Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

«Это все, что останется после меня». Десять самых важных камер Olympus

⇣ Содержание

Olympus начинала свой путь как компания, производящая термометры, а затем микроскопы и медицинское оборудование — и обратилась к «попсовому» рынку потребительской техники, а именно фотокамер, только в конце 1930-х в поисках большей прибыли. Иронично, что от этого рынка Olympus в итоге и отказывается, вновь сосредоточившись на медицинской и научной технике. Так что направление фототехники можно было бы назвать своеобразным экспериментом и внутренним стартапом. Стартапом длиной в 84 года, в течение которых Olympus проявила себя одной из наиболее оригинально мыслящих компаний, не чурающихся нестандартных решений, которые приводили ее как к серьезному успеху, так и в тупик.

 Olympus OM-D E-M1 Mark III, вероятно последняя камера, выпущенная под эгидой Olympus

Olympus OM-D E-M1 Mark III, вероятно, последняя камера, выпущенная под эгидой Olympus

Но продажа бизнеса по разработке и производству фотоаппаратов, последовавшая после трех убыточных лет подряд, не стала результатом неудачных и неверных решений — к этому привело в первую очередь резкое сокращение рынка, «убитого» смартфонами. Чтобы оставаться на нем и дальше, у Olympus уже просто не хватило ресурсов. Надеемся, что Japan Industrial Partners, к которой отойдет бизнес к концу года, сможет удержать его на плаву, но судьба ноутбуков под брендом VAIO ( в свое время Sony продала этот бизнес именно JIP) не вселяет оптимизма.

Что ж, окунемся в историю. Может быть, у нее и будет серьезное продолжение, но пока поверить в это тяжело.

#Semi Olympus II

Вторая камера в истории Olympus, среднеформатный аппарат. Первая, Semi Olympus I, вышедшая в 1936 году, безусловно, имеет еще большее историческое значение, но она не была в полной мере камерой Olympus: затвор производила немецкая компания Auto Compur, корпус делала компания The Proud. Словно автомобили того времени — начинка от одного производителя, кузов — от другого. Авторству Takachiho Seisakusho (так тогда называлась компания) принадлежал, по сути, только объектив Zuiko 75mm f/4.5.

Semi Olympus II, вышедшая в 1938 году, стала первой камерой, разработанной японской компанией от и до. Не именно этой, а вообще любой японской компанией — до этого все камеры, производившиеся в Японии, несли в себе зарубежные компоненты. Объектив в ней стоял тот же самый, да и в целом по конструкции мало отличалась от Semi Olympus I, но зато — все свое.

#Olympus 35 I

Первая 35-миллиметровая камера Olympus и первый 35-мм аппарат, продававшийся на японском рынке. Вышел в 1948 году. Уже в нем компания проявила свою тягу к нестандартным решением — эта дальномерная модель получила формат кадра 32 × 24 мм, чуть меньше стандартного 35-мм формата. И да, формат кадра получался приближенным к 4:3 — очень символично, если учесть развитие событий в «цифровую эру».

Эта камера получила объектив Zuiko 40mm f/3.5 с… встроенным затвором. Камера оказалась очень успешной благодаря небольшим габаритам и быстрой работе. В дальнейшем выпускались модификации камеры со стандартным размером кадра (36 × 24 мм), но идея с затвором внутри объектива никуда не делась. Также Olympus 35 I стал последним фотоаппаратом, выпущенным компанией Takachiho Seisakusho – через год она примет современное название.

#Olympus Flex I

Среднеформатная двухобъективная камера. Вышла в 1952 году. Один из последних аппаратов среднего формата, выпущенных Olympus. Эта модель выглядит фактической репликой знаменитой немецкой Rollei Flex, но начиненной различными фирменными фишками. И очень дорогой — среднему формату это вообще свойственно. Она стоила 47 000 йен при средней японской зарплате (на тот момент) в 7 000 йен.

