Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор vivo X30 Pro: смартфон с 60-кратным зумом не для России

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Пока что vivo X30/X30 Pro — единственные смартфоны с платформой Samsung Exynos 980. Забавно, что до них эта система добралась раньше, чем до аппаратов собственного авторства корейской компании. SoC характерна в первую очередь тем, что это относительно недорогое решение со встроенным 5G-модемом — первое в своем роде. Ранее наличие 5G обязательно означало флагманский статус, тогда как vivo X30/X30 Pro – первые 5G-середняки.

Помимо 5G-модема, который позволяет передавать данные в сети 5G со скоростью до 2,55 Гбит/с [с использованием технологии E-UTRA-NR Dual Connectivity (EN-DC), он может объединять 2CC LTE и 5G для повышения скорости загрузки данных до 3,55 Гбит/с], платформа Exynos 980 включает в себя восемь процессорных ядер: это два ядра ARM Cortex-A77 с частотой до 2,2 ГГц и шесть ядер ARM Cortex-A55 с частотой до 1,8 ГГц. В состав процессора входят графический ускоритель Mali-G76 MP5 и нейропроцессорный блок для ускорения выполнения операций, связанных с искусственным интеллектом. Для производства платформы используется 8-нм техпроцесс FinFET.

По своей производительности vivo X30 Pro вполне соответствует своему классу и статусу — тягаться с флагманами и «убийцами флагманов» с топовыми Snapdragon он не может, но для того, чтобы достаточно спокойно запускать любые игры и играть в онлайн-шутеры с приемлемой кадровой частотой, сил у Exynos 980 хватает.

С троттлингом дела у vivo X30 Pro обстоят обыденным образом. Бенчмарк CPU Throttling Test продемонстрировал падение производительности до 84 % — это нестыдный, но средний результат. При этом средняя производительность во время сеанса составила 189 GIPS, что даже выше, чем у флагманского vivo NEX 3 с его Snapdragon 855+.

В Китае vivo X30 Pro предлагается в двух вариантах по встроенной памяти: с накопителем на 128 и 256 Гбайт (UFS 2.1). Оперативной памяти — безальтернативно 8 Гбайт. Слота расширения памяти тут нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

5G-модем в китайской версии vivo X30 Pro (а другой, напомню, не существует) не дезактивирован, так что при наличии симки Tele2 можно прогуляться в тестовую зону и оценить скорости соединения из будущего. Но в основном стоит рассчитывать, конечно, на 4G-модем. Какая у него предельная скорость соединения — не уточняется, зато известен набор диапазонов. Эндемический статус сказывается: список зияет пустотами, в России со связью будут проблемы. И я их зафиксировал сам — в Подмосковье связь работает неровно, соединение то и дело теряется. При этом смартфон работает с двумя операторскими карточками стандарта nano-SIM, и в данном случае использование двух SIM может быть очень оправданным.

 vivo X30 Pro, слот для карточек стандарта nano-SIM.

vivo X30 Pro, слот для карточек стандарта nano-SIM

Интересно, что, несмотря на слабую распространенность NFC в Китае, этот модуль стали ставить даже в модели для внутреннего рынка — и vivo X30 Pro не исключение. Помимо NFC, тут установлены также модуль Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi-модем, работающий на частотах 802.11 a/b/g/n/ac. Навигационная система работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. В отличие от 4G-модема, работает она стабильно и без сбоев.

#Камера

Самое главное в vivo X30 Pro, как уже повелось в мире современных телефонов, — камера. Она состоит здесь из четырех модулей. Основной точно такой же, как у NEX 3, – это 64-мегапиксельный сенсор физическими размерами 1/1,7" (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм) с объективом, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,8. С ним работает гибридный автофокус и оптический стабилизатор. Второй обладает базовым разрешением 32 мегапикселя (физические размеры — 1/2,8", размер отдельного субпикселя — 0,8 мкм) и отвечает за двукратный зум — эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 50 мм, светосила — f/2,0, есть также гибридный автофокус и оптический стабилизатор.

Оба сенсора в двух упомянутых модулях выполнены по технологии Quad Bayer – то есть светочувствительные элементы в них поделены на субпиксели, сгруппированные по четыре. По умолчанию они снимают этими группами — то есть мы получаем снимки разрешением 16 Мп, если ведем съемку с базовым фокусным расстоянием, и 8 Мп — если с двукратным зумом. Но можно включить в настройках вынесенный отдельно режим съемки с максимальным разрешением и получить кадры на 64 и 32 Мп соответственно.

