Смартфоны

Обзор vivo X30 Pro: смартфон с 60-кратным зумом не для России

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Пока что vivo X30/X30 Pro — единственные смартфоны с платформой Samsung Exynos 980. Забавно, что до них эта система добралась раньше, чем до аппаратов собственного авторства корейской компании. SoC характерна в первую очередь тем, что это относительно недорогое решение со встроенным 5G-модемом — первое в своем роде. Ранее наличие 5G обязательно означало флагманский статус, тогда как vivo X30/X30 Pro – первые 5G-середняки.

Помимо 5G-модема, который позволяет передавать данные в сети 5G со скоростью до 2,55 Гбит/с [с использованием технологии E-UTRA-NR Dual Connectivity (EN-DC), он может объединять 2CC LTE и 5G для повышения скорости загрузки данных до 3,55 Гбит/с], платформа Exynos 980 включает в себя восемь процессорных ядер: это два ядра ARM Cortex-A77 с частотой до 2,2 ГГц и шесть ядер ARM Cortex-A55 с частотой до 1,8 ГГц. В состав процессора входят графический ускоритель Mali-G76 MP5 и нейропроцессорный блок для ускорения выполнения операций, связанных с искусственным интеллектом. Для производства платформы используется 8-нм техпроцесс FinFET.

По своей производительности vivo X30 Pro вполне соответствует своему классу и статусу — тягаться с флагманами и «убийцами флагманов» с топовыми Snapdragon он не может, но для того, чтобы достаточно спокойно запускать любые игры и играть в онлайн-шутеры с приемлемой кадровой частотой, сил у Exynos 980 хватает.

С троттлингом дела у vivo X30 Pro обстоят обыденным образом. Бенчмарк CPU Throttling Test продемонстрировал падение производительности до 84 % — это нестыдный, но средний результат. При этом средняя производительность во время сеанса составила 189 GIPS, что даже выше, чем у флагманского vivo NEX 3 с его Snapdragon 855+.

 

В Китае vivo X30 Pro предлагается в двух вариантах по встроенной памяти: с накопителем на 128 и 256 Гбайт (UFS 2.1). Оперативной памяти — безальтернативно 8 Гбайт. Слота расширения памяти тут нет.

#Связь и беспроводные коммуникации

5G-модем в китайской версии vivo X30 Pro (а другой, напомню, не существует) не дезактивирован, так что при наличии симки Tele2 можно прогуляться в тестовую зону и оценить скорости соединения из будущего. Но в основном стоит рассчитывать, конечно, на 4G-модем. Какая у него предельная скорость соединения — не уточняется, зато известен набор диапазонов. Эндемический статус сказывается: список зияет пустотами, в России со связью будут проблемы. И я их зафиксировал сам — в Подмосковье связь работает неровно, соединение то и дело теряется. При этом смартфон работает с двумя операторскими карточками стандарта nano-SIM, и в данном случае использование двух SIM может быть очень оправданным.

vivo X30 Pro, слот для карточек стандарта nano-SIM.

vivo X30 Pro, слот для карточек стандарта nano-SIM

Интересно, что, несмотря на слабую распространенность NFC в Китае, этот модуль стали ставить даже в модели для внутреннего рынка — и vivo X30 Pro не исключение. Помимо NFC, тут установлены также модуль Bluetooth 5.0 и двухдиапазонный Wi-Fi-модем, работающий на частотах 802.11 a/b/g/n/ac. Навигационная система работает с GPS (в том числе A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo. В отличие от 4G-модема, работает она стабильно и без сбоев. 

#Камера

Самое главное в vivo X30 Pro, как уже повелось в мире современных телефонов, — камера. Она состоит здесь из четырех модулей. Основной точно такой же, как у NEX 3, – это 64-мегапиксельный сенсор физическими размерами 1/1,7" (размер отдельного пикселя — 0,8 мкм) с объективом, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,8. С ним работает гибридный автофокус и оптический стабилизатор. Второй обладает базовым разрешением 32 мегапикселя (физические размеры — 1/2,8", размер отдельного субпикселя — 0,8 мкм) и отвечает за двукратный зум — эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 50 мм, светосила — f/2,0, есть также гибридный автофокус и оптический стабилизатор.

Оба сенсора в двух упомянутых модулях выполнены по технологии Quad Bayer – то есть светочувствительные элементы в них поделены на субпиксели, сгруппированные по четыре. По умолчанию они снимают этими группами — то есть мы получаем снимки разрешением 16 Мп, если ведем съемку с базовым фокусным расстоянием, и 8 Мп — если с двукратным зумом. Но можно включить в настройках вынесенный отдельно режим съемки с максимальным разрешением и получить кадры на 64 и 32 Мп соответственно.

