Сегодня 12 июня 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P40: флагман для нормальных рук

⇣ Содержание

#Производительность и беспроводные соединения

Huawei P40 получил актуальную флагманскую платформу компании — HiSilicon Kirin 990 5G. Dосемь процессорных ядер (два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,86 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,09 ГГц + четыре младших ядра ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,86 ГГц), графика в виде 16-ядерного ARM Mali-G76, специальный модуль для операций, связанных с машинным обучением (NPU), 7-нанометровый технологический процесс с применением EUV-литографии.

Kirin 990 5G обеспечивает достаточный уровень производительности, чтобы все текущие приложения открывались и работали быстро (если, конечно, они вообще запустятся на смартфоне без Google Mobile Services), любые игры запускались и работали с хорошей (но не предельной для некоторых проектов) кадровой частотой. При прямом столкновении с конкурентами на базе Snapdragon 865 (и даже 855) Kirin 990 5G будет слегка уступать, в первую очередь по игровой производительности, но в целом ничего критичного, вполне нормальный современный уровень, особенно для ценовой категории P40.

С троттлингом проблем, как и у P40 Pro, нет — в тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частот не ниже 92 % от максимума при среднем уровне производительности 184 GIPS.

По памяти опций в России нет — доступен только вариант с 8 Гбайт оперативки LPDDR4X и 128 Гбайт флеша UFS 3.0. Немного, но увеличить объем можно с помощью карточки NM емкостью до 256 Гбайт. Найти ее непросто, это фактически эндемик смартфонов Huawei, который производит одна лишь Huawei, — но найти и заказать можно. Не стал бы специфическую карточку относить к ярким недостаткам модели.

 Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

С беспроводными соединениями у Huawei P40 все стандартно. Модем поддерживает и 5G-соединение, что для нас сегодня совсем неакутально, и 4G (скорость не уточняется) для всех нужным в России и СНГ (и не только) диапазонов. Есть два слота для карточек nano-SIM, один из них гибридный и может быть занят картой расширения памяти. Беспроводные модули максимально актуальные: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.1, NFC, навигационный модуль с двухканальным GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC.

#Камера

Самое глобальное упрощение по сравнению с P40 Pro, конечно, коснулось тыльной камеры. При этом главный модуль сохранен неизменным — это RYYB-сенсор Ultra Vision разрешением 50 мегапикселей (использована система Quad Bayer) и физическими размерами 1/1,28". Отдельный пиксель (объединяемый из четырех субпикселей по системе Quad Bayer) достигает размера 2,44 мкм. С этим сенсором работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и светосилой f/1,9. Есть оптическая стабилизация и фазовый автофокус.

По умолчанию Huawei P40 делает на главную камеру снимки с разрешением 12 мегапикселей, но можно переключиться на 50-мегапиксельный формат — при помощи специальной надстройки или в профессиональном режиме.

При съемке со стандартным фокусным расстоянием можно рассчитывать на хороший результат как при дневном освещении, так и при искусственном свете или ночью. Правда, остаются вопросы к системе обработки — как и на P40 Pro, снимки не всегда могут порадовать естественностью, причем как при активации ИИ-помощника (включенном по умолчанию), так и без него. Проявляется это в первую очередь при ночной съемке, когда смартфон может выдавать изображение с излишне выравненным динамическим диапазоном и перенасыщенными оттенками.

Выше можно увидеть пример работы ИИ-помощника при съемке днем — в данном случае его вмешательство кажется вполне уместным, хотя, конечно, подобная излишняя «сочность» на любителя.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

А вот пример работы камеры в ночном режиме — верхние снимки сделаны с расширенным углом обзора, нижние — на главный модуль. Обратите внимание на то, что снимок без применения ночного режима ярче, но при этом и бледнее, чем в ночном режиме. Нейросетевая обработка, в отличие от многокадрового экспонирования, не совсем честно отрабатывает освещение, но результат в любом случае неплохой. Huawei P40 вполне укладывается в традицию производителя выпускать мобильные «приборы ночного видения». Но в данном случае — только при съемке на главный модуль: ни широкоугольная, ни телефотокамера добиться столь качественного результата не позволяют.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, трехкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом – слева-направо