В 1955 году Olympus выпустит модель Chrome Six RIIA и закроет для себя на этом страницу среднего формата.

#Olympus Pen F

Зеркальная камера, выпущенная в 1963 году. По-хорошему, их обязательно надо рассматривать в паре с самой первой Olympus Pen 1959 года, в которой дебютировал необычный формат 24 × 18 мм, позволявший снять на обычную 35-мм пленку в два раза больше кадров. В сочетании с компактностью самого аппарата это привело к оглушительному успеху.

Но именно Pen F стала иконой — вероятно, самой популярной камерой Olympus, с различными усовершенствованиями просуществовавшей до 1981 года. Она получила затвор вращательного типа, 20 сменных объективов, бесконечное количество аксессуаров, в числе которых переходники для сторонней оптики. И все это — в очень маленьком и очень красивом корпусе.

#Olympus OM-I

Традиционный 35-мм фотоаппарат. Выпущен в 1972 году. Несмотря на стандартный формат кадра, OM-I продолжил традиции Pen-серии, став самой маленькой и легкой полнокадровой зеркалкой своего времени. Очень надежный затвор, выдерживавший более 100 000 срабатываний, воздушный амортизатор вибраций затвора, металлический корпус, встроенный TTL-экспонометр…

Сочетание легкости и надежности сделало OM-I следующим большим хитом Olympus (и опять же привело к огромному разрастанию парка аксессуаров), который дал начало серии, просуществовавшей до XXI века. И это — без учета цифровых камер OM-D, о которых расскажем отдельно.

#Olympus XA

Одна из самых маленьких полнокадровых дальномерных камер. Вышла в 1979 году. В XA Olympus продолжила начатую еще с Pen традицию делать все «самое компактное» — и добиваться в этом успеха.

Встроенный дальномер, автоэкспозиция в режиме приоритета диафрагмы, монтирующаяся снаружи сбоку вспышка, объектив Zuiko 35 mm f/2.8 – Olympus XA была буквально набита различными инновациями и свежими решениями, и это в очередной раз помогло камере стать очень популярной. Не всегда надежные и традиционные ходы приносят успех — и Olympus неизменно сторонилась проторенных дорожек.

#Olympus AF-1

Первая в мире влагозащищенная компактная камера. Выпущена в 1986 году. Это наконец-то не «самая маленькая», а просто какая-то другая «самая» среди маленьких. До нее влагозащитой оснащались только профессиональные модели, владельцам компактов приходилось беречься от дождя.

К моменту выхода AF-1 Olympus заметно растеряла свои позиции на рынке профессиональных камер, отставая от конкурентов в системах автофокусирования; первой автофокусной камерой серии OM стала OM-707, выпущенная только в том же 1986 году. Но компакты держали Olympus на плаву вплоть до цифровой эпохи, когда дела у компании снова пошли в гору по всем фронтам.

#Olympus E-1

Первая цифровая зеркальная камера Olympus со сменной оптикой. Выпущена в 2003 году. Профессиональная зеркалка, которая, как это повелось у Olympus, сделала значительную ставку на компактность. ПЗС-матрица стандарта 4/3, разработанного совместно с Kodak, обладала размерами 18 × 13,5 мм — кроп почти в два раза относительно 35-мм стандарта.

В итоге серия E оказалась достаточно успешной — компактные и легкие зеркальные камеры поначалу не сильно уступали по качеству съемки более крупным собратьям, уменьшенное фокусное расстояние позволило также делать и оптику меньшего размера и с очень высокой разрешающей способностью. Но просуществовала серия только семь лет.

#Olympus PEN E-P1

Первая беззеркальная цифровая камера Olympus системы Micro Four Thirds – и вообще первая «беззеркалка» (наряду с Panasonic Lumix G1) в истории. Выпущена в 2009 году. Разработанная совместно Olympus и Panasonic система Micro Four Thirds (сенсор от системы 4/3, но новый байонет с очень коротким рабочим отрезком) в сочетании с отсутствием зеркала должна была обеспечить камерам этих компаний то самое преимущество, на котором Olympus в целом и сделала имя, — компактность.

