Special Huawei 2018

Как пересесть с MacBook на MateBook и не сойти с ума

Сама идея отказаться от компьютера Apple и перейти на что-то с Windows может показаться абсурдной. Однако таких людей со временем становится все больше, ведь с эстетической точки зрения Windows-ноутбуки давно не уступают, а выбор операционной системы имеет все меньшее значение. Я решил проверить это на себе, отказавшись от 12-дюймового MacBook в пользу 14-дюймового Huawei MateBook.

Людей, переходящих с Windows на Maс, равно как и с Mac на Windows становится все больше. Раньше такой процесс мог выглядеть сложнее, чем переезд с одной квартиры в другую, но сейчас все происходит вполне гладко. Многие приложения благополучно существуют в версиях для обеим операционных систем, кроме каких-то узкоспециализированных пакетов, а всевозможные веб-сервисы вообще не предъявляют требований к операционной системе – открываете браузер и вперед.

Логичный вопрос: почему вообще кто-то может задумываться о переходе с Apple на какой-то другой ноутбук с Windows. Причин может быть несколько, в моем случае это было растущее недовольство по поводу клавиатуры. С тех пор, как в Купертино перешли на механизм Butterfly, жизнь человека, вынужденного набирать большие объемы текста, превратилась в ад. Во-первых, от уменьшенного хода клавиш пальцы стали уставать больше (хотя сразу мне казалось, что меньше движения автоматически означает меньше утомления, но нет). А во-вторых, клавиатура с пугающей частотой стала выходить из строя – немного пыли и все, одни клавиши перестают работать вообще, а другие срабатывают два раза подряд. Из этой ситуации было три выхода: перейти на более старую модель, смириться и страдать дальше или попробовать что-то из новых ноутбуков на Windows со схожим дизайном. В этот самый момент в редакцию привезли Huawei MateBook D 14 и я подумал: а почему бы, собственно, и нет?

Внешнее сходство с MacBook одновременно и притягивает, и отталкивает. На уровне визуальных ощущений при переходе меняется не так много: темный алюминиевый корпус, черная клавиатура с подсветкой. А вот разница в замере экрана при переходе с 12 дюймов к 14 кажется просто огромной, хотя и разрешение у MateBook D 14 все же ниже – 1920 × 1080. За счет того, что у Windows совершенно по-другому устроена с точки зрения интерфейса, этот даунгрейд не сразу бросается в глаза, и уже через три дня я перестал обращать на это внимание.

А вот к тому, что открывать ноутбук нужно двумя руками, привыкнуть было чуть сложнее. Как уже упоминалось в обзоре, Huawei MateBook D 14 не проходит так называемый «тест на макбук». У него слишком легкое основание корпуса и слишком тугие петли, на которых держаться крышка. Но у этого есть и другая сторона – в рабочем положении она держится максимально надежно. А главное – раскрыть ноутбук можно почти на 180 градусов (официально заявлено 178º, но эту разницу невооруженным взглядом вы точно не заметите). В таком виде его можно поставить на откидной столик в самолете и смотреть кино на комфортной для глаз высоте экрана.

Еще одним важный отличием (хотя такое сравнение и не совсем корректно, когда мы говорим о 12- и 14-дюймовой модели) стало наличие достаточного количества портов. Самый маленький MacBook невозможно заряжать одновременно с использованием внешнего накопителя. Вернее, для этого нужно будет купить сторонний (и очень недешевый) аксессуар, а в MateBook D 14 есть два полноразмерных USB (один – версии 2.0, второй – 3.0), есть HDMI и есть USB Type-C, к которому подключается внешний блок питания. Раньше у компьютеров Apple был неоспоримый плюс в лице магнитного разъема MagSafe, который часто спасал ноутбук от случайных падений при зацепке провода, но несколько лет назад в Apple от него отказались, упростив жизнь конкурентам.

Жить с 256 Гбайт на встроенном диске (за которые в свое время пришлось доплатить, поскольку в базовой версии предлагалось 128 Гбайт) было непросто. Так что 512 Гбайт в базовой версии MateBook D 14 показались просто раздольем, хотя для тех, кто будет использовать один ноутбук на все случае жизни и в этом случае сложно будет обойтись без внешнего жесткого диска. Сегодня сложно найти ноутбук с 2-3 Тбайт для хранения даных, так что все проблемы придется решать либо домашним NAS с возможностью удаленного доступа или просто покупкой пары внешних накопителей.

В общем, привыкнуть к новому технического оснащению оказалось довольно просто, но самую большую радость доставила клавиатура. Она мало отличается о той, которую используют модели MacBook с Butterfly-механизмом, различия есть только в базовой раскладке Windows по сравнению с macOS, но это мелочи. А вот набирать на ней текст, а особенно большие объемы текста, оказалось гораздо удобнее. Причина проста – клавиши имеют больший запас хода, поэтому движения пальцев получаются более размашистыми и естественными, при этом каких-то чрезмерных усилий для нажатия прилагать не нужно – кажется, что все кнопки нажимаются под весом пальцев.

Неожиданно крупным и удобным оказался тачпад. Я до сих пор пребывал в уверенности, что полноценно пользоваться Windows без мышки невозможно, но оказалось, что это давно не так. В MateBook D 14 тачпад оказался большим и удобным – никаких нареканий.

Но самые большие опасения поначалу у меня были насчет софта. Умом я, конечно, понимал, что подавляющее большинство приложений, к которым я привык на Mac, существует и для Windows. И на деле так и оказалось. Даже к новым сочетаниям горячих клавиш легко было привыкнуть – в большинстве случаев Cmd просто заменяется на Ctrl, а все остальное остается без изменений – по крайней мере работа в Photoshop и Lightroom. Но все же некоторых приложений под Windows не оказалось. Скажем, прекраснейшего Bear, который я использовал в роли текстового редактора, и, по совместительству, в роли менеджера заметок. И, похоже, разработчики вообще не заинтересованы в том, чтобы входить в этот рынок. Не оказалось и привычного VPN-клиента (жизненная необходимость для тех, кто время от времени посещает Китай), FTP-менеджера, но им очень быстро удалось найти адекватную замену. Даже с синхронизацией контактов из iCloud с Windows не возникло вообще никаких проблем.

Так что вывод сегодня будет очень простой: не нужно бояться перехода с одной операционной системы на другую. И не нужно долго терпеть, если ваш любимый производитель вдруг начал принимать слишком много странных и нелогичных решений. Оказалось, что Windows–мире вполне можно жить, а цена ошибки не столь высока – ведь MateBook D 14 стоит дешевле любого ноутбука Apple в несколько раз.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