Широкоугольный модуль здесь заметно более простой, чем в P40 Pro, – это уже не 40-мегапиксельная «кинокамера», а обычный 16-мегапиксельный сенсор с объективом эквивалентным фокусным расстоянием 17 мм и светосилой f/2,2. Положительное отличие от большинства конкурентных предложений — наличие автофокуса. При хорошем освещении он позволяет добиться отличных снимков, но в сумерках и темноте теряется — причем ночной режим не спасает ситуацию, получить резкое изображение непросто. Также заметно ограничен динамический диапазон, причем ситуацию не полностью исправляет даже обязательный программный HDR (у Huawei традиционно используется «быстрый» HDR в стандартном режиме и полноценный, требующий времени на съемку многокадровой экспозиции и дальнейшую склейку — при активации специального из меню настроек). Телефотомодуль также упрощенный — 8 мегапикселей, ЭФР 80 мм, светосила f/2,4. Доступен трехкратный оптический и пятикратный гибридный зум, есть оптический стабилизатор. Сказанное только что про широкоугольную камеру P40 относится и к зум-модулю — ночью он практически бесполезен, но при хорошем свете работает отлично. Одна деталь — при переключении в зум-режим надо подождать одну-две секунды, чтобы приложение переключилось с цифрового зума от главного модуля на специальную камеру. Такая медлительность чуть раздражает, но не критична.

Huawei P40 не получил специального TOF-модуля для размытия заднего плана при фото- или видеосъемке (да, тут есть такая опция и для видео — все как у больших флагманов), но это совершенно никак не сказалось на отработке портретного режима — разделяет планы смартфон очень здорово, эффекты боке рисует прекрасно. Добавлю про возможность съемки портретов с использованием трех фокусных расстояний, что выгодно отличает P40/P40 Pro от ряда конкурентов. Бьютификатор на месте — для любителей.

 Съемка в монохромном режиме

Съемка в монохромном режиме

Примеры макросъемки на Huawei P40

Остальные программные возможности тоже знакомы по P40 Pro, «малой» ничего не лишился: есть и набор фильтров с присутствием брендированных Leica, и монохромный режим, и возможность макросъемки, причем с выбором фокусных расстояний (для этого используется широкоугольный модуль — причем по умолчанию включается цифровой зум до стандартного угла обзора), и панорама, и даже специальный режим для съемки под водой. А вот анонсированного на официальной презентации режима склейки серии с формированием единого «лучшего» снимка пока так и не появилось, стоит ждать будущих прошивок. С бликами на стекле «мозги» смартфона также не справляются.

По видео P40 здорово уступает Pro-версии — нет специальной камеры, соответственно, съемка с широким углом заметно ниже по качеству, нежели со стандартным. Также заметно страдает съемка с зумом. И зум, и широкий угол доступны только на частоте 30 кадров в секунду. Но если не менять фокусные расстояния, P40 выдает картинку ничуть не хуже — съемка ведется в формате 4K с частотой до 60 кадров в секунду, в любом разрешении и при любой частоте доступна «умная» стабилизация, объединяющая цифровой и оптический стабилизатор; качество видео — очень хорошее. Про доступность фирменных эффектов вроде размытия заднего плана при съемке человека или выделения его цветом на черно-белом фоне я уже писал выше. Но с 40-мегапиксельным киномодулем выплеснулась и замедленная съемка с запредельной частотой в 7680 кадров в секунду. Тут есть только опция съемки в Full HD с частотой до 960 кадров в секунду — с 32-кратным замедлением. Тоже неплохо, но не так впечатляюще, конечно.

А вот селфи-камера ровно та же, что и в P40 Pro. 32 мегапикселя (Quad Bayer, снимки делаются с разрешением 8 Мп), ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки, зато с дополнительным TOF-модулем и возможностью снимать 4K30p-видео. Одна из лучших селфи-камер на сегодняшний день, на мой вкус.

