Мониторы и проекторы

Обзор игрового 4K-монитора ASUS ROG Strix XG27UQ: максимальная скорость без потери качества

⇣ Содержание

В очень дорогом игровом мониторе должно быть все: и 4К, и высокая частота вертикальной развёртки в 144 Гц. Так думали и пользователи, и производители. Но на этапе запуска, в середине 2018 года, когда в руки обозревателям стали попадать первые экземпляры ASUS ROG Swift PG27UQ и его аналога производства Acer, это привело к не самым приятным последствиям. Оказалось, что добиться заявленных производителями 144 Гц в разрешении 4K можно лишь при включении цветовой субдискретизации (цветового сжатия сигнала) с соответствующей потерей качества картинки, а 10-битный режим был и вовсе доступен на частоте не выше 98 Гц. Виной тому стала недостаточная пропускная способность интерфейса DisplayPort версии 1.4, но эта подробность вскрылась лишь при подробном тестировании обоих продуктов, а также после представленных несколько позже разъяснений со стороны NVIDIA. Пользователи, как и предполагалось, стали негодовать — и, с учётом стоимости мониторов что два года назад, что сейчас, их легко понять.   

Впоследствии один из производителей представил версию монитора с упрощённой схемой подсветки матрицы, зато сразу с двумя портами DP. Обойти часть ограничений удалось на раз-два, но появилась проблема с синхронизацией, что привело к не меньшему негодованию потребителей. Что оставалось делать дальше? Ждать выставки E3 2019, прошедшей прошлым летом, на которой компания ASUS представила два первых в мире 4К-дисплея с поддержкой технологии сжатия Display Stream Compression (DSC), которая характеризуется минимальными потерями цветовых данных. Со стороны видеокарт её поддержка присутствует у поколения AMD Radeon RX 5700 и карт NVIDIA GeForce RTX 20-й серии, поэтому основное «железо» у покупателя должно быть соответствующее уровню нового приобретения. 

Среди показанных мониторов наибольшей популярностью у игроков на ПК, безусловно, будет пользоваться 27-дюймовая модель, с которой мы сегодня вас и познакомим. Встречайте: ASUS ROG Strix XG27UQ – упрощенный вариант топового PG27UQ с ценой в 2-2,5 раза ниже, лишённый проблем при работе на максимальной частоте и обходящийся без ограничений для 10-битного режима вывода изображения.           

#Справочная информация и технические характеристики

Первый образец нового XG27UQ, входящего в знаменитую игровую серию Republic of Gamers, был показан в конце лета 2019 года на ежегодном мероприятии Gamescom, но в продаже он начал появляться лишь спустя полгода. Рекомендованная производителем цена для США и Европы составляет 899 долларов и евро соответственно, однако в России стартовая планка – 99 990 рублей, и пока только «под заказ». Прямых конкурентов у решения от ASUS, по данным на начало апреля 2020 года, нет, а если они и будут, то ближе к лету и максимум в количестве 1-2 альтернативных моделей.

ASUS ROG Strix XG27UQ
  Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 163
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (IPS-type) 
Подсветка White-LED + KSF Phosphor Layer
Макс. яркость, кд/м2 350 / 400 (Пик, DisplayHDR 400)
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 + AMD FreeSync/NVIDIA G-Sync Compatible
Время отклика MPRT, мс 1
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 1 × HDMI 2.0;
2 × Display Port 1.4 (DSC Support)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-In (3,5 мм);
2 × USB 3.0
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
90 (при яркости 200 нит) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
634 × 437-557 × 269
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
634 × 381 × 94
Масса нетто (с подставкой), кг 7,5
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 100 000-110 000 рублей 

Производитель пошёл по пути увеличения доступности, что моментально определило то, к какому семейству относится монитор (Strix), и, соответственно, уровень его начинки: исчез модуль G-Sync, вместо него теперь Adaptive-Sync и официальная поддержка G-Sync в режиме Compatible (заявка на получение сертификации пока в процессе обработки). Кроме того, если сравнивать со старшим Swift PG27UQ, исчезла многозонная система подсветки (теперь используется обычная – торцевая), снизились цветовой охват (применяется иное напыление на светодиоды) и максимальный уровень яркости, HDR теперь далёк от желаемого. Скорее всего, применяется одна из версий 4K AHVA-матриц производства AUO, относящихся к IPS-типу. 

