Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Seasonic FOCUS GX-650: фокус на «золото»

⇣ Содержание

Полностью модульные блоки питания серии FOCUS GX образуют целое семейство мощностью от 550 до 1000 Вт. Наряду с представителями более доступной серии FOCUS GM (с упрощенной кабельной системой и более короткой гарантией), они занимают среднюю позицию в «золотом» модельном ряду Seasonic — между относительно бюджетной серией CORE и флагманской PRIME.

Сегодня мы рассмотрим одного из младших представителей серии FOCUS GX: 650-ваттную модель FOCUS GX-650 (SSR-650FX).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Традиционно для старших серий блоков питания Seasonic, в основе оформления коробки лежит сочетание черного с цветом, соответствующим уровню сертификации 80 PLUS (в данном случае — с золотым, то есть с желтым и оранжевым).

На «фасад» вынесено имя производителя и название серии, а также ряд основных особенностей модели: логотип сертификации 80 PLUS Gold и упоминания о 10 годах гарантии, полностью модульном кабельном хозяйстве и гибридной системе охлаждения.

На одной из боковин приведена таблица с электрическими параметрами блока питания и доступными разъемами кабельной системы.

Верхнюю грань украшают регалии: логотипы сертификации 80 PLUS Gold и Cybenetics (уровень ETA-A по эффективности и LAMBDA-A по уровню шума), а также европейская награда «Лучший блок питания 2018 года», относящаяся ко всей серии FOCUS Plus.

На второй боковине видна фотография блока питания, а на задней стороне коробки приведен график зависимости эффективности от нагрузки в сетях 115 и 230 В, а также достаточно подробно описаны ключевые особенности модели.

Из последних стоит отметить настройку напряжений с отклонениями не более 3 % от номинала (стандартом допускается 5 %), скромные размеры (длина 140 мм), применение преобразователей постоянного тока (что, впрочем, типично для источников питания такой эффективности) и два режима работы системы охлаждения — активный и полупассивный.

Комплект поставки традиционно для представителей старших серий продукции Seasonic не отличается показной скромностью. К БП прилагается и многоязычная печатная инструкция, и руководство по установке, и набор крепежа с одноразовыми и многоразовыми стяжками для кабелей. Имеется даже тестер для основного разъема питания, позволяющий запустить БП без установки для проверки его работоспособности, и предложение зарегистрировать продукт с шансом выиграть $50 для покупки игр в Steam.

Наконец, и блок питания, и съемные кабели упакованы в тканевые мешочки.

Блок питания имеет стандартные размеры 140 × 150 × 86 мм, что позволяет использовать его в корпусах с тесной внутренней компоновкой. Полностью модульная кабельная система в этом случае тоже придется как нельзя кстати.

Внешнее оформление достаточно оригинальное, хотя и не столь экстравагантное по конструкции, как у флагманов Seasonic прошлых поколений. Строгий дизайн с черной окраской и белыми надписями оживляют выштамповки на боковинах, непривычная форма вентиляционной решетки и эмблема производителя по ее центру.

В отличие от многих модульных блоков питания других производителей, у Seasonic FOCUS GX-650 разъемы питания CPU и видеокарт PCI-E на корпусе одинаковые не просто по форме, а еще и по содержанию — к ним можно подсоединять и те и другие кабели, что в целом упрощает процедуру подключения.

Задняя панель имеет единственный непривычный элемент: кнопку переключения режимов работы системы охлаждения.

При ненажатой кнопке используется полупассивный режим охлаждения с бездействующим при малой нагрузке вентилятором (до 30% от номинальной мощности по заявлениям производителя), что экономит ресурс вентилятора и улучшает акустические показатели блока питания. При нажатии кнопки вентилятор работает постоянно.

