Сети и коммуникации

Обзор роутера Huawei WiFi AX3: совсем недорого и очень быстро

⇣ Содержание

Будучи одним из официальных разработчиков стандарта Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax), компания Huawei не понаслышке знакома со всеми нюансами организации беспроводной передачи данных внутри локальных сетей. Кроме того, Huawei активно работает над созданием собственной домашней экосистемы, объединяющей различные клиентские устройства с доступом в Интернет. Среди них есть и роутеры, хотя в России они до недавнего времени не были такими популярными, как другие устройства этого производителя.

Модель Huawei Wi-Fi AX3 интересна своей высокой производительностью и при этом выгодно отличается от конкурентов ценой. В теории одна только эта модель может позволить компании почти мгновенно занять ощутимую долю рынка. Ну а поскольку Huawei сама участвует в стандартизации Wi-Fi 6, то и разработанный ею стандарт Wi-Fi 6 Plus, который поддерживают новые роутеры, не кажется какой-то кустарной поделкой. Что представляет собой технология — разберём по ходу обзора роутера Huawei Wi-Fi AX3, к знакомству с которым мы вот прямо сейчас и перейдём.

#Комплект поставки

 

Упаковка и комплект поставки роутера Huawei Wi-Fi AX3

Роутер Huawei Wi-Fi AX3 поставляется в обычной картонной коробке. Внутри, кроме самого устройства, был обнаружен стандартный набор аксессуаров:

  • адаптер питания;
  • Ethernet-кабель;
  • краткое печатное руководство по настройке.

#Технические характеристики и возможности

Роутер Huawei Wi-Fi AX3 (WS7200)
Процессор Gigahome 1,4 ГГц, 4 ядра
Оперативная память, Мбайт 256, DDR3
Флеш-память, Мбайт 128, NAND
Стандарты 802.11b/g/n/ax (2,4 ГГц, скорость беспроводного соединения до 574 Мбит/с);
802.11a/n/ac/ax (5 ГГц, скорость беспроводного соединения до 2402 Мбит/с)
Класс Wi-Fi 6 Plus (теоретически обеспечивает скорость до 3000 Мбит/с)
Антенны 4 × внешние
2 × 2, MU-MIMO
Порты Ethernet 1 × WAN 10/100/1 000 Мбит/с
3 × LAN 10/100/1 000 Мбит/с
Порты USB -
Аппаратные кнопки 1 × сопряжение (кнопка H)
1 × сброс настроек
1 × питание
Дополнительные функции NFC
Возможности ПО Huawei Share (подключение в одно касание), Huawei HiLink и протокол 802.11v, IPv4 / IPv6, PPPoE/DHCP/статический IP-адрес / WAN (мост), таймер Wi-Fi, гостевая сеть Wi-Fi, ограничение скорости на устройствах, фильтрация MAC-адресов, родительский контроль, сквозной режим VPN, DMZ / виртуальный сервер
Безопасность Защита TrustZone, защита от взлома учётной записи путём подбора логина и пароля, WPA3, брандмауэр, DMZ, PAP / CHAP, DMZ / защита от DoS-атак
Производительность
Скорость сети Wi-Fi 2,4 ГГц, до, Мбит/с 574
Скорость сети Wi-Fi 5 ГГц, до, Мбит/с 2402
Суммарная скорость беспроводной сети, до, Мбит/с 2976
Размеры, мм 225 × 160 × 40
Масса, г 403
Официальная гарантия, мес. 12
Ориентировочная цена*, руб. 4 990

* Стоимость в официальном магазине по предзаказу на момент написания статьи.