Из доступных данных следует, что IPS-панель является псевдодесятибитной (8 бит + FRC) с возможностью воспроизведения 1,07 миллиарда цветов. Цветовой охват расширенный — он примерно на 90 % покрывает пространство DCI-P3, рассчитанное на современную киноиндустрию. Благодаря такой особенности модель может использоваться не только в сфере развлечений, но и как профессиональный инструмент для работы с цветом в соответствующей области.

Рабочее разрешение монитора составляет 3840 × 2160 пикселей (стандарт 4К UHD), что в совокупности с диагональю 27 дюймов обеспечивает уровень плотности пикселей в 163 ppi – за большим можно обратиться только к 27-дюймовым 5К-моделям LG и Iiyama. Максимальная яркость близка к современным нормам и находится на уровне 350 нит, а в режиме HDR (модель сертифицирована по стандарту VESA DisplayHDR 400) может выйти на уровень в 400 нит. Коэффициент контрастности в обоих случаях составляет 1000:1 – на большее монитор, в силу отсутствия многозонной системы подсветки, не способен.  

Заявленные углы обзора у модели типичны для IPS-представителей, как и скорость отклика в 4 мс при переходе GtG. Для режима со вставкой «чёрного кадра» (ELMB) указана цифра 1 мс MPRT, свидетельствующая о времени появления кадра на экране. Максимальная частота вертикальной развёртки соответствует современным геймерским стандартам — 144 Гц в нативном режиме 4К, без потери качества картинки и с возможностью ручной активации 10-битного режима в настройках драйвера. 

Для подключения к ПК следует использовать исключительно один из двух интерфейсов DisplayPort 1.4, а для игровых приставок можно воспользоваться HDMI 2.0. При этом технология G-Sync в режиме Compatible через DP-подключение работает в диапазоне 48-144 Гц, а Adaptive-Sync/Free-Sync при использовании HDMI обеспечивает максимальную плавность на уровне от 30 до 135 Гц.

Для работы с периферией в мониторе предусмотрены два порта USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников или внешней акустики. Встроенной аудиосистемы ASUS ROG Strix XG27UQ не досталась. Зато нашлось место для двух различных систем подсветки рабочего пространства: Light Signature и Aura RGB.    

В вопросе внешнего вида новый ASUS ROG Strix XG27UQ повторяет своего старшего предшественника ROG Swift PG27UQ — с малозаметными отличиями. Монитор удивит покупателя своей неординарностью, ведь в нём не используется «безрамочный» дизайн, да и сами внешние рамки матрицы по размерам напоминают то, что можно встретить в решениях минимум семилетней давности. В остальном же перед нами типичный представитель семейства ROG из топ-сегмента — с эргономичной подставкой и привычной системой управления на базе пятипозиционного джойстика.

 

Для XG27UQ заявлена заводская калибровка, а из-за изначально широкого цветового охвата в мониторе предусмотрен режим эмуляции стандартного пространства sRGB. Дополнительно в настройках присутствует несколько игровых режимов и пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра за счёт регулировки уровня RGB Gain, но в основном защите ваших глаз служит Flicker-Free-подсветка – без мерцания во всём рабочем диапазоне. В арсенале монитора также присутствуют технология высветления теней Shadow Boost и обновлённый набор наэкранных виджетов GamePlus. 

#Комплектация и внешний вид

Для новинки ASUS ROG Strix XG27UQ компания немного обновила дизайн упаковки. Монитор поставляется в крупной чёрно-красной коробке с качественной полиграфией, несколькими фотографиями дисплея и перечислением его основных особенностей с помощью различных пиктограмм. Для удобства переноски сверху есть пластиковая ручка.

Одну из сторон коробки производитель практически полностью отдал под более полный список достоинств модели, коих там перечислено 12 штук.

Основная наклейка на упаковке не содержит особо полезной для покупателя информации. Она информирует лишь о том, что дисплей изготовлен в Китае.