 

Cлева — снимок на основной модуль в разрешении 64 Мп, справа — на телефотомодуль в разрешении 32 Мп

Примеры снимков в максимальном разрешении вы можете увидеть выше. Детализация в сравнении со съемкой с разрешением 16 или 8 мегапикселей повышена, но не настолько, чтобы говорить о реально четырехкратном выигрыше. Главная ценность Quad Bayer не в режиме огромных мегапикселей, а в том, как разыгрывается карта объединения субпикселей. С этим у vivo X30 Pro все достаточно неплохо — картинка не выглядит пережатой, при дневном освещении и детализация, и динамический диапазон весьма хороши. Про ночную съемку поговорим ниже.

     

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием (в разрешении 16 Мп), с двукратным зумом (в разрешении 8 Мп) и с пятикратным зумом

Наиболее интересна в X30 Pro, конечно, третья, перископическая камера. Это модуль с 13-мегапиксельным сенсором (габариты — 1/4,0") и объективом с эквивалентным фокусным расстоянием 135 мм — с тем же гибридным автофокусом и оптической стабилизацией. Светосила — f/3,0. Он и дает возможность рассчитывать как на естественный оптический пятикратный зум, так и на заявленный особой фишкой устройства 60-кратный программный зум. И надо сказать, я действительно впечатлен качеством картинки, получаемой с применением пятикратного зума, — при достаточном освещении изображение очень четкое, чистое, без особых признаков процессорного «додумывания». Разрешение составляет, к слову, не 13, а 12 мегапикселей. Почему так — сказать не могу, но это один из лучших ультразумов, что я пока встречал в мобильных камерах, — я бы сказал, что он превосходит тот, что мы видели на Huawei P30 Pro и даже на Samsung Galaxy S20 Ultra. OPPO Reno 10x Zoom тоже был весьма хорош в этом плане, но слишком «старался» с контурной резкостью и программной обработкой цветов.

 
 

Слева — снимок на широкоугольный модуль, справа — с той же точки, но с 60-кратным зумом

Шестидесятикратный зум, само собой, скорее маркетинговый инструмент, нежели реально полезная опция. Да, возможность настолько приблизить картинку впечатляет, но ни в одном из представленных сегодня смартфонов качество этой картинки не выдерживает никакой критики, и в vivo X30 Pro – тоже.

   
 
   
 
   

 
   
 

В верхнем ряду слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием (в разрешении 16 Мп), с двукратным зумом (в разрешении 8 Мп); в нижнем слева направо: с пятикратным зумом и с шестидесятикратным зумом

Четвертый модуль отвечает за съемку с расширенным углом обзора: 8 мегапикселей (габариты — 1/4,0"), объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм и светосилой f/2,2, без автофокуса и стабилизатора. Выше есть примеры съемки со всеми фокусными расстояниями — можно оценить качество получаемой с его помощью картинки. Оно достаточно среднее — изображение рыхлое, не слишком детализированное, есть проблемы с резкостью не только краям, но и по центру. Сглаживание оптических искажений не работает. На этом режиме производитель и не делает акцент, не включая расширенный угол в базовый диапазон доступных фокусных расстояний — для перехода к нему необходимо обратиться к списку дополнительных функций в углу экрана съемки.

 
 
 
 

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Выше я обещал сказать про ночной режим — вот, говорю. Он изменился в сравнении с тем, что было в vivo NEX 3. Ночная съемка доступна при любом фокусном расстоянии — от широкоугольного до пятикратного зума, но работает по-разному. При съемке на обоих широких углах активируется двухсекундная «выдержка», во время которой смартфон делает группу объединяемых затем снимков. При любом зуме снимок делается мгновенно — и дорабатывается затем при помощи «искусственного интеллекта». В целом качество ночной съемки слегка улучшилось по сравнению с виденным ранее в NEX 3, но не настолько, чтобы X30 Pro конкурировал с флагманами или хотя бы прямыми конкурентами уровня OnePlus 7T. Сделать резкий ночной снимок не составляет труда на любую камеру, но в этом режиме кадрам не хватает точности цветопередачи, естественности и детализации. Также хорошо заметны шумы.

   
   

В портретном режиме можно снимать на основную камеру, с двукратным и пятикратным зумом. Активируется регулируемое программное размытие фона (весьма качественное), есть встроенный бьютификатор, набор фильтров и любопытный помощник, предлагающий конкретные позы — на экране прямо-таки выписывается силуэт, в который надо попасть модели. Для фронтальной камеры доступна та же функция. В целом для съемки портретов vivo X30 Pro подходит хорошо — получить нормальный результат у меня получилось и при ночном свете фонарей, и в помещении.

