Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Seasonic FOCUS GX-650: фокус на «золото»

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Методика тестирования, принятая в 3DNews, описана в отдельной статье, которая рекомендуется к прочтению для понимания  устройства компьютерных блоков питания и их важнейших характеристик. Обращайтесь к ней, чтобы узнать, зачем нужен и как работает тот или иной компонент, упомянутый в обзоре, и как интерпретировать результаты тестирования.

#Результаты тестирования

Измеренный в ходе теста КПД Seasonic FOCUS GX-650 оказался ожидаемо высоким.

Отчасти столь высокие показатели являются следствием погрешности измерений бытового ваттметра, занижающего мощность «из розетки» при средних и больших нагрузках. В целом же результаты находятся на уровне прочих «золотых» блоков питания, прошедших через наши тесты.

Ближе к реальным значениям эффективности будут результаты отчета о сертификации 80 PLUS для Seasonic SSR-650FX (на 10/20/50/100 % мощности был зафиксирован КПД 85,87/89,94/90,43/87,44 % соответственно). Эти результаты были получены в питающей сети с напряжением 115 В, так что в сети 230 В эффективность должна быть несколько выше (на 1-2%).

Стартовая скорость вентилятора незначительно превышают 500 об/мин и почти не меняется вплоть до достижения 70 % от паспортной нагрузки, после чего начинается ее рост. Чем ближе максимальная мощность, тем быстрее растут обороты вентилятора: если примерно 1100 об/мин при 90 % нагрузки можно назвать весьма хорошим результатом, то 1400 об/мин при 100 % уже явно многовато для модели такой мощности и эффективности.

В гибридном полупассивном режиме работы системы охлаждения вентилятор включился при достижении 50% мощности. При этом на данной отметке скорость была несколько ниже, чем в активном режиме (около 440 об/мин), но с повышением мощности частота вращения крыльчатки в разных режимах практически сравнялась.

Отметим, что тестировавшийся «свежий» блок питания в полупассивном режиме не демонстрировал поведения, характерного для моделей данной серии раннего выпуска. У них при умеренных нагрузках до перехода на постоянную работу вентилятор включался и выключался буквально каждые несколько секунд, что вызывало закономерные вопросы о сроке его жизни при постоянной работе в режиме «старт/стоп».

В целом акустический комфорт модели можно оценить как очень хороший — за исключением случаев работы на мощности, близкой к максимальной.

Кросс-нагрузочные характеристики блока говорят об отличной стабильности основных напряжений. Производитель обещал отклонения менее 3 % от номинала, но формально блок уложился в 2 %, а практически — почти в 1 % (так как выход за 1 % наблюдается только по напряжению 5 В при близкой к максимальной нагрузке по линиям 3,3 и 5 В, которая вряд ли будет достигнута в реальной системе).

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, высокочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 12 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, высокочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

Шина 5 В, низкочастотные пульсации

По напряжению 12 В на низкой частоте пиковый размах пульсаций составляет менее 40 мВ (при допустимых 120 мВ), а на высокой — в пределах 15 мВ. По напряжению 5 В размах пульсаций минимален как на низкой, так и на высокой частоте.

Выводы

Блок питания Seasonic FOCUS GX-650 (SSR-650FX) продемонстрировал очень хорошие электрические параметры: отличную стабильность напряжений, небольшой размах пульсаций и достойную «золотого» уровня эффективность. Этим его достоинства не ограничиваются: в активе модели также богатый комплект поставки, скромные размеры, полностью модульное и весьма богатое разъемами кабельное хозяйство и очень тихая (за исключением близких к максимальным нагрузок) система охлаждения.

Впрочем, за достоинства надо платить — розничная цена данной модели Seasonic почти в полтора раза выше, чем у самых недорогих полностью модульных моделей той же мощности и эффективности. Однако наиболее доступные соперники не способны составить конкуренцию Seasonic FOCUS GX по гарантийным обязательствам и порой несут следы мелочной экономии в конструкции. Впрочем, при выборе соотношения цены и качества сторонники всегда находятся у любой из альтернатив.

 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