Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Seasonic FOCUS PX-650 (SSR-650PX): молчание — платина

⇣ Содержание

Полностью модульные блоки питания серии FOCUS PX включают модели мощностью от 550 до 850 Вт — в отличие от «золотой» серии, киловатт в корпус стандартных размеров с соответствием «платиновой» эффективности уместить не удалось.

Сегодня мы рассмотрим 650-ваттную модель серии FOCUS PX — Seasonic FOCUS PX-650 (SSR-650PX) — и оценим, насколько заметно она отличается от недавно рассмотренного «золотого» собрата по серии с равной мощностью.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Традиционно для старших серий блоков питания Seasonic в основе оформления коробки лежит сочетание черного с цветом, соответствующим уровню сертификации 80 PLUS. В данном случае это должен быть платиновый, то есть светло-серый.

На переднюю стенку вынесены имя производителя и название серии, а также ряд основных особенностей модели: логотип сертификации 80 PLUS Platinum плюс упоминания о 10 годах гарантии, полностью модульном кабельном хозяйстве и гибридной системе охлаждения.

Как и в случае с «золотыми» FOCUS GX, на одной из боковин приведена таблица с электрическими параметрами блока питания и доступными разъемами кабельной системы, а сверху размещены логотипы сертификации 80 PLUS Gold и Cybenetics, ну и европейская награда «Лучший блок питания 2018 года».

На задней стороне коробки приведен график эффективности в сетях 115 и 230 В и достаточно подробно описаны основные особенности модели: настройка напряжений с отклонениями не более 3 % от номинала (стандартом допускается 5 %), компактность (длина блока — 140 мм), применение преобразователей постоянного тока и два режима работы системы охлаждения — активный и полупассивный.

Комплект поставки, как это водится у старших серий продукции Seasonic, достаточно обширен. Тут и многоязычная печатная инструкция, и руководство по установке, и предложение зарегистрировать продукт с шансом выиграть $50 для покупки игр в Steam, и набор крепежа, дополненный одноразовыми и многоразовыми стяжками для кабелей, ну и отдельные тканевые мешочки для самого блока питания и для съемных кабелей.

Имеется даже тестер для основного разъема питания, позволяющий запустить БП без установки для проверки его работоспособности.

Блок питания имеет стандартные размеры — 140 × 150 × 86 мм, что позволяет использовать его в корпусах с достаточно тесной внутренней компоновкой. Дополнительным удобством в таких условиях станет полностью модульная кабельная система.

Внешнее оформление точно такое же, как у «золотой» серии FOCUS GX: строгий дизайн с черной окраской и белыми надписями оживляют выштамповки на боковинах, непривычная форма вентиляционной решетки и эмблема производителя по ее центру.

Задняя панель почти целиком забрана вентиляционной решеткой. На ней размещены вход шнура питания, выключатель питания и кнопка выбора режима работы системы охлаждения. На дне корпуса обнаруживается наклейка с информацией о модели, включающей входные и выходные электрические параметры.

#Технические характеристики

Производитель Seasonic
Модель FOCUS PX-650 (SSR-650PX)
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 650
Сертификация 80 PLUS Platinum
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 9-4,5 А, 47-63 Гц
КПД > 92%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 000 при 25 °C (50000 при 40 °C для вентилятора)
Гарантийный срок, лет 10
Ориентировочная розничная цена, руб. от 10 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что из 650 Вт общей выходной мощности 648 Вт может быть направлено по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Для блока гарантируется постоянная работа на 100 % выходной мощности при температуре окружающей среды от 0 до 40 °C и на 80 % мощности — от 40 до 50 °C.

Единственным явным отличием от уже знакомой нам модели FOCUS GX-650 является сертификация по уровню эффективности 80 PLUS Platinum.

Гарантия производителя на блоки питания серии FOCUS PX составляет 10 лет — на уровне лучших предложений других производителей, но чуть меньше, чем у блоков питания Seasonic серии PRIME, гарантия на которые составляет 12 лет.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов (которому позавидуют многие модели более высокой мощности), так и по длине проводов. Ее конфигурация полностью повторяет то, что мы видели у уже знакомого FOCUS GX-650, да и отличия по кабельной системе от одноименных блоков питания более ранних выпусков такие же.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 10 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • переходник Molex на 2 × SATA.

Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG — на малонагруженных «периферийных» кабелях не экономили, но и сечение проводов в шлейфах питания видеокарт и процессора не увеличивали.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором HongHua HA1225M12F-Z типоразмера 120 мм, основанным на гидродинамическом подшипнике. Номинальная скорость вращения вентилятора составляет 2050 об/мин, что лишь немногим ниже, чем 2200 об/мин у вентилятора HA1225H12F-Z, использующегося в «золотых» вариантах Seasonic FOCUS GX. На самом же деле он до таких скоростей никогда не доходит, но об этом чуть позже. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Внутреннее устройство блока питания на первый взгляд точно такое же, как у уже знакомой нам «золотой» модели этой мощности: та же печатная плата, то же расположение компонентов, те же номиналы конденсаторов.