   
   

Интерфейс приложения камеры vivo X30 Pro

Приложение камеры еще немного улучшено в сравнении с тем, что было в vivo NEX 3 (где уже был заметный прогресс по сравнению с FunTouch прежних версий): зуммирование реализовано вполне логично и правильно, без неудобного ползунка, функции называются корректно. Но проблема с убранными слишком далеко базовыми настройками вроде отключения ИИ-помощника (он здесь, к слову, работает адекватно и незаметно — отключать его, по сути, не требуется) или активации съемки с повышенным разрешением осталась. Также по умолчанию на фотографии ставится водяной знак с названием смартфона — необходимо первым делом в настройках найти эту жуткую функцию и обезвредить ее.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 4К

Пример дневной видеосъемки в разрешении Full HD с суперстабилизацией

Пример дневной видеосъемки на широкоугольную камеру

В видеосъемке vivo X30 Pro не блещет. Смартфон может писать 4K-видео с частотой до 60 кадров в секунду без стабилизации, стабилизация же доступна только при съемке с Full HD-разрешением, причем есть как «обычная» стабилизация для стандартного и телефотомодуля, так и «супер»-стабилизация, доступная только для стандартного фокусного расстояния. Качество съемки видео неплохое, хотя в 4К-разрешении очень заметен эффект rolling shutter, а подергивания при горизонтальном перемещении смартфона неизбежны при любом разрешении. Также при съемке в любом разрешении доступно переключение между тремя фокусными расстояниями — от стандартного до пятикратного зума. А вот съемка на широкоугольную камеру доступна максимум при Full HD-разрешении — и без возможности переключиться на другие фокусные расстояния.

 

Режим «позы» при съемке селфи

 

Примеры селфи

Фронтальная камера в vivo X30 Pro тоже весьма примечательная, причем не только миниатюрностью объектива. Это модуль с 32-мегапиксельным сенсором — но не Quad Bayer, а с полноценными тридцатью двумя миллионами светочувствительных датчиков. С ним в паре работает широкоугольный объектив (26 мм) светосилой f/2,4. Автофокуса и вспышки нет, но он вполне неплохо снимает и при слабом освещении. Самое удивительное — с фронталкой не работает система программного размытия заднего плана, которая сегодня кажется обязательной даже для бюджетных смартфонов, и уж тем более — для смартфонов за 40 тысяч рублей. Отмечу также серьезные искажения лица — овал выглядит неестественно. 

#Автономная работа

C чем у смартфонов vivo все, как правило, хорошо — так это с автономностью. X30 Pro в этом плане не исключение. Он оснащен батареей емкостью 14,44 Вт·ч (4350 мА·ч, 3,8 В), и этого смартфону вполне хватает, чтобы без каких-либо проблем «прожить» с пользователем полный день — не световой, а реальный, от подъема до отхода ко сну. Обычно к этому моменту у меня оставалось еще 15-20 процентов заряда даже при активном использовании смартфона.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался почти 14 часов — отмечу, что в данном случае использовался новый, более светлый ролик, не дающий преимущества OLED-дисплеям. На него мы перешли относительно недавно — и этим обусловлены отличия в списке смартфонов на графике от того, какие аппараты мы упоминали в тестах производительности. Но и этого списка достаточно, чтобы понять: X30 Pro хорош в вопросах долгожительства.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается фирменная система с мощностью 33 Вт, которая заряжает смартфон полностью примерно за 1 час 15 минут.  Беспроводную зарядку смартфон не поддерживает.

#Заключение

Ну что же, vivo X30 Pro — интересный и одновременно специфичный смартфон. Представитель редкого на сегодняшний день племени «камерофонов», демонстрирующий едва ли не лучшее качество съемки с серьезным (пятикратным) зумом, но не дотягивающий по общему фотоуровню до флагманов. Аппарат, который не продается официально в России — и при этом одно из немногих действительно любопытных устройств, на которые стоит обратить внимание для заказа из Китая. Смартфон, обладающий и так специфической оболочкой FunTouch, особенности которой в данном случае усугубляются глубоким внедрением различных сервисов, доступных только на китайском языке.

В общем, vivo X30 Pro – это скорее не гаджет «для покупки прямо сейчас», а повод посетовать, что смартфоны X-серии vivo пока не поставляет на российский рынок. При некоторой доработке (расширении поддерживаемых LTE-диапазонов и допиливании оболочки для ОС) из него получился бы очень серьезный конкурент для Xiaomi Mi Note 10.

Достоинства: 

  • действительно крутая съемка с пятикратным зумом;
  • ни одного модуля в блоке камер «для галочки»;
  • реально маленький и незаметный блок фронтальной камеры на лицевой панели;
  • отличная автономность и быстрая зарядка;
  • оригинальная (и достаточно мощная) платформа;
  • яркий и приемлемо настроенный OLED-дисплей.

Недостатки:

  • смартфон не продается в России;
  • нет олеофобного слоя на дисплее;
  • нет слота для карты памяти;
  • нет влаго- и пылезащиты;
  • нет размытия фона при съемке на фронтальную камеру;
  • очень специфичная оболочка, к тому же заполненная китайскими сервисами.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