Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Seasonic FOCUS GX-650: фокус на «золото»

⇣ Содержание

Полностью модульные блоки питания серии FOCUS GX образуют целое семейство мощностью от 550 до 1000 Вт. Наряду с представителями более доступной серии FOCUS GM (с упрощенной кабельной системой и более короткой гарантией), они занимают среднюю позицию в «золотом» модельном ряду Seasonic — между относительно бюджетной серией CORE и флагманской PRIME.

Сегодня мы рассмотрим одного из младших представителей серии FOCUS GX: 650-ваттную модель FOCUS GX-650 (SSR-650FX).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Традиционно для старших серий блоков питания Seasonic, в основе оформления коробки лежит сочетание черного с цветом, соответствующим уровню сертификации 80 PLUS (в данном случае — с золотым, то есть с желтым и оранжевым).

На «фасад» вынесено имя производителя и название серии, а также ряд основных особенностей модели: логотип сертификации 80 PLUS Gold и упоминания о 10 годах гарантии, полностью модульном кабельном хозяйстве и гибридной системе охлаждения.

На одной из боковин приведена таблица с электрическими параметрами блока питания и доступными разъемами кабельной системы.

Верхнюю грань украшают регалии: логотипы сертификации 80 PLUS Gold и Cybenetics (уровень ETA-A по эффективности и LAMBDA-A по уровню шума), а также европейская награда «Лучший блок питания 2018 года», относящаяся ко всей серии FOCUS Plus.

На второй боковине видна фотография блока питания, а на задней стороне коробки приведен график зависимости эффективности от нагрузки в сетях 115 и 230 В, а также достаточно подробно описаны ключевые особенности модели.

Из последних стоит отметить настройку напряжений с отклонениями не более 3 % от номинала (стандартом допускается 5 %), скромные размеры (длина 140 мм), применение преобразователей постоянного тока (что, впрочем, типично для источников питания такой эффективности) и два режима работы системы охлаждения — активный и полупассивный.

Комплект поставки традиционно для представителей старших серий продукции Seasonic не отличается показной скромностью. К БП прилагается и многоязычная печатная инструкция, и руководство по установке, и набор крепежа с одноразовыми и многоразовыми стяжками для кабелей. Имеется даже тестер для основного разъема питания, позволяющий запустить БП без установки для проверки его работоспособности, и предложение зарегистрировать продукт с шансом выиграть $50 для покупки игр в Steam.

Наконец, и блок питания, и съемные кабели упакованы в тканевые мешочки.

Блок питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 86 мм, что позволяет использовать его в корпусах с тесной внутренней компоновкой. Полностью модульная кабельная система в этом случае тоже придется как нельзя кстати.

Внешнее оформление достаточно оригинальное, хотя и не столь экстравагантное по конструкции, как у флагманов Seasonic прошлых поколений. Строгий дизайн с черной окраской и белыми надписями оживляют выштамповки на боковинах, непривычная форма вентиляционной решетки и эмблема производителя по ее центру.

В отличие от многих модульных блоков питания других производителей, у Seasonic FOCUS GX-650 разъемы питания CPU и видеокарт PCI-E на корпусе одинаковые не просто по форме, а еще и по содержанию — к ним можно подсоединять и те и другие кабели, что в целом упрощает процедуру подключения.

Задняя панель имеет единственный непривычный элемент: кнопку переключения режимов работы системы охлаждения.

Если кнопка отжата, используется режим с постоянной работой вентилятора охлаждения, при нажатии активируется гибридный режим, при котором, по заявлениям производителя, вентилятор бездействует при нагрузке менее 30 % от номинала, что экономит его ресурс и улучшает акустические показатели.

#Технические характеристики

Производитель Seasonic
Модель FOCUS GX-650 (SSR-650FX)
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 650
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 9-4,5 А, 47-63 Гц
КПД > 90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 000 при 25° C (50 000 при 40° C для вентилятора)
Гарантийный срок, лет 10
Ориентировочная розничная цена, руб. 9 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что из 650 Вт общей выходной мощности 648 Вт может быть направлено по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Для блока гарантируется постоянная работа на 100 % выходной мощности при температуре окружающей среды от 0 до 40 °C и на 80 % мощности — от 40 до 50 °C.

Гарантия на блоки питания серии FOCUS GX составляет 10 лет, что находится на одном уровне с лучшими предложениями других производителей и уступает только аналогичному показателю блоков питания Seasonic серии PRIME, гарантия на которые составляет 12 лет.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов, так и по длине проводов.

В сравнении с блоками более раннего выпуска, у Seasonic FOCUS GX-650 кабельная система несколько изменилась. Добавился второй кабель с 4+4-контактным разъемом EPS 12V, кабели питания CPU и PCI-E сбросили тканевую оплетку и стали плоскими (оплеткой щеголяет лишь основной шлейф питания), добавилось два разъема питания SATA, а переходник с разъема Molex теперь на два разъема SATA, а не на разъем питания FDD. В целом набор разъемов неожиданно богат для 650-ваттной модели: далеко не каждый 850-ваттный блок питания способен предложить такой ассортимент.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контакта — дополнительное питание плат PCIe;
  • 10 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • переходник Molex на 2 × SATA.

Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG — нет ни экономии на малонагруженных «периферийных» кабелях, ни увеличенного сечения проводов в шлейфах питания видеокарт и процессора.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором HongHua HA1225H12F-Z типоразмера 120 мм, основанным на гидродинамическом подшипнике. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2200 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Хотя блоки питания производства Seasonic в последний раз попадали в наши обзоры чуть ли не десятилетие назад, куда более свежая платформа Seasonic FOCUS нам уже знакома — причем встреча была не одна. Именно она (с некоторыми доработками) лежит в основе блока питания NZXT E850, а в более эффективном «платиновом» варианте исполнения применялась в ASUS ROG Thor 850P.

В платформе Seasonic Focus используется современная топология полумостового резонансного преобразования и раздельная стабилизация выходных напряжений (дочерняя плата с конвертерами DC-DC расположена перед панелью с модульными разъемами).

Часть элементов входного фильтра — один конденсатор CX и пара конденсаторов CY — размещена на дополнительной плате у входа шнура питания.

На основной печатной плате можно обнаружить пару синфазных дросселей, конденсатор CX и два CY, а также варистор.

Единственной управляющей микросхемой на верхней стороне основной печатной платы является контроллер дежурного питания Excelliance MOS EM8569C — остальные размещены «на обороте».

Также на этом фото можно оценить наличие сглаживающих конденсаторов на плате с модульными разъемами и качество сборки в районе радиатора (термопаста под силовыми элементами, отсутствие экономии на монтажном клее, аккуратная пайка).

На входе применен конденсатор производства Hitachi емкостью 470 мкФ (рабочая температура 105 °C, напряжение 400 В).

На выходе блока также применены качественные электролитические конденсаторы японского производства: Nichicon и Nippon Chemi-Con.

Помимо электролитических конденсаторов, в выходных цепях используются и твердотельные полимерные конденсаторы.

В целом уровень компонентов и качество сборки не вызывает ни малейших вопросов: элементы выбраны надежные и аккуратно соединены друг с другом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