Из косметических отличий можно отметить лишь иную маркировку основного трансформатора и конденсаторы Nippon Chemi-Con вместо Nichicon в правом верхнем углу.

Чтобы не повторяться, мы решили посмотреть на конструкцию более подробно, вынув основную плату из корпуса. Это позволило нам рассмотреть управляющие микросхемы, размещенные именно на оборотной стороне основной печатной платы (за исключением контроллера дежурного питания Excelliance MOS 8569C).

Супервизор Weltrend WT7527V отвечает за защиту от повышенного или пониженного напряжения по основным линиям питания, отслеживает превышение силы тока и выдает сигнал Power Good.

Контроллер SLS (SRC/LLC+SR) Champion Micro CM6901T6X обеспечивает работу основного преобразователя.

За активную коррекцию фактора мощности отвечает отдельный контроллер CM6500UNX.

На плате с модульными разъемами можно отметить наличие не только видимых без ее извлечения электролитических сглаживающих конденсаторов, но и твердотельных (правда, заняты далеко не все предусмотренные разводкой платы позиции под конденсаторы).

На входе применен конденсатор производства Hitachi емкостью 470 мкФ (рабочая температура 105 °C, напряжение 400 В).

На выходе блока также применены качественные японские электролитические конденсаторы производства Nippon Chemi-Con. Помимо электролитических конденсаторов, в выходных цепях используются и твердотельные полимерные конденсаторы.

Как и ожидалось, уровень компонентов и качество сборки не вызывает ни малейших вопросов.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Seasonic FOCUS PX-650 оказался ожидаемо высоким — никто и не сомневался.

Отчасти столь высокие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках. В целом же зафиксированные результаты ожидаемо превосходят показатели «золотого» собрата по серии и сравнимы с тем, что показывают прочие «платиновые» модели, прошедшие через наши  тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты из отчета о сертификации 80 PLUS для Seasonic SSR-650PX (на 10/20/50/100 % мощности был зафиксирован КПД 86,96/91,08/92/90,49 % соответственно). Эти результаты были получены в питающей сети с напряжением 115 В, так что в сети 230 В эффективность должна быть несколько выше (на 1-2 %).

Стартовая скорость вентилятора незначительно превышает 400 об/мин и практически не меняется вплоть до достижения 70 % от паспортной нагрузки, после чего начинается ее линейный рост. На полной мощности мы зафиксировали скорость вращения крыльчатки чуть выше 1100 об/мин, что почти на 300 об/мин меньше, чем у «золотого» аналога, — и такая разница уже вполне ощутима на слух.

В гибридном полупассивном режиме работы системы охлаждения вентилятор включается на 60 % мощности (опять же позже, чем у «золотого» собрата). Как на этой мощности, так и при более высокой нагрузке скорость вращения не отличалась от скорости крыльчатки в активном режиме работы.

В целом акустический комфорт модели можно назвать отличным. Расслышать шум от вентилятора реально лишь на нагрузке, близкой к максимальной. До дискомфортного же уровня шум не доходит даже при продолжительной работе на полной мощности.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят об отличной стабильности основных напряжений. Производитель обещал отклонения менее 3 % от номинала, но формально блок уложился в 2 %, а по факту — в 1 % (поскольку выход за пределы 1 % наблюдается только по напряжению 5 В при близкой к максимальной нагрузке по линиям 3,3 и 5 В, которая вряд ли будет достигнута в реальной системе).

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций составляет менее 40 мВ (при допустимых 120 мВ), а на высокой — в пределах 15 мВ. По напряжению 5 В размах пульсаций минимален как на низкой, так и на высокой частоте.

Отметим, что как стабильность напряжений, так и уровень пульсаций практически не отличаются от показателей рассмотренной ранее модели Seasonic FOCUS GX-650 (SSR-650GX) — разница между этими БП сводится к эффективности и акустическим параметрам.

#Выводы

Блок питания Seasonic FOCUS PX-650 (SSR-650PX) продемонстрировал очень хорошие электрические параметры: отличную стабильность напряжений, маленький размах пульсаций и достойную «платинового» уровня сертификации эффективность — тут мы можем лишь повторить выводы, сделанные для «золотой» модели Seasonic FOCUS GX-650 (SSR-650FX). Однако стоит отметить, что если «золотой» блок FOCUS GX-650 вызывал некоторые вопросы относительно уровня шума при близкой к максимуму нагрузке, то «платиновая» модель в тех же условиях работает значительно тише.

Разница в цене с «золотой» моделью при этом относительно невелика и составляет в отечественной рознице около тысячи рублей. На наш взгляд, такая переплата при существенном отличии в акустическом комфорте под высокой нагрузкой делает «платиновые» Seasonic FOCUS PX более интересным выбором для пользователя, готового потратиться на тихий, эффективный и надежный блок питания.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