала очень тихо.

#Производительность

Производительность процессора, оперативной памяти и видеокарты ASUS ZenBook Duo UX481F мы проверили в нескольких бенчмарках и паре игр, сравнив с производительностью ещё трёх ноутбуков компании ASUS, сопоставимых с ним по стоимости. Список участников тестирования следующий:

  • ASUS ZenBook Duo UX481F (Intel Core i7-10510U, 16 Гбайт LPDDR3-2133, NVIDIA GeForce MX250);
  • ASUS ZenBook 14 UX434F (Intel Core i7-8565U, 16 Гбайт LPDDR3-2133, NVIDIA GeForce MX250);
  • ASUS VivoBook S15 S532F (Intel Core i7-8565U, 16 Гбайт LPDDR4-2400, NVIDIA GeForce MX250);
  • ASUS TUF Gaming FX505DU (AMD Ryzen 7 3750H, 16 Гбайт LPDDR4-2400, NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti).

Все ноутбуки тестировались при подключении к адаптеру питания и максимальном режиме производительности. Посмотрим на результаты.

В сравнении с двумя другими ноутбуками практически такой же конфигурации ASUS ZenBook Duo UX481F не выделяется, если не считать результата в игре World War Z и архиваторе WinRAR. ASUS TUF Gaming FX505DU, благодаря видеокарте GeForce GTX 1660 Ti, с огромным отрывом лидирует в тестах 3D. При этом из-за высокой латентности оперативной памяти, в архиваторах и кодеке x265 у него результат самый низкий.

#Автономная работа

В качестве адаптера питания у ASUS ZenBook Duo UX481F  используется компактный модуль ADP-65GD мощностью 65 Вт (19,0 В; 3,42 A).

С 5 до 99% он заряжает встроенный в ноутбук литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 70 Вт·ч (4440 мА·ч) за 2 часа 39 минут.

ASUS ZenBook Duo UX481F приятно удивил временем автономной работы. Прежде всего, нужно сказать, что аккумулятора ноутбука хватит для просмотра видео с разрешением 1920 × 1080 пикселей и битрейтом около 14K при яркости основного дисплея 40% (дополнительный отключен) и уровне звука 25% на протяжении 8 часов 20 минут! Остаточный заряд аккумулятора после этого – на уровне 6%. При работе с двумя дисплеями длительность работы может достигать 4 часов 59 минут, что также весьма неплохо. В играх результат скромнее, впрочем, и сами игры на 10-ваттной GeForce MX 250 иначе как скромными по графике быть не могут. И всё же 2 часа 10 минут можно во что-нибудь не ресурсоёмкое поиграть (например, в World of Tanks на средних настройках качества).

#Выводы

Модель ZenBook Duo UX481F удешевили более чем вдвое за счёт более простой аппаратной «начинки» — центрального процессора, оперативной памяти и, самое главное, видеокарты. Накопитель, беспроводной сетевой адаптер, звук и камера здесь точно такие же. И не будем забывать, что основной дисплей здесь не OLED, а IPS, что также позволило снизить стоимость UX481F. Зато ноутбук на килограмм легче и заметно более автономен (фильмы на нём вообще можно смотреть, пока глаза не устанут). А ещё здесь есть картридер, которого нет в старшей модели. При этом ZenBook Duo UX481F унаследовал уникальную функциональность дисплея ScreenPad Plus, а значит он столь же удобен для работы, как и старшая модель.

Как это часто бывает, не обошлось и без недостатков, в числе которых слишком компактная для взрослого человека клавиатура, невозможность увеличить оперативную память или установить второй накопитель, а также нагрев нижней части основного дисплея горячим воздухом из системы охлаждения. Кроме этого, кому-то может пригодиться проводной сетевой адаптер, которого здесь нет.

Самое главное, что ASUS ZenBook Duo UX481F наметил очень позитивную тенденцию привнесения флагманских технологий в средний ценовой сегмент. Если провести параллели, это как технологии, используемые в автомобилях Mercedes S-класса,  спустя 4-6 лет появляются в E-классе. Только в случае с протестированным сегодня ноутбуком ASUS от появления двух дисплеев в бизнес-классе прошло всего полгода. Так что Mercedes есть с кого брать пример.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