PEN E-P1 не позиционировалась как профессиональная камера, но, вышедшая на закате «зеркального бума», она должна была привлечь внимание любителей, искавших компромисс между компактностью и качеством съемки. Фирменные фильтры, 12-мегапиксельный сенсор, запись видео в 720p, трехдюймовый экран. До выхода первых беззеркалок с сенсором APS-C оставался еще год (ими стали Samsung NX). Несмотря на снобизм «зеркальщиков», серия все-таки стала популярной и дала начало эпохе «беззеркалок» — теперь фотографов, фыркающих на «несерьезные» фотоаппараты без пентапризмы, уже почти не осталось.

#Olympus OM-D E-M1

Первая беззеркальная цифровая камера со сменной оптикой Olympus, ориентированная на профессионалов. Выпущена в 2013 году. 16-мегапиксельный CMOS-сенсор, удивительно эффективный 5-осевой стабилизатор, скорость съемки — 10 кадров в секунду, фазовый автофокус на матрице, небольшие размеры… OM-D E-M1 выглядит весьма привлекательно даже семь лет спустя после выхода. Но стать серьезной конкуренткой полнокадровым зеркалкам с сенсором в два раза большей диагонали у нее все-таки не получилось, все уперлось в диапазон рабочих ISO.

Olympus возродила сначала PEN-серию, затем OM-серию, выпустив в их рамках очень интересные и удачные модели, но не завоевав былой популярности — компактность в цифровую эпоху уже значила не так много, как раньше, особенно в связи с бешеным прогрессом смартфонов. Больше возрождать оказалось уже нечего.

#Бонус. O-product

Экспериментальная пленочная камера, выпущенная в 1988 году тиражом в 20 000 экземпляров, будто бы состоит из собранныхслучайным образом алюминиевых кругов и квадратов. Компактная, необычная и бросающая вызов общепринятым стандартам, она тем не менее кажется не шпилькой общественному вкусу, а чем-то пусть и странным, но не лишенным изящества и красоты. Именно в O-product, на мой взгляд, можно увидеть суть фотокамер Olympus – не всегда вписывавшихся в контекст, но зачастую этот контекст менявших по-своему.

Естественно, у Olympus было намного больше десяти знаковых камер, но такой уж формат материала мы выбрали, да и обо всем не расскажешь. Какие камеры этой компании запомнились вам в первую очередь? Может быть, у вас есть свои истории, связанные с Olympus? Пишите в комментариях.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 5 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 5 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 6 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 6 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 7 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 8 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 9 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 9 ч.
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 11 ч.
У «Ростелекома» произошла утечка данных — клиентам рекомендовано сменить пароли 11 ч.
GeForce RTX 5000 Kingpin не будет — легендарный оверклокер рассказал о планах на будущее, в которых есть место не только Nvidia 3 ч.
Слухи: OpenAI, Oracle и Softbank вложат $100 млрд в ИИ-инфраструктуру США, а в перспективе — до $500 млрд 3 ч.
Новая статья: Обзор смартфона OPPO Find X8: очень удобный флагман 3 ч.
К мемкоинам приведут настоящих инвесторов — поданы заявки на крипто-ETF в Dogecoin и TRUMP 4 ч.
Европа установила рекорд по отрицательным и нулевым ценам на электричество в 2024 году 4 ч.
Fujifilm представила гибридную камеру мгновенной печати Instax Wide Evo с широкоугольным объективом 8 ч.
Новый Apple iPhone SE получит вырез Dynamic Island вместо чёлки 10 ч.
К 2035 году США смогут получать до 84 ГВт из источников возобновляемой энергии на федеральных землях 10 ч.
Maxsun выпустила новые видеокарты на чипах Nvidia Kepler десятилетней давности 10 ч.
«Транснефть» направила повторный иск к Cisco на 56 млн рублей 10 ч.