 

Комплект поставки включает в себя следующее:

  • кабель питания;
  • внешний БП;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • пластиковый элемент системы прокладки кабелей;
  • краткое руководство по установке и настройке;
  • проспект ASUS VIP Member;
  • проспект по безопасному использованию;
  • дополнительные пластиковые вставки для системы Light Signature;
  • отчёт с результатами заводской калибровки;
  • винты-стойки для крепления VESA-кронштейна;
  • поздравительное письмо в чёрном конверте.
 
 

Для своих наиболее интересных и дорогих моделей мониторов в ASUS давно исповедуют дизайнерский подход, отточенный на семействе игровых ноутбуков серии ROG, а затем перенесённый и на мониторы, начиная с PG348Q.

 

Сложные формы, переплетённые друг с другом, с различным по фактуре и цвету пластиком, моментально создают образ дорогого и нишевого продукта, нацеленного преимущественно на игровую аудиторию.

 

История XG27UQ повторяет таковую у PG27UQ. Несмотря на то, что тут нет аппаратного модуля G-Sync второй версии, которому нужна активная система охлаждения, да и подсветка предельно упрощена, в ASUS решили не усложнять себе жизнь и сохранили не только габариты устройства, но и крупные внешние рамки (19 мм верхняя, 20 мм нижняя и по 16 мм боковые).

Корпус остался толстым, но теперь он наполовину пустой. Из видимых изменений — лишь иной цвет пары пластиковых вставок, другой оттенок и фактура для пластика центральной стойки.    

 
 

XG27UQ стал очередной моделью компании ASUS, где инженеры и дизайнеры пытаются найти наилучший вариант системы RGB-подсветки под названием Aura, сохраняя уже привычную систему красной подсветки логотипа ROG на своём месте.

В новинке система подсветки рабочего пространства Aura RGB выполнена за счёт встроенных в корпус светодиодов и полупрозрачных вставок, собирающихся в форме логотипа серии на задней поверхности корпуса. Решение новое и оригинальное, но, как и всегда в таких случаях, всю эту настраиваемую красоту увидит только человек, по каким-то причинам оказавшийся позади монитора, ну или стена (в основном это будет именно так), возле которой будет стоять монитор.  

 

Под стать и «закрученная» подставка с тремя тонкими металлическими ножками разной длины и массивной центральной колонной, в которой есть специальный вырез для протягивания подключённых кабелей.  

 

Дополняет систему прокладки кабелей фигурная пластиковая крышка, закрывающая свободный доступ к интерфейсным разъёмам. Оба решения нам хорошо знакомы, и лишь в таком тандеме они дают нормальный результат.

 
 

Быстросъёмное соединение в новинке не используется. Центральная колонна изначально прикреплена к корпусу, а для её демонтажа и использования VESA-совместимого кронштейна необходимо с помощью плоской отвёртки поддеть пластиковое обрамление, которое состоит из двух частей, и открутить четыре удерживающих винта.  

Эргономика подставки обеспечивает регулировку высоты в пределах 120 мм, наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов и поворот корпуса на 40 градусов вправо/влево.

Также доступен разворот в портретный режим (Pivot), правда, только в одну сторону. Центровка корпуса из-за этого не самая лучшая — его придётся выравнивать по горизонтали после каждого изменения положения в пространстве. 

Положение корпуса на подставке можно менять плавно, но необходимо приложить чуть больше усилий в начале регулировки, особенно при повороте корпуса.

Основание подставки и все внутренние крепёжные элементы выполнены из металла. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью используются три резиновые ножки.

Матрица у монитора с полуматовой рабочей поверхностью. Она обладает достаточными антибликовыми свойствами и радует тем, что кристаллический эффект на ней оказывается практически незаметным, но лишь при определённых условиях просмотра.

По одной наклейке в нижней части корпуса мы наконец-то узнали дату производства нашего экземпляра (декабрь 2019 года) и подрядчика в лице небезызвестной компании Qisda (Suzhou), часто выполняющей заказы ASUS.

Все без исключения порты для подключения находятся в задней части корпуса и ориентированы вниз. Благодаря широким возможностям трансформации подставки подключать кабели проще простого, но от дополнительной пары USB на одной из боковых частей корпуса, уверены, никто бы не отказался.

Здесь же, к слову, находится и вентиляционная решётка, через которую нагретый воздух выходит за пределы корпуса, правда, в случае с XG27UQ без помощи отдельного вентилятора.

