Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P40: флагман для нормальных рук

⇣ Содержание

#Производительность и беспроводные соединения

Huawei P40 получил актуальную флагманскую платформу компании — HiSilicon Kirin 990 5G. Dосемь процессорных ядер (два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,86 ГГц + два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,09 ГГц + четыре младших ядра ARM Cortex-A55 с тактовой частотой 1,86 ГГц), графика в виде 16-ядерного ARM Mali-G76, специальный модуль для операций, связанных с машинным обучением (NPU), 7-нанометровый технологический процесс с применением EUV-литографии.

 
 

Kirin 990 5G обеспечивает достаточный уровень производительности, чтобы все текущие приложения открывались и работали быстро (если, конечно, они вообще запустятся на смартфоне без Google Mobile Services), любые игры запускались и работали с хорошей (но не предельной для некоторых проектов) кадровой частотой. При прямом столкновении с конкурентами на базе Snapdragon 865 (и даже 855) Kirin 990 5G будет слегка уступать, в первую очередь по игровой производительности, но в целом ничего критичного, вполне нормальный современный уровень, особенно для ценовой категории P40.

С троттлингом проблем, как и у P40 Pro, нет — в тесте CPU Throttling Test зафиксировано понижение частот не ниже 92 % от максимума при среднем уровне производительности 184 GIPS.

По памяти опций в России нет — доступен только вариант с 8 Гбайт оперативки LPDDR4X и 128 Гбайт флеша UFS 3.0. Немного, но увеличить объем можно с помощью карточки NM емкостью до 256 Гбайт. Найти ее непросто, это фактически эндемик смартфонов Huawei, который производит одна лишь Huawei, — но найти и заказать можно. Не стал бы специфическую карточку относить к ярким недостаткам модели.

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

Слот для двух карточек nano-SIM или одной nano-SIM и одной nanoSD

С беспроводными соединениями у Huawei P40 все стандартно. Модем поддерживает и 5G-соединение, что для нас сегодня совсем неакутально, и 4G (скорость не уточняется) для всех нужным в России и СНГ (и не только) диапазонов. Есть два слота для карточек nano-SIM, один из них гибридный и может быть занят картой расширения памяти. Беспроводные модули максимально актуальные: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax, Bluetooth 5.1, NFC, навигационный модуль с двухканальным GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC. 

#Камера

Самое глобальное упрощение по сравнению с P40 Pro, конечно, коснулось тыльной камеры. При этом главный модуль сохранен неизменным — это RYYB-сенсор Ultra Vision разрешением 50 мегапикселей (использована система Quad Bayer) и физическими размерами 1/1,28". Отдельный пиксель (объединяемый из четырех субпикселей по системе Quad Bayer) достигает размера 2,44 мкм. С этим сенсором работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и светосилой f/1,9. Есть оптическая стабилизация и фазовый автофокус.

По умолчанию Huawei P40 делает на главную камеру снимки с разрешением 12 мегапикселей, но можно переключиться на 50-мегапиксельный формат — при помощи специальной надстройки или в профессиональном режиме.

 

При съемке со стандартным фокусным расстоянием можно рассчитывать на хороший результат как при дневном освещении, так и при искусственном свете или ночью. Правда, остаются вопросы к системе обработки — как и на P40 Pro, снимки не всегда могут порадовать естественностью, причем как при активации ИИ-помощника (включенном по умолчанию), так и без него. Проявляется это в первую очередь при ночной съемке, когда смартфон может выдавать изображение с излишне выравненным динамическим диапазоном и перенасыщенными оттенками.

 
 

Выше можно увидеть пример работы ИИ-помощника при съемке днем — в данном случае его вмешательство кажется вполне уместным, хотя, конечно, подобная излишняя «сочность» на любителя.

 
 

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

А вот пример работы камеры в ночном режиме — верхние снимки сделаны с расширенным углом обзора, нижние — на главный модуль. Обратите внимание на то, что снимок без применения ночного режима ярче, но при этом и бледнее, чем в ночном режиме. Нейросетевая обработка, в отличие от многокадрового экспонирования, не совсем честно отрабатывает освещение, но результат в любом случае неплохой. Huawei P40 вполне укладывается в традицию производителя выпускать мобильные «приборы ночного видения». Но в данном случае — только при съемке на главный модуль: ни широкоугольная, ни телефотокамера добиться столь качественного результата не позволяют.

     
     
     
     

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора, трехкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом – слева-направо

 

Широкоугольный модуль здесь заметно более простой, чем в P40 Pro, – это уже не 40-мегапиксельная «кинокамера», а обычный 16-мегапиксельный сенсор с объективом эквивалентным фокусным расстоянием 17 мм и светосилой f/2,2. Положительное отличие от большинства конкурентных предложений — наличие автофокуса. При хорошем освещении он позволяет добиться отличных снимков, но в сумерках и темноте теряется — причем ночной режим не спасает ситуацию, получить резкое изображение непросто. Также заметно ограничен динамический диапазон, причем ситуацию не полностью исправляет даже обязательный программный HDR (у Huawei традиционно используется «быстрый» HDR в стандартном режиме и полноценный, требующий времени на съемку многокадровой экспозиции и дальнейшую склейку — при активации специального из меню настроек). Телефотомодуль также упрощенный — 8 мегапикселей, ЭФР 80 мм, светосила f/2,4. Доступен трехкратный оптический и пятикратный гибридный зум, есть оптический стабилизатор. Сказанное только что про широкоугольную камеру P40 относится и к зум-модулю — ночью он практически бесполезен, но при хорошем свете работает отлично. Одна деталь — при переключении в зум-режим надо подождать одну-две секунды, чтобы приложение переключилось с цифрового зума от главного модуля на специальную камеру. Такая медлительность чуть раздражает, но не критична.