#Технические характеристики

Производитель Seasonic
Модель FOCUS GX-650 (SSR-650FX)
Подключение кабелей Полностью модульное
Максимальная мощность нагрузки, Вт 650
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.3
Параметры электросети 100-240 В, 9-4,5 А, 47-63 Гц
КПД > 90%
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OPP (защита от превышения мощности)
OCP (защита от превышения силы тока)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
OTP (защита от превышения температуры)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 140 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 000 при 25° C (50 000 при 40° C для вентилятора)
Гарантийный срок, лет 10
Ориентировочная розничная цена, руб. 9 000

Таблица с электрическими параметрами, размещенная на дне блока питания, сообщает о том, что из 650 Вт общей выходной мощности 648 Вт может быть направлено по напряжению 12 В. Допустимая суммарная нагрузка на лини 3,3 и 5 В составляет 100 Вт, чего с большим запасом достаточно для любой современной системы. Дежурное питание допускает нагрузку до 3 А.

Для блока гарантируется постоянная работа на 100 % выходной мощности при температуре окружающей среды от 0 до 40 °C и на 80 % мощности — от 40 до 50 °C.

Гарантия на блоки питания серии FOCUS GX составляет 10 лет, что находится на одном уровне с лучшими предложениями других производителей и уступает только аналогичному показателю блоков питания Seasonic серии PRIME, гарантия на которые составляет 12 лет.

#Кабели

Кабельная система вполне соответствует современным требованиям как по ассортименту доступных разъемов, так и по длине проводов.

В сравнении с блоками более раннего выпуска, у Seasonic FOCUS GX-650 кабельная система несколько изменилась. Добавился второй кабель с 4+4-контактным разъемом EPS 12V, кабели питания CPU и PCI-E сбросили тканевую оплетку и стали плоскими (оплеткой щеголяет лишь основной шлейф питания), добавилось два разъема питания SATA, а переходник с разъема Molex теперь на два разъема SATA, а не на разъем питания FDD. В целом набор разъемов неожиданно богат для 650-ваттной модели: далеко не каждый 850-ваттный блок питания способен предложить такой ассортимент.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контакта — дополнительное питание плат PCIe;
  • 10 × SATA;
  • 3 × Molex;
  • переходник Molex на 2 × SATA.

Сечение всех проводов составляет типичные 18 AWG — нет ни экономии на малонагруженных «периферийных» кабелях, ни увеличенного сечения проводов в шлейфах питания видеокарт и процессора.

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором HongHua HA1225H12F-Z типоразмера 120 мм, основанным на гидродинамическом подшипнике. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2200 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

Хотя блоки питания производства Seasonic в последний раз попадали в наши обзоры чуть ли не десятилетие назад, куда более свежая платформа Seasonic FOCUS нам уже знакома — причем встреча была не одна. Именно она (с некоторыми доработками) лежит в основе блока питания NZXT E850, а в более эффективном «платиновом» варианте исполнения применялась в ASUS ROG Thor 850P.

В платформе Seasonic Focus используется современная топология полумостового резонансного преобразования и раздельная стабилизация выходных напряжений (дочерняя плата с конвертерами DC-DC расположена перед панелью с модульными разъемами).

Часть элементов входного фильтра — один конденсатор CX и пара конденсаторов CY — размещена на дополнительной плате у входа шнура питания.

На основной печатной плате можно обнаружить пару синфазных дросселей, конденсатор CX и два CY, а также варистор.

Единственной управляющей микросхемой на верхней стороне основной печатной платы является контроллер дежурного питания Excelliance MOS EM8569C — остальные размещены «на обороте».

Также на этом фото можно оценить наличие сглаживающих конденсаторов на плате с модульными разъемами и качество сборки в районе радиатора (термопаста под силовыми элементами, отсутствие экономии на монтажном клее, аккуратная пайка).

На входе применен конденсатор производства Hitachi емкостью 470 мкФ (рабочая температура 105 °C, напряжение 400 В).

На выходе блока также применены качественные электролитические конденсаторы японского производства: Nichicon и Nippon Chemi-Con.

Помимо электролитических конденсаторов, в выходных цепях используются и твердотельные полимерные конденсаторы.

В целом уровень компонентов и качество сборки не вызывает ни малейших вопросов: элементы выбраны надежные и аккуратно соединены друг с другом.

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания  устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Seasonic FOCUS GX-650 оказался ожидаемо высоким.