Cлева — снимок на основной модуль в разрешении 64 Мп, справа — на телефотомодуль в разрешении 32 Мп

Примеры снимков в максимальном разрешении вы можете увидеть выше. Детализация в сравнении со съемкой с разрешением 16 или 8 мегапикселей повышена, но не настолько, чтобы говорить о реально четырехкратном выигрыше. Главная ценность Quad Bayer не в режиме огромных мегапикселей, а в том, как разыгрывается карта объединения субпикселей. С этим у vivo X30 Pro все достаточно неплохо — картинка не выглядит пережатой, при дневном освещении и детализация, и динамический диапазон весьма хороши. Про ночную съемку поговорим ниже.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием (в разрешении 16 Мп), с двукратным зумом (в разрешении 8 Мп) и с пятикратным зумом

Наиболее интересна в X30 Pro, конечно, третья, перископическая камера. Это модуль с 13-мегапиксельным сенсором (габариты — 1/4,0") и объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 135 мм — с тем же гибридным автофокусом и оптической стабилизацией. Светосила — f/3,0. Он и дает возможность рассчитывать как на естественный оптический пятикратный зум, так и на заявленный особой фишкой устройства 60-кратный программный зум. И надо сказать, я действительно впечатлен качеством картинки, получаемой с применением пятикратного зума, — при достаточном освещении изображение очень четкое, чистое, без особых признаков процессорного «додумывания». Разрешение составляет, к слову, не 13, а 12 мегапикселей. Почему так — сказать не могу, но это один из лучших ультразумов, что я пока встречал в мобильных камерах, — я бы сказал, что он превосходит тот, что мы видели на Huawei P30 Pro и даже на Samsung Galaxy S20 Ultra. OPPO Reno 10x Zoom тоже был весьма хорош в этом плане, но слишком «старался» с контурной резкостью и программной обработкой цветов.

Слева — снимок на широкоугольный модуль, справа — с той же точки, но с 60-кратным зумом

Шестидесятикратный зум, само собой, скорее маркетинговый инструмент, нежели реально полезная опция. Да, возможность настолько приблизить картинку впечатляет, но ни в одном из представленных сегодня смартфонов качество этой картинки не выдерживает никакой критики, и в vivo X30 Pro – тоже.

В верхнем ряду слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием (в разрешении 16 Мп), с двукратным зумом (в разрешении 8 Мп); в нижнем слева направо: с пятикратным зумом и с шестидесятикратным зумом

Четвертый модуль отвечает за съемку с расширенным углом обзора: 8 мегапикселей (габариты — 1/4,0"), объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм и светосилой f/2,2, без автофокуса и стабилизатора. Выше есть примеры съемки со всеми фокусными расстояниями — можно оценить качество получаемой с его помощью картинки. Оно достаточно среднее — изображение рыхлое, не слишком детализированное, есть проблемы с резкостью не только краям, но и по центру. Сглаживание оптических искажений не работает. На этом режиме производитель и не делает акцент, не включая расширенный угол в базовый диапазон доступных фокусных расстояний — для перехода к нему необходимо обратиться к списку дополнительных функций в углу экрана съемки.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Выше я обещал сказать про ночной режим — вот, говорю. Он изменился в сравнении с тем, что было в vivo NEX 3. Ночная съемка доступна при любом фокусном расстоянии — от широкоугольного до пятикратного зума, но работает по-разному. При съемке на обоих широких углах активируется двухсекундная «выдержка», во время которой смартфон делает группу объединяемых затем снимков. При любом зуме снимок делается мгновенно — и дорабатывается затем при помощи «искусственного интеллекта». В целом качество ночной съемки слегка улучшилось по сравнению с виденным ранее в NEX 3, но не настолько, чтобы X30 Pro конкурировал с флагманами или хотя бы прямыми конкурентами уровня OnePlus 7T. Сделать резкий ночной снимок не составляет труда на любую камеру, но в этом режиме кадрам не хватает точности цветопередачи, естественности и детализации. Также хорошо заметны шумы.

В портретном режиме можно снимать на основную камеру, с двукратным и пятикратным зумом. Активируется регулируемое программное размытие фона (весьма качественное), есть встроенный бьютификатор, набор фильтров и любопытный помощник, предлагающий конкретные позы — на экране прямо-таки выписывается силуэт, в который надо попасть модели. Для фронтальной камеры доступна та же функция. В целом для съемки портретов vivo X30 Pro подходит хорошо — получить нормальный результат у меня получилось и при ночном свете фонарей, и в помещении.