   
 

Huawei P40 не получил специального TOF-модуля для размытия заднего плана при фото- или видеосъемке (да, тут есть такая опция и для видео — все как у больших флагманов), но это совершенно никак не сказалось на отработке портретного режима — разделяет планы смартфон очень здорово, эффекты боке рисует прекрасно. Добавлю про возможность съемки портретов с использованием трех фокусных расстояний, что выгодно отличает P40/P40 Pro от ряда конкурентов. Бьютификатор на месте — для любителей.

Съемка в монохромном режиме

Съемка в монохромном режиме

 

Примеры макросъемки на Huawei P40

Остальные программные возможности тоже знакомы по P40 Pro, «малой» ничего не лишился: есть и набор фильтров с присутствием брендированных Leica, и монохромный режим, и возможность макросъемки, причем с выбором фокусных расстояний (для этого используется широкоугольный модуль — причем по умолчанию включается цифровой зум до стандартного угла обзора), и панорама, и даже специальный режим для съемки под водой. А вот анонсированного на официальной презентации режима склейки серии с формированием единого «лучшего» снимка пока так и не появилось, стоит ждать будущих прошивок. С бликами на стекле «мозги» смартфона также не справляются.

По видео P40 здорово уступает Pro-версии — нет специальной камеры, соответственно, съемка с широким углом заметно ниже по качеству, нежели со стандартным. Также заметно страдает съемка с зумом. И зум, и широкий угол доступны только на частоте 30 кадров в секунду. Но если не менять фокусные расстояния, P40 выдает картинку ничуть не хуже — съемка ведется в формате 4K с частотой до 60 кадров в секунду, в любом разрешении и при любой частоте доступна «умная» стабилизация, объединяющая цифровой и оптический стабилизатор; качество видео — очень хорошее. Про доступность фирменных эффектов вроде размытия заднего плана при съемке человека или выделения его цветом на черно-белом фоне я уже писал выше. Но с 40-мегапиксельным киномодулем выплеснулась и замедленная съемка с запредельной частотой в 7680 кадров в секунду. Тут есть только опция съемки в Full HD с частотой до 960 кадров в секунду — с 32-кратным замедлением. Тоже неплохо, но не так впечатляюще, конечно.

   

А вот селфи-камера ровно та же, что и в P40 Pro. 32 мегапикселя (Quad Bayer, снимки делаются с разрешением 8 Мп), ƒ/2,2, без автофокуса и вспышки, зато с дополнительным TOF-модулем и возможностью снимать 4K30p-видео. Одна из лучших селфи-камер на сегодняшний день, на мой вкус.

#Автономная работа

Huawei P40 получил аккумулятор емкостью 14,44 Вт·ч (3800 мА·ч, 3,8 В), но для смартфона с экраном диагональю 6,1 дюйма этого вполне хватает — по своей автономности P40 совершенно точно превосходит старшую версию. При нормальной работе смартфон держит батарею сутки вполне уверенно, при экстремальной нагрузке живет 10-12 часов.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео, на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил чуть более 13 с половиной часов. 

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 3.1), работает фирменная система быстрой зарядки Huawei Super Charge меньшей мощности, чем в Pro-версии, — 22,5 Вт против 40 Вт. С ее помощью смартфон заряжается полностью чуть более чем за час. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Huawei P40 смотрится чуть сиротливо, если сравнивать его с Pro-версией и другими полноразмерными флагманами: камера заметно урезана по возможностям (как по фото, так и по видео), отсутствует влагозащита по стандарту IP68, экран без режима повышенной частоты обновления, нет беспроводной зарядки, а проводная уступает по мощности. 

Только сравнивать его не надо — во-первых, на на российском рынке на P40 установлена действительно адекватная цена, во-вторых, это один из самых интересных смартфонов с относительно небольшим экраном из всех. Действительно удобный и при этом мощный смартфон — из альтернатив можно вспомнить только Google Pixel 4 (официально нет на российском рынке и стоит больше), Samsung Galaxy S20 (стоит на 25 тысяч больше), iPhone 11 (стоит на 15 тысяч дороже). Забавно, но прямой конкурент, совпадающий по большинству параметров, по сути, один — Sony Xperia 5. Конечно, есть большое «но»: отсутствие Google Mobile Services, но Huawei довольно шустро сокращает проблемность этой проблемы.

Достоинства:

  • прекрасная основная камера;
  • фронтальная камера тоже на уровне — и с возможностью снимать 4K-видео;
  • замедленная съемка с частотой до 7680 кадров/с;
  • очень быстрая как проводная, так и беспроводная зарядка, в том числе и обратная зарядка;
  • качественный и хорошо настроенный OLED-дисплей;
  • влагозащита по стандарту IP68.

Недостатки:

  • нет Google Mobile Services;
  • скользкий корпус;
  • рядовой звук;
  • нет мини-джека.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