#Автономная работа

Huawei P40 получил аккумулятор емкостью 14,44 Вт·ч (3800 мА·ч, 3,8 В), но для смартфона с экраном диагональю 6,1 дюйма этого вполне хватает — по своей автономности P40 совершенно точно превосходит старшую версию. При нормальной работе смартфон держит батарею сутки вполне уверенно, при экстремальной нагрузке живет 10-12 часов.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил чуть более 13 с половиной часов.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge меньшей мощности, чем в Pro-версии, — 22,5 Вт против 40 Вт. С ее помощью смартфон заряжается полностью чуть более чем за час. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Huawei P40 смотрится чуть сиротливо, если сравнивать его с Pro-версией и другими полноразмерными флагманами: камера заметно урезана по возможностям (как по фото, так и по видео), отсутствует влагозащита по стандарту IP68, экран без режима повышенной частоты обновления, нет беспроводной зарядки, а проводная уступает по мощности.

Только сравнивать его не надо — во-первых, на на российском рынке на P40 установлена действительно адекватная цена, во-вторых, это один из самых интересных смартфонов с относительно небольшим экраном из всех. Действительно удобный и при этом мощный смартфон — из альтернатив можно вспомнить только Google Pixel 4 (официально нет на российском рынке и стоит больше), Samsung Galaxy S20 (стоит на 25 тысяч больше), iPhone 11 (стоит на 15 тысяч дороже). Забавно, но прямой конкурент, совпадающий по большинству параметров, по сути, один — Sony Xperia 5. Конечно, есть большое «но»: отсутствие Google Mobile Services, но Huawei довольно шустро сокращает проблемность этой проблемы.

Достоинства:

  • прекрасная основная камера;
  • фронтальная камера тоже на уровне — и с возможностью снимать 4K-видео;
  • замедленная съемка с частотой до 7680 кадров/с;
  • очень быстрая как проводная, так и беспроводная зарядка, в том числе и обратная зарядка;
  • качественный и хорошо настроенный OLED-дисплей;
  • влагозащита по стандарту IP68.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • скользкий корпус;
  • рядовой звук;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Сложная, безжалостная, незабываемая»: критики прониклись философским выживанием The Alters от создателей Frostpunk и This War of Mine 11 мин.
Определена самая большая проблема ChatGPT и других ИИ-ботов 24 мин.
Konami и Bloober Team анонсировали ремейк оригинальной Silent Hill — первый тизер 2 ч.
«Википедия» перестала показывать ИИ-сводки из-за недовольства редакторов 2 ч.
Слухи: разработчики ремейка «Ведьмака» сделают для The Witcher 3: Wild Hunt ещё одно сюжетное дополнение 7 ч.
Meta запустила редактор видео на базе ИИ — пока он работает только по шаблонам 8 ч.
Названы функции iOS 26, которые не будут работать на старых iPhone 8 ч.
The Outer Worlds 2 всё-таки получит официальный перевод на русский язык 9 ч.
Безопасность операционных систем в контексте искусственного интеллекта обсудят на конференции OS DAY 2025 10 ч.
После 10 месяцев протестов гильдия актёров США прекратила забастовку против крупных игровых компаний, но это ещё не конец 10 ч.
«Уэбб» засёк самых маленьких коричневых карликов в истории, чем сломал теорию «несостоявшихся звёзд» 11 мин.
Lian Li выпустила беспроводные ПК-вентиляторы Uni Fan SL-INF Wireless с мизерной автономностью 32 мин.
Fujifilm представила беззеркальную камеру X-E5 в лаконичном ретро-стиле за $1700 3 ч.
Земной аппарат впервые в истории запечатлел южный полюс Солнца 4 ч.
Основатель Nvidia объявил десятилетие роботов и автономных машин 5 ч.
Китайская GAC запустила продажи двухместных летающих такси за $234 000 6 ч.
Европе необходим космический монополист, иначе Илон Маск похоронит космическую отрасль ЕС 6 ч.
Одним из первых достижений Трампа в сфере переноса производства в США станет отнюдь не iPhone 6 ч.
Huawei «покроет весь Китай», если США продолжат блокировать поставки чипов Nvidia, — предупредил Дженсен Хуанг 6 ч.
Память HBM будущего потребует сквозного охлаждения и других прорывных технологий 7 ч.