В основе новинки лежит четырёхъядерный процессор Gigahome, работающий с тактовой частотой 1,4 ГГц. Это разработка компании HiSilicon Technologies, процессорного подразделения Huawei, которое также выпускает чипы Kirin для смартфонов. Другое наименование этого процессора — Hi5651T. Отметим, что в России официально будут продаваться две модели этого роутера, различающиеся версией процессора и наличием встроенного модуля NFC, при помощи которого любой смартфон с соответствующей технологией можно подключить к домашней или гостевой сети в одно касание. У нас на тестировании старшая модель — с NFC и четырёхъядерным чипом. Младшая работает под управлением двухъядерного процессора с тактовой частотой 1,2 ГГц и стоит на полторы тысячи рублей меньше.

Мощность сигнала может достигать 6 дБ. Проводной интерфейс у Huawei Wi-Fi AX3 гигабитный. Беспроводной работает с сетями Wi-Fi 6 Plus, то есть совместим с общепринятым стандартом сетей IEEE 802.11ax. Наличие слова Plus в наименовании стандарта говорит о некоторых улучшениях, которые, правда, доступны только пользователям клиентских устройств Huawei. Во-первых, уровень сигнала между клиентом и роутером выше на 6 дБ. Во-вторых, доступна более тонкая «нарезка» полосы, вплоть до 2 МГц.

Новинка может работать с полосой пропускания до 160 МГц и с уровнем модуляции 1024-QAM, а технология разделения полосы OFDMA обеспечивает одновременную передачу данных на несколько устройств. В диапазоне 2,4 ГГц таких устройств может быть подключено до четырёх, а в диапазоне 5 ГГц – шестнадцать. Всего же на двух диапазонах Wi-Fi к роутеру можно подключить до 128 устройств. Чтобы все эти устройства не тратили попусту заряд при работе Wi-Fi-модуля, роутер умеет активировать их по требованию. По заявлению производителя, использование данной технологии позволяет сэкономить до 30 % энергии.

Технология обеспечения безопасности Huawei HomeSec

Технология обеспечения безопасности Huawei HomeSec

За безопасность у новинки отвечает комплексная программно-аппаратная технология Huawei HomeSec, включающая в себя безопасное окружение TEE и режим TrustZone. Примечательно, что новинка даже имеет сертификат степени защиты CC EAL5, которого может быть достаточно для коммерческого использования роутера.

Ну и вишенкой на торте можно назвать возможность объединения нескольких роутеров Huawei в Mesh-сеть. При этом совершенно необязательно, чтобы все роутеры были одной и той же модели. Самое главное, чтобы все они имели особую кнопку сопряжения «H» на корпусе. К сожалению, в нашем распоряжении был только один роутер, так что проверить работу Mesh мы не могли. Можно лишь сказать, что объединить роутеры Huawei в Mesh-сеть можно по Ethernet-кабелю, по Wi-Fi или сочетая сразу оба способа. В каком именно диапазоне Wi-Fi обеспечивается Mesh-соединение между самими роутерами, производитель не говорит. Известно лишь, что после настройки роутеры объединяются автоматически, а оптимальная точка доступа Wi-Fi выбирается на основе их текущего расположения.

В целом технические характеристики и возможности Huawei Wi-Fi AX3 заслуживали бы почти максимального балла, если бы не одно но. У новинки отсутствуют USB-порты — стало быть, подключить к ней дисковый накопитель или сделать это устройство проводным принт-сервером не получится. Впрочем, для многих пользователей данный факт наверняка не станет критичным.

#Внешний вид

Судя по всему, в Россию обе модели роутера Huawei Wi-Fi AX3 будут поставляться только в белом цвете, хотя на просторах Интернета можно найти множество фотографий и описаний новинки в чёрном корпусе. Роутер довольно компактный, как и его внешний адаптер питания 12 В / 1 А. И адаптер, и кабель со штекером также выполнены в белом цвете, так что смотрится комплект гармонично. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать дизайнерам Huawei за матовый, устойчивый к появлению царапин пластик. Его легко протирать от пыли, а внешний вид самого роутера наверняка не изменится даже после нескольких лет использования, в отличие от лакированных устройств, которые шикарно смотрятся только на рекламных фото.