Интерфейс приложения камеры vivo X30 Pro

Приложение камеры еще немного улучшено в сравнении с тем, что было в vivo NEX 3 (где уже был заметный прогресс по сравнению с FunTouch прежних версий): зуммирование реализовано вполне логично и правильно, без неудобного ползунка, функции называются корректно. Но проблема с убранными слишком далеко базовыми настройками вроде отключения ИИ-помощника (он здесь, к слову, работает адекватно и незаметно — отключать его, по сути, не требуется) или активации съемки с повышенным разрешением осталась. Также по умолчанию на фотографии ставится водяной знак с названием смартфона — необходимо первым делом в настройках найти эту жуткую функцию и обезвредить ее.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 4К

Пример дневной видеосъемки в разрешении Full HD с суперстабилизацией

Пример дневной видеосъемки на широкоугольную камеру

В видеосъемке vivo X30 Pro не блещет. Смартфон может писать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду без стабилизации, стабилизация же доступна только при съемке с Full HD-разрешением, причем есть как «обычная» стабилизация для стандартного и телефотомодуля, так и «супер»-стабилизация, доступная только для стандартного фокусного расстояния. Качество съемки видео неплохое, хотя в 4К-разрешении очень заметен эффект rolling shutter, а подергивания при горизонтальном перемещении смартфона неизбежны при любом разрешении. Также при съемке в любом разрешении доступно переключение между тремя фокусными расстояниями — от стандартного до пятикратного зума. А вот съемка на широкоугольную камеру доступна максимум при Full HD-разрешении — и без возможности переключиться на другие фокусные расстояния.

Режим «позы» при съемке селфи

Примеры селфи

Фронтальная камера в vivo X30 Pro тоже весьма примечательная, причем не только миниатюрностью объектива. Это модуль с 32-мегапиксельным сенсором — но не Quad Bayer, а с полноценными тридцатью двумя миллионами светочувствительных датчиков. С ним в паре работает широкоугольный объектив (26 мм) светосилой f/2,4. Автофокуса и вспышки нет, но он вполне неплохо снимает и при слабом освещении. Самое удивительное — с фронталкой не работает система программного размытия заднего плана, которая сегодня кажется обязательной даже для бюджетных смартфонов, и уж тем более — для смартфонов за 40 тысяч рублей. Отмечу также серьезные искажения лица — овал выглядит неестественно.

#Автономная работа

C чем у смартфонов vivo все, как правило, хорошо — так это с автономностью. X30 Pro в этом плане не исключение. Он оснащен батареей емкостью 14,44 Вт·ч (4350 мА·ч, 3,8 В), и этого смартфону вполне хватает, чтобы без каких-либо проблем «прожить» с пользователем полный день — не световой, а реальный, от подъема до отхода ко сну. Обычно к этому моменту у меня оставалось еще 15-20 процентов заряда даже при активном использовании смартфона.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался почти 14 часов — отмечу, что в данном случае использовался новый, более светлый ролик, не дающий преимущества OLED-дисплеям. На него мы перешли относительно недавно — и этим обусловлены отличия в списке смартфонов на графике от того, какие аппараты мы упоминали в тестах производительности. Но и этого списка достаточно, чтобы понять: X30 Pro хорош в вопросах долгожительства.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается фирменная система с мощностью 33 Вт, которая заряжает смартфон полностью примерно за 1 час 15 минут. Беспроводную зарядку смартфон не поддерживает.

#Заключение

Ну что же, vivo X30 Pro — интересный и одновременно специфичный смартфон. Представитель редкого на сегодняшний день племени «камерофонов», демонстрирующий едва ли не лучшее качество съемки с серьезным (пятикратным) зумом, но не дотягивающий по общему фотоуровню до флагманов. Аппарат, который не продается официально в России — и при этом одно из немногих действительно любопытных устройств, на которые стоит обратить внимание для заказа из Китая. Смартфон, обладающий и так специфической оболочкой FunTouch, особенности которой в данном случае усугубляются глубоким внедрением различных сервисов, доступных только на китайском языке.

В общем, vivo X30 Pro – это скорее не гаджет «для покупки прямо сейчас», а повод посетовать, что смартфоны X-серии vivo пока не поставляет на российский рынок. При некоторой доработке (расширении поддерживаемых LTE-диапазонов и допиливании оболочки для ОС) из него получился бы очень серьезный конкурент для Xiaomi Mi Note 10.

Достоинства:

  • действительно крутая съемка с пятикратным зумом;
  • ни одного модуля в блоке камер «для галочки»;
  • реально маленький и незаметный блок фронтальной камеры на лицевой панели;
  • отличная автономность и быстрая зарядка;
  • оригинальная (и достаточно мощная) платформа;
  • яркий и приемлемо настроенный OLED-дисплей.

Недостатки:

  • смартфон не продается в России;
  • нет олеофобного слоя на дисплее;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • нет размытия фона при съемке на фронтальную камеру;
  • очень специфичная оболочка, к тому же заполненная китайскими сервисами.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.