Отчасти столь высокие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках. В целом же результаты находятся на уровне прочих «золотых» блоков питания, прошедших через наши тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS для Seasonic SSR-650FX (на 10/20/50/100 % мощности был зафиксирован КПД 85,87/89,94/90,43/87,44 % соответственно). Эти результаты были получены в питающей сети с напряжением 115 В, так что в сети 230 В эффективность должна быть несколько выше (на 1-2%).

Стартовая скорость вентилятора незначительно превышают 500 об/мин и почти не меняется вплоть до достижения 70 % от паспортной нагрузки, после чего начинается ее рост. Чем ближе максимальная мощность, тем быстрее растут обороты вентилятора: если примерно 1100 об/мин при 90 % нагрузки можно назвать весьма хорошим результатом, то 1400 об/мин при 100 % уже явно многовато для модели такой мощности и эффективности.

В гибридном полупассивном режиме работы системы охлаждения вентилятор включился при достижении 50% мощности. При этом на данной отметке скорость была несколько ниже, чем в активном режиме (около 440 об/мин), но с повышением мощности частота вращения крыльчатки в разных режимах практически сравнялась.

Отметим, что тестировавшийся «свежий» блок питания в полупассивном режиме не демонстрировал поведения, характерного для моделей данной серии раннего выпуска. У них при умеренных нагрузках до перехода на постоянную работу вентилятор включался и выключался буквально каждые несколько секунд, что вызывало закономерные вопросы о сроке его жизни при постоянной работе в режиме «старт/стоп».

В целом акустический комфорт модели можно оценить как очень хороший — за исключением случаев работы на мощности, близкой к максимальной.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят об отличной стабильности основных напряжений. Производитель обещал отклонения менее 3 % от номинала, но формально блок уложился в 2 %, а практически — почти в 1 % (так как выход за 1 % наблюдается только по напряжению 5 В при близкой к максимальной нагрузке по линиям 3,3 и 5 В, которая вряд ли будет достигнута в реальной системе).

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций составляет менее 40 мВ (при допустимых 120 мВ), а на высокой — в пределах 15 мВ. По напряжению 5 В размах пульсаций минимален как на низкой, так и на высокой частоте.

Выводы

Блок питания Seasonic FOCUS GX-650 (SSR-650FX) продемонстрировал очень хорошие электрические параметры: отличную стабильность напряжений, небольшой размах пульсаций и достойную «золотого» уровня эффективность. Этим его достоинства не ограничиваются: в активе модели также богатый комплект поставки, скромные размеры, полностью модульное и весьма богатое разъемами кабельное хозяйство и очень тихая (за исключением близких к максимальным нагрузок) система охлаждения.

Впрочем, за достоинства надо платить — розничная цена данной модели Seasonic почти в полтора раза выше, чем у самых недорогих полностью модульных моделей той же мощности и эффективности. Однако наиболее доступные соперники не способны составить конкуренцию Seasonic FOCUS GX по гарантийным обязательствам и порой несут следы мелочной экономии в конструкции. Впрочем, при выборе соотношения цены и качества сторонники всегда находятся у любой из альтернатив.

 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Доступный Android-планшет Samsung Galaxy Tab A7 Lite показался на новых качественных рендерах 40 мин.
SpaceX выиграла контракт NASA на создание корабля для высадки астронавтов на Луну 45 мин.
Майнинг стал угрозой для экологии Нью-Йорка — для добычи криптовалют стали возрождаться электростанции на ископаемом топливе 2 ч.
«Яндекс» запустит сервис онлайн-доставки продуктов в Париже и Лондоне 2 ч.
Фитнес-трекер Fitbit Luxe с изысканным дизайном показался на фото 4 ч.
Власти США приняли план по ограничению влияния крупных технологических компаний 4 ч.
Бывший сотрудник выплатит Tesla компенсацию за кражу исходного кода автопилота 5 ч.
NASA впервые отправит астронавтов на МКС с помощью многоразовой ракеты и многоразового корабля 5 ч.
Facebook объявила о полном переходе на возобновляемые источники энергии 5 ч.
NVIDIA назвала запуск Ampere лучшим в истории — несмотря на дефицит и завышенные цены 6 ч.