 
 

Общий вид роутера Huawei Wi-Fi AX3

На первый взгляд прямоугольная форма корпуса Huawei Wi-Fi AX3 очень проста. Но, приглядевшись и рассмотрев новинку со всех сторон, начинаешь понимать дизайнерскую задумку. Везде, где только возможно, поверхности сходятся клином. Основная часть корпуса также сходится клином к передней кромке, на которой размещён единственный светодиодный индикатор, информирующий пользователя о статусе работы устройства.

 

Huawei Wi-Fi AX3: задняя панель

Те же дизайнерские решения прослеживаются и в плоских складных антеннах, поворачивающихся только вокруг одной оси. Так как антенны имеют длинные продолжения ниже оси вращения, свободного пространства на задней панели корпуса нет вообще. Три имеющихся промежутка между антеннами поделили между собой четыре Ethernet-порта, гнездо для подключения адаптера питания и две кнопки – для управления питанием и для сброса настроек к заводским. Интересно, что для включения устройства при подключении к сети нажимать на кнопку питания не требуется — роутер включится автоматически.

Ещё одна кнопка – WPS — размещена на верхней панели корпуса. Там же, только в правом нижнем углу, находится область со встроенным модулем NFC. Именно сюда нужно поднести смартфон для быстрого сопряжения с сетью.

 

Huawei Wi-Fi AX3: нижняя и боковая поверхности

Ну а на нижней поверхности корпуса размещены две очень узкие резиновые ножки, а также многочисленные вентиляционные прорези, смещённые к боковым граням. Отверстий для вертикального крепления устройства к стене не предусмотрено, так как антенны в этом случае окажутся в горизонтальном положении. Это надо иметь в виду, если вы по каким-то причинам не готовы размещать роутер на полке или на столе.

В целом модель Huawei Wi-Fi AX3 смотрится свежо и современно, а расположение интерфейсов и органов управления в данном случае подчинено понятным традиционным правилам. Да и качество сборки у новинки заслуживает наивысшей оценки.

#Подключение и настройка

Для подключения роутера при помощи смартфона можно использовать фирменное приложение HUAWEI AI Life, а можно просто ввести в адресной строке интернет-браузера IP-адрес устройства, указанный на корпусе с нижней стороны. Процедура первоначальной настройки проста и не требует каких-либо специальных знаний. Нужно лишь ввести имя и пароль, а также выбрать тип работы роутера, который при необходимости может быть переведён в режим ретранслятора сигнала. Отметим, что программный интерфейс официально поставляемой в Россию модели полностью русскоязычный.

   

Возможности подключения Huawei Wi-Fi AX3 к внешним сетям

Основные настройки роутера ничем не отличаются от таковых у моделей других производителей. Подключение по WAN-порту возможно по DHCP, PPPoE или с заданием статического IP-адреса. Также Huawei Wi-Fi AX3 можно использовать в качестве моста или подключить к локальной сети в виде Wi-Fi-повторителя.

   

Настройки Wi-Fi

Настройки сетей Wi-Fi представлены в полном объёме. Здесь можно отключить возможность подключения на частоте 2,4 ГГц или установить приоритет, задать полосу пропускания, канал, защитный интервал и многое другое. Также у роутера имеется возможность настройки дополнительной гостевой сети со своими ограничениями, такими как максимальная скорость и даже длительность существования.

Функции безопасности традиционны. Здесь можно подключить встроенный брандмауэр, ПК в качестве DMZ-хоста, задать параметры родительского контроля, ограничивающие доступ в Интернет к определённым сайтам или по времени. В целом настройки роутера стандартны и представлены в достаточно полном составе. Ничего необычного здесь нет.