В мониторе нет встроенной акустической системы, а про датчик внешнего освещения, который можно встретить в дорогом PG27UQ, напоминает лишь выделенная область для его установки.

 
 

Качество сборки у изучаемого монитора близко к идеалу: все детали соединены точно и с минимальными равномерными зазорами, люфты отсутствуют, жёсткость конструкции высокая. Дисплей не поддаётся скручиванию, но из него легко «выжать» пластиковый хруст/скрип при изменении положения корпуса или переноске с места на место.

 

Используемые материалы не из дешёвых, особенно это касается полностью сделанной из металла подставки. Все остальные пластиковые элементы матовые, с различной фактурой, из-за чего проблем с практичностью у монитора почти нет – пыль не видна, как и следы от пальцев. В этом плане ASUS ROG Strix XG27UQ похож на большинство других решений из серии ROG, как более доступных, так и в 2-3 раза дороже.  

#Меню и управление

 

Управление монитором осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика рыжего цвета и четырёх отличных друг от друга по размеру трапециевидных физических кнопок, расположенных в задней части устройства. На нижней грани разместился неяркий белый светодиод питания, который при желании можно отключить через настройки.

 

Дополнительным индикатором работы может служить тот самый логотип ROG, проецируемый на рабочую поверхность. О его активации XG27UQ спрашивает при первом включении или при принудительном сбросе всех настроек к значениям по умолчанию. Можно выбрать одну из трёх степеней свечения.

   

Из четырех кнопок управления одна отвечает за включение монитора, другая является кнопкой отмены или выхода из раздела, две оставшиеся служат для активации игрового таймера/настраиваемого прицела/счётчика FPS (функция GamePlus) и быстрого переключения предустановленных режимов GameVisual.

Навигация по меню производится за счёт пятипозиционного джойстика. Это один из самых удачных способов для работы с OSD-меню — и в ASUS про него давно знают. Времени на привыкание требуется минимум, управлять можно без проблем как днём, так и ночью, всё доступно и легко.  

Дизайн меню давно не претерпевает изменений, и XG27UQ не оказался исключением из правил. Внешний вид OSD-экрана прост, лаконичен и современен. В случае с новинкой в нём содержится семь разделов с несколько переосмысленным наполнением.

 
 

В первом — под названием Gaming — пользователю предлагается установить степень разгона матрицы (OD), включить системы адаптивной синхронизации, активировать режим вставки «чёрного кадра», настроить функции GamePlus, выбрать один из режимов GameVisual и выставить степень высветления теней (Shadow Boost).

 

Во втором разделе можно установить уровень яркости и контрастности, выбрать режим работы HDR (появляется при активации HDR в среде ОС), активировать динамическую подсветку (отдельных зон управления яркостью у монитора нет, поэтому это аналог динамической контрастности), выбрать режим работы встроенного скалера и определить степень влияния функции Blue Light Filter на изображение на экране.

 

Не менее важные параметры отнесены к третьему разделу, Color. В нём вы можете встретить режимы цветовой температуры и возможность вручную определить степень усиления RGB, также тут доступны три режима гаммы и регулировка насыщенности (доступна не всегда).  

Выбрать источник сигнала можно в разделе Input Select.

 

В пятом разделе, Lighting Effect, предлагается включить красную подсветку LIGHT IN MOTION (она же Light Signature), настроить разноцветную Aura RGB, а также активировать синхронизацию Aura Sync.

   

В MyFavorite доступен выбор функций быстрого доступа для двух физических клавиш и опция сохранения всех настроек в один из четырёх блоков памяти.

 
 

Раздел System Setup содержит в себе параметры, в основном не связанные с качеством изображения на экране. Среди доступных опций: настройка внешнего вида и положения OSD-меню, выбор языка локализации меню (русский в наличии, перевод вполне адекватный), блокировка клавиш управления и выключение индикатора питания.

Присутствует подраздел с основной рабочей информацией по монитору, возможность включить зарядку для USB-устройств, настроить громкость при использовании 3,5-мм аудиовыхода и, конечно же, функция сброса всех настроек меню к значениям по умолчанию. 

Доступ к сервисному меню найден не был, как и у большинства современных моделей ASUS.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