#Тестирование

Мы проводили тестирование производительности Huawei Wi-Fi AX3 с несколькими клиентскими устройствами, среди которых был ноутбук ASUS ZenBook UX331U со встроенным сетевым адаптером Intel Wi-Fi 5 802.11ac (2 × 2), а также смартфоны Huawei P40 и Huawei P40 Pro с модулями Wi-Fi 6 802.11ax (2 × 2), HE160, 1024-QAM. То есть это идеальные мобильные клиенты для нашего роутера.

Одновременно подключённые к роутеру мобильные устройства

Одновременно подключённые к роутеру мобильные устройства

Сразу оговоримся, что с подключением данных смартфонов, а также смартфона Xiaomi Redmi 4 Pro произошла интересная история. При автоматических настройках роутера эти устройства напрочь отказались подключаться к Wi-Fi на частоте 5 ГГц. Они просто не видели сеть. И лишь вручную выставленный в веб-интерфейсе канал 36 позволил им подключиться. В дальнейшем никаких проблем с подключением и работой не наблюдалось. Вероятно, это связано с тем, что на руках у нас был предпродажный образец роутера, и данная проблема решалась, например, установкой какого-нибудь региона, отличного от России, или чего-нибудь в таком духе. Но мы экспериментировать не стали. Будем надеяться, что производитель обратит на это внимание и у конечного пользователя данных проблем с подключением устройств уже не возникнет.

В качестве сервера использовался настольный ПК с двухпортовым гигабитным сетевым адаптером Intel I350-T2, который вёл обмен данными с клиентскими устройствами. Сервер работал под управлением ОС Microsoft Windows 10 Pro. Также в качестве сервера использовался и уже упомянутый выше смартфон Huawei P40 Pro для проверки обмена данными между устройствами, подключёнными только по Wi-Fi. Тестирование проводилось при помощи программного инструмента iPerf3. Применялась передача данных в восемь потоков. Условия тестирования и результаты сведены в таблицу ниже, а результаты первых тестов в качестве примера представлены также на скриншотах.

Маршрут Направление Скорость,
Мбит/с
1 Клиентские устройства на расстоянии 1,5 м от роутера. Передача данных поочерёдная
  а) Сервер (S) — AX3 — Huawei P40 (C) от C к S 875
    от S к C 936
  б) Сервер (S) — AX3 — Huawei P40 Pro (C) от C к S 815
    от S к C 838
  в) Сервер (S) — AX3 — ASUS ZenBook UX331U (C) от C к S 453
    от S к C 334
  г) Huawei P40 Pro (S) — AX3 — Huawei P40 (C) от C к S 665
    от S к C 690
  д) Huawei P40 Pro (S) — AX3 — ASUS ZenBook UX331U (C) от C к S 153
    от S к C 121
2 Клиентские устройства и роутер в разных комнатах. Передача данных поочерёдная
  а) Сервер (S) — AX3 — Huawei P40 (C) от C к S 381
    от S к C 417
  б) Сервер (S) — AX3 — Huawei P40 Pro (C) от C к S 604
    от S к C 423
  в) Сервер (S) — AX3 — ASUS ZenBook UX331U (C) от C к S 201
    от S к C 187
  г) Huawei P40 Pro (S) — AX3 — Huawei P40 (C) от C к S 225
    от S к C 208
  д) Huawei P40 Pro (S) — AX3 — ASUS ZenBook UX331U (C) от C к S 115
  от S к C 102
3 Клиентские устройства на расстоянии 1,5 м от роутера.
Передача данных совместно со SpeedTest по WAN на сервере
  а) Сервер (S) — AX3 — Huawei P40 Pro (C) от C к S 557
    от S к C 726
  б) Huawei P40 Pro (S) — AX3 — Huawei P40 (C) от C к S 591
    от S к C 712

Результаты тестирования пропускной способности Huawei Wi-Fi AX3 с различными вариантами подключения клиентских устройств

   

Тест 1а (от C к S)

 

Тест 1а 2 (от S к C)

 

Тест 1б (от C к S)

   

Тест 1б 2 (от S к C)

 

Тест 1г (от C к S)

 

Тест 1г 2 (от S к C)

Результаты тестов 1а, 1б, 1г

   

Информация о подключении смартфонов к роутеру Huawei Wi-Fi AX3

Если судить по результатам теста №1, при тестировании ограничение пропускной способности мы получали либо от гигабитного проводного канала, либо от возможностей смартфонов. К сожалению, имеющийся у нас ноутбук с модулем Wi-Fi 5 802.11ac в этом отношении оказался слабее современных смартфонов. Потенциал производительности у Huawei Wi-Fi AX3 явно выше, чем его раскрывают клиентские устройства.

Но в тестах № 1г и 1д, где скорость обмена данными измерялась между двумя беспроводными клиентами, подключёнными к роутеру, производительность снизилась и стала меньше возможностей клиентов. Так, для смартфонов скорость обмена данными снизилась с 800-900 Мбит/с до 650-700 Мбит/с. Сложно сказать, с чем именно это связано, так как другой техники с Wi-Fi 6 802.11ax у нас на тестировании не было.

Впрочем, слабое место беспроводного канала 5 ГГц, на котором подключались клиенты к роутеру, находится очень легко. Это стены. Серия тестов №2 наглядно демонстрирует снижение производительности при разнесении клиентских устройств в разные комнаты. Эти тесты полностью идентичны тестам серии №1 — с точностью до наличия стен между устройствами, но скорость падает в 1,5-2 раза. Данная проблема характерна не только для модели Huawei Wi-Fi AX3. К тому же в нашем случае она решается покупкой второго устройства, а если того требует помещение – третьего, четвёртого и так далее.

В третьей серии тестов мы усложнили задачу. В тесте №3a на проводном сервере параллельно с передачей данных в локальной сети был запущен закольцованный тест проверки скорости WAN-соединения SpeedTest Ookla. В тесте №3б, где в качестве сервера использовался смартфон, проверка скорости WAN-соединения SpeedTest Ookla также была запущена на проводном ПК, подключённом к роутеру. В качестве клиентов использовались смартфоны, продемонстрировавшие весьма схожие результаты, несмотря на несколько разные условия тестирования. Результаты оказались ниже максимальных, полученных в тестах № 1а и 1б.

Тестирование WAN-подключения при помощи SpeedTest Ookla

Тестирование WAN-подключения при помощи SpeedTest Ookla

Что касается результатов тестирования интернет-соединения при помощи SpeedTest Ookla, то здесь никаких сюрпризов не возникло. При подключении к провайдеру на скорости 700 Мбит/с показатели передачи данных в сети ограничиваются именно этим значением.

#Выводы

Несмотря на невысокую стоимость, роутер Huawei Wi-Fi AX3 – это модель с серьёзным заделом на будущее. Производительности этого устройства достаточно, чтобы удовлетворить потребности практически любого домашнего пользователя. Небольшие недочёты в прошивке наверняка будут исправлены в скором времени, а во всём остальном новинка столь же хороша, сколь и какая-нибудь топовая модель от конкурентов, стоимость которой минимум в два раза выше. Единственный недостаток по железу – это отсутствие USB-портов. Зато достоинств куда больше:

  • интересный дизайн;
  • производительная аппаратная база;
  • встроенный модуль NFC;
  • полоса пропускания 160 МГц и другие достоинства Wi-Fi 6 Plus;
  • программно-аппаратный комплекс безопасности с шифрованием данных;
  • возможность организации Mesh-сети;
  • простое и понятное ПО.

Что касается портов USB, то, поскольку на основе Huawei Wi-Fi AX3 можно построить Mesh-сеть, никто не мешает дополнительно подключить ещё один роутер, у которого будет требуемый порт. Заодно и зона покрытия существенно расширится. В общем, Huawei Wi-Fi AX3 – это очень интересный роутер по очень привлекательной цене.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